Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

1 метр до воды! Какой фундамент

РодНик

Рекомендовані повідомлення

Приветствую!

Купил участок с небольшим домом мазанкой 6х8. Грунтовые воды ровно 1 метр. Земля чернозём до самой воды. Планирую строить дом 10х9. Какой надежный вариант фундамента посоветуют профессионалы? Применим ли здесь ленточный фундамент? Было бы неплохо на время возведения первого этажа оставить старый дом. Так сказать "обкопать".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сейчас налетят советчики делать ГЕОЛОГИЮ и нанять КОНСТРУКТОРА, а лучше не одного, а несколько..... Еще страшилок раскажут, что охота строится вообще пропадет. Короче держитесь!

 

P.S. У меня сейчас вода стоит в 40см. от поверхности. Я буду делать ленточный армированный фундамент на глубину промерзания, толщина 40-50см.

Вас к этому не призываю, послушайте специалистов с форума и сделайте свой вывод:beer:.

Змінено користувачем Max77
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет...столкнулся с той же проблемой, 1 метр до воды 20-30 см чернозем, потом песок, а после что-то похожее на ил...

Собираюсь строить капитальный хозблок из газобетона сижу вот ломаю голову какой нужен фундамент.%)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плита для хозблока как-то круто:o для дома с мансардой я возможно такой вариант и применю, но для одноэтажного хозблока из газобетона я рассчитывал на что-то попроще8-)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если сравнивать по площади дома, насколько плита дороже ленточного фундамента выходит?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если сравнивать по площади дома, насколько плита дороже ленточного фундамента выходит?

 

Ровно на цену плиты дороже, потому как этот же фундамент (который планировался до плиты) устанавливается по плите , а не по подготовленному грунту (песок, щебень, трамбовка, вязанная арматура, заливка только под фундаментные блоки). А если увидев красоту бетонную (как произошло со мной) захочется подвальчик , потому как деньги уже потрачены и засыпать все песком жалко, то еще + цена всех блоков которые увеличивают высоту потолка подвала. А потом + цена лестниц (ведь было 2 ступеньки , а стало 8 ), а потом + цена засыпки песком , так как не на весь же дом подвал делать. А потом цена отделки подвала. Ну короче.... при размере пятна застройки 11 на 14 и периметром фундамента 100 метров общее удорожание с учетом всего вышеизложенного + 60 т. у.е. к смете дома.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ровно на цену плиты дороже, потому как этот же фундамент (который планировался до плиты) устанавливается по плите , а не по подготовленному грунту (песок, щебень, трамбовка, вязанная арматура, заливка только под фундаментные блоки). А если увидев красоту бетонную (как произошло со мной) захочется подвальчик , потому как деньги уже потрачены и засыпать все песком жалко, то еще + цена всех блоков которые увеличивают высоту потолка подвала. А потом + цена лестниц (ведь было 2 ступеньки , а стало 8 ), а потом + цена засыпки песком , так как не на весь же дом подвал делать. А потом цена отделки подвала. Ну короче.... при размере пятна застройки 11 на 14 и периметром фундамента 100 метров общее удорожание с учетом всего вышеизложенного + 60 т. у.е. к смете дома.

 

Если возводить именно такой фундамент, то возможно и дороже на саму плиту ;)

За вычетом широкой армированной подушки под блоки/ленту. А это уже не 100% стоимости плиты, а лишь порядка 60% :)

Но тут несколько иная проблема.

Можно сделать либо очень дорого, либо относительно экономично.

Очень дорого - это построить правильный цокольный этаж на таком грунте. Такой фундамент потянет четверть сметы всего дома.

Относительно дешево - это заменить грунт (чернозем) до водонасыщенного грунта песком, и сделать незаглубленную плиту сверху.

По затратам, такая плита выйдет по цене одинаково с ленточным фундаментом (который тут не применим) + черновой пол. :)

Дополнительные затраты - на грунтоподготовку - это порядка 1000уе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

[quote=Max77;1556760У меня сейчас вода стоит в 40см. от поверхности. Я буду делать ленточный армированный фундамент на глубину промерзания, толщина 40-50см.

Вас к этому не призываю, послушайте специалистов с форума и сделайте свой вывод:beer:.

Вы что собираетесь закладывать фундамент на 1м (глубина промерзания) при уровне грунтовых вод 40 см? По принципу "послушал спецов и сделал наоборот?"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы что собираетесь закладывать фундамент на 1м (глубина промерзания) при уровне грунтовых вод 40 см? По принципу "послушал спецов и сделал наоборот?"

 

Буду углубляться на 1м. 30см.

40см. не УГВ, а талые воды, которые медленно уходят из-за глиняного замка на глубине 1м. 20см.

 

А что Вы можете посоветовать в моей ситуации (только не геологию, конструктора и плиту)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Буду углубляться на 1м. 30см.

40см. не УГВ, а талые воды, которые медленно уходят из-за глиняного замка на глубине 1м. 20см.

 

А что Вы можете посоветовать в моей ситуации (только не геологию, конструктора и плиту)?

 

Ну тогда давайте все же определимся с терминами :)

Исходя из первого и очень лаконичного поста автора, сделал вывод, что у него именно грунтовые воды близко.

Если это не так, то пусть автор даст корректный терим того, чтоже у него за вода. :)

А у вас, как оказалось не грунтовые воды близко, а верховодка. ;)

А это уже несколько иной тип "воды" :)

Соответственно, в вашем случае, опереться на прочное основание в виде первого водоупорного пласта, с соотвествующей грунтоподготовкой - это выход.

У автора, если у него таки высокйи УГВ (а не верховодка), боюсь до водоупорного пласта будет поболее чем 1,5 метра. Не будем же мы ему советовать до первых гранитов заглубляться на 10 мтеров, а может и на 100:D;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что Вы можете посоветовать в моей ситуации (только не геологию, конструктора и плиту)?

Талые воды или грунтовые в моем понимании не столь важно, а важен сам момент когда эти воды начинают "наваливаться" на фундамент. Если вода уходит очень медленно, то Вы на конец осени получите тот же 40см уровень воды не талой, а дождевой. На носу зима - вот Вам и пучинистый грунт.

У меня почва очень тяжелая - 1,5м глинистого чернозема, далее - глина и плотный глей (не зря назвали Гатное от стова "гати"). Когда докопались до 60см появилась вода, но только на одном углу траншеи. В общем, самый настоящий "плывун". Решил делать плиту. Теперь если поплыву - то вместе с домом:).

P.S. Те у кого через пару-тройку лет возникают трещины, предпочитают помалкивать, залепливают их и дом выставляют на продажу (сам видел процесс). Ну а выбор у Вас есть - выбирайте приемлемый для Вас вариант не из "советов бывалых", а все-таки у спецов: сваи, плита, дренаж ну и так далее...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня дом стоит на ключах , уровень грунтовых вод 1,2 м (по геологии). Грунт глей (то есть болото обыкновенное) из-за особенностей участка посадить дом в другом месте не было возможности. Поэтому у меня плита (40 см) из водоотталкивающего бетона с присадками и фиброй , и дренаж вокруг дома с водоотводом в озеро
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Талые воды или грунтовые в моем понимании не столь важно, а важен сам момент когда эти воды начинают "наваливаться" на фундамент..

 

Не только это :)

Верховодка и грунтовка имеют вполне определенную разницу.

С морозным пучением надо бороться как при верховодке, так и при грунтовке, так и без них. У нас практически нету грунтов без верховодки, только ее мощьность разная.

Ее практически может не быть, если от тощего слоя чернозема, до первых глин идет песок на несколько метров :)

Второй момент, если мы побороли морозное пучение (у меня УГВ 4-5 метров, а вот верховодка иногда появляется из-за суглинков, и половину мер я уже принял против морозного пучения, будут еще меры), то возникает вопрос, во что упирается наш фундмент.

Можно побороть морозное пучение, но фундамент за несколько сезонов утонет в водонасыщенном грунте :)

Несколько разные задачи ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не только это :)

Верховодка и грунтовка имеют вполне определенную разницу.

С морозным пучением надо бороться как при верховодке, так и при грунтовке, так и без них. У нас практически нету грунтов без верховодки, только ее мощьность разная.

Ее практически может не быть, если от тощего слоя чернозема, до первых глин идет песок на несколько метров :)

Второй момент, если мы побороли морозное пучение (у меня УГВ 4-5 метров, а вот верховодка иногда появляется из-за суглинков, и половину мер я уже принял против морозного пучения, будут еще меры), то возникает вопрос, во что упирается наш фундмент.

Можно побороть морозное пучение, но фундамент за несколько сезонов утонет в водонасыщенном грунте :)

Несколько разные задачи ;)

 

э насчет утонет это вы явно погорячились... это я о том что если дом на монолитной плите, то он ну типа "корабль" ну ладно не корабль, так дебаркадер..., короче не может он утонуть, у него водоизмещение офигенное.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

э насчет утонет это вы явно погорячились... это я о том что если дом на монолитной плите, то он ну типа "корабль" ну ладно не корабль, так дебаркадер..., короче не может он утонуть, у него водоизмещение офигенное.

 

Я сильно вас огорчу, если скажу, что водоотталкивающего бетона нет? :)

Он может быть водоотталкивающим, если его салом намазать:D

Бетон может очень медленно и неглубоко пропускать воду, но не отталкивать :) Ну это нюансы, так чтобы вы не употребляли это слово всеръез, а только как эпитет :)

 

По поводу утонет...

Достаточно взять калькулятор в руки и посчитать.

Легкий дом с цоколем конечно не утонет. Если он даже на болоте стоит.

А вот например мой, если бы я его строил на вашем грунте без соотвнетствующей подготоки - утонул бы на раз ;)

Вводные данные.

"Снаряженная" масса моего дома, порядка 550-600 тонн.

В основании - достаточно хорошо изолированная плита и цокольный этаж.

"Водоизмещение" всего 180 кубов :)

Если говорить о воде, ее плотность 1000кг/куб.

Если говорить о сЕле (или любом другом болоте), то пусть его плотность будет максимум 2000кг/куб (это почти бетон)

Если я построил бы его на болоте, то на сколько метров погрузился бы мой дом, чтобы сбалансировать свой вес водоизмещением? ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я сильно вас огорчу, если скажу, что водоотталкивающего бетона нет? :)

 

но так он называется у Ковальской : "водовиміскний"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:)

Не только это :)

то возникает вопрос, во что упирается наш фундмент.

Можно побороть морозное пучение, но фундамент за несколько сезонов утонет в водонасыщенном грунте :)

Несколько разные задачи ;)

40 см плита с ребрами заложена на глубине 60см, т.е. выше максимального уровня воды в этом районе. Ну и, как правильно заметила Елена A, водоизмещение такой плиты позволит свободно плавать и не утонуть. Все мне подробно рассказали и пришлось вместо ленточного фундамента с подвалом создавать "домоносец", зато не откачиваю воду с подвала, как некоторые. А кое-кто в нашем районе углубились, дренаж сделать невозможно, пришлось засыпать подвал. Плохо себе представляю, что там имеют в результате:(. И это вовсе не страшилки.

 

P.S. Прошло 3 года, дом пока не утонул:), видно расчеты были выполнены правильно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

но так он называется у Ковальской : "водовиміскний"

 

Это эпитет. Маркетинговый ход, если хотите :)

Это всего навсего бетон, который очень пластичен, хорошо уплотняется, и имеет в своем составе присадки, которые не дают воде проникать глубоко в поры бетона.

Но воду такой бетон не отталкивает. Она просто не в состоянии глубоко и быстро проникнуть в его структуру.

Для водоотталкивающих свойств, в бетон таки надо добавлять смолу или сало :)

Но проще (и главное что это можно реализовать) покрыть бетон проникающей ГИ, пенетрирующего действия, например. Тоже не будет отталкивать воду, но чем больше воды будет устремляться по порам бетона, тем мощнее будет кристаллическая решетка "запирающего" гидрофобного слоя :)

 

Добавлено через 2 минуты

:)

40 см плита с ребрами заложена на глубине 60см, т.е. выше максимального уровня воды в этом районе. Ну и, как правильно заметила Elena-A, водоизмещение такой плиты позволит свободно плавать и не утонуть. Все мне подробно рассказали и пришлось вместо ленточного фундамента с подвалом создавать "домоносец", зато не откачиваю воду с подвала, как некоторые. А кое-кто в нашем районе углубились, дренаж сделать невозможно, пришлось засыпать подвал. Плохо себе представляю, что там имеют в результате:(. И это вовсе не страшилки.

 

P.S. Прошло 3 года, дом пока не утонул:), видно расчеты были выполнены правильно.

 

Очевидно таки правильно :)

Вы просто возьмите и прикиньте строительный объем дома и фундамента, и главное - массу НЕТТО и БРУТТО вашего дома. Тогда и сами увидите, на сколько правильно считали :)

Это же хорошо, когда правильно посчитано.

А вот мой бы утонул в определенном смысле - мои расчеты выше :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня плита обработана пенетроном

 

Чудесно :)

Правда с гидрофобным бетоном, действие пенетронов не так радикально заметно в вашем случае, потому как он у вас нанесен на внутреннюю поверхность плиты :)

Но - кашу маслом не испортишь. Значит все должно быть сухо и комфортно :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Высокий уровень грунтовых - совсем не повод отказываться от ленточных фундаментов с опиранием на подходящие минеральные грунты (для дома без подвала). Просто нужно бетон фундаментов брать не ниже марки W4 по водонепроницаемости, боковую поверхность фундам. ленты обмазать защитным покрытием (например тем же битумом для защиты от возможной коррозии подземных вод или грунтов), выполнить после устройства фундаментов качественную отмостку, водичку с кровли централизовано выводить и будет дом стоять - ни куда не денется.

А вот если подвал хочется - тогда уже монолитная ж.б фундам. плита и фундам. ленты из бетона W6 по водонепроницаемости.

У ув. Елена А. к тому же грунты основания глей (болото) - тут уж от фундам. плиты не отвертеться.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Высокий уровень грунтовых - совсем не повод отказываться от ленточных фундаментов с опиранием на подходящие минеральные грунты (для дома без подвала). Просто нужно бетон фундаментов брать не ниже марки W4 по водонепроницаемости, боковую поверхность фундам. ленты обмазать защитным покрытием (например тем же битумом для защиты от возможной коррозии подземных вод или грунтов), выполнить после устройства фундаментов качественную отмостку, водичку с кровли централизовано выводить и будет дом стоять - ни куда не денется.

А вот если подвал хочется - тогда уже монолитная ж.б фундам. плита и фундам. ленты из бетона W6 по водонепроницаемости.

У ув. Елена А. к тому же грунты основания глей (болото) - тут уж от фундам. плиты не отвертеться.

 

Я вижу что вы в принципе пишете толковые вещи :)

Но никак не возьму в толк, то что выделил в вашем сообщении ;)

Зачем?

Что защищаем от коррозии? И каким образом? :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем?

Что защищаем от коррозии? И каким образом?

Можно я кратко отвечу?

Бетон защищаем. От коррозии. Дело в том, что характер вяжущего (цемента) в бетоне дает щелочную реацию. Если на площадке застройки присутствуют агрессивные грунтовые воды с нехорошим для цементного камня хим составом (в первую очередь сульфатные), они это самый бетон разрушают, иногда (особено в присутствии случайных гуляющих элетротоков) довольно быстро.

Так как писал по памяти, то, возможно, где-то набрехал. Но общий принцип остается.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...