m2v Опубліковано: 13 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 13 липня 2010 Знаю, что тема много раз обсуждалась, но все же у меня куча вопросов. Попробую сам сделать стяжку или хотя бы подготовительные работы до стяжки. Исходные данные: 1. Плита перекрытия ж/б б/у 2. Снизу холодный, сырой, не отапливаемый подвал 3. Дом - "термодом", поэтому часть стен в комнатах пенопластовые 4. В стяжку будет укладываться электрический теплый пол, который будет основным отоплением. 5. Стяжка будет "плавающей", утеплитель пенополистирол 50 мм 6. Пирог стяжки: гидроизоляция, пенополистирол, стяжка 2-3 см, кабель ТП, стяжка 7-8 см. Как выполнить работы?: 1. Грунтую плиту. 2. Т.к. плита б/у, то есть неровности. Как их выровнять? Можно ли залить тонким цементно-песчаным слоем? Вроде для тонкого слоя ЦПС необходимо добавить эластификатор, а какой что бы не дорого? На стыках по краям плиты есть выступы, их думаю срубить. 3. Затем надо сделать гидроизоляцию плиты с нахлестом на стену на высоту стяжки. Думаю наплавляемая не подойдет, т.к. обплавлю пенопластовые стены, поэтому скорее буду использовать обмазочную. Пойдет ли для этих целей Ceresit СR 65? Или может другую подскажите. Надо ли предварительно прогрунтовать? 4. Укладываем пенополистирольные плиты толщиной 50 мм и кромку вдоль стены на высоту стяжки. Для кромки планировал использовать пенополистирол 20 мм. Интересно надо ли делать кромку вдоль пенополистирольной стены (читай выше - Термодом)? Что сделать с ЭППС чтобы он не "гулял"? У меня есть 8 мешков просроченного Перфликса (лежит 1,5 года), может им попробовать приклеить? 5. Далее черновая стяжка 2 или 3 см, какую лучше сделать? Этой же стяжкой планирую выровнять возможные уклоны пола, поэтому в некоторых местах она будет толще. Пока ещё не определился как сделать маячки. Для увеличения теплоемкости стяжки в ЦПС предполагаю добавить гранотсев. 6. Через 2-3 дня после выполнения черновой стяжки укладываю кабель теплого пола по монтажной ленте. 7. Основная стяжка остальные 7-8 см до общей высоты 10 см (вместе с пенопластом общая высота стяжки 15 см). Опять не понятно с маячками. Возможно частично применить для этих целей кромку из 20мм ЭППС вдоль стен. В раствор ЦПС также предполагаю добавить гранотсев для увеличения теплоемкости стяжки. Надо ли грунтовать черновую стяжку? После заливки стяжки, как я понял, лучше её всю накрыть пленкой для предотвращения испарения воды, и потом 7 дней поливаем и накрываем пленкой стяжку. Влияет ли на качество стяжки песок и цемент? Сейчас есть песок карьерный немытый, лежит с февраля 2009 г. В песке моного корешков травы, буду просеивать, но все же пойдет ли такой песок? Цемент какой лучше ШПЦ или ПЦ марка 400? Сейчас есть ПЦ-400, завезен в апреле, вроде чуть-чуть начинает комковаться. Вопросов много, пока задал эти, остальные по ходу обсуждения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mans_2008 Опубліковано: 14 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2010 Знаю, что тема много раз обсуждалась, но все же у меня куча вопросов. Попробую сам сделать стяжку или хотя бы подготовительные работы до стяжки. Исходные данные: 1. Плита перекрытия ж/б б/у 2. Снизу холодный, сырой, не отапливаемый подвал 3. Дом - "термодом", поэтому часть стен в комнатах пенопластовые 4. В стяжку будет укладываться электрический теплый пол, который будет основным отоплением. 5. Стяжка будет "плавающей", утеплитель пенополистирол 50 мм 6. Пирог стяжки: гидроизоляция, пенополистирол, стяжка 2-3 см, кабель ТП, стяжка 7-8 см. Как выполнить работы?: 1. Грунтую плиту. 2. Т.к. плита б/у, то есть неровности. Как их выровнять? Можно ли залить тонким цементно-песчаным слоем? Вроде для тонкого слоя ЦПС необходимо добавить эластификатор, а какой что бы не дорого? На стыках по краям плиты есть выступы, их думаю срубить. 3. Затем надо сделать гидроизоляцию плиты с нахлестом на стену на высоту стяжки. Думаю наплавляемая не подойдет, т.к. обплавлю пенопластовые стены, поэтому скорее буду использовать обмазочную. Пойдет ли для этих целей Ceresit СR 65? Или может другую подскажите. Надо ли предварительно прогрунтовать? 4. Укладываем пенополистирольные плиты толщиной 50 мм и кромку вдоль стены на высоту стяжки. Для кромки планировал использовать пенополистирол 20 мм. Интересно надо ли делать кромку вдоль пенополистирольной стены (читай выше - Термодом)? Что сделать с ЭППС чтобы он не "гулял"? У меня есть 8 мешков просроченного Перфликса (лежит 1,5 года), может им попробовать приклеить? 5. Далее черновая стяжка 2 или 3 см, какую лучше сделать? Этой же стяжкой планирую выровнять возможные уклоны пола, поэтому в некоторых местах она будет толще. Пока ещё не определился как сделать маячки. Для увеличения теплоемкости стяжки в ЦПС предполагаю добавить гранотсев. 6. Через 2-3 дня после выполнения черновой стяжки укладываю кабель теплого пола по монтажной ленте. 7. Основная стяжка остальные 7-8 см до общей высоты 10 см (вместе с пенопластом общая высота стяжки 15 см). Опять не понятно с маячками. Возможно частично применить для этих целей кромку из 20мм ЭППС вдоль стен. В раствор ЦПС также предполагаю добавить гранотсев для увеличения теплоемкости стяжки. Надо ли грунтовать черновую стяжку? После заливки стяжки, как я понял, лучше её всю накрыть пленкой для предотвращения испарения воды, и потом 7 дней поливаем и накрываем пленкой стяжку. Влияет ли на качество стяжки песок и цемент? Сейчас есть песок карьерный немытый, лежит с февраля 2009 г. В песке моного корешков травы, буду просеивать, но все же пойдет ли такой песок? Цемент какой лучше ШПЦ или ПЦ марка 400? Сейчас есть ПЦ-400, завезен в апреле, вроде чуть-чуть начинает комковаться. Вопросов много, пока задал эти, остальные по ходу обсуждения. ЭППС сам по себе гидроизолятор, поэтому считаю гидроизоляцию лишней. Выровнять плиты можно сухим песком, или же как Вы хотели тонким цементно-песчаным слоем. Вместо пластификатора используйте жидкое мыло/моющее (сам себе добавлял). Кромку вдоль пенопласта не нужно. ЭППС гулять не будет, не нужно никаких клеев, его прижмет стяжка. Зачем черновая стяжка? Выравнивайте сразу песком (раствором), потом ЭППС, кабель и стяжка 5-7 см. Гранотсев для увеличения теплоемкости? каким образом он ее увеличивает? Цемент ПЦ-400 подойдет вполне. Маячки продаются, стоят копейки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 14 липня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 14 липня 2010 Вместо пластификатора используйте жидкое мыло/моющее (сам себе добавлял). Я имел ввиду не пластификатор, а эластификатор, вроде разные вещи. А жидкое мыло в какой дозировка надо добавлять? ЭППС гулять не будет, не нужно никаких клеев, его прижмет стяжка. После заливки стяжки гулять не будет - согласен, я имел ввиду до заливки когда маячки буду размещать и начну заливать стяжку. Зачем черновая стяжка? Чтобы ЭППС не подплавлялся, как я понимаю, данную схему видел у продавцов теплого пола. Маячки у меня остались после штукатурки стен, могу и ещё докупить, а как размещать? На высокую кучку раствора? И не будут ли трещины по полу вдоль маячков/извлеченных маячков. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mans_2008 Опубліковано: 15 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 липня 2010 Я имел ввиду не пластификатор, а эластификатор, вроде разные вещи. А жидкое мыло в какой дозировка надо добавлять? Мыло делает раствор пластичней, эластичней как Вам угодно. Добавлять 1-2% от веса цемента. Чтобы ЭППС не подплавлялся, как я понимаю, данную схему видел у продавцов теплого пола. Маячки у меня остались после штукатурки стен, могу и ещё докупить, а как размещать? На высокую кучку раствора? И не будут ли трещины по полу вдоль маячков/извлеченных маячков. Это ж как Вы кочегарить собрались ТП чтобы ЭППС поплавился? Маяки на кучку раствора ложите. У меня трещин нет, маяки не вынимал, не вижу смысла т.к. стоит один 6 мм/3 метра кажись 3,5 грн. - стоит ли вынимать их? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз