Продолжаем развенчивать мифы современного мира, которыми элиты так успешно манипулируют широкими народными массами.
Собственно в мире в инженерии людских душ сложно найти что-то новое - потому то, что работало во времена Древней Греции работает и сейчас. Просто каждая новая эпоха сочиняет свои мифы и своих богов.
Вот многие известные и не очень политологи сетовали на то что когда в Азии сменяется одна правящая династия другой правящей династией, то вторая вырезает первую до всех самых дальних родственников и друзей. А на Западе мол, когда Наполеон завоевал Австрию, то он не казнил поверженного императора, а пошел с ним в театр.
Забывают эти политологи лишь упомянуть одну немаловажную деталь - Наполеон не планировал сменять правящую династию Европы, он хотел с нею породниться - просто потому что не мог полностью ее вырезать, в отличии от Азии, где это проще. В Европе же эти габсбурги и прочие гогенцолерны так лихо расплодились, что никакими массовыми казнями их не извести. Они все друг другу родственники и знают как удерживать власть.
Вот для чего по-вашему Сталин создал Союз писателей, о котором так много анекдотов было, и для чего вбухивал в него столько денег, на всякие писательские дачи и прочие распределители? Ведь большая часть тех писателей были бездарями и кляузниками. Но тем не менее меньшая часть имела некие таланты и задачу выполнила - советская литература была написана и была достаточно качественной. То есть были написаны именно те государствообразующие мифы, начиная с детской литературы и заканчивая сценариями ко всем так почитаемым советским фильмам, на которых и зиждился базис советской власти. Вот только мифы эти писались под демократический строй со сменяемостью власти, а человеческая природа снова скатилась в абсолютизм.
Путин по сути наследник коммунистического режима - можно называть строй разными словами, но дети и внуки гос.чиновников позднего СССР сейчас занимают высокие посты в Кремле и никуда не исчезли. То есть режим не сменился, он лишь прошел свой цикл от становления элиты к формированию наследственной монархии. Просто за счет большей территории этот процесс занял больше времени, чем скажем в Северной Корее. А советская литература, готовившая страну к демократическому будущему, просто перестала отвечать фактическому положению вещей во власти, которая ее спонсировала. И 91-ый год был не годом смены режима, а скорее стал годом его юридического утверждения в своих правах как абсолютистского.
Принято считать, что эпоха зависит от личности правителя. Викторианская эпоха, эпоха дома Романовых и т.д. На самом же деле от личности самодержца зависит не так много. Это по сути расходная должность, и только нескольким людям в истории удавалось обуздать власть в прямом смысле - да и то с оговорками. И Сталин, и Грозный сумели нагнать жути на своих вельмож, но практического смысла это не имело - на длинной дистанции сильный диктатор сменяется более слабым, и бояре вновь прибирают власть к рукам.
А у бояр главная задача какая? Правильно, передать свою власть и деньги по наследству. Это естественный процесс для любого слоя общества. Даже бомжи под мостом постараются передать свою более теплую коробку тому кто им близок. И тут мы переходим к главному вопросу - возможна ли демократия в современном обществе? Да, возможна. Но лишь представительская - то есть избранные политики будут аффилированы с правящим классом, будут выходцами из него, и будут представлять интересы этого класса, хотя на словах могут декларировать противоположное. Но это и есть их работа - водить толпу за нос. Этому их обучают в высших партийных школах и прочих лигах Плюща.
То есть элита, пока не выродится полностью, что произошло например в 1917-ом году, просто не может куда-то исчезнуть или потерять власть - она будет передавать реальный капитал по наследству столько сколько сможет. Пока не дойдет до состояния, когда уже потаскушки-балерины начинают решать судьбу военных контрактов. Так было и перед 1917-ым и перед Французской революцией.