Внимание! Вы находитесь в архиве сайта StroimDom.com.ua, рекомендуем Вам перейти на более удобную, полную версию сайта.

PDA

Просмотр полной версии : Уличная мини-русская с варочной плитой


mikhailoff71
13.09.2015, 21:24
Доброго времени суток всем заглянувшим.
Вот начал ваять русскую печь с варочной плитой.
Слева и сзади стена из ГБ 200мм, которая будет углубляться на 150 мм в районе горнила РП.
Поднял два ряда. И теперь никак не могу сообразить, как дальше ложить.
Вопрос именно по варочной печке. С плитой, вроде определился, размеры будут 400х400 отвервстие 250 мм. Хотя, можно приобрести 550х550 с отверствием 390, но что-то мне подсказывает, что не впишется она у меня. А вот по дверцам есть варианты. Либо отдельно, топочная и поддувальная дверцы. Либо двойная. Наверное, есть преимущества и недостатки в том и другом варианте. Почему-то мне кажется, что двойную установить будет проще, чем раздельные, или я ошибаюсь? Что порекомендуете?
Футеровка топки планируется шамотным кирпичом на ребро.
На какой раствор класть следующие ряды облицовки, и следующие ряды ядра топки? Первые 2 ряда выложены на цементно песчаный раствор 1:3.
Из имеющихся есть такая http://smesi.coral.ua/produkciya/ogneu*nrop*aya-smes/6-ogneu*nrop*aya-smes.html
Еще замочил ведро глины с глубины около 2-х метров.
Справа от топки ещё планируется дверца прочистки. Там будет дымканал, плавно переходящий в ногу РП и далее выходящий в хайло РП.

Как разложить кирпичи варочной печи, чтобы допустить минимум ошибок, и в тоже время свести к минимуму подрезки?

mikhailoff71
13.09.2015, 21:29
Для свода горнила приобрел кирпич ША-44. Попробовал сложить арку. Получилась с радиусом 300 мм. Но смущают швы - от 0 до 10 мм. Таким образом можно складывать или придется дорезать клин?

lobane
14.09.2015, 15:30
Для свода горнила приобрел кирпич ША-44. Попробовал сложить арку. Получилась с радиусом 300 мм. Но смущают швы - от 0 до 10 мм. Таким образом можно складывать или придется дорезать клин?

Можно. Для уверенности в зазор вставляйте бой шамотного кирпича, расклинивая швы.

mikhailoff71
16.09.2015, 21:56
Примерные очертания будущей печи.
На какой ряд в этом случае лучше ложить колосник? На 5-й или на 6-й (по нижнему краю топочной дверцы)?

lobane
17.09.2015, 08:37
Вы про какой колосник говорите. Если для Русской печи то как правило они без колосников. Это для того чтоб под прогреть. А так нечему будет греться. Если уж так хотите чтоб веселей горело, то сварите подставку под дрова на которой они будут гореть.

Если все таки надумаете ставить колосник, то перекрывайте как минимум нижнюю арку одним рядом кирпича а потом колосник.

P.S. Я тут в соседнем раздели описываю постройку классической русской печи http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=186790

mikhailoff71
17.09.2015, 10:36
Вы про какой колосник говорите...
Колосник в варочной плите.

lobane
17.09.2015, 15:06
на 6 плита лучше прогреваться будет

mikhailoff71
17.09.2015, 15:29
на 6 плита лучше прогреваться будет
Соответственно, понадобится меньше дров...!? (для закипания одного и того же количества воды в чайнике, казанке)

lobane
17.09.2015, 18:59
Соответственно, понадобится меньше дров...!? (для закипания одного и того же количества воды в чайнике, казанке)

Да дров меньше. Но самое главное быстрей по времени. В идеале вообще делать узкую топку и как можно меньшей высоты.

mikhailoff71
17.09.2015, 22:05
К этому и стремимся. У нас же не отопительная печь. Прикинул размеры топки.
Получается, примерно 270ширина х 370глубина х 420высота.

mikhailoff71
20.09.2015, 20:55
Вот и добрались до 5-го ряда

mikhailoff71
20.09.2015, 21:05
Дамканал получается 120 х 450 мм. Как лучше разделить его на опускной и подъемный? Кирпичом на ребро (получится по 120 х 190) или на плашку (будет по 120 х 65)?

lobane
21.09.2015, 07:16
Дамканал получается 120 х 450 мм. Как лучше разделить его на опускной и подъемный? Кирпичом на ребро (получится по 120 х 190) или на плашку (будет по 120 х 65)?

А зачем разделять, этож не отопительная печь?

mikhailoff71
21.09.2015, 20:09
А зачем разделять, этож не отопительная печь?

Для лучшей "усвояемости" дров.;)

mikhailoff71
21.09.2015, 20:10
6-й ряд на сухую и начало 7-го

lobane
21.09.2015, 20:13
Я б не разделял. Упрощает постройку. Уменьшает теплонапряженость на кирпич

mikhailoff71
21.09.2015, 20:24
Я б не разделял. Упрощает постройку. Уменьшает теплонапряженость на кирпич

Согласен, но уже ж замутил. Теперь будем воплощать.

mikhailoff71
23.09.2015, 09:02
Я б не разделял. Упрощает постройку. Уменьшает теплонапряженость на кирпич
А как Вы смотрите на то, что забутовка вокруг шамотного топливника будет из пустотелого кирпича через базкартон 5мм?

mikhailoff71
23.09.2015, 20:52
7-й ряд и начало 8-го

lobane
24.09.2015, 06:21
Бутерброд шамот-базальт-лицевой

mikhailoff71
24.09.2015, 08:46
Бутерброд шамот-базальт-лицевой
Есть другие варианты?

POZITIFF
24.09.2015, 10:34
Есть другие варианты?

Шамот - песок - лицевой.

alfa77
24.09.2015, 11:08
Шамот-керамзит-лицевой

usanin_n
24.09.2015, 20:24
Далеко не лучшие варианты. Я имею в виду песок и керамзит. т.к. эти материалы имеют усадку при движении шамотного ядра и как следствие, расклинивают пространство между шамотом и лицевым. Результат я думаю ясен? Трещины пойдут по лицевой кладке

mikhailoff71
25.09.2015, 08:53
Остановимся на этом "шамот-базальт-лицевой"

lobane
25.09.2015, 19:52
Вот на фото видно базальт

mikhailoff71
25.09.2015, 21:07
Вот на фото видно базальт
Ииии....???
Работает?

lobane
26.09.2015, 19:08
А чеб ему не работать, если все правильно сделано. Там еще коптилка предусмотрена в мангале, от варочной плиты.

mikhailoff71
02.10.2015, 20:07
Сегодня...

mikhailoff71
03.10.2015, 19:55
Продолжение...

mikhailoff71
06.10.2015, 19:43
Изготовили кружало, Выложили свод горнила, Подняли дымоход варочной печи, и выложили арку устья

mikhailoff71
08.10.2015, 20:41
Перекрыли арку шестка, используя кружало с арки дровника.

mikhailoff71
08.10.2015, 20:43
Чтобы варочная печь не поддымливала во время растопки, на выходе русской печи поставили шибер.

mikhailoff71
08.10.2015, 20:46
Сверху свод горнила накрыли несколькими слоями базальтовой ваты и сделали перекрышу по 63-м уголкам.

mikhailoff71
09.10.2015, 21:08
Как такой вариант дымосборника? А дальше дымоход в шестерик? Или поднять еще пару рядов?

usanin_n
11.10.2015, 13:58
Как такой вариант дымосборника? А дальше дымоход в шестерик? Или поднять еще пару рядов?
Достаточно

mikhailoff71
12.10.2015, 20:29
Получается вот так...

mikhailoff71
12.10.2015, 20:29
Окно в ...

usanin_n
12.10.2015, 21:55
Ну успехов вам. Покажите потом пробную топку:)

mikhailoff71
15.10.2015, 14:36
Урааа...!!! Свершилось!
Магия первой протопки...
Осталось оголовок на трубу поставить.

lobane
15.10.2015, 18:16
Хорошо получилось:flag1:

Looc
11.11.2015, 06:23
А в чем русскость? Мне не понятно немного) :)
По мне, так обычный мангал, как здесь http://www.kamin-best.ru/info/article/stroitelstvo_barbekyu_s_plitoy/ в статье, похожая структура, кладка, причем не слово о русскости. :o

mikhailoff71
12.11.2015, 11:02
А в чем русскость? Мне не понятно немного) :)
По мне, так обычный мангал, как здесь http://www.kamin-best.ru/info/article/stroitelstvo_barbekyu_s_plitoy/ в статье, похожая структура, кладка, причем не слово о русскости. :o
"Русскость", как вы выразились, в конструкции топки.:fool:
Изучайте матчасть...:beer:

dreamhouse
17.12.2015, 19:19
классная вышла :beer:

mikhailoff71
03.07.2016, 22:27
Сегодня появилось немного времени, чтобы покрутиться у печи...

bampo
18.07.2016, 22:30
Начинаю стройку небольшого комплекса, горизонтальный тандыр+варочная плита(по мотивам этой темы. Что порекомендуете по чугуну. На тандыр приглянулись дверки Grecja 3(430х600), на плиту-второе и третье фото(225х225, 225х135). Какую плиту(одна конфорка), посоветуете? Спасибо всем откликнувшимся:)

mikhailoff71
19.07.2016, 10:48
Воскресная импровизация.
Курочка на банке.
Пока топится печка, маринуем целую курицу в специях с чесночком и растительным маслом. В банку наливаем кипяток (чтобы банка не лопнула в печи), ставим её в противень (сковороду), наливаем туда ещё немного кипятка. Насаживаем курочку. В противень укладываем картошечку, овощи и т.д. Отправляем в печь на 30 мин. Стекающий в сковороду сок добавляет вкуса картошечке.

Перед курочкой были еще шампиньоны со сливочным маслом, чесночком, зеленью и сыром. Они готовились 10 мин, и были быстро поглощены. Поэтому фото нет.

mikhailoff71
19.07.2016, 10:56
Начинаю стройку небольшого комплекса, горизонтальный тандыр+варочная плита(по мотивам этой темы. Что порекомендуете по чугуну. На тандыр приглянулись дверки Grecja 3(430х600), на плиту-второе и третье фото(225х225, 225х135). Какую плиту(одна конфорка), посоветуете? Спасибо всем откликнувшимся:)
По чугуну я особо не заморачивался. Выбирал бюджетный вариант.

Плиту подбирал исходя из размеров печи, с максимально возможным размером отверстия.

Алексей Омельчук
19.07.2016, 12:13
[QUOTE=bampo;3982673 Какую плиту(одна конфорка), посоветуете? Спасибо всем откликнувшимся:)[/QUOTE]
Если планируете готовить настоящие азиатские блюда,подойдёт плита с большой конфоркой. Наружный размер 55 на 55 или 53 на 53,диаметр конфорки 38. Она отлично подходит под казан 12 литров. Цена от 1600 гривен.
Если не сильно заморачиваться азиатской кухней,плита 41 на 41,диаметр 26 см,цена от 315 гривен.

mikhailoff71
19.09.2016, 15:08
Немножко поготовили на выходные. Ребра в медово-соевом соусе, картошечка по итальянски, баклажаны под сыром (фотки конечного результата нет, т. к. слопали как только достали из печи).