Даша Опубліковано: 15 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 15 квітня 2020 Дача 80х годов. Фундамент из блоков накрытый обычными плитами перекрытия. 6м*1.5м. На одной из плит стоит небольшая печка. Практически посередине. Печка с дымоходом. по прикидкам минимум 1.5т. Печка стоит давно, но раньше был деревянный пол, сейчас сделали цп стяжку + плитка. Суммарная нагрузка побольше чем ранее, но риск, как я понимаю, в том что печка давит точечно, явно больше чем расчетные 800кг/м2 плиты. Сейчас возникли опасения, а вдруг со временем плита не выдержит. Подвал не эксплуатируемый. От плиты до грунта - 1.5м. Посмотрела со стороны подвала, эта плита на которой стоит печка имеет максимальный прогиб где-то 15мм от соседней плиты. Какие есть варианты усиления в имеющемся виде? Какие варианты усиления мне видятся: - в пустоты перекрытия этой плиты заложить двутавровые балки. Но там больше 12мм не поместится думаю; - внутри фундамента залить подставки/сложить из кирпича, на них опереть двутавровые балки параллельно плите снизу; с зазором мм 5ть плиты по центру, по бокам, разумеется, больше будет - под самой печкой залить небольшой фундамент, поднять кирпичом до уровня плиты. Тут я не уверена, можно ли плиту снизу по центру на что-то опирать или лучше чтобы оставался небольшой зазор, чтобы плита была нагружена как предусмотрено ее конструкцией. Смысл, что если плита таки лопнет, плита вметсе с печкой не упадет на 1.5м а упрется в эту подставку. Надеюсь, что на плитах в 80х годах арматуру/цемент не экономили и запас прочности есть. Но как-то подстаховаться хотелось бы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 18 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2020 Последнее (запилить фундамент) в плане колхоза самое разумное. Опирать даже нужно сразу. Ибо грунт под новым фундаментом склонен к уплотнению под нагрузкой (исключения не рассматриваем). Так что включится он в работу не сразу. Вообще же можно проверить расчетом. Но это будут лишь теоретические выкладки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз