Строим Дом

Партнер раздела: Каминин
Перезагрузить страницу

Размер топки

Старый 12.11.2008, 20:25   #1
Putya
Форумчанин
 
Регистрация: 22.07.2008
Адрес: г.Чернигов
Пол: Мужской
Сообщений: 100
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Размер топки

Подскажите кто в курсе ,у меня канал для камина идет размером 12,5х25,каминщики сказали,что максимальная топка для такого канала 50см.Я считаю,что для комнаты в 30м,это очень маленькая топка,не будет смотреться.Может кто подскажет как высчитываются соотношения канала к топке и т.д.,чтобы камин правильно работал ??За ранее спасибо.8-)
Putya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.11.2008, 22:39   #2
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,397
Вы сказали Спасибо: 461
Поблагодарили 26,774 раз(а) в 7,212 сообщениях
По умолчанию

Ну а когда ложил , то читал что я тут писал ? 250*250 .

Макс 60 см , и то твои каминщики должны посчитать , а получается ли . Может они совсем правы о 50 . На 30 кв м - мало , это для гостевой спальни годиться . На 30 кв м хорошо 70-80.
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2008, 18:35   #3
Putya
Форумчанин
 
Регистрация: 22.07.2008
Адрес: г.Чернигов
Пол: Мужской
Сообщений: 100
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak Посмотреть сообщение
Ну а когда ложил , то читал что я тут писал ? 250*250 .

Макс 60 см , и то твои каминщики должны посчитать , а получается ли . Может они совсем правы о 50 . На 30 кв м - мало , это для гостевой спальни годиться . На 30 кв м хорошо 70-80.
В том-то и дело что не читал,я недавно на этом сайте.У меня рядом идут ещё два колодца на вытяжку из кухни,может один из них добавить к камину??Получиться 375х125...

Дайте ссылку на свой пост,есле не затруднит.
Putya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2008, 19:00   #4
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,397
Вы сказали Спасибо: 461
Поблагодарили 26,774 раз(а) в 7,212 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Putya Посмотреть сообщение
В том-то и дело что не читал,я недавно на этом сайте.У меня рядом идут ещё два колодца на вытяжку из кухни,может один из них добавить к камину??Получиться 375х125...
А как ты их проломаешь ? Тебе нужен единый канал и качественный ( ровные стенки ) . Может подумай как выложить новую трубу .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2008, 19:23   #5
Putya
Форумчанин
 
Регистрация: 22.07.2008
Адрес: г.Чернигов
Пол: Мужской
Сообщений: 100
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak Посмотреть сообщение
А как ты их проломаешь ? Тебе нужен единый канал и качественный ( ровные стенки ) . Может подумай как выложить новую трубу .
А есле два канала вывести в камимн ,так не пойдет ??
Putya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2008, 22:19   #6
Liap
Начинающий форумчанин
Аватар для Liap
 
Регистрация: 03.10.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 53
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Liap с помощью AIM
По умолчанию

Дополнительный канал может улучшить ситуацию. Нужно выбить перегородку между ними насколько возможно, а дальше пойдёт дым по двум . Можно проём топки визуально расширить посредством дизайна. Посмотрите у старых англицких каминов топка маленькая, а вокруг и ковка и плитка и деревянная рама.
Liap вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2008, 08:20   #7
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,397
Вы сказали Спасибо: 461
Поблагодарили 26,774 раз(а) в 7,212 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Putya Посмотреть сообщение
А есле два канала вывести в камимн ,так не пойдет ??
Фух , труба должна быть гладкой , т.е.. рукой вы проводите и нет остатков расствора , труба должна быть как минимум на 1м этаже положена с применением огнеупорной глины или огнеупорных составов . У вас вентканал положен на огнеупоре ???? Цементно-песчаный расствор расстрескается . У вас он гладкий ? Вы в этом уверены ?

Я думаю на этом уже можно заканчивать дискуссию . НО если вы сильно хотите , я могу задать вопрос отцу про двойную трубу , но на 95 % уверен что он покрутит пальцем у виска. Камин - это не газовый котел , и не вентиляция для удаления дыма . Это прибор который должен целостно нормально работать . И даже небольшие ошибки в конструкции потом становятся пожизненым гемороем.

Лучше подумайте как построить трубу . Или соглашайтесь на маленькую топку . Или рассмотрите вариант с закрытой топкой ( чугунные , стальные , готовые ) у них приглушенное горение и там может быть удастся побольше топку чем открытый поставить .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2008, 12:36   #8
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,397
Вы сказали Спасибо: 461
Поблагодарили 26,774 раз(а) в 7,212 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Putya Посмотреть сообщение
А есле два канала вывести в камимн ,так не пойдет ??
Самое интересное что отец сказал если специалист будет делать то ваш вариант возможен . Поговорите со своими .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2008, 14:06   #9
Putya
Форумчанин
 
Регистрация: 22.07.2008
Адрес: г.Чернигов
Пол: Мужской
Сообщений: 100
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak Посмотреть сообщение
Самое интересное что отец сказал если специалист будет делать то ваш вариант возможен . Поговорите со своими .

Спасибо,обнадежили...
Трубу переделать уже нельзя,там уже кровлю ложат,а вот с каналами что-то помудрить-может и получится.
Просто я нанял в начале одного каминщика - он меня убедил,что нужен этот размер(12,5х25),под топку 70см.я и выгнал такую трубу.Пришел другой спец и сказал,что канал максимум на топку 50см.Вот теперь приходится что-то выдумывать.
Putya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2008, 14:06   #10
Putya
Форумчанин
 
Регистрация: 22.07.2008
Адрес: г.Чернигов
Пол: Мужской
Сообщений: 100
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Liap Посмотреть сообщение
Дополнительный канал может улучшить ситуацию. Нужно выбить перегородку между ними насколько возможно, а дальше пойдёт дым по двум . Можно проём топки визуально расширить посредством дизайна. Посмотрите у старых англицких каминов топка маленькая, а вокруг и ковка и плитка и деревянная рама.
Спасибо за совет,будем что-то трешать...
Putya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2008, 15:46   #11
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,397
Вы сказали Спасибо: 461
Поблагодарили 26,774 раз(а) в 7,212 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Putya Посмотреть сообщение
Спасибо,обнадежили...
Трубу переделать уже нельзя,там уже кровлю ложат,а вот с каналами что-то помудрить-может и получится.
Просто я нанял в начале одного каминщика - он меня убедил,что нужен этот размер(12,5х25),под топку 70см.я и выгнал такую трубу.Пришел другой спец и сказал,что канал максимум на топку 50см.Вот теперь приходится что-то выдумывать.
отец сказал что абсолютный максимум 65 см .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2008, 10:46   #12
Оптимист
Форумчанин
 
Регистрация: 12.12.2006
Сообщений: 281
Вы сказали Спасибо: 634
Поблагодарили 108 раз(а) в 45 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Liap Посмотреть сообщение
Можно проём топки визуально расширить посредством дизайна. .
+1 .У меня камин со сравнительно небольшой топкой облицован кирпичом - громадина ещё та !
Я считаю, что рекомендуемые рабочие размеры топки ( соотношение проёма топки камина к размеру помещения) связаны совсем не с тем - будет "смотреться" или "не смотреться" , а с практической целесообразностью - т.е. возможностью отопить всё помещение только камином и одновременно там комфортно находиться. Могу судить по своему опыту -комната с камином - более 30 м2 , размер проёма топки 60*60 .Приятное тепло от камина - в любой части комнаты , но ближе 3 метров от камина больше 5 минут не усидишь - жарко , не комфортно. В маленькой комнате большая топка камина недопустима ( что бы не жаться к противоположным от камина стенкам , да и просто - пожароопасно), а в большой комнате - маленькая , вполне . Поэтому я бы на вашем месте не гнался за максимальным размером топки ради визуального эффекта , а остановился на гарантировано рабочем варианте 50-60 см. И устанавливать закрытую топку , при возможности установить классический камин , - тоже не стоит.
Оптимист вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2008, 18:00   #13
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,397
Вы сказали Спасибо: 461
Поблагодарили 26,774 раз(а) в 7,212 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Оптимист Посмотреть сообщение
Поэтому я бы на вашем месте не гнался за максимальным размером топки ради визуального эффекта
Я тоже так считаю . Просто 50 совсем уж крошечная . Можно попробовать 60-65 и этого будет достаточно .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2008, 20:59   #14
AlexMF
Начинающий форумчанин
Аватар для AlexMF
 
Регистрация: 18.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 75
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для AlexMF с помощью AIM
По умолчанию

Отцы уже отписали все что можно . Напишу: у меня топка камина небольшая .Мне хватает
AlexMF вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.11.2008, 18:48   #15
Putya
Форумчанин
 
Регистрация: 22.07.2008
Адрес: г.Чернигов
Пол: Мужской
Сообщений: 100
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

В общем я для себя решил делать топку 65см. а остальное дело рук дизайнера и каминщика.
Настроение поднялось благодоря вашим постам!
Putya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.12.2008, 14:19   #16
Володимир
Форумчанин
 
Регистрация: 12.01.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 128
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 22 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Як я зрозумів (поки що вивчаючи це питання на майбутнє), розмір топки залежить від кубатури:
Глубина топливника камина с высотой портала должна быть в отношении 1:2- 2:3, этот размер также необходимо соблюсти, поскольку большая глубина уменьшает теплоотдачу в помещении, а меньшая вызывает задымление.

СТРОИТЕЛЬСТВО КАМИНА СВОИМИ РУКАМИ

Человек всегда любил огонь костра. Когда он научился строить жилье он внес в него и костер. Возле огня отдыхали, грелись, на нем готовили пищу. Постепенно костер стал камином. В старых домах Петербурга камины были неотъемлемым элементом квартиры и даже подъезда. Радует, что сегодня эта традиция возрождается, люди вновь стали ценить объединяющую роль семейного очага.

Систем каминов великое множество, но мы остановимся на одной из самых простых - кирпичном камине, который могут сложить в дачном или садовом домике сами хозяева. Какие требования мы предъявляем к камину?

- Чтобы камин не дымил;
- Чтобы камин хорошо грел воздух;
- Чтобы камин был красив и соразмерен в интерьере.

Итак, с чего начать?

Начнем с определения площади и объема помещения, в котором будет устроен камин. К примеру, это веранда или комната дачного домика площадью 10, 15 или 20 метров, высота помещения 3,3-3,5 метра. Объем помещения соответственно будет: 35; 50 или 70 куб. м. Площадь топочного отверстия камина для таких объемов относится к площади помещения как 1:50 - 1:70 и составит соответственно: 0,2; 0,3; 0,4 кв. м.

Определим высоту и ширину топочного отверстия камина, так называемого портала топливника. Здесь также существует зависимость - для малого камина это составит 2:3 (высота к ширине). То есть для нашего камина размеры портала будут соответственно:

- 0,2 кв. м - 36х45см
- 0,3 кв. м - 44х67см
- 0,4 кв. м - 52х77см.

Глубина топливника камина с высотой портала должна быть в отношении 1:2-2:3, этот размер также необходимо соблюсти, поскольку большая глубина уменьшает теплоотдачу в помещении, а меньшая вызывает задымление. В нашем случая эта глубина составит:

- для сечения 0,2 кв. м: 18 - 24 см;
- для сечения 0,3 кв. м: 22 - 30 см;
- для сечения 0,4 кв. м: 26 - 35 см.

Итак мы определили габариты топочной части камина (см. рис. 1).
Рис. 1 Габариты топочной части
Дымовое отверстие камина зависит от площади отверстия топочной части и должно быть в 8-15 раз меньше, и соответственно составит: 0,02; 0,03 и 0,04 кв. м. Если дымовая труба камина кирпичная, то эти размеры будут соответственно 14X14 и 14X27 см. Если дымовая труба камина с круглым дымоходом, ее диаметр колеблется от 8 до 14 см. Определяем высоту дымовой трубы; в нашем случае она должна быть 4-5 метров.

Устройство топки

Для лучшей теплоотражающей способности камина желательно внутренние стенки топки выполнить под углом: боковые развернуть наружу, а заднюю наклонить вперед, начиная с 1/3 высоты (см. рис. 2).
Рис. 2 Устройство топки
Над топливником камина устраивается дымовая камера, между ними выпускается карниз, который называется "перевал". Перевал предотвращает вынос сажи и искр из камина наружу, а дыма внутрь помещения. Его устройство показано в порядовках.

Итак, мы выяснили принципиальные технические параметры камина, теперь определим его общие габариты.
Володимир вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.01.2009, 11:05   #17
vad1
Новичок
 
Регистрация: 03.01.2009
Адрес: николаев
Пол: Мужской
Сообщений: 3
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

можно-ли сделать канал из асбестовой трубы?
vad1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.01.2009, 11:27   #18
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,397
Вы сказали Спасибо: 461
Поблагодарили 26,774 раз(а) в 7,212 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vad1 Посмотреть сообщение
можно-ли сделать канал из асбестовой трубы?
и да и нет .... если загориться сажа то будет новогоднее пиротехническое шоу . тут полистайте была тема что происходит . а по температуре , если камин корректный - выдержит .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2009, 11:23   #19
рыбак
Супер старожил форума
 
Регистрация: 22.12.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 6,935
Вы сказали Спасибо: 2,471
Поблагодарили 4,089 раз(а) в 1,885 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Володимир Посмотреть сообщение

Глубина топливника камина с высотой портала должна быть в отношении 1:2-2:3, этот размер также необходимо соблюсти, поскольку большая глубина уменьшает теплоотдачу в помещении, а меньшая вызывает задымление. В нашем случая эта глубина составит:

- для сечения 0,2 кв. м: 18 - 24 см;
- для сечения 0,3 кв. м: 22 - 30 см;
- для сечения 0,4 кв. м: 26 - 35 см.

.
а не маловата ли глубина, у большинства каминов -50 см, по моему
рыбак вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 06:32. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании