alex_aqua Опубліковано: 9 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2011 Добрый день, уважаемые форумчане. Хочу рассказать вам о том, как я построил вымостку для рыбалки. Мой участок выходит на реку Альта. Рекой ее, конечно, трудно назвать - в очень многих местах перегорожена дамбами и кусками арендована - сделали платную рыбалку. Соответственно, возле моего дома - это стоячий водоем, всю поверхность которого летом затягивает ряска такой толщины, что лодкой плывешь, как ледоколом . Купаться также нельзя. Лет 20-30 назад в этом месте добывали, по словам односельчан, "торфокрошку" для удобрения полей. Благодаря этому ширина реки напротив участка стала 50-60 метров, а не 10-15, как в других местах, но дно очень сильно оказалось заиленным. В общем, как место отдыха я реку не рассматриваю, но тем не менее купил участок на берегу. Преимущества очевидны - легко заполнять водой пруд (планирую выкопать у себя на участке), полив газонов теплой водой и пр. Вообще, я человек очень импульсивный и множество успешных проектов сделал именно благодаря этой "нехорошей" черте характера. Так получилось и в этот раз. Недели полторы назад по дороге с работы домой меня вдруг посетила мысль - пока стоит лед, можно сделать вымостку. Будет ли она потом использоваться для рыбалки или просто для отдыха над речкой - дело второе. Но лучше сделать ее сейчас, чем потом ждать следующего ледостава, теряя год. Позвонил другу в село, где участок мой. Тот организовал мне машину отходов производства заготовок для дубового паркета - края стволов, с одной стороны с корой. Толщина примерно 30 мм (толщина не постоянная). На прошлые выходные я перебрал эти отходы, отобрал то, что может пойти на строительство вымостки, остальное на дрова. Ну и решил пробурить пару лунок и промерять глубину воды и ила для расчета длины столбиков. И тут меня ждала засада. Первая лунка - от берега метра 2, шест 3 метра. Окунаю, до начала ила полтора метра, а далее остальные 1,5 метра я с легкостью при минимальных усилиях засовываю в ил. Ого, думаю, это ж какие столбы нужны. Вторая лунка в метре от берега - картина аналогичная. Мда, думаю, видать не судьба. Делюсь с приятелем, он говорит, что 4-4.5 метров будет достаточно, так как одно дело запихнуть заостренный шест 4х4см, другое столб, диаметром 12-15 см. На том и порешили. Осталось найти того, кто подгонит мне такие столбы. Перед мартовскими выходными друг перезвонил и сказал, что договорился с двумя местными алкашами, что те вырубают шесть 4-х метровых столбов из ивы и собьют вымостку за... 80 грн и магарыч Конечно, строить я им не доверил, но как рабочая сила таскать дубовые доски, столбы и пр - в самый раз. Делая пробные лунки я выяснил, что на расстоянии 4-х метров от берега яма и выход из нее еще 4 метра. Поэтому решил делать вымостку длиной 8 метров с шагом столбов 2 метра. Так как рыбаков нас трое (я, жена и младший сын), а также с учетом того, что рыбачить мы любим с комфортом (на креслах ), то решено было сделать ее шириной 1,5 метра. Сделал разметку, пробурил лунки. К слову сказать, толщина льда 38 см. На фото видны заготовленные столбы. Столбы загоняли кувалдой. В ил заходило примерно 2-2,5 метра. Верх столбиков обвязывал стальной проволокой, чтобы не кололось дерево, тем не менее избежать трещин не удалось. Но они нам особо не мешали. Каждую пару столбов связали между собой досками крест-на-крест. Пока столбы во льду сложно сказать, на сколько это действенно, ведь слой ила огромен и он вряд ли удерживает столб от шатания туда сюда. Сойдет лед, посмотрим. Крепить настил решил так: к столбам вдоль вымостки прибиваю лаги, брус из дуба (обрезки, но более менее толстые), а доски настилаю поперек. И тут вылезло сразу два косяка гигантомании: а) даже двойные брусы (лаги) при длине 2 метра прогибаются; б) дубовые доски при ширине между лагами 1.5 метра тоже прогибаются Оно, конечно, не сломается, я прыгал, как на батуте, но неприятно. Пришлось отправлять алкашей за промежуточными столбиками: вырубили иву диаметром 6-7 см и загнали опять же кувалдой. В итоге получили столбы через каждый метр: основной-поддержка-основной-поддержка... Этим решили одну проблему - прогиб лаг. Над поперечным прогибом пока решил не заморачиваться, лишь доски выбирали как можно более массивными. В процессе стройки к нам переходило пол села и все недоумевали, нафига мы так тщательно все строим, нафига такие размеры! Типа хватит и 50 см в ширину и доски корой вверх (а не подгонять их толщину, настилая корой вниз). Ну не объяснять же им, что мы ловим рыбу с комфортом: на креслах, сто столиком и зонтиками от солнца :D Сделал 4 метра настила плоским, как раз в том месте, где планируется ловить. На этом доски нормальной толщины закончились, поэтому дальше настилали корой вверх в два слоя. Ну и в заключение, шурупами прикрутил одну рейку посредине к каждой доске, тем самым полностью решил вопрос поперечного прогиба. Кстати, не думал, что дуб так легко трескается, забивая гвоздь в 10 см от края гарантировано получаешь трещину. Поэтому я высверливал отверстие под каждый гвоздь в доске. В торец бруса гвоздь заходит без раскола. Последний пролет (выход на берег) пока не делал, земля промерзла, поэтому столбы вбить не получается, наступит оттепель - закончу. После обреза торцов все получилось ИМХО очень симпатично, а итоговая ширина вышла 1.7 метра. И даже если не удастся там половить, то все-равно, получилось отличное место посидеть с рюмкой пива и полюбоваться на местных лебедей , что скажете? Цена вопроса: - машина дубовых отходов 500 грн. Из них я использовал на вымостку ну от силы 1/5 часть. Считаю, что дерево обошлось примерно в 200 грн. - 10 столбов, длиной по 4 метра + загнать их в грунт + подсобная работа: 80 грн, 3 бутылки водки и 3 пачки примы - гвозди + проволока + электроэнергия (цепная электропила) примерно 70 грн. ИТОГО обошлось все примерно в 410-450 грн. По моему, оно того стоит, главное, чтобы устойчиво стояло, как лед сойдет 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
manutsch Опубліковано: 9 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2011 Скромно...но со вкусом:0 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Bot Опубліковано: 9 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2011 В принципі класно. Викликає сумнів тільки основа. Чи надовго вистачить верби поки згниє? Краще було б взяти хоча б акацію чи інше більш твердіше дерево. Рівень в річці на скільки піднімається? Чи не затопить по весні вимостку? І ще. Вудки в руках триматимете? А не варто підставки примайструвати? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alex_aqua Опубліковано: 9 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 9 березня 2011 В принципі класно. Викликає сумнів тільки основа. Чи надовго вистачить верби поки згниє? Краще було б взяти хоча б акацію чи інше більш твердіше дерево. Рівень в річці на скільки піднімається? Чи не затопить по весні вимостку? І ще. Вудки в руках триматимете? А не варто підставки примайструвати? Не знаю, верба в воде очень долго стоит. По реке есть несколько вымосток, там все из ивы. По уровню воды - вымостка высотой 50 см. Вода так высоко поднимается крайне редко, поэтому этот вопрос не очень беспокоит. А что до подставок - это уже следующий этап Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tusha Опубліковано: 18 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 18 березня 2011 Не знаю, верба в воде очень долго стоит. По реке есть несколько вымосток, там все из ивы. По уровню воды - вымостка высотой 50 см. Вода так высоко поднимается крайне редко, поэтому этот вопрос не очень беспокоит. А что до подставок - это уже следующий этап пойдет ! и простоит долго.... песка накидайте в месте лова! да и пней накидайте в определенном месте если есть хороший окунь и плотва... если карась карп не надо !! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
See4 Опубліковано: 11 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2011 Как ведёт себя вымостка ? Если можно с фото... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
spiny81 Опубліковано: 14 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2011 Викликає сумнів тільки основа. Чи надовго вистачить верби поки згниє? Так как вербы были свежими, то в воде могут и прорости. Так что простоять должны долго. Тоже интерисует как все выглядит сейчас. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
See4 Опубліковано: 14 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2011 Если ствол дерева перевернуть верх комлем, то не сгиёт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alex_aqua Опубліковано: 18 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 18 липня 2011 Сделаю фото и выложу. Вымостка стоит отлично. Дерево почернело и его немного покрутило, так как я ничем совершенно ее не обрабатывал. Выход на берег по нормальному не сделал. А причина тому - безапеляционность местного населения. Я замахался их гонять. Плюнул пока. Это все равно, что заставить ос не лететь на мед - примерно то же самое. У местных даже в мозгах нет, что вымостку кто то строил не для них. Приходишь рыбачить, так еще и возмущаются. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
See4 Опубліковано: 18 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 18 липня 2011 Как это похоже на наших людей... А когда Вы делали вымостку, никто даже не попытался помочь... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alex_aqua Опубліковано: 19 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 19 липня 2011 А когда Вы делали вымостку, никто даже не попытался помочь...Сосед помогал инструментом. Но у него свой выход на реку. Да и рыбачит он только с лодки. Остальные и близко не помогали. При этом никто ж им не мешает сделать то же самое рядом. А зачем, если уже кто-то построил? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alex_aqua Опубліковано: 17 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2012 Так как вербы были свежими, то в воде могут и прорости. Так что простоять должны долго. Тоже интерисует как все выглядит сейчас. Так вымостка выглядит сейчас Уже нет блеска свежего дерева, вымостка хорошо вписывается в пейзаж. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
See4 Опубліковано: 18 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2012 Отличный вид. Дело Ваших рук выдержало испытание временем. Пример всем нам - глаза бояться, а руки делают. Спасибо. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз