Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Фундамент забора - муки выбора (уклоны и перепады)

Igor_M

Рекомендовані повідомлення

Всем доброго времени!

Вот надумал сделать забор...

У меня такая ситуация - высокий УГВ, правда грунт слабопучинистый - песок с примесями глины, местами супесь, пылеватый.

Есть еще проблема с тыльной стороной - там вообще торфянистый грунт.

С заполнением пока не определился, но скорее всего - дерево (самый дешевый вариант получается).

Заказал проект на забор, чтоб строителям на пальцах не пояснять.

Еще проблема - участок с уклоном от дороги, в дальней части хочу подсыпать около 50-60см, поэтому будет разница в уровнях с соседями...

По проекту так:

Там, где песок - столбчатый фундамент.

Расстояние между столбиками (по центрам) - 3 метра.

Изготовление: бурим буром ф250мм на 1м глубину (считая от низа ростверка), закладываем арматуру с выпусками 1м наверх, бетонируем.

Сваи соединены между собой ростверком шириной 150мм высотой 50см (а-ля). Почему а-ля, потому что ростверк будет заглублен в почву от 15 до 30см (помните - у меня перепад).

Изготовление: выбираем грунт (траншея шириной 150мм) на глубину отметки "низ ростверка" - 200мм), укладываем геотекстиль, потом 10см щебня с трамбовкой, потом 5см песка (с трамбовкой и если получится проливкой), потом 5см пенопласта ПСБ-25... заворачиваем геотекстиль поверх пенопласта и закрепляем его. Устанавливаем опалубку по бокам траншеи (думаю - не установить ли опалубку ДО засыпки щебня?), монтируем каркас пространственный - снизу и сверху по два прута арматуры ф12 (думаю, что сверху и ф10 хватило бы), заливаем бетоном.

Столбики делаю из бетона. К выпускам, которые по идее должны торчать на 50см из ростверка, довязываем арматуру до верха столбика, устанавливаем опалубку 250х250 (скорее всего фанера ламинированная), бетонируем. Столбики потом либо покрашу, либо облицую песчаником.

 

ВОПРОСЫ:

1) Читал (и на форуме), что внизу отверстия для подземной части столба (назовем эту часть сваей) делают расширение (буром ТИСЭ). Это для того, чтобы сопротивляться силам морозного пучения.

Насколько это эффективно?

Можно ли в моем случае обойтись БЕЗ этого расширения (учитывая, что грунт преимуществеено песчаный, т.е. НЕ пучинистый)?

В низ ямки имеет ли смысл сыпонуть щебня (скажем ведро) и трамбонуть перед заливкой бетона?

2) Столбики получаются внизу круглые ф250, от уровня низа ростверка и до верха - квадратные 250х250.

Делать ли в месте перехода с круга на квадрат "конус" (для уменьшения тех же сил морозного пучения)?

Достаточно ли будет армирования в четыре стержня ф12 (снизу доверху)?

3) "Ростверк" (скорее это балки, соединяющие столбики) будут размером 500 (высота) х150мм (ширина-толщина).

Достаточно ли толщины в 150мм?

Пространственный каркас планирую так - внизу и вверху по две нитки ф12. Получается, что между прутьями арматуры по центрам будет 80мм.

Это нормальная армировка? или перебор?

4) Подготовка основания под ростверк-балку...

Геотекстиль думаю применить для того, чтобы обеспечить нормальный дренаж под "ростверком-балкой", уберечь этот слой щебня от заиливания, чтобы он служил некоторым "демпфером", компенсирующим возможные подвижки грунта в результате сил морозного пучения... для этих же целей добавляю этот самый пенопласт (он будет в земле полностью)...

Или это лишнее (в смысле геотекстиль)? сомневаюсь я , однако...

 

Вопросов есть еще у меня....

Плиз поделитесь опытом, инфой, знаниями....:Search:

 

Гран мерси :friends:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Неужели никто себе не строил заборы?

Может совсем непонятно написано?

Вот добавляю пару фоток - примерно так себе планирую.

Правда, столбики будут чуть шире ростверка (будут выступать по 5см спереди и сзади)...

869323080_1.thumb.jpg.c1a50d5639a700f2bd586823e7528198.jpg

312385553_2.thumb.jpg.d9d2108a2e0a52901688d25a3088e77f.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В низ ямки имеет ли смысл сыпонуть щебня (скажем ведро) и трамбонуть перед заливкой бетона?

Думаю то что нужно.

2) Столбики получаются внизу круглые ф250, от уровня низа ростверка и до верха - квадратные 250х250.

Делать ли в месте перехода с круга на квадрат "конус" (для уменьшения тех же сил морозного пучения)?

Достаточно ли будет армирования в четыре стержня ф12 (снизу доверху)?

Я бы переход сделал: выполнить не сложно, а службу хорошую может послужить. На счет армирования - "навскидку" думаю будет достаточно, и хомутами из проволоки Вр-I через 300 мм. имеет смысл охватить.

3) "Ростверк" (скорее это балки, соединяющие столбики) будут размером 500 (высота) х150мм (ширина-толщина).

Достаточно ли толщины в 150мм?

Пространственный каркас планирую так - внизу и вверху по две нитки ф12. Получается, что между прутьями арматуры по центрам будет 80мм.

Это нормальная армировка? или перебор?

Рекомендации по устройству ленточных ростерков для свайных фундаментов жилых зданий: бетон не ниже кл. В12,5 или В15, рекомендуемая миним. высота ростверка - 300 мм., ширина - 400 мм., арматура при длине стержней до 3м. - d10 A-III, при бльших длинах - d12 A-III.

По поперечному размеру ростверка - 150х200[250](h) мм. думаю будет вполне достаточно (еще и с запасом). А остальное можно и кирпичем по высоте доложить.

4) Подготовка основания под ростверк-балку...

Геотекстиль думаю применить для того, чтобы обеспечить нормальный дренаж под "ростверком-балкой", уберечь этот слой щебня от заиливания, чтобы он служил некоторым "демпфером", компенсирующим возможные подвижки грунта в результате сил морозного пучения... для этих же целей добавляю этот самый пенопласт (он будет в земле полностью)...

Или это лишнее (в смысле геотекстиль)? сомневаюсь я , однако...

С учетом изложенной технологии в первом посту: ПСБ-25 не закладывал бы, а увеличил толщину подушки из щебня (думаю 15 см. будет достаточно с песком для компенсации сил морозного пучения). Геотекстиль конечно не помешает (хотя не критично).

 

В целом считаю все достаточно грамотно задумано и нормально выполнимо.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну хорошо... Давайте по частям...:rolleyes:

 

Изготовление свай.

1. Бурим отверстие диаметром 250мм глубиной 1м.

2. Готовим опалубку. В качестве оной предполагаю использовать трубы на наружной канализации 250мм со стенкой 4,2мм.

3. Устанавливаем трубу в отверстие (сразу, чтоб при трамбовке не осыпалось - у меня песок преимущественно)

4. Засыпаем пару-тройку (ведро?) щебня и трамбуем

5. Устанавливаем в трубу каркас

6. Заливаем в трубу бетон послойно по 20-30см, после чего приподнимаем трубу на 20-30 см, а бетон штыкуем (или взять вибратор тонкий?)

7. Постепенно подсыпая бетон и вытягивая трубу доходим до верха...

 

Это и есть готовая забетонированная свая...

 

Еще думаю сделать ТАКОЕ - трубу перед "погружением" обернуть п/э пленкой (купить техническую 200 мкм) и закрепить скотчем.

Это для того, чтобы из бетона не убегало цементное молочко в песок.

Насколько эффективно будет применение такой "рубашки"?

 

Ну кто-нибудь прокомментирует эту "технологию"???

 

"Потрите мне спинку, пожалуйста!... Ну что вам, жалко, что ли???":)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понятно... технологию заливки "свай" обсудили...

Теперь по "ростверку".

Опять же повторюсь, что в этом контексте ростверком называю балку, соединяющую столбики. Одновременно он же выполняет роль подпорной стенки (у меня за счет подсыпки участок бцдет выше, чем у соседей слева-справа).

Толщина ростверка уменьшена до 150мм (было 200мм), высота - от 500 до 700мм (в зависимости от крутизны уклона).

Итак, размечаем трассу забора, сваи уже просверлили и забетонировали (предположим).

Теперь копаем траншею на глубину минимум 400мм по отношению к существующему уровню грунта. Минимум потому что за счет уклона на однойм конце может быть и 700мм.

Засыпаем туда щебень 20см, послойно трамбуем.

Засыпем песка (конечный слой - 5см), трамбуем (поливаем).

Укладываем пенопласт 5см. Про пенопласт обсуждалось здесь - www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=28835...

Пребываю в раздумьях - нужно ли?

Пенопласт мыши сожрут как пить дать, если положить ЭППС, то он жестковат для распределения сил морозного пучения...

Какрас предполагаю сделать все-таки пространственный, т.е. внизу и вверху - по две нитки ф12 (от края опалубки - 3см). В случае высоты в 700 мм посередине - еще одна нитка ф12 (по центру).

Устанавоиваем опалубку и заливаем бетон...

 

Грунт в этих местах - песчаный, слабопучинистый.

Мучают сомнения по поводу "подушки".

Может сделать 25см щебеночно-песчаной подготовки и пенопласт в САД?

 

С нетерпением ожидаю следующей серии оживленного обсуждения...:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

много букв :) я не большой специалист, тем более в заборах. но я думаю пенопласту там делать точно нечего...

 

скажите, а в проекте смета есть? огласите, плиз, ориентировочную (расчетную) стоимость такого забора, на метр погонный?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понятно... технологию заливки "свай" обсудили...

да вас просто люди боятся :lol::lol:вы ж задолбаете своим - "буду-небуду,надо-ненадо,а зачем,а почему,а может так,а может сяк"...пенопласт в заборе???какие то усовершенствования,рационализаторство,модернизации,

мастурб...ии...

ой,извините :lol::lol::lol:

Я шучу...но в каждой шутке,есть доля шутки ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну хорошо... Давайте по частям...:rolleyes:

 

Изготовление свай.

1. Бурим отверстие диаметром 250мм глубиной 1м.

2. Готовим опалубку. В качестве оной предполагаю использовать трубы на наружной канализации 250мм со стенкой 4,2мм.

3. Устанавливаем трубу в отверстие (сразу, чтоб при трамбовке не осыпалось - у меня песок преимущественно)

4. Засыпаем пару-тройку (ведро?) щебня и трамбуем

5. Устанавливаем в трубу каркас

6. Заливаем в трубу бетон послойно по 20-30см, после чего приподнимаем трубу на 20-30 см, а бетон штыкуем (или взять вибратор тонкий?)

7. Постепенно подсыпая бетон и вытягивая трубу доходим до верха...

 

Это и есть готовая забетонированная свая...

 

Еще думаю сделать ТАКОЕ - трубу перед "погружением" обернуть п/э пленкой (купить техническую 200 мкм) и закрепить скотчем.

Это для того, чтобы из бетона не убегало цементное молочко в песок.

Насколько эффективно будет применение такой "рубашки"?

 

Ну кто-нибудь прокомментирует эту "технологию"???

 

"Потрите мне спинку, пожалуйста!... Ну что вам, жалко, что ли???":)

 

Я себе такие столбики делал под сарайчик.

1. Бурил садовым буром 25 см на глубину 1 метр.

2. Подсыпал в яму пол-ведра крупного щебня.

3. Немного трамбовал небольшим бревном.

4. В качестве опалубки брал внешнюю канализационную трубу 200 мм.

У канализационной трубы есть расширение. На это расширение одевал обыкновенный мусорный пакет и закреплял скотчем. Пакет не дает уходить жидкости из бетона. Расширение трубы работает как анкер и не дает вытянуть скользкую пластиковую трубу окружающему ее грунту при пучении.

5. Заполнял трубу бетоном с поднятием трубы до нужного уровня.

Тут главное много бетона сразу не бросить, иначе очень тяжело трубу поднять. Я в первую закинул литров 10, так из скважины поднять и не смог.

6. При поднятии трубы бетон растекается на всю ширину скважины и формирует пятку и дополнительный анкер.

7. После заполнения всей трубы сверху надевал обычный мусорный пакет для препятствия испарению влаги из бетона.

8. Пространство вокруг трубы (труба уже скважины) засыпал песком с проливкой.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята себе забор ставил лет 10-15 тому выкопал ямы под столбы на 2 штыка -50-60 см забетонировал.Между столбами прокопал на штык ров и шыриной 30 см установил рыштовку высотой 30 см залил бетон.Земля глинистая проблем нет забор из листового щыфера.На участке ветер большой- дом угловой забор пока стоит.Для того что бы не пучило то есть не подымало фундамент постройки любой хоть дом -забор-ворота зимой это проявляется подымании опускании земли надо уйти ниже порога промерзания то есть 1м -1.20м все проблема решена частино.Если участок находится на плывуне близко подпочвенная вода там совсем другое.И по поводу утепления ето новые разработки под дороги видел под скоростной трамвай делали где должно все вместе подыматься и большой вес на землью.А для забора деревьяного не стоит.По поводу гидроизоляции под бетон хуже не будет не удорожайте себе жызнь.С арматурой можно ставить любую проволоку не говоря об арматуре.И еще вставлял куски стекла каждые 1.5 м в поперек если и будет движение земли не порвет фундамент но этого не произошло замерзание происходит одновременно.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да вас просто люди боятся :lol::lol:вы ж задолбаете своим - "буду-небуду,надо-ненадо,а зачем,а почему,а может так,а может сяк"...пенопласт в заборе???какие то усовершенствования,рационализаторство,модернизации,

мастурб...ии...

ой,извините :lol::lol::lol:

Я шучу...но в каждой шутке,есть доля шутки ;)

 

Ну что плохого, если человек хочет понять - зачем так и почему эдак?

Про пенопласт я ж не сам придумал - вот тут топик был (www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=28835), ну я и решил вопросить народ - как они считают и что думают по этому поводу?

 

А короткий вопрос - "Как построить забор?" не догадался написать...:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я себе такие столбики делал под сарайчик.

......................

8. Пространство вокруг трубы (труба уже скважины) засыпал песком с проливкой.

 

Спасибо...

Я читал это у вас. Только вы использовали трубы, как несьемную опалубку.

При моих 60 столбиках и стоимости трубы диаметром 250мм в 140грн за метр погонный получается почти 8,5 тыщ грн. многовато будет...:(

Вот я думал взять штук 5 труб и заливая послойно (по 20-30см) трубу вытягивать наверх... Таким образом использовать их же дальше...

Почему ПЯТЬ? Думал проработать техпроцесс таким образом, чтобы бетонировать все заводским бетоном. Заготовить опалубку на часть "свай", часть "ростверка" и часть "столбиков" (те, что наверху уже), заказать миксер и все это залить, потом переставляем опалубку на следующий "заход"...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А Вы сделайте так... трубы оберните рубероидом, так чтобы он не сильно и прилегал и не болтался... рубероид скотчес скртите, чтобы была такая себе труба на трубе....на трубу одели рубероид, потом поверх рубероида мусорный пакет - скотчем примотали.... вставили в предварительно утрамбованную щебнем ямку.... залили бетон и постепенно пластиковую трубу вынимайте.... бетон будет оставаться в гильзе из рубероида.... глядишь и не будет подмокать бетон в толще земли выше отметки промерзания....
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А Вы сделайте так... трубы оберните рубероидом, так чтобы он не сильно и прилегал и не болтался... рубероид скотчес скртите, чтобы была такая себе труба на трубе....на трубу одели рубероид, потом поверх рубероида мусорный пакет - скотчем примотали.... вставили в предварительно утрамбованную щебнем ямку.... залили бетон и постепенно пластиковую трубу вынимайте.... бетон будет оставаться в гильзе из рубероида.... глядишь и не будет подмокать бетон в толще земли выше отметки промерзания....

 

Спасиб... мы как раз такой вариант вчерась обсудили...

Именно рубероид на трубу и скотчем замотать.

Только я думаю сразу трубу с рубероидом в отверстие поставить, насыпать щебня, протрамбовать и пластиковую трубу вынуть...

Чтоб легче вынималась, думаю обработкой трубу вымазать сверху перед тем как рубероид наматывать, глядишь и выйдет "как по маслу":rolleyes:

Вот только одно терзает меня - не завалится ли грунт и не скомкает ли рубероид ДО бетонирования?...

Потому как теперь опять думаю о том, чтобы насверлить все 50 дырок и завезти заводского бетона... Его высыпать в растворные ящики (завезем четыре штуки) и из них быстенько ведрами растаскаем по ямкам...

Как такой "техпроцесс"? Имеет право на жизнь?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я себе такие столбики делал под сарайчик.

1. Бурил садовым буром 25 см на глубину 1 метр.

........

.

 

Вот объездил сегодня с десяток магазинов - буры садовые есть, но максимум на 20 см. диаметром...

Может, кто знает - видел?

Подскажите, плиз... а то прораб бедный говорит что уже два дня по магазинам носится... (я не поверил и сегодня проверил - с тем же результатом...:().

 

Или кто одолжить может на пару дней???

Ну не бесплатно...;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=17271

 

в принципе ничего сложного:)

 

с ув я

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Или кто одолжить может на пару дней???

Ну не бесплатно...;)

Приезжайте - одолжим бур д=250, бур ТИСЕ. Или можете купить на окружной в районе супермаркета "Край", по-моему, так. Контактное лицо - Андрей о98 441 47 о4 В прошлом году были по 600 грн. Мы этим буром все сваи бурили, и под забор, и под террасы. Бетон заливали в гильзу из рубероида. Думаю, Ваша идея про товарный бетон - не очень хороша. В одной свае - 0,05м3 бетона, заливать в гильзу из рубероида - не так быстро получится. Уж лучше тогда купить бетон П1, привезти Зилком и потихоньку его готовить на месте. Срок его использования - 10 часов

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собственно проект заказал, потому что вроде как и так все понятно, но вот строителям на пальцах пояснять можно запариться.

Опять же если есть проект, то можно потом и спросить.

На фото 1 - общий вид фундамента (сверху- ленточный, ниже - столбчатый). В самом низу - вид сверху. Т.е. столбики планирую 250х250, а "цоколь-ростверк" (между ними) шириной 150мм...

Вот тут терзаюсь сомнениями - может цоколь сделать такой же ширины, что и столбики, т.е. 250? По конструктиву оно не надо вроде, опять же лишний бетон...

Что скажете?

На фото 2 справа - ленточный фундамент в разрезе. Тут вроде все понятно... но вот ниже - схема обустройства деформационного шва (делается при больших расстояниях для компенсации температурных изменений).

Чем заполнить этот шов? (в проекте написано "пружне заповнення"...)

На фото 3 справа внизу - "ростверк" в разрезе и подготовка под него.

Обсуждали много... в проекте 200мм щебеночной подготовки, потом выравнивающий слой песка, потом ЭППС 25мм... еще была мысль обернуть щебень с песком геотекстилем (чтоб не замуливался дренаж)..

Вот сейчас думаю ограничиться просто 200мм щебеночно-песчаной подготовки...

Нормально будет?

Ну фото 4 и 5 - чисто конструктивные...

По ростверку армирование продольное ф12, а вертикально идут рамки из ф8 с шагом 300мм (показаны на разрезе).

 

И какую пластину брать для выпуска закладных (для навешивания заполнения)? Думаю 50х5... Сколько выпускать из столбика - 100мм?

 

Всем БОЛЬШОЕ спасибо!

485166842__1.thumb.jpg.17264449104c41713803e6a45a468602.jpg

1377093331__2.thumb.jpg.294c54ff9a3dae448a2e9ef4e896a04f.jpg

180483849__3.thumb.jpg.9963565cd7d8b5803e1e66a14d447502.jpg

650384127__4.thumb.jpg.5fea80bf75fe32469c94ec5dfe7dd559.jpg

631640207__5.thumb.jpg.b2dbc1c38fc9eef8bf1acbc413a509cc.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 роки потому...
а чем траншею 150мм шириной копали?

 

Траншею копали шириной 300мм... глубиной тоже 300...

Дело в том, что потом после подсыпки щебня устанавливали опалубку, а для нее тоже место по ширине нужно...

Щиты опалубки были профессиональные

Подробности реализации в частности здесь - www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=734364&highlight=%E7%E0%E1%EE%F0#post734364

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...