Строим Дом

Перезагрузить страницу

теплый пол работает, но есть вопросы

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.09.2013, 19:05   #1
kudruha
Форумчанин
Аватар для kudruha
 
Регистрация: 09.04.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 174
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 30 раз(а) в 20 сообщениях
Отправить сообщение для kudruha с помощью ICQ
По умолчанию теплый пол работает, но есть вопросы

есть:

* 18 контуров ТП на двух этажах
все разной длины, ветки из сшитого полиэтилена 16мм
* два коллектора, каждый на свой этаж (автоматические воздухоотводчики на обратке, обратка у меня вверху, подача снизу)

три дня назад заполнил всю систему водой, часа три спускал воздух (обратка в канализацию, вода в подачу -- и так для каждой ветки), давление поставил 1,5 бара
запустил систему, начал немного прогревать

есть нюансы или, скорее, вопросы о состоянии пациента:

1. когда система в покое без включенного циркуляционного насоса, давление может упасть до 0,5 бара
при включении ЦН снова растет
были скачки до 4 бар на втором этаже

2. давление на втором всегда на 0,5 бара выше, чем на первом

3. расходомеры показывают на длинных ветках 1,5 л/мин максимум при полностью открытых кранах обратки
короткие и ближние ветки прикручивал "наощупь", чтобы температура в обратках была примерно одинаковая

4. слишком быстро вода отдает тепло -- на подаче 32 градуса, обратка уже идет 25 и котел снова включается (сейчас на старте работы он вообще почти не выключается)

5. воздухоотводчики, которые, блин, автоматические, как-то вяло спускают воду, спускаю их вручную, немного воздух выходит

может ли кто-то прокомментировать, как добиться стабильности?
или после трех дней рано успокаиваться и продолжить настройку/наблюдение?
kudruha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2013, 19:33   #2
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,838
Вы сказали Спасибо: 917
Поблагодарили 2,194 раз(а) в 1,700 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
kudruha;2466866]есть:

* 18 контуров ТП на двух этажах
все разной длины, ветки из сшитого полиэтилена 16мм
* два коллектора, каждый на свой этаж (автоматические воздухоотводчики на обратке, обратка у меня вверху, подача снизу)

три дня назад заполнил всю систему водой, часа три спускал воздух (обратка в канализацию, вода в подачу -- и так для каждой ветки), давление поставил 1,5 бара
запустил систему, начал немного прогревать

есть нюансы или, скорее, вопросы о состоянии пациента:

1. когда система в покое без включенного циркуляционного насоса, давление может упасть до 0,5 бара
при включении ЦН снова растет
были скачки до 4 бар на втором этаже
Нада проверить давление в розширительном баке,пересчитать количество теплоносителя в системе и если нада то добавить дополнительный розширительный бак.Розширительный бак должен быть в приделах 10% от обьёма в системе отопления.По большому счёту при давлении в 4 бар у вас должен был сработать предохранительный клапан в котле,который розчитан максимум на 3 бар.
Цитата:
2. давление на втором всегда на 0,5 бара выше, чем на первом
Такого в принципе недолжно быть,либо может быть если манометр неисправен.

Цитата:
3. расходомеры показывают на длинных ветках 1,5 л/мин максимум при полностью открытых кранах обратки
короткие и ближние ветки прикручивал "наощупь", чтобы температура в обратках была примерно одинаковая
1,5 л/мин. это мало,причина может быть в том что ветка слишком длинная либо слабый насос.

Цитата:
4. слишком быстро вода отдает тепло -- на подаче 32 градуса, обратка уже идет 25 и котел снова включается (сейчас на старте работы он вообще почти не выключается)
это нормальный процесс для первого включения.

