Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Нужен совет по электрике с нуля в частном доме

BexOne

Рекомендовані повідомлення

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!:beer:

Начну с исходных данных и заранее извиняюсь, если будет много букв.

Итак, планирую этой весной достроить второй этаж небольшого частного дома общей площадью ~80 квадратов (прошлый год был посвящен подготовке участка, фундаменту, стенам и перекрытиям первого этажа). Учитывая ограниченный бюджет на все про все, было принято решение использовать по-минимуму электроматериалов, при этом стараться не экономить на их качестве. Автомат счетчика С25, от него идет двужильный вводной провод в дом - алюминий 6 мм кв. Т.к. второго этажа пока что нету, то решил сделать следующий финт ушами: до кладки стен второго этажа пустить по армопоясу трех стен первого этажа (армирует вверху стены из газобетона; представляет собою ж/б ленту шириной 0,4 метра, на две стороны которой опираются плиты перекрытия), "магистральный" медный провод ВВГ сечением каждой жилы 4 мм кв., от которого будут идти ответвления вверх (на второй этаж) и вниз (на первый) "розеточные" (2,5 мм кв.) и "световые" (1,5 мм кв.) провода. Минус такой конструкции - фактически невозможность проведения каких-либо работ с магистральным проводом после возведения стен, но в то же время упрощается и удешевляется вся разводка (меньше провода, меньше работ по штроблению и т.п.). Вводной алюминиевый провод думаю делить на медные ветки либо по-человечески через щиток с парочкой автоматов (по одному на каждую из двух веток магистрального провода), либо через коробку из двух планок нулевых шин :rolleyes:.

В связи с чем прошу вас по-возможности ответить на следующие несколько вопросов:

1) чтобы не подтягивать постоянно, можно ли как-то "упрочнить" прижим алюминиевого провода винтом к латуне?

2) вариант скрутки магистрального провода с ответвлениями (получается скрутка из 4 медных жил разного сечения) с последующей пропайкой - это слишком (и надо делать через распредкоробки), или сойдет?

3) чей кабель ВВГ лучше - Одескабель, или ЭлКор? Оба щупал уже пару раз в Эпицентре, гнется лучше второй, и консультант его тоже советует, к тому же чуть дешевле получается, но вот отзывов в сети маловато (вроде с сечениями и изоляцией все на уровне Одескабель)?

Заранее благодарю за ответ и прошу слишком не ругать, т.к. знаю, что от написанного ПУЭ хочет застрелиться, но все же интересует именно ваше мнение.:good:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как-то нелогично получается. Дом строим из хорошего бетона. Армопояс - признак некоторой продуманности. А на электрике начали экономить. Из опыта 6 лет работы могу сказать, что любая экономия с нарушением существующих правил выходит боком. Больше или меньше. На самом деле лишних 100м кабеля, пусть и более дешевого производителя лучше , чем дорогой кабель, но с скрутками, спрятанными в бетоне и 1 автомат на дом!!!

2) вариант скрутки магистрального провода с ответвлениями (получается скрутка из 4 медных жил разного сечения) с последующей пропайкой - это слишком (и надо делать через распредкоробки), или сойдет?

Думаю столько проводов в скрутке это нормально, но нужно в распредкоробке.

Минус такой конструкции - фактически невозможность проведения каких-либо работ с магистральным проводом после возведения стен, но в то же время упрощается и удешевляется вся разводка (меньше провода, меньше работ по штроблению и т.п.).

Советовал бы поставить, хоть маленький, но щиток в доме, к которому и вывести магистральный кабель. Да штук 5 автоматов + УЗО.

В сравнении с остальными строительными работами такие затраты будут небольшими, но уже как-то можно будет управлять Вашей системой.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

BexOne, доброго "времени суток" и Вам!

Есть соблазн конечно, но я не буду томно рассказывать Вам, "как надо делать правильно электрику в доме"... и прочие занудные штуки. Отвечаю на Ваши вопросы:

1) Нет. Никак. Как не затягивай, какой пружиной/шайбой не подпирай, но алюминий "течет". Это не плюс и не минус - это свойство металла. Учитывайте его.

2) Вариант не "Айс". Если нет возможности сделать распред.блоки, распред.коробки - сварите проводники, или опрессуйте.

Только сделайте это очень качественно и навсегда.

3) Если именно ВВГ, то IMHO - "Одескабель". Если лучше - импортный NYY, где-то ближе к северной Европе.

 

Надеюсь, ответ хоть немного будет Вам полезен. Успехов в монтаже!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Минус такой конструкции - фактически невозможность проведения каких-либо работ

Не правильно мыслите. Главный минус такой конструкции - провод на входе должен быть защищен АВ исходя из минимального сечения, т.е 1.5 квадрата или 10А. Больше по нему не передашь. Нет никакого физического смысла делать переход 4->1.5 где то в доме, можно смело сразу 1.5 тянуть.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...