Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Организация и подключение трехфазного электрического ввода бытовым потребителем

ХХХХ

Рекомендовані повідомлення

Для организации и подключения трехфазного электрического ввода бытовому потребителю, в первую очередь, необходимо получить от структурной единицы энергосбыта соответствующее разрешение на трехфазный ввод. Для этого потребитель должен обратиться в свое районное отделение энергосбыта (РОЭ) с письменным заявлением на имя главного инженера. В этом заявлении потребитель указывает наименование и адрес своего объекта (домовладения), цель организации трехфазного электрического ввода, а также перечень, фазность и мощность подключаемого оборудования. Заявление передается для дальнейшего рассмотрения и подготовки разрешения на трехфазный ввод в службу контроля и учета электроэнергии. Оформленное разрешение передается через районное отделение энергосбыта потребителю.

В выданном потребителю разрешении перечислены все основные требования и мероприятия, которые должен выполнить потребитель при организации и подключении трехфазного ввода, в т.ч. касающиеся учета электроэнергии.

 

После этого, на основании полученного разрешения на подключение трехфазного ввода, потребитель обращается в соответствующее сетевое подразделение Облэнерго для заключения договора о присоединении и получения приложения к нему – технических условий присоединения.

 

Технические условия присоединения содержат исходные данные для проектирования трехфазного ввода, перечень обоснованных технических условий и требований, которые необходимо выполнить для присоединения трехфазной электроустановки потребителя к электросети.

После получения технических условий присоединения и заключения договора о присоединении потребителю электроэнергии необходимо обеспечить выполнение всех требований, указанных в этих документах, в том числе:

 

- выполнение проекта (схемы) внешнего и внутреннего электроснабжения и организации учета электроэнергии на основании выданных технических условий присоединения и разрешения на подключение трехфазного электрического ввода;

 

- согласование проекта (схемы) внешнего электроснабжения с подразделением облэнерго, подготовившим технические условия присоединения электроустановки или соответствующим РЭС;

 

- согласование проекта (схемы) внутреннего электроснабжения и организации учета электроэнергии;

 

- выполнение в соответствии с согласованным проектом (схемой) и требованиями действующих нормативных документов строительных, монтажных и наладочных работ, в том числе монтаж вводно-учетного устройства наружной установки с применением трехфазного прибора учета электроэнергии прямого включения, защитных вводного и нагрузочных автоматов, устройства защитного отключения, электропроводки типа «евросеть», контура защитного заземления и прочее. При этом подключение электроустановки потребителя от точки подключения к сети облэнерго до вводно-учетного устройства необходимо выполнять цельным изолированным самонесущим проводом сечением токоведущей жилы не менее 16 кв.мм в изоляции из светостабилизированного негорючего материала («сшитый полиэтилен» марки нг), например, провод СИПн или AsXSn. Применение трехфазного кабеля допускается в порядке исключения при невозможности выполнения ввода вышеуказанным проводом. Во всех случаях должно соблюдаться условие прямого видимого ввода до вводно-учетного шкафа наружной установки.

 

После выполнения технических условий присоединения и окончания монтажно-наладочных работ потребитель обращается в соответствующее РОЭ с письменным заявлением на проведение технического осмотра и допуска электроустановки в эксплуатацию и предоставляет следующие документы:

 

- согласованный проект (схему) электроснабжения и согласование учета электроэнергии;

- протоколы лабораторных испытаний электроустановки;

- акты на скрытые работы по монтажу кабелей, проводок и заземляющих устройств;

- справку о выполнении технических условий присоединения, выданную подразделением облэнерго, подготовившим технические условия присоединения электроустановки;

- технические паспорта на силовое электрооборудование;

 

- письменное заявление для допуска электроустановки с трехфазным вводом в эксплуатацию инспектором РОЭ.

 

При допуске электроустановки с трехфазным вводом в эксплуатацию инспектор РОЭ производит осмотр электроустановки, проверяет состояние и работоспособность приборов учета, проверяет соответствие электроустановки, проектно-технической документации, согласования учета, разрешения на трехфазный ввод, технических условий присоединения и справки об их выполнении. При этом инспектор РОЭ оформляет:

 

- акт технической проверки трехфазной электроустановки потребителя, в котором указываются паспортные, эксплуатационные и другие технические характеристики электроустановки потребителя;

 

- акт пломбировки, в котором указываются все приборы и цепи учета, опломбированные пломбами Госпотребстандарта и облэнерго, оттиски пломб, а сами приборы, цепи учета и пломбы на них сдаются потребителю на ответственное хранение;

 

- акт допуска электроустановки в эксплуатацию.

 

При допуске электроустановки с трехфазным вводом в эксплуатацию инспектор РОЭ производит осмотр электроустановки, проверяет состояние и работоспособность приборов учета, проверяет соответствие электроустановки, проектно-технической документации, согласования учета, разрешения на трехфазный ввод, технических условий присоединения и справки об их выполнении.

При этом инспектор РОЭ оформляет:

 

- акт технической проверки трехфазной электроустановки потребителя, в котором указываются паспортные, эксплуатационные и другие технические характеристики электроустановки потребителя;

 

- акт пломбировки, в котором указываются все приборы и цепи учета, опломбированные пломбами Госпотребстандарта и облэнерго, оттиски пломб, а сами приборы, цепи учета и пломбы на них сдаются потребителю на ответственное хранение;

 

- акт допуска электроустановки в эксплуатацию. При допуске электроустановки инспектор РОЭ проводит инструктаж и проверку знаний собственника электроустановки по вопросам безопасной ее эксплуатации, о чем в акте допуска ставится соответствующая отметка.

По результатам допуска инспектор РОЭ оформляет разрешение на включение электроэнергии, при условии:

 

- выполнения демонтажа существующего однофазного ввода;

 

-оплаты потребителем стоимости услуг по подключению трехфазного ввода и приемке электроустановки;

- погашения задолженности за использованную электроэнергию (при ее наличии у потребителя);

- заключения договора о пользовании электроэнергией.

 

В договоре о пользовании электрической энергией указывается тип и номер установленного трехфазного прибора учета электроэнергии, дата его поверки и показания на момент заключения договора, а также перечисляется трехфазное электрооборудование, установленное у потребителя. К указанному договору прилагается разрешение на подключение потребителю трехфазного электрического ввода, справка о выполнении технических условий присоединения, акт допуска, акт технической проверки и акт пломбировки. Подключение электроустановки потребителя к электрической сети облэнерго осуществляется персоналом РЭС на основании разрешения на включение электроэнергии, подписанного начальником РОЭ. Подключение электроустановки в обязательном порядке осуществляется в присутствии инспектора РОЭ, который, при необходимости, выполняет повторную проверку и пломбировку приборов и цепей учета с оформлением акта пломбировки.

Змінено користувачем ХХХХ
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Будьте добры, пожалуйста, об особенностях темы в садоводческих товариществах! Заранее благодарна!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Будьте добры, пожалуйста, об особенностях темы в садоводческих товариществах! Заранее благодарна!

 

Обычно с СТ собственником ТП является само СТ. Т.е., все вопросы решать придётся с правлением СТ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все вопросы решать придётся с правлением СТ.

 

Именно так.

 

Будьте добры, пожалуйста, об особенностях темы в садоводческих товариществах! Заранее благодарна!

 

В нашем СТ ситуация такая. Зона ответственности РЭС ограничена трансформатором и общим счётчиком, ЛЭП на 0,4 кВт и все индивидуальные счётчики - это хозяйство электрика массива и правления. С ними и нужно договариваться. Я обращался в РЭС, мне сказали, что садоводческими товариществами не занимаются, у вас там есть своё правление, туда и идите. Я их понимаю - зачем им менять ОДНУ точку контроля на ДВЕСТИ (или ТЫСЯЧУ) ?

Я сделал разрешение у председателя правления - и всё тут. Поставил 3-фазный счётчик.

Правда, правления меняются, и очередной председатель, с большой долей вероятности, будет испытывать приступы ударения мочи в голову - ну, тут уже нужно самому отстаивать свои интересы.

И ещё совет - делайте 3-фазное хозяйство в соответствии с требованиями РЭС; тогда при смене начальства (см. выше) к Вам не будет претензий.

Лично я пока "держу оборону" тем, что состою в правлении нашего колхоза, т. к. кроме 3-фазного тока имею ещё наглость строить дом больше, чем у соседей, а это уже непростительно. Поэтому вместе с единомышленниками и отбиваю все поползновения председателя типа "а сейчас всех отрежем, а потом будем подключать по одному, кто заслужит". Тут срабатывает старый афоризм "чем мною будут командовать дураки, так лучше уж я сам буду командовать дураками". Впрочем, о философии как-нибудь в другой раз...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...
вопрос, есть ли хоть какая то возможность трёхфазного подключения электроэнергии к не зарегистрированному строению
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В пакете документов, которые прилагаются к заявлению о выдаче ТУ обязательный пунктэто право собственности ( на участок или дом)

Незарегистрированное- это есть зарегестрированный в БТИ участок, нет строения? Если так, то ТУ выдадут.

Кстати, о том, как правильно и в какой последовательности оформляется договор на пользование электроэнергией, расскажут только в договорном отделе соответствующего Облэнерго. У разных организаций работа построена по-разному. Хотя ППЭЭ одни.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...