Цитата:
5. воздухоотводчики, которые, блин, автоматические, как-то вяло спускают воду, спускаю их вручную, немного воздух выходит
Да такое есть у автоматов.
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Interso за это полезное сообщение:
kudruha (24.09.2013)
Старый 24.09.2013, 21:03   #3
kudruha
Форумчанин
Аватар для kudruha
 
Регистрация: 09.04.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 174
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 30 раз(а) в 20 сообщениях
Отправить сообщение для kudruha с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Interso Посмотреть сообщение
Нада проверить давление в розширительном баке,пересчитать количество теплоносителя в системе и если нада то добавить дополнительный розширительный бак.Розширительный бак должен быть в приделах 10% от обьёма в системе отопления.По большому счёту при давлении в 4 бар у вас должен был сработать предохранительный клапан в котле,который розчитан максимум на 3 бар.
забыл сказать, что бака сейчас вообще нет, собирался поставить на днях) т.е. отсутствие бака и является причиной таких скачков давлений? тогда вопрос -- 1,5 бара в СО нужно сделать с холодным теплоносителем, так? а расширение вследствие нагрева подавится баком, правильно?
у меня просто теплоноситель будет максимум 35 градусов, т.к. стоит не котел, как изначально я сказал, а ТН

Цитата:
Сообщение от Interso Посмотреть сообщение
Такого в принципе недолжно быть,либо может быть если манометр неисправен.
понял, попробую другой вкрутить
на первом этаже стоит манометр, его однажды залило весь, возможно, что-то с ним случилось нехорошее)

Цитата:
Сообщение от Interso Посмотреть сообщение
1,5 л/мин. это мало,причина может быть в том что ветка слишком длинная либо слабый насос.
максимальная длина ветки ~70 метров
и насос Wilo RS 25/7, вроде не маломощный:-/

Цитата:
Сообщение от Interso Посмотреть сообщение
это нормальный процесс для первого включения.
Да такое есть у автоматов.
хоть тут что-то в пределах нормы
kudruha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2013, 21:24   #4
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,838
Вы сказали Спасибо: 917
Поблагодарили 2,194 раз(а) в 1,700 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
kudruha;2467161]забыл сказать, что бака сейчас вообще нет, собирался поставить на днях) т.е. отсутствие бака и является причиной таких скачков давлений? тогда вопрос -- 1,5 бара в СО нужно сделать с холодным теплоносителем, так? а расширение вследствие нагрева подавится баком, правильно?
Совершенно верно


Цитата:
понял, попробую другой вкрутить
на первом этаже стоит манометр, его однажды залило весь, возможно, что-то с ним случилось нехорошее)
Какой смысл мерять давление на втором этаже?


Цитата:
максимальная длина ветки ~70 метров
и насос Wilo RS 25/7, вроде не маломощный:-/
У вас насос один на два коллектора?
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2013, 21:31   #5
kudruha
Форумчанин
Аватар для kudruha
 
Регистрация: 09.04.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 174
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 30 раз(а) в 20 сообщениях
Отправить сообщение для kudruha с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Interso Посмотреть сообщение
Какой смысл мерять давление на втором этаже?
с Ваших слов понял, что никакого) лежал под рукой лишний, решил прицепить


Цитата:
Сообщение от Interso Посмотреть сообщение
У вас насос один на два коллектора?
да, насос сразу после подачи от ТН
не справляется с километром труб? стоит на второй мощности
пробовал третью, проток не растет
kudruha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2013, 21:37   #6
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,838
Вы сказали Спасибо: 917
Поблагодарили 2,194 раз(а) в 1,700 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
kudruha;2467161]
у меня просто теплоноситель будет максимум 35 градусов, т.к. стоит не котел, как изначально я сказал, а ТН
Вряд-ли вы этой температурой нагреете дом.
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2013, 21:48   #7
kudruha
Форумчанин
Аватар для kudruha
 
Регистрация: 09.04.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 174
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 30 раз(а) в 20 сообщениях
Отправить сообщение для kudruha с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Interso Посмотреть сообщение
Вряд-ли вы этой температурой нагреете дом.
даже при 150 квадратах отопительного контура?
на первом этаже, где везде плитка, можно и 40 циркулировать
на втором ламинат, там 35 максимум, чтобы сам ламинат был в пределах 27 градусов
kudruha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2013, 21:52   #8
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,838
Вы сказали Спасибо: 917
Поблагодарили 2,194 раз(а) в 1,700 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
kudruha;2467238]
да, насос сразу после подачи от ТН
не справляется с километром труб? стоит на второй мощности
пробовал третью, проток не растет
Попробуйте прижать короткие ветки,если непоможет то нада ставить на каждый коллектор свой насос.
На сопротивление в ветках играет роль каким способом уложена труба,змейка имеет очень большое сопротивление,спиралью имеет наименьшее сопротивление.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от kudruha Посмотреть сообщение
даже при 150 квадратах отопительного контура?
на первом этаже, где везде плитка, можно и 40 циркулировать
на втором ламинат, там 35 максимум, чтобы сам ламинат был в пределах 27 градусов
Зима покажет какую нада держать температуру.
Я так понял что у вас нет смесительного узла?
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2013, 22:09   #9
kudruha
Форумчанин
Аватар для kudruha
 
Регистрация: 09.04.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 174
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 30 раз(а) в 20 сообщениях
Отправить сообщение для kudruha с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Interso Посмотреть сообщение
Попробуйте прижать короткие ветки,если непоможет то нада ставить на каждый коллектор свой насос.
На сопротивление в ветках играет роль каким способом уложена труба,змейка имеет очень большое сопротивление,спиралью имеет наименьшее сопротивление.
уложено все спиралью

Цитата:
Сообщение от Interso Посмотреть сообщение
Зима покажет какую нада держать температуру.
Я так понял что у вас нет смесительного узла?
смесительного узла нет
насчет зимы и что она покажет -- "че-то я очкую" (с)
)))
kudruha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2013, 22:24   #10
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,758
Вы сказали Спасибо: 10,996
Поблагодарили 21,545 раз(а) в 8,384 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kudruha Посмотреть сообщение
1. когда система в покое без включенного циркуляционного насоса, давление может упасть до 0,5 бара
при включении ЦН снова растет
были скачки до 4 бар на втором этаже
2. давление на втором всегда на 0,5 бара выше, чем на первом
Воздух в трубах, скорее всего.
Цитата:
Сообщение от kudruha Посмотреть сообщение
3. расходомеры показывают на длинных ветках 1,5 л/мин максимум при полностью открытых кранах обратки
короткие и ближние ветки прикручивал "наощупь", чтобы температура в обратках была примерно одинаковая
Расходомер (или регулятор) на обратка ВСЕГО коллектора помог бы.
Цитата:
Сообщение от kudruha Посмотреть сообщение
4. слишком быстро вода отдает тепло -- на подаче 32 градуса, обратка уже идет 25 и котел снова включается (сейчас на старте работы он вообще почти не выключается).....
Дельта 7 градусов? Неплохо, на самом деле.
Цитата:
Сообщение от kudruha Посмотреть сообщение
...5. воздухоотводчики, которые, блин, автоматические, как-то вяло спускают воду, спускаю их вручную, немного воздух выходит
Минимум 3-5 дне после пуска.
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Korni за это полезное сообщение:
kudruha (24.09.2013)
Старый 24.09.2013, 22:25   #11
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,838
Вы сказали Спасибо: 917
Поблагодарили 2,194 раз(а) в 1,700 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kudruha Посмотреть сообщение
уложено все спиралью



смесительного узла нет
насчет зимы и что она покажет -- "че-то я очкую" (с)
)))
Из за того что у вас нет смесительного узла и получается очень большие гидравлические потери так как ТП и контур ТН вместе составляют один общий контур,если бы контур ТН и контур ТП разделял смесительный узел с насосом то вполне вам бы хватило этого насоса на нормальный расход в контурах.
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2013, 22:39   #12
kudruha
Форумчанин
Аватар для kudruha
 
Регистрация: 09.04.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 174
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 30 раз(а) в 20 сообщениях
Отправить сообщение для kudruha с помощью ICQ
По умолчанию

Interso, Korni, спасибо за советы и комментарии!
зима, конечно, покажет, откуда руки у меня растут, но все не так плачевно, судя по комментариям)

в итоге что сейчас нужно сделать?

поставить на каждый коллектор свой насос, врезать расширительный бак, поставить на обратку расходомер, заново настроить коллекторные расходомеры и ждать неделю с момента запуска, чтобы весь воздух вышел из системы?
kudruha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2013, 22:46   #13
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,758
Вы сказали Спасибо: 10,996
Поблагодарили 21,545 раз(а) в 8,384 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kudruha Посмотреть сообщение
в итоге что сейчас нужно сделать?
Скажите сначала свой расход теплоносителя.
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2013, 22:49   #14
kudruha
Форумчанин
Аватар для kudruha
 
Регистрация: 09.04.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 174
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 30 раз(а) в 20 сообщениях
Отправить сообщение для kudruha с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Korni Посмотреть сообщение
Скажите сначала свой расход теплоносителя.
общей цифры нет, т.к. нет счетчика на общую обратку
в среднем, 1,5 литра в минуту на 18 петель
итого приблизительно 1620 литров в час всей системы
kudruha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2013, 22:50   #15
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,838
Вы сказали Спасибо: 917
Поблагодарили 2,194 раз(а) в 1,700 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kudruha Посмотреть сообщение
Interso, Korni, спасибо за советы и комментарии!
зима, конечно, покажет, откуда руки у меня растут, но все не так плачевно, судя по комментариям)

в итоге что сейчас нужно сделать?

поставить на каждый коллектор свой насос, врезать расширительный бак, поставить на обратку расходомер, заново настроить коллекторные расходомеры и ждать неделю с момента запуска, чтобы весь воздух вышел из системы?
Зачем вам ставить на обратку расходомеры,они там работать не будут,они должны стоять на подаче.
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2013, 22:56   #16
kudruha
Форумчанин
Аватар для kudruha
 
Регистрация: 09.04.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 174
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 30 раз(а) в 20 сообщениях
Отправить сообщение для kudruha с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Interso Посмотреть сообщение
Зачем вам ставить на обратку расходомеры,они там работать не будут,они должны стоять на подаче.
имел в виду счетчик общего протока в системе, не коллекторные расходомеры, они стоят уже
чтобы знать общий проток в системе
kudruha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2013, 23:05   #17
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,838
Вы сказали Спасибо: 917
Поблагодарили 2,194 раз(а) в 1,700 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kudruha Посмотреть сообщение
имел в виду счетчик общего протока в системе, не коллекторные расходомеры, они стоят уже
чтобы знать общий проток в системе
Ну дак вы и так знаете общий расход по расходомерам.
А какой счётчик вы собираетесь поставить на обратку чтобы мерять расход теплоносителя?
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2013, 23:06   #18
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 14,289
Вы сказали Спасибо: 4,985
Поблагодарили 16,895 раз(а) в 6,370 сообщениях
По умолчанию

1. 1,5 л/мин для 70 метровой ветки-это маловато, хотя многое зависит от того, сколько мощности нужно отдать. В определенных случаях этого достаточно
2. Дельта 7 градусов между подачей и обраткой-это многовато для нынешних температур в доме и температуры подачи в 32 градуса ( в идеале должна быть в районе 28-30 на даный момент времени и температур на улице)
3. На каждый этаж желательно иметь свой насос.
4. Главная проблемма ( почти уверен) не в длинне веток , а в диаметре подводки к коллекторам первого и тем более второго этажа, а также немалой длинны этих подводок (а она там точно немалая )..
Вот там то ИМХО и происходят основные потери напора от насоса и диаметры при расходах от Куба в час должны быть немалыми

ЗЫ К сожалению с максимальной температурой в 35 градусов и подобными расходами теплоносителя нагреть дом в серьезные морозы будет сложно..Нужно стремиться к дельте 3 градуса дабы увеличить теплоотдачу полов до максимума (1-2 -цифры сложно достижимые)
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Сергей_84 за это полезное сообщение:
kudruha (24.09.2013)
Старый 24.09.2013, 23:31   #19
kudruha
Форумчанин
Аватар для kudruha
 
Регистрация: 09.04.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 174
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 30 раз(а) в 20 сообщениях
Отправить сообщение для kudruha с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Interso Посмотреть сообщение
Ну дак вы и так знаете общий расход по расходомерам.
А какой счётчик вы собираетесь поставить на обратку чтобы мерять расход теплоносителя?
да обычный, дюймовый
тот же Gross 3,5 куба в час
kudruha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2013, 23:36   #20
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 14,289
Вы сказали Спасибо: 4,985
Поблагодарили 16,895 раз(а) в 6,370 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kudruha Посмотреть сообщение
да обычный, дюймовый
тот же Gross 3,5 куба в час
счетчик это месное сопротивление, которое еще уменьшит расход теплоносителя. Ничего не ставте
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Сергей_84 за это полезное сообщение:
kudruha (24.09.2013)

Текущее время: 18:56. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании