Строим Дом

Перезагрузить страницу

Разводка

Старый 27.11.2008, 22:15   #1
TVA
Старожил форума
Аватар для TVA
 
Регистрация: 05.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1,907
Вы сказали Спасибо: 288
Поблагодарили 180 раз(а) в 90 сообщениях
По умолчанию Разводка

Привет всем!
Подскажите, пожалуйста, что нынче актуально в частном строительстве: нижняя или верхняя разводка воды для 2-х этажного дома с эксплуатируемыв цоколем (вода и канализация есть на всех 3-х уровнях, котельная на 1-м этаже)?
TVA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2008, 22:28   #2
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,991
Вы сказали Спасибо: 4,894
Поблагодарили 11,389 раз(а) в 6,305 сообщениях
По умолчанию

Кто Вам сказал про вехняя, нижняя. Это как раз и есть развод.
По воде тут: aquapex.com.ua/golan/system/
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2008, 22:52   #3
TVA
Старожил форума
Аватар для TVA
 
Регистрация: 05.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1,907
Вы сказали Спасибо: 288
Поблагодарили 180 раз(а) в 90 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Кто Вам сказал про вехняя, нижняя. Это как раз и есть развод.
По воде тут: aquapex.com.ua/golan/system/
У меня в проекте нижняя. Просто любопытно: верхняя - это прошлый век или для других случаев...
Самого в нижней смущает, хватит ли напора, который дают Грюнфос через 2 гидроаккамулятора, для душа на втором этаже...
Благодарю за повтор ссылки - собираюсь с силами, чтоб вникнуть и проматиматировать.
TVA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2008, 23:01   #4
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,991
Вы сказали Спасибо: 4,894
Поблагодарили 11,389 раз(а) в 6,305 сообщениях
По умолчанию

А Вы грубо прикиньте. 10 метров, что вверх что, в сторону = потеря 1 атм. Возьмите данные из паспорта насоса, отнимите потери и получите, на сколько метров насос забросит воду. На самой верхней точке разбора желательно получить 2 атм.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2008, 23:45   #5
TVA
Старожил форума
Аватар для TVA
 
Регистрация: 05.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1,907
Вы сказали Спасибо: 288
Поблагодарили 180 раз(а) в 90 сообщениях
По умолчанию

Как "что вверх, что в сторону" один поряок потерь? А гравитация? Или это абсолютно условно?..
TVA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.11.2008, 12:39   #6
BrotherSam
Super Moderators
Аватар для BrotherSam
 
Регистрация: 30.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,827
Вы сказали Спасибо: 6,452
Поблагодарили 6,151 раз(а) в 2,352 сообщениях
Отправить сообщение для BrotherSam с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
А Вы грубо прикиньте. 10 метров, что вверх что, в сторону = потеря 1 атм. Возьмите данные из паспорта насоса, отнимите потери и получите, на сколько метров насос забросит воду. На самой верхней точке разбора желательно получить 2 атм.
Это без учета потерь на изгибы?
Т.е если например в гидроакум накачано 3,5 атм, то макс длинна трубы должна быть 15м без учета высот?

ЗЫ: хотел сам посчитать, но на формуле Колебрука-Уайпта "процессор" закипел
Нету программ для расчета или таблиц для "λ – коэффициент линейного сопротивления" для малых внутр диаметров, а то я нашел только от 66мм
BrotherSam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.11.2008, 13:32   #7
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,991
Вы сказали Спасибо: 4,894
Поблагодарили 11,389 раз(а) в 6,305 сообщениях
По умолчанию

Качайте. Таблицы Шевелева. forum.abok.ru/index.php?showtopic=23922
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.11.2008, 14:20   #8
BrotherSam
Super Moderators
Аватар для BrotherSam
 
Регистрация: 30.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,827
Вы сказали Спасибо: 6,452
Поблагодарили 6,151 раз(а) в 2,352 сообщениях
Отправить сообщение для BrotherSam с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Качайте. Таблицы Шевелева. forum.abok.ru/index.php?showtopic=23922
Спасибо!
Еще вопрос
Расчет дал вот такой результат.
Что значит потери напора на участке 1,49м?
Или смотреть на 14615 Па, это 0,14 атм?
Миниатюры
Poteri_davleniya.JPG  
BrotherSam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.11.2008, 14:22   #9
BrotherSam
Super Moderators
Аватар для BrotherSam
 
Регистрация: 30.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,827
Вы сказали Спасибо: 6,452
Поблагодарили 6,151 раз(а) в 2,352 сообщениях
Отправить сообщение для BrotherSam с помощью ICQ
По умолчанию

Судя по програмке, она отталкивается от расхода, а как этот расход привязать к давлению в ГА?
BrotherSam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.11.2008, 15:10   #10
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,991
Вы сказали Спасибо: 4,894
Поблагодарили 11,389 раз(а) в 6,305 сообщениях
По умолчанию

Можно и больше. Глянте по ссылке выше: в подключениях от стояков до пунктов разбора в стояках 1,5 м/с
в распределительных водопроводах 1,0 м/с
в ветвях 1,0 м/с
1 атм.= 101325 паскалей.
Писали:"а как этот расход привязать к давлению в ГА?"
ГА вяжите к параметрам насоса и высотам здания.
Почитайте:
(ссылка устарела)
(ссылка устарела)
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.11.2008, 16:26   #11
BrotherSam
Super Moderators
Аватар для BrotherSam
 
Регистрация: 30.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,827
Вы сказали Спасибо: 6,452
Поблагодарили 6,151 раз(а) в 2,352 сообщениях
Отправить сообщение для BrotherSam с помощью ICQ
По умолчанию

Провел расчет.
Можете проверить, правдоподобный?
ЗЫ: потери напора Hf взял из програмки, это оно же?
Вложения
Тип файла: rar Расчет выбора насоса.rar (10.2 Кб, 34 просмотров)
BrotherSam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.11.2008, 17:19   #12
BrotherSam
Super Moderators
Аватар для BrotherSam
 
Регистрация: 30.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,827
Вы сказали Спасибо: 6,452
Поблагодарили 6,151 раз(а) в 2,352 сообщениях
Отправить сообщение для BrotherSam с помощью ICQ
По умолчанию

Если следующая схема водоснабжения, это означает, что датчик нужно выставить на автоматике 2,6/4,4 бар?
Х-ки насоса 30л/мин (1,8м3/час) напор 30м?
Миниатюры
Водоснабжение.jpg  
BrotherSam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.11.2008, 17:48   #13
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,991
Вы сказали Спасибо: 4,894
Поблагодарили 11,389 раз(а) в 6,305 сообщениях
По умолчанию

Вроде, похоже. Так на вскидку, разница большая 2,6- 4,4. Обычно 1,2 хватает. Но думаю Вам УЖЕ виднее.
Приятно видеть, когда человек профессионально подходит к решению вопроса.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2008, 18:05   #14
Prohozhiy
Форумчанин
Аватар для Prohozhiy
 
Регистрация: 09.11.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 180
Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BrotherSam Посмотреть сообщение
Если следующая схема водоснабжения, это означает, что датчик нужно выставить на автоматике 2,6/4,4 бар?
Х-ки насоса 30л/мин (1,8м3/час) напор 30м?
Как насос с напором 30м создаст 4.4бара (44м)?
Prohozhiy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2008, 10:53   #15
BrotherSam
Super Moderators
Аватар для BrotherSam
 
Регистрация: 30.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,827
Вы сказали Спасибо: 6,452
Поблагодарили 6,151 раз(а) в 2,352 сообщениях
Отправить сообщение для BrotherSam с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BrotherSam Посмотреть сообщение
ЗЫ: потери напора Hf взял из програмки, это оно же?
Теперь начались сомнения
Если Hf=1,49м потери для трубопровода длинной 14м то это эквивалентно 1,49 бар или 0,149 бар?

И второе
Цитата:
Сообщение от Prohozhiy Посмотреть сообщение
Как насос с напором 30м создаст 4.4бара (44м)?
действительно, как по расчетам получается 30л/мин и столб 30м,
а учтя потери 44м?
Или методика расчета предполагает что Насос и ГА не могут быть разнесены?
BrotherSam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 10:40. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании