Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Двухэтажный дом + цокольный + гараж

Pavel L

Рекомендовані повідомлення

Просто сомнительный какой-то архитектор, если он в качестве аргументов нагрузочной способности плиты привел подбетонку и ЭППС.... они не играют никакой роли в несущей способности плиты, ни подбетонка, ни тем более ЭППС :) И то что дом чуть легче - тоже не аргумент, т.к. плита борется не столько с весом самого строения, сколько с сейсмикой, т.е. невысокой несущей способностью грунта. Вполне возможно что грунт у вас с отличной несущей способностью. Кстати, УГВ у вас высокий? Посмотрите тему ЭГОИТ моего тезки. мою и аналогичные в плане исполнения плитного основания фундамента. Может не стоит заморачиваться с подбетонкой? Выйдет дешевле, а подбетонка только лишь удерживает цементное молоко в бетоне и является черновым основанием для плиты. Я обошелся без этого. Тем более что мне не было необходимости делать супергидроизоляцию плиты, из-за низкого УГВ, чего не скажешь про УГВ в Белогородке ;)

 

на подбетонку идет самый дешевый бетон

 

если ее не сделать, молочко уйдет в щебень и прочность плиты будет ниже

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на подбетонку идет самый дешевый бетон

 

если ее не сделать, молочко уйдет в щебень и прочность плиты будет ниже

Собственно об этом и написал :)

Но у меня нету подбетонки и молоко никуда не делось :rolleyes:

 

Слой пергамина на гранотсев (для исключения мехповреждений пленки) + 2 слоя 200 пленки + рубероид сверху (несколько прочнее пергамина для предотвращения повреждений пленки от бетона). Заодно и гидроизоляция от грунта/гранотсева основания. В предложенной конструкции гидроизоляция тоже присутствует. Если УГВ высокий, то гидроизоляция нужна более серьезная. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Геологию не делал, участок в Тарасовке, по слухам УГВ далеко, состав: 10 см суглинок 2 м глина дальше песок. До песка достали только в одном углу в том что копнули чуть глубже 2 м. Вход в дом делал на восток (примета такая) + получилась большая гостинная не в ущерб остальным помещениям, ну а везд в гараж со строны дороги (ЮГ).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Геологию не делал, участок в Тарасовке, по слухам УГВ далеко, состав: 10 см суглинок 2 м глина дальше песок. До песка достали только в одном углу в том что копнули чуть глубже 2 м. Вход в дом делал на восток (примета такая) + получилась большая гостинная не в ущерб остальным помещениям, ну а везд в гараж со строны дороги (ЮГ).

 

Ну тогда капитальная супергидроизоляция вам не нужна. Но я бы сделал капитальную грунтовую подготовку. Снял бы приличный слой глины и сделал бы вместо этого слоя песчаную подушку, основательно утрамбованную. В принципе в вашем плане от архитектора так и есть, но для по глине, лично себе бы делал 500мм песчаной подушки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну тогда капитальная супергидроизоляция вам не нужна. Но я бы сделал капитальную грунтовую подготовку. Снял бы приличный слой глины и сделал бы вместо этого слоя песчаную подушку, основательно утрамбованную. В принципе в вашем плане от архитектора так и есть, но для по глине, лично себе бы делал 500мм песчаной подушки.

 

Вот и я думаю, может откопать еще 15-20 см глины до песка а потом подсыпать песком, а дальше как файле про пирог?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот и я думаю, может откопать еще 15-20 см глины до песка а потом подсыпать песком, а дальше как файле про пирог?

 

Ну если откопав еще 20 см вы дойдете до песка - то это вообще супер! Атмосферная влага будет уходить глубже, а не стоять возле плиты из-за глины.

Ну а по ЭППС я бы на вашем месте еще раз поговорил и архитектором. Возьмите его за горло прижмите к стене и допросите с пристрастием :D Что по его мнению ухудшится и изменится, если ЭППС положить сверху плиты? ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну если откопав еще 20 см вы дойдете до песка - то это вообще супер! Атмосферная влага будет уходить глубже, а не стоять возле плиты из-за глины.

Ну а по ЭППС я бы на вашем месте еще раз поговорил и архитектором. Возьмите его за горло прижмите к стене и допросите с пристрастием :D Что по его мнению ухудшится и изменится, если ЭППС положить сверху плиты? ;)

Спрашивал, он тольно говорит что себе сделал поверх плиты так хрустело пока плитку не положил.

Жду от архитектора фасады, разрезы он уже прислал, вечером выложу, но там не все мне нравится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спрашивал, он тольно говорит что себе сделал поверх плиты так хрустело пока плитку не положил.

Жду от архитектора фасады, разрезы он уже прислал, вечером выложу, но там не все мне нравится.

 

Ну если только в этом причина его страхов, то кладите ЭППС поверх на нормальную стяжку. Сверху будет еще стяжка - не знаю чему там хрустеть. А вопрос ванной/кабинета с ним не обсуждали?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После работы сездил на участок, собрал остатки мусора в котловане и понял что действительно нужно заглубиться на 10-20 см что бы всю мелкую дрянь выкопать. И тут меня осенило, я где то на форуме видел как под плитой фундамента "каркасника" в песок закладывали пластиковые трубы для теплообменника воздухозаборника (зимой подается теплый воздух приб. 3-5 град., а летом он работает как кондиционер). И меня теперь мучают сомнения, можно ли в моем случае сделать теплообменик под фундаментной плитой? Также выкладываю разрезы которые прислал архитектор.

1559676165_-1.thumb.jpg.f713bf8579e7188966c45e34705de05b.jpg

1057044039_-2.thumb.jpg.f1132233c2a66960eca6589a6cafce65.jpg

806667665_-3.thumb.jpg.42f65dfc376e0923318a826291353a31.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот и первые материалы по теплообменнику.

www.ernst.kiev.ua/Passiv-Haus_ru.html

 

Цытата с друго ветки. "Зайдите на сайт Рехау. Украинский.

Там есть раздел в котором есть расчеты систем подземного теплообменника.

Длина труб должна быть не менее 56 метров.

Диаметр 250 мм .

Лучше сделать две ветки с переключением каждые 12 часов. Одна работает другая отдыхает.

Трубы уложить с уклоном и в черпне воздуха вставить насос для откачки конденсата. Трубы поворачивать под углом 45 гр.

На входе трубы поставить трубы Рехау посербренные внутри( синего цвета) длиной не менее 12 метров.Остальная система собрана на трубах внешней канализации.

Система полностью герметична от грунтовых вод потому там только есть конденсат.

Рехау продает эти трубы поштучно. Работает система класно. Летом при температуре 28 из трубы поступает воздух 16гр.

Лучше всего это подать на рекуператор. У меня при работаеющей системе и рекуператоре в доме постоянная температура 23 гр. не зависимо от внешних условий.

 

Большое спасибо за информацию. К сожалению на сайте Рехау раздела не нашел раздел в котором есть расчеты систем подземного теплообменника, смог только в загрузке найти документы REHAU_AWADUKT_Thermo...

Если можете, дайте ссылку, плз.

Нашел еще информацию по грунтовым теплообменникам:

www.geoterm.com.ua/?q=node/62

www.energy-safe.com.ua/vde03.html

www.ernst.kiev.ua/Passiv-Haus_ru.html "

Теплообменник1[1].1.pdf

Теплообменник1[1].2.pdf

Теплообменник1[1].3.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот так делает систему форумчанин Faraon

"последние делали так (это Яблунивка):

это раскладка-примерка перед общей сборкой

все делаем под фундаментом ("шведской плитой")

основной принцип (в процессе анализирования всего, решили так):

вход с северной-северовосточной или восточной стороны, относительно дома...

выход... - разные варианты в зависимости от планировки

ветки все с уклоном в сторону дренажных колодцев

труба - 160мм, рыжая - "рехаувскую-серебрянную" не используем

Миниатюрыattachment.php?attachmentid=120673&stc=1&thumb=1&d=1310035215 attachment.php?attachmentid=120674&stc=1&thumb=1&d=1310035259

 

А что это за три "кубика" ?

это, так называемый, дренажные колодецы...

 

в нашем случае - это перевернутый дождевой ливнеприемник, самый дешовый, купленный в Эпицентре (100грн), с пластиковой решеткой, только перед монтажом пластиковую решетку крепим через геотекстиль.....

вот быстро ссылку нашёл: www.standartpark.com.ua/rus/vodootvod1.php

 

Шось непонятно, почему система не заглублена, а лежит на поверхности?

 

я ж написал изначально:

"...это раскладка-примерка перед общей сборкой.."

после сборки, конструкция топиться в песке с необходимыми уклонами, потом сверху щебень, потом "шведская плита"...

 

так (не закапываясь на глубину 1,2-2м) делаем ТОЛЬКО при фундаменте "Шведская плита", в остальных случаях надо закапываться... "

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Завтра попробую пересохранить картинку в другом формате. Котлован рыли 2 м но цокольный этаж будет выше нуля на 40-50 см. То что плита не промерзнет на такой глубине я согласен, но архитектор обосновал такой вариант имено сберечь тепло которое будет идти через плиту в землю.

Получил ескизный проект от архитектора в АвтоКадовском формате, завтра установлю ету програму и буду смотреть что мне там навояли. По поводу кирпича 2НФ, согласен, мне рабочие озвучили что он в кладке дешевле будет на 20 грн за куб.( 180 против 200 грн/куб). Но есть одно но - его хуже штукатурить (со слов тех же строителей).

 

Если вы захотите провести в дом газ, то чистая высота цокольного этажа должна быть не менее 2,5м.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По высоте цокольный будет делатся так. 0 - это плита (если все же она будет утеплена снизу ЭППСом то на плиту положу плитку) потом 4 ряда блока - это + 2.4 м., потом армопояс 25-30 см. Итого 2.65 - 2.7, думаю впишусь. Интересно, газовщики будут смотреть только в проект или реально будут мерять высоту топочной комнаты?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По высоте цокольный будет делатся так. 0 - это плита (если все же она будет утеплена снизу ЭППСом то на плиту положу плитку) потом 4 ряда блока - это + 2.4 м., потом армопояс 25-30 см. Итого 2.65 - 2.7, думаю впишусь. Интересно, газовщики будут смотреть только в проект или реально будут мерять высоту топочной комнаты?

 

У меня аналогично по высотам. Только 4 блока в кладке, это даже не 240 см, а все 250 :) Пирог пола у меня будет 13-14 см. И потолок подшит - 10см. Итого как раз и выхожу на норму 250мм. Если плитку сразу по плите, то выйдет все 260-265см.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня аналогично по высотам. Только 4 блока в кладке, это даже не 240 см, а все 250 :) Пирог пола у меня будет 13-14 см. И потолок подшит - 10см. Итого как раз и выхожу на норму 250мм. Если плитку сразу по плите, то выйдет все 260-265см.

Задал вопрос архитектору на форуме

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=12822&page=47

по поводу размещения ЭППСа под плитой, буду ждать ответа.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По высоте цокольный будет делатся так. 0 - это плита (если все же она будет утеплена снизу ЭППСом то на плиту положу плитку) потом 4 ряда блока - это + 2.4 м., потом армопояс 25-30 см. Итого 2.65 - 2.7, думаю впишусь. Интересно, газовщики будут смотреть только в проект или реально будут мерять высоту топочной комнаты?

 

реально.. и не только высоту будут смотреть, а и кубатуру, и наличие окон и т.д.

им же тоже кушать хочется

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...
Если вы захотите провести в дом газ, то чистая высота цокольного этажа должна быть не менее 2,5м.

 

А эти 2,5 метра обусловленны какими-то требованиями газовщиков?

А где можно почитать что еще обязательно соблюсти в котельной цокольного этажа?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 місяці потому...

Ну вот, давненько не отмечался на форуме. Все читал да "на ус мотал".

На сегодняшний день выстроен цокольный и первый этаж, к середине или к концу лета этого года, после постройки и перекрытия второго этажа, хочу сделать крышу.

Надеюсь, что продолжение этой темы станет кому то полезным. Буду стараться оговаривать все плюсы и минусы, дабы другие дважды не наступали на те же грабли.

И так, два года назад было сделано следующее.

После большого экскаватора выровняли дно котлована до отметки – 1.8 м. После по чертежам вырыли траншеи глубиной 50 см. Засыпали 20 см. щебня фракции 20-40 и прошлись сверху виброплитой, которую брал в оренду на сутки 200 грн. Установили опалубку и связали армокаркас - нижняя арматура д. 16 верхняя д. 12, через 50 см связали хомутами из проволки д. 6. На средней несущей стене дали по 5 прутов нижней и верхней, а по периметру по 4 прута.

Залили бетонную подушку выс. 30 см шир. 80 см по всему периметру включая гараж (под среднюю несущую стену сделали шир. 1,2 м.) бетон В 25 П 3 с миксера. Первый миксер приехал с 4-х метровой пластмасовой накладной трубой, лоток не пришлось колотить. Заказал 20 кубов бетона, где то 0.3 куба оказалось лишним (это лучше чем 12 часов ночи доколачивать бетон мешалкой). Также сразу заармировали 12 арматурой и залили подушку под входную группу в дом, подвал под домом и погреб. При заливке бетон вибрировали электровибратором Энергомаш БВ-71100 – зверь, без него так не завибрируешь. Оставили все на три недели сохнуть.

Советы которые могу дать на этом этапе:

- обязательно вибрировать щебень виброплитой;

- на дно опалубки стелить пленку (не так молочко уходит);

- бетон вибрировать только електровибратором;

- бетон только с миксера;

и самое главное, как понял уже через пол года, в итоге дешевле и надежнее залить плиту по всему периметру, как это сделал Игореха в теме "Начало положено. Дом возле Макарова"

Подушка под блоки.doc

Подушка под блоки 2.doc

Подушка под блоки 3.doc

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока сох бетон привезли 96 шт. блоков 40-ки разных размеров. Заранее сделал раскладку блоков, в Арконе. Кран для укладки блоков нанял 25 тонник за 1600 грн. смена. Также было нанято два хороших специалиста по укладке блоков, а в качестве подсобников был я, тесть и еще один парень. Также на час приехал брат жены с болгаркой и отбойником и отрезал ровненько пару больших блоков. Мешалку поставили в средину, песок использовали тот что остался после формирования траншей для подушки. Очень удобными в работе по укладке блоков оказались два гвоздодера фирмы Топекс (куплены на обойном рынке), один маленький другой чуть побольше. С вечера мастера сделали разметку на подушке шнуром для разметки с красящим порошком. Разметка наносится для первого ряда, попросту говоря нужно было нарисовать квадрат 10*10 под дом и прямоугольник 4,3*7,6 под гараж. При этом нужно проверить диагонали. Кран приехал на 8 утра и работа закипела. Один человек стоял на мешалке, готовил раствор. Один стоял возле блоков зачаливал и подавал в котлован воду. Третий раскладывал раствор, конопатил стыки раствором и срезал петли болгаркой. Мастера в основном принимали блок и ровняли его по уровню. Готовый раствор с мешалки сразу высыпался в 100 литровую одноколесную тачку Лимекс (для стройки лучше иметь сразу две) и тут же замешивался следующий замес. Тачкой развозили раствор поближе к месту укладки очередных блоков и там лопатой наносили не толстым слоем.

Все блоки уложили за 11 часов, было жарко, работали быстро и слажено. Очень большую роль сыграло то, что раскладка блоков была сделана заранее, и каждый ряд распечатан на отдельном листе (можно было еще зарисовать разными цветами блоки разных размеров). Когда работает кран думать некогда, нужно отдавать четкие команды какой блок и куда подавать. Мной был организован горячий обед для всех (отдельное спасибо жене, борщ все хвалили), и это также сэкономило время и силы бригады. Заранее были подготовлены три прожектора прикрученные на палки, и как оказалось не зря, докладывали уже при них. Крановщик согласился работать в темное время только из за того что освещение было хорошим.

В итоге уложили все блоки за один раз. После замера диагоналей на четвертом ряду, разбег получился только в одном месте на 3 см, что считаю очень не плохим результатом. Мастер сказал, что сразу не верил, что можно уложить за день все блоки, и это стало возможным только благодаря слаженной работе подсобников.

Цокольный этаж из блоков.doc

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Под гаражом положили три ряда блоков, а под домом четыре. Получился перепад, и соответственно разная высота в погребе и подвале. Сначала сделали армопояс под плиты перекрытия над погребом и после укладки плит гаража начали делать армопояс для плит перекрытия под домом. Многие советовали не делать армопояс, просто выровнять плоскость красным полнотелым кирпичом и сверху уложить плиты перекрытия, аргументируя «так дешевше». Но я решил делать армопояс высотой 35 см. ну и соответственно на всю ширину блока. После установки опалубки и вязки арматуры (д. 12 четыре прута) заказал бетон В20 П3 с миксера и кран 16 тонн с 21 м. стрелой. У знакомого взял на день самодельную «бадью» для заливки бетона с помощью крана. Ребята что делали армопояс, предложили сразу залить черновой пол в подвале под домом. Потому сразу с подвала убрали лишний песок, мусор и спланировали песок ниже на 5 см. ниже верхнего края подушки под блоки. Я снова взял в аренду за 200 грн виброплиту и хорошенько утрамбовал песок. Если бы была скважина, можно было бы песок пролить из шланга, но у меня вода пока привозная. После трамбовки песка уложили пленку потом арматуру д. 8 квадрат 30 см с запуском арматуры по 5 см в подушку под блоки (предварительно перфоратором просверлили отверстия). В этот раз бетон заказал в притык, ну соответственно пришлось домешать мешалкой где-то 0.2 куба бетона. Бетон с миксера залили за четыре часа потому кран обошелся в пол смены (1000 грн.). 16 тонник брал потому что нужно было заливать с одного места, 14 тонный ГЯ не достал бы. При заливке армопояс двое ребят открывали бадью а один шел сзади и вибрировал все тем же Энергомашем. Благодаря хорошо стянутой шпильками опалубке, нигде не выперло… да электровибратор это вещь, без него так хорошо бетон не уложишь, но к плохо стянутой опалубке с ним не подходи.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...