Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Чи потрібно тримати фундамент цілий рік без навантаження?

NikolayII

Рекомендовані повідомлення

Питання до практиків по хронології будівництва (бажано з власного досвіду)

Планую заливати фундамент десь через 1.5 місяця, (на міжнародний день всіх трудяг :lol::D)

дати набрати міцність місяць, і за 4 місяці вигнати коробку з дахом.

питання в наступному: серед забобонних форумчан ходить страх, якщо не дати фундаменту вистояти цілий природний цикл без навантаження стін, то майбутній будинок завалиться...:o

таке можливо якщо фундамент дивний і бутовий не армований. а якщо він розрахований конструктором і входить в проект будинку, має підошву шириною 1 метр і висотою 30 см. заглиблення 110 см. має всі арматурні каркаси і заливатись буде міксерним бетоном за 2 етапи (підошва, фундамент).

Зараз такий час, що затягування будівництва не на руку забудовнику, гроші все більше зніцінюються а їх кількість не зростає...тому нема ніякого бажання чекати просто так рік, життя проходить...

і ще один аспект, якщо після зими фундамент десь просяде а десь ні, тоді навіщо потрібен такий фундамент? Основна його ціль передавати навантаження будинку РІВНОМІРНО на грунт. будинок планується не важкий, стіни ГБ, перекриття плити, чердак дерево. без підвалу.

Якщо я в чомусь не правий, скажіть.

Буду вдячний всім за хороші поради!!!!:beer::beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

фундамент у вас неплохой. но за месяц бетон не висохнет, а твердым он станет и за неделю. из своего опыта скажу когда бетон раз 10 висохнет, намокнет, висохнет и т д. он действительно наберет прочности. если интересно возьмите две кирпичины положите их на роствор, а потом одну смачивайте (недельку), а вторую не трогайте. и потом попробуйте гвозьдем где крепче цемент. у меня первый етаж стоял осень и зиму не накрыт, потом выгнали второй и сделали крышу. так на первом в цементную кладку гвозьд невозможно забить, а на втором этаже - лехко.

 

и еще. недалеко от моей стройки фирма за год построила 5 домов. я общался со строителями, все дома трещат.

 

и наблюдал еще за одной стройкои. залили фундамент, перекрыли плитами, дали зиму выстоятся и за весну-лето уже накрыли.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и еще. недалеко от моей стройки фирма за год построила 5 домов. я общался со строителями, все дома трещат.

.

 

А вы понаблюдайте за этой фирмочкой месяцок. Глядишь они вас в долю и возьмут, откатом поделяться, чтобы вы никому не рассказали, сколько цемента и арматуры они оттуда спионерили:D

Есть еще вариант. Та строительная фирмочка уже начала выполнять наставления азарова по строительству бюджетного жилья, которую он озвучил только сегодня:D Возможно из-за бюджета, там по проекту в фундамент в приницпе не заложена арматура, и бетон М-100 ручного изготовления. ;)

 

Добавлено через 11 минут

а якщо він розрахований конструктором і входить в проект будинку, має підошву шириною 1 метр і висотою 30 см. заглиблення 110 см. має всі арматурні каркаси і заливатись буде міксерним бетоном за 2 етапи (підошва, фундамент).

 

Если все это заложено в проекте, если вы будете вести ежеминутный контроль за исполнением того что запроектировано, если у вас прораб не будет тырить металл и бетон, если качество материалов будет именно тем, которое предполагается и должно быть по проекту, то вы все верно понимаете. Даете месяц бетону набраться прочности и строите дальше. Более того, если вы будете коробку возводить постепенно, в течение 1-2 месяцев, а не поставите сверху на фундамент краном готовую коробочку весом 200-400 тонн, то фундамент за время возведения постепенно еще дозреет. И будет дозревать и дальше, еще ближайшие лет 30-50 ;)

 

Если фундамент херовый с большой буквы Х, то вы можете его хоть три года выстаивать без нагрузки, а как только нагрузите то и стены затрещат. НО. Заметьте, что они (стены) затрещат следом за фундаментом, а не сами по себе. Правильно спроектированный фундамент, и правильно после этого заложенный, должен представлять собою такое основание, как кусок скалы на всем протяжении эксплуатации, и пофигу, сейчас вы его нагрузите, или через 5 лет.

Выстаивали фундаменты раньше, в те времена, когда народ еще и не мечтал об арматуре, нормальном бетоне и не догадывался где взять виброплиту ;) Но выстаивали его имеено для того, чтобы трещины, которым было суждено появиться в фундаменте, появились в нем еще до возведения стен. Причем выстаивали фундаменты НАГРУЖЕННЫМИ теми материалами, из которых будет сложен дом в дальнейшем, именно для того чтобы фундамент и грунт основания под ним восприняли ту нагрузку, которую они будут нести в дальнейшем. Если после этого выстаивания трещины в фундаменте не появились, то они бы не появились и в стенах, если бы эти стены начали ставить через месяц после заливки фундамента.

 

А вообще - боянище ;)

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

фундамент у вас неплохой. но за месяц бетон не висохнет, а твердым он станет и за неделю. из своего опыта скажу когда бетон раз 10 висохнет, намокнет, висохнет и т д. он действительно наберет прочности.

 

Дякую за пораду, я дійсно буду слідкувати за бетоном, буду поливати і намагатимусь втримати вологу якомога довше шляхом набиття фундаментної плівки на опалубку і частим поливанням водою.

але ТАК НЕ ХОЧЕТЬСЯ чекати рік, зараз вже так набридло жити на з'ємній квартирі, а тут прийдеться рік чекати після фундаменту, рік на коробку з дахом, рік на вікна, двері, внутрянку, все навколо будинку все впорядкувати, газ-вода, комунікації і т.д. так на роки 4 воно розтягнеться.

може все таки якщо залити фундамент у період коли як раз буде всочуватись в землю вода, то може можна буде зловити момент просідання?

Допоможіть з порадою, якщо залити фундамент 1 травня, то можна звести коробку до закінчення будівельного сезону?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Допоможіть з порадою, якщо залити фундамент 1 травня, то можна звести коробку до закінчення будівельного сезону?

А чем вас не устраивает то, что я написал сообщением выше?;)

Я не стал делать коробку в тот же год только потому, что ен успел. Но фундамент у меня простоял зиму БЕЗ нагрузки, что по старым поверьям есть страшное кощунство и нарушение заветов Ильича:D Потому как без нагрузки фундамент зимою должно было выдавить морозным пучением наружу, а весною он должен был снова осесть и при нагрузке, которой он раньше не испытывал, стены должны были затрещать. Но не трещат. Что я сделал неправильно?:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если все это заложено в проекте, если вы будете вести ежеминутный контроль за исполнением того что запроектировано, если у вас прораб не будет тырить металл и бетон, если качество материалов будет именно тем, которое предполагается и должно быть по проекту, то вы все верно понимаете. Даете месяц бетону набраться прочности и строите дальше. Более того, если вы будете коробку возводить постепенно, в течение 1-2 месяцев, а не поставите сверху на фундамент краном готовую коробочку весом 200-400 тонн, то фундамент за время возведения постепенно еще дозреет. И будет дозревать и дальше, еще ближайшие лет 30-50 ;)

 

на рахунок цього не переживате, прорабом і робочими буде моя родина і я. так як притримуюсь приказки "хочеш зробит щось добре, зроби це сам" і маючи багато досвіду, коли хвалені робітники (причом різні і з рекомендаціями від різних людей) так "напрацювали", що влетів на 1000 баксів, і потім саме цікаве, САМ все переробив і набагато краще.

і ще одне, так як в нашій державі практично неможливо боротися за свої права проти "будівельників", було прийнято рішення своїми силами з ПЕРЕВІРИНИМИ знайомими будувати.

Більше схиляюсь до добротного фундаменту (з попереднім трамбуванням віброплитою) потім місяць висихання-поливання і далі "вперед за орденами"))):good:

 

Добавлено через 6 минут

Но фундамент у меня простоял зиму БЕЗ нагрузки, что по старым поверьям есть страшное кощунство и нарушение заветов Ильича:D Потому как без нагрузки фундамент зимою должно было выдавить морозным пучением наружу, а весною он должен был снова осесть и при нагрузке, которой он раньше не испытывал, стены должны были затрещать.

 

чи я щось зовсім не розумію, але морозне пучіння діє, якщо глубина закладення фундаменту вище точки промерзання або фундамент має занадто ребристу форму і грунт його виштовхне за рахунок щеплення, і головне має бути відповідний грунт з достатньою для цього начиненістю вологою.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на рахунок цього не переживате, прорабом і робочими буде моя родина і я. так як притримуюсь приказки "хочеш зробит щось добре, зроби це сам" і маючи багато досвіду, коли хвалені робітники (причом різні і з рекомендаціями від різних людей) так "напрацювали", що влетів на 1000 баксів, і потім саме цікаве, САМ все переробив і набагато краще.

і ще одне, так як в нашій державі практично неможливо боротися за свої права проти "будівельників", було прийнято рішення своїми силами з ПЕРЕВІРИНИМИ знайомими будувати.

Більше схиляюсь до добротного фундаменту (з попереднім трамбуванням віброплитою) потім місяць висихання-поливання і далі "вперед за орденами"))):good:

Ну мне то точно переживать не стоит. Это же ваш дом :) Но подход у меня абсолютно аналогичный. Значит и вы можете быть спокойны, а мы будем спокойны за вас :)

 

чи я щось зовсім не розумію, але морозне пучіння діє, якщо глубина закладення фундаменту вище точки промерзання або фундамент має занадто ребристу форму і грунт його виштовхне за рахунок щеплення, і головне має бути відповідний грунт з достатньою для цього начиненістю вологою.

 

У меня цокольный этаж по монолитной плите :) Все вы правильно понимаете, но у меня отдельный случай. Т.к. у меня была открытая плита зимою, то фактически я глубину промерзания искусственно понизил за счет открытого котлована ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Питання до практиків по хронології будівництва (бажано з власного досвіду)

: серед забобонних форумчан ходить страх, beer::beer:

 

Досвід и забобоны это разные вещи.Нужны и элементарные знания.

 

За год строятся серьезнейшие объекты, в сравнении с которыми наши кровные мечты просто халупы.

 

Классический срок набора марочной прочности бетона – 28 суток.

 

70% прочности ( без ускорителей) при+-20 С будет через 7-10-14 дней.

 

70% позволяют нагружать конструкцию ( плиты перекрытия и т.д.)

 

Т.е. снимать опалубку и спокойно гнать кладку и не слушать глупостей.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Главное нагружать свежий фундамент равномерно ( первые неделю-две)

 

я в мае залил ленту, потом обратная засыпка трамбовка и плита. через 1,5 месяца начал делать первый этаж, газоблок 360, потом монолит перекрытие и 4 недели перерыв, потом второй этаж. До зимы была крыша. Пару дней назад облазил весь дом, искал трещины, пока не обнаружил.

Первый месяц поливал фундамент по 2 раза в день. Ибо жарко было.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ви плануєте заливати фундамент за два захода?

 

1 травня перша заливка

2 травня друга

 

3 святкуєте гарну роботу

4 починаєте рівномірно класти цеглу

 

звичайно бетон постійно поливаєте

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Досвід и забобоны это разные вещи.Нужны и элементарные знания.

 

За год строятся серьезнейшие объекты, в сравнении с которыми наши кровные мечты просто халупы.

 

Классический срок набора марочной прочности бетона – 28 суток.

 

70% прочности ( без ускорителей) при+-20 С будет через 7-10-14 дней.

 

70% позволяют нагружать конструкцию ( плиты перекрытия и т.д.)

 

Т.е. снимать опалубку и спокойно гнать кладку и не слушать глупостей.

 

Поддерживаю на 100%

 

Чтобы было убедительней, посмотрите как строят высотки в г.Киеве, сделали цоколь ждут год, сделали 1эт., ждут год.)))

Когда правильный проект, всё будет ок!

Как вариант усиления делайте: армопояс цокольного эт, армопояс перед перекрытием 1эт)))

 

Можно ещё так сказать-нужен правильный подход.

начиная:

1)анализ грунта

2)правильный проект дома

3)контроль качества материала и т д.

 

А в общем, правильно делаете, если своими силами решили строиться: вникайте, читайте, принимайте правильные решения!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всё верно собираетесь делать, если гроши есть, то выгоняйте коробку с крышей за год, фундамент по описанию хороший, армированный, главное соблюдайте технологию, не экономьте на армопоясах и армировании ГБ при кладке, и будет всё гуд.:)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поддерживаю - строить сразу. Если Вы посчитаете вес фундамента, особенно если дом с цоколем, он в некоторых случаях доходит до 50-70% от общей массы дома. Зачем ждать год...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть мнение, базирующееся на статистике, что лучше не давать фундаменту выстаиваться год и более а выгонять все здание вместе и пусть они вместе и оседают. Риск неравномерных деформаций меньше. О том же говорит и логика.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть мнение, базирующееся на статистике, что лучше не давать фундаменту выстаиваться год и более а выгонять все здание вместе и пусть они вместе и оседают. Риск неравномерных деформаций меньше. О том же говорит и логика.

 

Ну так всё правильно. Это зависит от технологии возведения фундамента. Раньше монолит-то днем с огнем не сыскать было, и фундаменты были фактически сборными на всю высоту, или монолитными без армирования. В том случае лучше пусть предваритеольно нагруженный фундамент потрещит, там где ему суждено, а потом уже смело ставить коробку.

На сегодня практически никто не строит фундамент без арматуры.

Поэтому правильносконструированный фундамент, будет давать усадку целиком и полностью, с тем что находится на нем, а не отдельными частями/участками. Если современный армированный фундаемнт потрещит после усадки в своей массе, это значит лишь одно - недоглядели, недосчитали, нарушили технологию.:)

 

Добавлено через 27 минут

Поддерживаю - строить сразу. Если Вы посчитаете вес фундамента, особенно если дом с цоколем, он в некоторых случаях доходит до 50-70% от общей массы дома. Зачем ждать год...

 

Ну это очень редкий случай (70% ), которых я не встречал. Типо легкого каркасника на мощном железобетонном фундаменте с цокольным этажем :)

У меня расчетная масса всего строения со всеми нагрузками - до 600тонн. А вес фундамента "всего" 170 тонн.:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если современный армированный фундаемнт потрещит после усадки в своей массе, это значит лишь одно - недоглядели, недосчитали, нарушили технологию.:)

 

Звичайно читати весело, але якщо уявити, що з людьми таке дійсно робиться (руйнуються фундаменти, тріщать стіни) то стає сумно.

а як від цього вберегтись? Я хочу робити все по розумному. буду замовляти повноцінний проект (конструктив+ескізний) буду робити геологію. буду довбати архітектора/конструктора, щоб робив запас міцності і ще трішки))) але я так порахував, що я планую фундамент для 5 поверхового будинку а не легкого ГБ... може не викидати гроші в землю?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

буду довбати архітектора/конструктора, щоб робив запас міцності і ще трішки)))

Они и так делают с запасом.Иногда с очень большимю

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

але я так порахував, що я планую фундамент для 5 поверхового будинку а не легкого ГБ... може не викидати гроші в землю?

 

У меня фундамент тоже расчитан на 5 этажей. Да и вообще очень многие фундаменты для частного строительста васчитаны на гораздо большие нагрузки, чем будут нести в дальнейшем. Просто меньше сделать не получится, иначе это будет уже не фундамнет, о чем уже неоднократно писалось на страницах форума.

Надо чем-то очень насолить конструктору, чтобы он специально для вас расчитал фундамент на пределе без запаса по мощности. И то ему придется очень поизголяться... ну или поступить тупо - выкопать траншею на глубину 2 метра, потом подсыпать песка 90 см и не трамбуя его, прямо в транщею, без армировки залить несколько кубов бетона:D Причем даже в этом случае фундамент может выстоять, если слой песка будет одинаковым и однородным, материковый грунт - аналогично, если дать устояться фундаменту и очень постепенно его нагружать. Вот собственно вам и аналог технологий наших дедов ;)

Но на сколько я успел понять из вашиего сообщения, у вас хватит здравого смысла не повестись на такую лажу, если ее вдруг напишут в проекте ;)

Я свой сам считал. Но у меня была очень легкая задача. А вот если бы выкопав котлован я бы обнаружил там плывун, то наверное бы взял тайм-аут и сходил бы к конструктору на консультацию как минимум.

А запас под 5ти этажку - это минимально возможная конструкция хорошего фундамента и залог здорового сна;)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так само притрмуюсь думки :\"\":лучше перебдеть чем недо бдеть:\"\":

тепер нізащо не зійду з своєї позиції по запасам міцності, мені не шкода лишніх 7-10 кубів бетону, але потім ходити спокійно і не хвилюватись.

тепер багато питань по технологій ПРАВИЛЬНОГО виконання:

1. Коли викопати трактором траншеї куди складати землю? тобто потім коли робити підсипку під підлогу по грунту, як правильно трамбувати грунт щоб потім не було просідань.

2. чи потрібно трамбувати і проливати землю перез подушкою з піска.

3. чи потрібно на піщану подушку насипати щебінь і потім його втрамбовувати в пісок віброплитою

4. чи потрібно класти перфоровану гідроізоляцю на дно траншеї?

5. коли залити підошву, скільки часу тримати, перед заливанням підземної частини фундаменту (90 см)

6. коли заливати надземну частину фундаменту (90 см.) чи може заливати все одним махом?

7. чи залишати П-подібну арматуру залиту в підошву для зв'язку підошви з стінами фундаменту?

8. чи набивати гідроізоляціну плівку з Епіцентру на опалубку, щоб втрата вологи з бетону була не такою швидкою?

9. як правильно проливати фундамент?

на перший раз вистачить))):beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Коли викопати трактором траншеї куди складати землю? тобто потім коли робити підсипку під підлогу по грунту, як правильно трамбувати грунт щоб потім не було просідань.

2. чи потрібно трамбувати і проливати землю перез подушкою з піска.

3. чи потрібно на піщану подушку насипати щебінь і потім його втрамбовувати в пісок віброплитою

4. чи потрібно класти перфоровану гідроізоляцю на дно траншеї?

5. коли залити підошву, скільки часу тримати, перед заливанням підземної частини фундаменту (90 см)

6. коли заливати надземну частину фундаменту (90 см.) чи може заливати все одним махом?

7. чи залишати П-подібну арматуру залиту в підошву для зв'язку підошви з стінами фундаменту?

8. чи набивати гідроізоляціну плівку з Епіцентру на опалубку, щоб втрата вологи з бетону була не такою швидкою?

9. як правильно проливати фундамент?

на перший раз вистачить)))

 

1. Немного не ясен этот вопрос. Складывать землю - куда хотите, как можно ближе к объекту дальнейшего применения, но так чтобы не мешало строительству. Но надо еще знать что за грунт в разрезе. Если сможете снять плодородный слой аккуратно - замечательно. Потом пойдет на сад-огород. Песок, если таковой будет - пойдет на строительные нужды, но сильно на него не расчитывайте. Песка на стройку надо в разы больше. В принципе, песок из траншеи - самое лучшее для подсыпки и поднятия уровня полов по грунту. Не рекомендую поднимать уровень полов именно землей. Земля дольше усаживается, хорошо водонасыщается. Песок, в отличии от "земли" является таким себе мелким "щебнем" и обладает хорошими дренажными свойствами. Меньше будет влаги под полом. Если вы про трамбовку в принципе, то вся трамбовка выполняется послойно с проливанием слоев водичкой. Но де со состояния болота, а только до увлажнения. Площади лучше всего трамбовать виброплитой. В зависимости от веса плиты зависит и толщина трамбуемых слоев. Плита весом в 100кг, обычно эффективно трамбует на глубину до 30см. Поэтму оптимальным будет такой плитой трамбовать слоями по 20-25 см в 2-3 захода.

 

2. Землю конечно можно трамбовать, но зачем? Если это под полами, то лучше землю снять и насыпать песка. Если в траншее, то земля уже снята. Если имеется ввиду, стоит ли трамбовать то, что осталось после копки, то гораздо удобнее насыпать по выкопанному первый слой песка 10-15 см, чтобы выровнять неровности после экскаватора и затрамбовать по ровному слою песка. Дальше - как в п.1.

 

3. Все зависит от геологических условий. По правильному надо отсыпать крупным щебнем, протрамбовать, потом сверху затрамбовать более мелкой фракцией, расклинив крупный щебень. Если вода у вас там не стоит близко и грунт обладает хорошими дренажными свойствами, то я бы по песку сделал слой гранотсева и не парился бы со щебнем. В этом случае П.4. будет легче. ;)

 

4. Если там щебень (п.3), то таки надо. Ее, либо аналогичную мембранну, которая предотвратит вытекание цементного молока через щебень из бетона. Пленка в этом случае не подойдет - ее порвет сразу щебнем и бетоном. Если использовать гранотсев, то дорогая мембранна заменяется на слой фундаментной пленки, защищенный хотя бы с одной стороны (верхней) самым дешовым рубероидом. Можно и просто рубероидом. Но рубероид сейчас такой, что ГИ функций практически не выполняет, и разрывается как туалетная бумага. Но защитить пленку от прорыва щебенкой бетона способен. Можно вместо рубероида использовать обычный тонкий картон, но парадокс - картон дороже рубероида:D

 

5. Зависит от бетона. Если миксерный, то на 3й-4й день можете лить. Если ручной, то дайте недельку. Ну и от температуры/влажности воздуха конечно зависит. Но вам же еще и опалубку и армокаркасы надо выставить после заливки подошвы. Поэтому после заливки подошвы 1-2 дня отмечаете это дело (первый этап) а когда бетон затвердеет, так чтобы можно было по нему ходить, начинаете ставить каркасы и опалубку, за это вренмя бетон как раз дойдет:D

 

6. Вообще то я бы заливал все одним махом (даже с подушкой) ;) Но все зависит от ваших финансовых возможностей ;) Я имею ввиду, сможете-ли вы потратиться сразу на всю опалубку. Либо аренда сборной, либо сборная из досок. Но для 180 см надо не только в 2 раза больше дерева в высоту. Оно еще и толще должно быть. 180 в высоту обычно со штучной опалубки делают. Поэтому наверное послойная заливка будет экономичнее ;) Время такое же как и в п.5.

 

7. Можно не выпускать. Никуда не денется. Но если делать правильно - необходимо! И наверное не "П", а просто вертикальные анкера на 30-40 см.

 

8. Если бетон льется не в траншеи, а в опалубку, то не надо. Даже через дерево молоко не уйдет. Перед заливкой надо просто увлажнить дерево. Можно смазать специальной смазкой для опалубки, чтобы потом дерево отставало хорошо, но я бы не заморачивался. Отсанет и так нормально. В деревянной опалубке важно другое. Кроме ее надежности, самое тонкое место - стыки досок. Вот через них будет убегать хорошо. Делайте из обрезной доски, а щиты собирайте на струбцинах. Щели все равно возможны в некоторых местах - их можно просто замазать жирной глиной изнутри.

 

9. Хммм..... правильно - водою:D

Все зависит от температуры и влажности опять же :) В принципе по этим вопросам на форуме инфы - выше крыши. :) Первые два-три дня бетон надо поддерживать во влажном состоянии постоянно, как только подсохнет верхний слой и бетон начнет схватываться. Далее - зависит от погоды. Если погода сырая и не жарко, то просто накрытый пленкой бетон будет вполне нормально себя чуствовать. Если бетон залит в опалубку чуть ниже уровня опалубки - вообще отлично. Наливаете поверх бетона в образовавшуюся ванночку воду и не мучаетесь. Сверху водичка будет постепенно уходить в щели между опалубкой и бетоном и смачивать бетон и саму опалубку. Очень тонкая щель на второй день обязательно будет ;) Так что режим бетона в опалубке будет поддерживаться, да и сверху вода будет какое то время стоять - что тоже хорошо.

  • Лайк 11
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

;)

 

якби я Вас знав, я би точно поставив багато пива і хорошої сушеної байкалської риби за такі відповіді. Ви напевне дуже хороша людина, якщо змогли написати відповідь в 2 рази більше ніж питання!!!:beer::beer::beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

якби я Вас знав, я би точно поставив багато пива і хорошої сушеної байкалської риби за такі відповіді. Ви напевне дуже хороша людина, якщо змогли написати відповідь в 2 рази більше ніж питання!!!:beer::beer::beer:

 

Спасибо! :)

Ну ответы в принципе предполагают больше букв, чем вопросы:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в кого ще які думки?

я все таки підсвідомо хочу набивати плівку на опалубку, бо начитався про чудодійні властивості вологи в бетоні. і доречі я бачив і відчув на дотик майже ідеальний бетон після плівки і звичайний шершавий бетон після звичайної опалубки...

а на рахунок опалубки Ви абсолютно праві, треба все робити в два шари, бо і опалубки більше, і вірогідність прориву в рази вища, особливо за умови виконання самотужки і недостатнього досвіду...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в кого ще які думки?

я все таки підсвідомо хочу набивати плівку на опалубку, бо начитався про чудодійні властивості вологи в бетоні. і доречі я бачив і відчув на дотик майже ідеальний бетон після плівки і звичайний шершавий бетон після звичайної опалубки...

 

Дык если есть желание и дополнительные копейки на пленку и ее набивание на опалубку - смело применяйте! :)

Без пленки собственно только наружный слой бетона 2-3 мм будет более рыхлым - очень небольшое количество молока возьмет опалубка, совсем мелочь. Я тоже знаю как выглядит и на ощупь бетон после заливки в пленку. У меня 2 лестничные площадки залиты по пленке и одна балка. Но на свойствах основной массы бетона это никак не сказывается. А вот если решите что-то приклеить на такой бетон, то трудностей будет больше ;) Он же после пленки как яйцо. Собственно пленка делает поверхность бетона очень гладкой. А если лить в дерево, то поверхность просто не может стать такой гладкой и блестящей, но это не говорит о свойствах бетона в массе и на глубине более 2-3 мм от поверхности. Собственно тут надо руководствоваться принципом разумной достаточности. Можно вообще постараться сделать поверхность бетона как у венецианской штукатурки, только надо ли? ;):D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...