Cherub Опубліковано: 14 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2011 (змінено) Доброго Всем времени суток. Как говорил один известный персонаж из к\ф "Формула любви" "То, что один человек сделал, другой завсегда сломать сможет" (С). Однако разобраться в том, что сделал один - иногда бывает не так и просто... А теперь к сути, новостройка - из стен и потолка торчат только концы кабелей. Естественно, что для того чтобы начать ремонт, нужно освещение и хотя бы несколько розеток. Этим я и решил заняться на выходных. С розетками где из стен торчит кабель с тремя жилами более или менее просто - нашел пробником фазу, взял лампочку с патроном, набросил на фазу и любой другой провод - если горит лампочка значит ноль, если сработал УЗО - значит защитный ноль (заземление). С освещением более запутанно. УЗО на освещении не стоит (только обычный автомат). В комнатах из стен где будет выключатель торчит трехжильный кабель, из потолка трехжильный кабель и ещё многожильный коричневый провод. Чтобы более точно разобраться даже рассматривал чего насоединяли в распред.коробке под потолком над выключателем. Пробник показал только фазу на потолке на желтой жиле (хотя вроде как фаза должна разрываться на выключателе - но это уже отдельная тема, нам бы свет в конце тунеля :D ). Закорачивая концы на стене в месте выключателя, пробовал сочетания, когда на потолке загоралась лампочка. В итоге вроде все сошлось. Двухклавишный выключатель, две лампочки каждая из которых управляется своей клавишей, правда фаза разрывается не выключателем. С этим было легко разобраться, но дошел я до кухни... и что сделано на кухне для меня пока загадка. Из стены в месте выключателя торчит трехжильный кабель. На потолке где будет лампа тоже трехжильный кабель. Кухня большая (под 20 кв.м) поэтому понять для двухкнопочного выключателя сделана схема (и на потолке не вывели землю) или для однокнопочного (и в выключателе один провод лишний) - не знаю. На выключателе пробник показал фазу на желтой жиле. При этом на синей пробник тоже начал гореть (хотя и не так ярко), может наводки подумал я и набросил лампочку на выключатель на желтую и синюю жилу и лампочка накаливания на 220В начало хоть и не ярко но светиться... Вскрыл коробку, посмотрел чего там насоединяли, там четыре 3-х жильных кабеля... На скрутке красной жилы 1-го кабеля и желтой жилы 4-го кабеля пробник показал фазу. При этом на скрутке красной жилы 3-го кабеля и красной жилы 4-го кабеля пробник опять начал слабо светиться и мерцать... кабеля под штукатуркой, куда чего идет не видно. Особо времени разворачивать все скрутки и прозванивать проводку не было. В итоге обе лампочки (первая - желтая жила и красная, вторая - красная и синяя жила) на потолке горят при замыкании в выключателе красной и желтой жилы. Может кто оценив профессиональным взгядом схему соединения сможет чего подсказать? В ощем помогите разобраться в проводке на кухне или подскажите в какую сторону копать, чтобы быстрее разобраться. Змінено 14 листопада 2011 користувачем Cherub Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Cherub Опубліковано: 14 листопада 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2011 Чем больше анализирую схему, тем больше кажется, что это схема на подключение двух лампочек в разных местах (или скажем лампочки и вентилятора). Как на следующей схеме: (ссылка на изображение устарела) На моей схеме это выглядит так: 1 кабель - это к лампочке в одном месте (с заземлением). 2 кабель - это к лампочке в другом месте (без заземления). 3 кабель - ввод (подача питания). 4 кабель - на двухкнопочный выключатель. Тогда сейчас обе лампочки светятся, т.к. одна подключена через ноль, а вторая через землю. Как мне в данном случае отличить ноль от земли, если УЗО на освещение не стоит? Есть и другие вопросы. Куда идет второй кабель, если на кухне больше никаких выводов нет (может где под штукатуркой)? Как его найти? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Cherub Опубліковано: 26 грудня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 26 грудня 2011 Чем больше анализирую схему, тем больше кажется, что это схема на подключение двух лампочек в разных местах (или скажем лампочки и вентилятора). Все забываю отписать... Нашел я таки куда пошел второй провод, догадки были верны - на кухне оказался подключенным ещё и вентилятор , поэтому и лампочка тускло светилась, т.к. включал я её последовательно с вентилятором и фаза была... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз