Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Прошу совета по фундаменту

ManagerZ

Рекомендовані повідомлення

Всем доброго времени суток!

Моё первое сообщение на этом форуме!

Немного вводной информации:

Строю планы по постройке дачного домика на берегу Тилигульского лимана(Одесская обл., близ села Любополь, Ранжеве). Финансы пока предрасполагают только к проетированию и просчету сметы по строительству небольшого(6м*8м) 1-но этажного дачного домика, без подвала, на участке в 6 соток. Домик планирую строить на ленточном фундаменте, шириной 35см, из газобетона, с толщиной стен по периметру 30см, внутренних несущих стен не будет, перестенки из гипсокартона или осб плит. Обычная двухскатная крыша из мч с маленьким "горищем". Перекрытие из деревянных балок с подшивкой из осб плит.

Сам участок находится почти в высшей точке всего садового товарищества. А местность там с оврагами и есть крутые склоны ближе к берегу. вот здесь Провел и подключил элек-во и закончил копать яму под водопровод(вода с водонапорной башни по улице уже проложена).

Яму выкопал на 1.2 метра и не могу понять что за грунт, я не спец и спросить не у кого. На 0.3-0.4 чернозём, затем похоже что глина, но сильно утрамбованная(один раз поломал черенок лопаты, второй раз лопнула лопата) приходилось штыковой лопатой работать как ломиком, разрыхлять землю, при хорошем усилии лопата не входила в землю больше чем на 5-7 см, после чего доставать из ямы. Уже вынутый грунт больше похож на смесь глины с песком. Последний "штык" грунта доставал после слабенького дождика, думал что это его немного размягчит, только местами он стал мягким, а других так и остался камнем.

Ну вот, объяснил как смог.

Вопрос как правильно просчитать фундамент под такие условия?

Разговоры с соседями не дают мне покоя, вернее не дают покоя их советы по глубине заложения фундамента от 0.5-1.3, многие строились 15 лет назад и строились основательно по 2 этажа с цокольными этажами, у некоторых и мансардные этажы+. Естесственно и фундаменты у них серьёзные, из фундаментых блоков с глубиной под 2 метра, а то и более.

Как же себе подобрать оптимальный фундамент?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну если поломал две лопаты )) то это глина. Иногда глина бывает такая твердая что лопата просто отскакивет от нее. Можно только посочувствовать тому кто будет эту глину копать.

По фундаменту: копайте ниже глубины промерзания и армируйте фундамент... и будет вам счастье.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Траншею до глины , песчаную подушку , лента шириной 30 , высота ленты-----чем выше , тем прочнее. Пол можете по грунту сделать, насыпав и утрамбовав грунт.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Имелось ввиду " чем глубже, тем прочнее"?

Ходил по соседним участкам и осматривал строения. Как правило строения на склонах дали трещины по углам. Через один участок от моего стоит одноэтажный домик, сложенный из ракушки, на большем уклоне, чем у меня, по дому три большые трещины и большой кусок отвалившейся штукатурки. За домом никто не смотрит уже оч давно. По словам соседей у него фундамент на 1м. Но есть большие сомнения, что они делали внутри армирование фундамента. И отмостка возле того фундаменты маленькая, примерно 40см. Как я понимаю(поправьте, если ошибаюсь) если фундамент армировать, то он гораздо прочнее при равных условиях с неармированным. Для моей полосы, уровень промерзания 80см, если учитывать, что фундамент будет армироваться в 2-3 нитки (арм.12мм) в нижней и в верхней частях, то какую лучше выбрать глубину? Не хочется "зарывать лишние деньги в землю", т.к. строение вряд ли можно назвать капитальным да и не тяжелым.

Кстати вот примерный проект здания .

По ходу вопрос: при таком проекте стоит ли делать стену посередине капитальной? для укладки балок перекрытия? Возможно ли использование деревянных балок на всю длину пролёта 6м без серединных опор?

(ссылка на изображение устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На 0.3-0.4 чернозём, затем похоже что глина, но сильно утрамбованная(один раз поломал черенок лопаты, второй раз лопнула лопата) приходилось штыковой лопатой работать как ломиком, разрыхлять землю, при хорошем усилии лопата не входила в землю больше чем на 5-7 см, после чего доставать из ямы. Уже вынутый грунт больше похож на смесь глины с песком. Последний "штык" грунта доставал после слабенького дождика, думал что это его немного размягчит, только местами он стал мягким, а других так и остался камнем.

Я не геолог, пишу из практики.Ну так это скорее всего "белозерка"- известняк. Работать надо или экскаватором или киркой:) Такой слой может быть от5см до ....много см:) И на разных глубинах..... А может лопаты у Вас китайские) и это просто глина....Фото в студию:) А те места (правый берег Тилигула)знаем хорошо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На днях поеду туда, докапывать траншею для подвода воды, тогда и сфоткаю обязательно.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для моей полосы, уровень промерзания 80см, если учитывать, что фундамент будет армироваться в 2-3 нитки (арм.12мм) в нижней и в верхней частях, то какую лучше выбрать глубину? Не хочется "зарывать лишние деньги в землю", т.к. строение вряд ли можно назвать капитальным да и не тяжелы

для нашей полосы действительно промерзание 80 см.

я б Вам советовал на фундаменте не сильно экономить- разве пример соседнего потрескавшегося дома не о чем не говорит?

стандарт для такого дома как ваш : вниз 0,9 м вверх- по желанию. ширина 0,4м, подсыпка 10 см щебня 10 см песка, внутрь ямы рубероид, армирование Д12 4 ряда в верх по 2а прута в ряд . бетон только с миксера. если будет бетон колотить на месте мешалкой получите такое себе подобие торта Наполеон :)

армирование бетона важно в том месте где будут нагрузки. бетон отлично держит нагрузку на сдавливание (вертикальную) но очень плохо на изгиб - (морозное пучение грунта) вот в том месте и нужно армировать где эта горизонтальня составляющая будет иметь место.

на металле не экономьте, сэкономите на 500 грн - а проблем можете преобрести на сотни тысяч грн.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо большое! Уточнение: глубина траншеи 90 см, подсыпка гравия 10см + подсыпка песка 10см, итого до уровня земли 70 см монолитный фундамент. Правильно я понял?

Еще вопрос, заливаться будет миксером однозначно! я сам такое количество бетона не замешаю! Необходимо ли использовать вибратор для бетона или обойтись простыми способами уплотнения, той же лопатой или куском толстой арматуры?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо большое! Уточнение: глубина траншеи 90 см, подсыпка гравия 10см + подсыпка песка 10см, итого до уровня земли 70 см монолитный фундамент. Правильно я понял?

совершенно верно.

армировать нужно ту часть бетона, где возможно промерзание грунта, и как следствие пучение (уровень земли и ниже). в цокольной (воздушной) части ленты арматура не нужна, но можно 1 ряд сделать. горизонтальное рассположение арматуры 10-20-10 ибо в толще бетона (в центре) арматура не работает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не спец по грунтовым условиям Одесской области, но по хорошим фото грунта можно хоть примерно прикинуть что это. По Вашему описанию вполне может быть глинистый мергель или мергелистый известняк, возможно что и твёрдая глина аргиллитоподобная, последняя проявляет иногда набухающие свойства при замачивании. Трещины на домах могут иметь самые разные причины - вертикальные и горизонтальные - это обычно неравномерная просадка или набухание грунтового массива под фундаментом, либо пучение (при промерзании глинистого грунта), наклонные трещины - обычно указывают на деформации со смещением, типа оползневых (вы пишите что местность овражистая и есть крутые склоны), а возможно просто построены те дома с трещинами просто по-козьему...

Самые общие сведения по выбору фундаментов можно посмотреть здесь

(ссылка устарела)

Глубина заложения фундамента должна быть ниже глубины сезонного промерзания грунта в данном регионе, для Одесской области этот показатель 70-80 см.

Уплотнённая песчаная или щебенистая подушка под фундаментом по-любому полезна - и нагрузки равномерно распределит и консолидацию грунта ускорит и верховодку отведёт (не будет экранизации сезонной верховодки фундаментом дома - так называемый барражный эффект)

Кроме того, Одесская область частично сейсмична и сейсмичность нормативная по районам разная - от 6 до 7 баллов по картам ОСР-2004 - А, а с учётом грунтовых условий может быть и больше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Необходимо ли использовать вибратор для бетона или обойтись простыми способами уплотнения, той же лопатой или куском толстой арматуры?

 

Вибратор, конечно, значительно облегчает укладку бетона и повышает качество. Думаю даже не стоит думать, тем более цена вопроса 100-150 грн. (взять в аренду на день).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я плохо искал или на форуме нет обсуждения проектов и строительства маленьких 1-но этажных дач?

Именно дач, т.к. не требуется:

1. утепление стен, я планирую обойтись только штукатуркой внутренней и наружной

2. отопление, только для отдыха летом(соответственно отпадает необходимость в котельной и стоимость систем отпления)

3. и прочее для круглогодичного комфортного проживания.

 

Возможно я слишком сильно "загорелся" стройкой перечитав этот форум, особенно вдохновила тема стройки "мангустов", но всё же хочется оценить стоимость постройки такого домика. Очень надеюсь на помощь зала!

Денег зарабатываю не много, но есть вариант "долгосрочного кредита", буду всё максимально делать сам(помощником будет брат). Стоит ли затевать всё это?

 

 

В продолжение темы по фундаменту:

..армировать нужно ту часть бетона, где возможно промерзание грунта.. т.о. надо делать три уровня арматуры, но при этом

ибо в толще бетона (в центре) арматура не работает.

Вот такой вариант подходит или необходимо сделать еще один уровень арматуры на уровне земли? если так, тогда как выходить на уровень земли, если есть уклон по участку?

(ссылка на изображение устарела)

 

Перерисовал план, предыдущий не нравится вот новый и вопрос по поводу деревянных балок перекрытия: пролет над кухней-студией 5 метров, подойдут балки 150*200мм??

(ссылка на изображение устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Люди! кто-то подсоветует еще? ответит на мои вопросы в предыдущем посту?

 

200x150 вполне достаточно для такой длины перекрытия, к тому же я так понимаю чердах холодный будет, в смысле не жилой!! даже если со временем решите там комнатушку жилую сделать, то для дачного варианта пойдет, прыгать то там никто не будет, или не часто;) но лучше перестраховаться и сделать дубль-ферму из 200х80! Такие две балки связываются между собой непосредственно или через деревяные вставки любой толщины до 5 см. По кубам получается те же затраты, а вот запас прочности намного больше из-за разного направления волокон! Правда чуть дольше потрудиться надо, но ведь для себя! (я себе в сарай перекрытие вязал с 150х50 и хватает)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

tolina спасибо!

Дубль ферма я так понял просто две балки складываются вместе и скручиваются, так чтобы направление волокон в дереве были в разные стороны?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Люди! кто-то подсоветует еще? ответит на мои вопросы в предыдущем посту?

 

а по поводу "начинать, не начинать" могу примерно набросать основные растраты! сам все лето в стройке...

 

1.получается 30 метров погонных фундамента по основным линиям. не считая перегородочных. на это надо примерно 10 кубов бетона, если глубиной 1м - это примерно 5-6 тыс грн, если миксером заказывать, а вручную колотить не самый лучший вариант! на арматуру не менее 1тыс грн (мин 200 метров по 5 грн\м, если легально покупать). Плюс работа - копка траншеи, вязка арматыры, опалубка и прочее!

2.на коробку понадобится примерно 25 кубов газоблока (считайте сами по чем он в вашем регионе).

на это уйдет примерно 30 мешков клея - 1200-1500грн. Ну ложить сами будете, я так понял.

3. лес на перекрытие где-то 3-4 куба, в замисимости от вашего планируемого пролета между балками. - это 3,5-5 тыс грн.

 

ну а крышу эт ясное дело сами прикиньте, какую думаете.

это все примерно, т.к. не в курсе всего запланированого! Где-то получится меньше, если урезать кубы на всем, где-то больше, если самим сделать не получится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

tolina спасибо!

Дубль ферма я так понял просто две балки складываются вместе и скручиваются, так чтобы направление волокон в дереве были в разные стороны?

 

в принципе поняли правильно, только искать направление волокон не нужно, т.к. на одной плоскости два бруска по любому не будут волокнами совпадать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Люди! кто-то подсоветует еще? ответит на мои вопросы в предыдущем посту?

 

Посмотрите сами калькулятор Романова для деревянных перекрытий vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html. По нему вам достаточно балок 200х150 с шагом 80см.

Сам построил домик 48кв.м, примерная стоимость 10т у.е. Смотрите в моей теме.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я себе на перкрытие межэтажное в доме ложил 200х100 с шагом 60 см, длина по перекрытию 4м. Но это полный второй жилой этаж! НЕмного переживаю за прогиб, но зимой поработаю над этим вопросом! Жаль летом не знал многого, строился на полном энтузиазме, черпал информацию из общих источников! сейчас бы немножко по другому делал, многое прояснилось именно в этом форуме.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

tolina оч радует, что мои подсчёты(новичка в этом деле) по кол-во материалов совпадают с вашими. Спасибо Вам!

AНДРЮША и Вам спасибо! Вашу тему читал параллельно с темой стройки мангустов. Очень понравилась Ваша темка!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я предполагаю, что даже перечитав этот и другие форумы вдоль и поперек, всё равно допустишь ошибки. Предусмотреть всё просто не возможно!

Кстати прошу ответить по поводу устройства фундамента - я правильно нарисовал его?

И еще такой вопрос:

У меня на участке есть закопанная емкость примерно на 4-5 кубов, предполагалось использовать её под сточную яму, но из-за того, что она находится практически на фасаде, её использовать только под слив из кухни, а под туалет выкопать отдельную яму в дальней части участка. Стоит ли копать вторую яму или можно обойтись одной?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я предполагаю, что даже перечитав этот и другие форумы вдоль и поперек, всё равно допустишь ошибки. Предусмотреть всё просто не возможно!

Кстати прошу ответить по поводу устройства фундамента - я правильно нарисовал его?

И еще такой вопрос:

У меня на участке есть закопанная емкость примерно на 4-5 кубов, предполагалось использовать её под сточную яму, но из-за того, что она находится практически на фасаде, её использовать только под слив из кухни, а под туалет выкопать отдельную яму в дальней части участка. Стоит ли копать вторую яму или можно обойтись одной?

 

так я тоже, можно сказать, новичок в строительстве! начал перестраивать старый дом в мае, хотел чуток поменять... взял бригаду, парни положили три ряда блоков (120 шт по новой пристройке) и отмечали ДР три дня... Попросил культурно "уволиться" и съехать с участка, а потом сам начал, т.к. не занят особо работой и интерес самому сделать разыгрался (фундамент тоже сам все делал, брат иногда помогал, только бетон миксерами заказал, чтоб монолитом). Так вот целое лето и провозился. Иногда нанимал студентов для работ, где самому не справиться, напрмер заливка армопоясов на блоках, вытаскивание блоков на второй этаж и прочее... Крышу правда делали спецы - такую ответственность на себя не стал брать!!!!!

 

я армировал фундамент коробом, то есть по три ряда 12арматуры вверху и внизу (25см короб высотой) , поэтому ввиду всего выше изложеного старожилами форума и, наверняка людьми опытными, думаю что ваш рисунок фундамента вполне правильный... тем более нагрузок на него больших не будет, а грунт у вас - пресс!!!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня на участке есть закопанная емкость примерно на 4-5 кубов, предполагалось использовать её под сточную яму, но из-за того, что она находится практически на фасаде, её использовать только под слив из кухни, а под туалет выкопать отдельную яму в дальней части участка. Стоит ли копать вторую яму или можно обойтись одной?

 

4-5 кубов это достаточно большая яма и её может полностью хватить (зависит от колличесва проживающих людей в доме и расхода воды)

Если емкость зарыта, то фасаду мешает разве что выход с неё, что можно декорировать чем угодно в дальнейшем, хоть цветничками по сезону, хоть композицией ландшафтных акцессуаров. А копать яму в дальнем углу участка это вам виднее, насколько это будет затруднять подъезд ассенизатора (рано или поздно придется)!

Просто не понятны причины вашего сомнения о емкости на фассаде...??

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В теории все верно, только я бы опустил верхнюю арматуру вниз и сделал квадрат из 4 или 5 арматурин. Кроме того я не закапывался так глубоко в землю, промерзание 80см принято для всей Одесской области, при этом на севере области гораздо холодней, чем на юге (в Одессе).

Я бы делал яму ближе к дороге, что бы был подъезд гоновозки. Можно делать и две: в одну сток от кухни и ванной(душа) в другую унитаз, только при таком варианте расходы больше. У меня две ямы с переливом в первой отстаивается твердая фракция, во второй через переливную трубу попадает жидкая.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...