korund Опубліковано: 14 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2015 В связи с ужиманием лимитов на газ и всеобщим подорожанием энергоносителей решил сделать гибридную систему отопления, работающую в автоматическом режиме. Поскольку зимой мой дом потребляет на отопление больше запланированных правительством 200 кубов газа, я решил подстраховаться электроотоплением. Для этого: - купил и установил двух-зонный счетчик - докупил 5кВт мощности у облэнерго, заодно оформив тариф на электроотопление - купил простейший электрокотел харьковского пр-ва (в нем ТЭН на 3кВт, термостат и магнитный пускатель) - врезал электрокотел в обратку газового котла - цепь питания электрокотла: розетка 220в - реле времени - силовые контакты магнитного пускателя - контакты термостата (рассчитан на 16а, если ТЭН мощнее, надо ставить второй контактор) - контакты ТЭНа - цепь управления электрокотлом: клеммы циркуляционного насоса газового котла - тумблер питания - клеммы управления магнитным пускателем электрокотла Принцип действия системы: Если температура в доме ниже требуемой, включается комнатный термостат - запускается газовый котел (и, соответственно, подается питание на управляющие клеммы электрокотла) Термостатом электрокотла выставляю температуру теплоносителя, скажем, 70градусов. Термостатом газового котла выставляю температуру 60градусов. Когда, с 23-00 по 07-00, когда действует ночной тариф, реле времени подает питание на магнитный пускатель, электрокотел включается. Поскольку, на обратку газового котла приходит теплоноситель с темп. 70град, то горелка котла выключается, остается включенным только насос При достижении заданной температуры в помещении оба котла выключаются После окончания ночного тарифа выключается только электрокотел. Цена вопроса: - ок. 2500грн - 3х-фазный счетчик с программированием и установкой - ок 5000грн - стоимость 5кВт у облэнерго (при стандартном подключении) - ок 2500грн - проекты и прочие акты испытаний (заземления и др) - ок 1400грн - электрокотел с доставкой - ок. 500грн - муфты, труба, фитинги, реле времени и др. Итого ок. 12 500грн Только за газ при его цене 7грн за куб я за зиму переплатил бы около 4680грн за 650 "сверхнормативных" кубов. Заменив эту кубатуру газа электричеством я потрачу примерно 1300грн (на ночном тарифе) Разнмца - 3380грн за отопительный сезон А если еще и электробойлер на таймер подключить? Всем удачи! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 14 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2015 два разных и дешевле и надежнее будут.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Rebe Опубліковано: 14 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2015 А как себя будет чувствовать газовый котел с такой температурой обратки? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 14 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2015 два разных и дешевле и надежнее будут.. Не совсем: у каждого будет свой насос и своя группа безопасности, не так-ли? А как себя будет чувствовать газовый котел с такой температурой обратки? Пока нормально. Думаю, если у котла подача 80град, то 70 на обратку он примет без проблем. Хотя, вообще-то, я уже несколько лет на котле держу подачу 60град.,- этой температуры хватает для радиаторов 2го этажа, а на 1м у меня ТП. Потому и написал, "скажем, 70градусов", поскольку пока идет только тестирование системы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 14 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2015 Не совсем: у каждого будет свой насос и своя группа безопасности, не так-ли? ну и что? это сводит надежность на нет? имхо на надежность это вообще не влияет. гавкнет один котел, или тен например - всегда заменить недорого можно, и без тепла не останетесь на это время. и заменить котел на другой даже можно, ремонтопригодность намного выше чем брать два в одном. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 14 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2015 Я не о недостаточной надежности двух отдельных котлов. Я об их стоимости - это на 3-4тыс грн дороже обойдется. Ну, и объединить два разных котла в такую спарку, как у меня - только на два разных таймера подключать. ИМХО Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 14 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2015 Я об их стоимости - это на 3-4тыс грн дороже обойдется. а сколько недорогой электро стоит? столько и стоит.. не вижу разницы. другая проблема - с двумя котлами обвязка чуть сложнее, но вы же еще не знаете как там к в комбинированном переключается, может тоже краники крутить вручную.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 15 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2015 а сколько недорогой электро стоит? столько и стоит.. Мне этот обошелся 1300 с доставкой. Я сэкономил 2700??? Добавлено через 1 минуту вы же еще не знаете как там к в комбинированном переключается, может тоже краники крутить вручную.. Уже протестировал - система работает нормально. Ничего больше крутить не надо, кроме как выставить температуру на обеих котлах. В общем, зима все расставит на свои места. Если будет интересно - маякните - дам отчет по работе системы в спарке. Удачи! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jorik_B Опубліковано: 4 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 грудня 2015 korund, зима вже почалась, як там Ваша система працює? Теж задумався про можливість економії газу за рахунок ее. Нажаль великої потужності мені не світить. А якої потужності Ваш котел електричний, якої газовий. яка опалювальна площа? скільки газу і електрики йде? Не розглядували варіант з ТА (електрокотел + ТА, або ТА з теном), адже можна за ніч за рахунок ее накопичити гарячу воду яку потім використовувати вдень. а газ лише для підтримки. У Вашому випадку не еективно використовується нічний тариф, адже котел не весь час працює тим паче що у Вас тариф на електроопалення. Розумію що це трохи вже не ті гроші, але всетаки? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zmiey Опубліковано: 7 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2016 Если будет интересно - маякните - дам отчет по работе системы в спарке. Удачи! Интересно!!! Маякаем!!! Давайте подробный отчёт!!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
traktoristik Опубліковано: 10 квітня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2017 Интересно!!! Маякаем!!! Давайте подробный отчёт!!!! Поддерживаю.Хотелось-бы услышать отчетик как зимовал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 10 квітня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2017 Нажаль великої потужності мені не світить. Первым ставить электрокотел. Если он не смог догреть воду с обратки (1Квт например всего) то вкл газовый и догревает воду до требуемой. Добавлено через 1 минуту Не совсем: у каждого будет свой насос и своя группа безопасности, не так-ли? а зачем??? котел электро и котел газовый друг за другом в одной ветке, насос один на оба котла и т.д. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз