Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

И снова вопрос о фундаменте…

Powerman

Рекомендовані повідомлення

Пользовался поиском просмотрел всё ветку но не нашел ответа на свои вопросы…

 

Вводные данные.

Траншея под фундамент для термодома размерами глубина 50 см., ширина 35 см.

Решил горизонтальную арматуру выбрать диаметром 12.

 

Вопрос № 1 – размер обвязки по горизонтали (сноска на рисунке – 1)

Вопрос № 2 – размер обвязки по вертикали (сноска на фото – 2)

Вопрос № 3 – диаметр арматуры обвязки обязательно диаметром 12 или можно, к примеру, 8-кой (или меньше)(сноска на рисунке – 3)

Вопрос № 4 – расстояние от подушки из песка и щебня до арматуры.(сноска на рисунке – 4)

Вопрос № 5 – расстояние между обвязками горизонтальной арматуры.(сноска на рисунке – 5)

1955264819_.thumb.JPG.023fa5aa2a4253c803cded26ecd7f4be.JPG

Змінено користувачем Powerman
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пользовался поиском просмотрел всё ветку но не нашел ответа на свои вопросы…

 

Вводные данные.

Траншея под фундамент для термодома размерами глубина 50 см., ширина 35 см.

50 см глубина - очень мало для дома. На гаражик может и сойдет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

50 см глубина - очень мало для дома. На гаражик может и сойдет.

 

Это будет одноэтажная сауна. 50 см. бралось из расчета, что у нас земля глубже 50 см. не промерзает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

50 см глубина - очень мало для дома. На гаражик может и сойдет.

 

А по сути вопроса кто ни будь, может подсказать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

с глубиной смотрите сами, но вылитая плита должна быть 50-60см(толщина). арматура 12 ок. со всех сторон от арматуры тех зазор мин 5 см, т.е. арматура от арматуры, сверху 5см бетона накрывает арматуру, мин 5см от траншеи со всех сторон до арматуры. это по № 1,2,4.

№3 12

№5 для арматуры 12мм через 50-60см с головой

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

с глубиной смотрите сами, но вылитая плита должна быть 50-60см(толщина). арматура 12 ок. со всех сторон от арматуры тех зазор мин 5 см, т.е. арматура от арматуры, сверху 5см бетона накрывает арматуру, мин 5см от траншеи со всех сторон до арматуры. это по № 1,2,4.

№3 12

№5 для арматуры 12мм через 50-60см с головой

 

Спасибо. Толщина для фундамента (термодом) по тех. документации может быть от 30 до 40 см. я сделал 35.

Я чего спросил по поводу диаметра арматуры обвязки, потому как много раз видел, что обвязывают и 8-кой и чуть ли не прутом 5 мм. Как на фото ниже…

В процессе появился ещё вопрос . Арматуру обвязки обязательно гнуть или можно нарезать и обвязать с основной арматурой?

sub_wm2_php.jpeg.07957d8ca116d293faa56ff26f1050ea.jpeg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

смысл экономить 200грн между 8 и 12 на метраже в 10-15м?

на счет толщины согласен в 35 согласен, если неизменчивый грунт

Арматуру обвязки обязательно гнуть или можно нарезать и обвязать с основной арматурой?

режьте и обвязывайте. гнуть обязательно только на углах, на углах не должно быть вязки горизонт арматуры и перехлестов, как на фото

на рис показал, как нужно гнуть. жирная линия - верх, нежирная низ. получается: слева верх на первую, низ на вторую, справа верх на вторую низ на первую. трошкы усложнено, зато правильно

arnat.thumb.JPG.663bf277bb0747c59f15b126f161395e.JPG

Змінено користувачем VetalPVV
фото добавляю
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:) Насчёт глубины промерзания для Днепра Вы конечно загнули маненько... :) Ну да не суть... На мой взгляд если грунты позволяют то малозаглубленная лента само то... Если короче то 50 см. нормально будет под небольшое строение. Армировать можете 10 - кой с головой... В нашем регионе люди фундамент шлаком льют безо всякой армировки и стоит десятилетиями. Так что и восьмёрка нормально будет. Вам конечно посоветуют не рисковать и дабы быть спокойным армировать фундамент закалёнными ломами :D ну это дело такое... Советовать это одно, а платить эт другое... Если в материале не ограничены, то горизонтальное армирование в большинстве случаев предполагается мощнее, т.е. можете установить вертикальные арматурины 8-кой, а вязать к ней горизонтально 10-ку. На 50 см. беспроблемных грунтов и 30 см. ширины я бы вязал не более двух уровней по две нити в каждой. Углы бы гнул трубой при таком сечении можно и руками. Если длинна арматурныых хлыстов небольшая можно и вязать в углах и стыках с перехлёстом см. 10-20... Вязал бы пластиковыми стяжками, просто и дёшево. Нижний уровень и верхний уровень должен быть замулен в бетон не менее 5 см. Универсальный народный метод - под нижнии нити огрызки кирпича (на постельку). Сверху соотвественно смотрите сами. Арматура обвязки.... Хм.... Да чем угодно.... Ломами рифлёными конечно лучше будет, но я бы удовлетворился и восьмёркой... Если даже не 6-кой катанкой :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уже ж писано 1000 раз - катанка, которая не рифленая, для армирования не годится. Каждый , конечно может бросать под стены будущего своего строения все что захочет, тока результат бывает разный, рулетка, так сказать...

В прошлом году видел как в фундамент под гараж чел уложил металлические ящики, сваренные из проволоки, для бутылочной газ.воды или пива лежавшие у него еще с совдеповских времен... Знатный фундамент вышел. Стена в пол-шлакоблока (20 см) а фундамент шириной где-то в полметра... Вот если все эти ящики связаны с продольной арматурой , и не с одной - вот тогда все ГУТ, хотя очень избыточно... Типа утилизация старых и ненужных ящиков...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

катанка, которая не рифленая, для армирования не годится.

Для хомутов(вертикальная)годится.

IMG_1812-1.thumb.jpg.52851a8ff60086bbfd1358f853b3c7b8.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сам тоже так думал что для вертикальных перемычек и для горизонтальных перемычек вполне годится обычная катанка... Собственно говоря несущей является только продольная арматура. Но...

Эта самая продольная рифленая арматура оченнь плохо держится на гладкой катанке... Поэтому отказался от идеи использовать катанку...

Под гараж в пол-шлакоблока в фундаменте использовал продольную арматуру Д12, вертикальную Д10, горизонтальные перемычки Д08... В углах дополнительно усиливал метровыми кусками арматуры Д12, согнутой буквой Г... По каждой линии продольной арматуры.

К сожелению, нет в продаже рифленой арматуры Д06, Д05... Её вполне можно было бы использовать в качестве коротких горизонтальных перемычек...

Что бы приподнять арматуру над основанием (песок, отсев, шлак) использовал пластиковый фиксатор арматуры типа "корона" - очень удобная и универсальная штука! можно подобрать любое (в разумных пределах от 2,5 до 5 см) нужное расстояние для "ходовой" арматуры.

 

кстати, стыковал продольную арматуру немного не так. две арматурины стыковал торец к торцу, а к месту стыка привязывал метровый кусок арматуры того же диаметра Д12.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Powerman, лучше посчитайте ск Вы экономите на катанках, арм 8 ил 10?

"я не настолько богатый, чтобы покупать дешевый вещи" - типа пословицы. так и в стройке, тем более экономить на фундаменте, где лучше сделать дополнительный запас прочности

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:) В нашем регионе люди фундамент шлаком льют безо всякой армировки и стоит десятилетиями. :)

 

Здесь я полностью согласен… Отец мой дом двух этажный строил, фундамент делал 50 глубиной и 50 шириной забивал шлаком, проливал водичкой и это всё мероприятие даже без цемента и арматуры так дом стоит уже более двадцати лет при этом никаких проблем не замечено. Дом кстати из красного кирпича, а не каркасник. Пару лет назад делал вентиляцию для подвала, так говорит с огромным трудом перфоратором отбивал шлак, монолит получился.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Powerman, лучше посчитайте ск Вы экономите на катанках, арм 8 ил 10?

"я не настолько богатый, чтобы покупать дешевый вещи" - типа пословицы. так и в стройке, тем более экономить на фундаменте, где лучше сделать дополнительный запас прочности

 

Посчитал... Экономия между 12 и 8 более 50%

Экономить я не хочу, но и переплачивать тоже. Как делал мой отец фундамент я писал выше так проблем с фундаментом не обнаружено при этом вес кирпичной стены в 2 кирпича 980 кг. а стена из термоблоков 360 соответственно нагрузка на фундамент меньше почти на 2/3 и перекрытие буду делать из деревянного бруса.

Если буду строить двух этажный дом да ещё если ж.б. перекрытия конечно можно и заглубиться больше и арматуру везде использовать 12

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посчитал... Экономия между 12 и 8 более 50%

в процентах более 50% получается, а в грн на 800-900грн больше. если взять стоимость материалов на дом 10х10(с мансардой) с фундаментом, стенами, облицовкой, кровлей, окнами и внутр. отделкой, то это на 0,5% больше(стоимость материалов затраченных на дом 200 000грн), ради 0,5% стоит ли рисковать? сорри, если че-то не так, но считаем-то для Вашего блага, а то вместо спасибо еще сэрдыться будэтэ :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сам тоже так думал что для вертикальных перемычек и для горизонтальных перемычек вполне годится обычная катанка... Собственно говоря несущей является только продольная арматура. Но...

Эта самая продольная рифленая арматура оченнь плохо держится на гладкой катанке... Поэтому отказался от идеи использовать катанку...

...........................

кстати, стыковал продольную арматуру немного не так., а к месту стыка привязывал метровый кусок арматуры того же диаметра Д12.

 

А не пробовали вязальной проволокой закрепить в местах перехлеста?

Оченно хорошо держится - уверяю вас!

......................

Так стыковать можно ТОЛЬКО в том случае, когда вы свариваете эти места... а если вяжете, то нужно запускать одну нить на другую на 45-50 диаметров... (может я чего не так, но когда разбирался в этом, то нормативные документы читал...)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в процентах более 50% получается, а в грн на 800-900грн больше. если взять стоимость материалов на дом 10х10(с мансардой) с фундаментом, стенами, облицовкой, кровлей, окнами и внутр. отделкой, то это на 0,5% больше(стоимость материалов затраченных на дом 200 000грн), ради 0,5% стоит ли рисковать? сорри, если че-то не так, но считаем-то для Вашего блага, а то вместо спасибо еще сэрдыться будэтэ :)

 

Нее сердится не будем.:) Всем откликнувшимся СПАСИБО! Очень помогли определиться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мет

А не пробовали вязальной проволокой закрепить в местах перехлеста?

Оченно хорошо держится - уверяю вас!

......................

Да подтверждаю,рифленая арматура на катанке при вязке вязальной проволкой держится хорошо,а если еще и перевязать вязальной проволкой крест накрест то вообще мертво.

 

Так стыковать можно ТОЛЬКО в том случае, когда вы свариваете эти места... а если вяжете, то нужно запускать одну нить на другую на 45-50 диаметров... (может я чего не так, но когда разбирался в этом, то нормативные документы читал...)

 

А мне один прораб монолитчик говорил ,что они всегда делают "перехлест" 60 диаметров (это если без сварки).Кстати где то видел в техдокументации графики,так там как раз получалось 60 диаметров перехлеста для "современной" арматуры.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...