Строим Дом

Партнер раздела: ENEXT
Перезагрузить страницу

4 щита для дома, а не намудрил ли я ?

Ответ
 
Опции темы
Старый 09.10.2013, 21:18   #1
master_yan
Форумчанин
 
Регистрация: 06.02.2008
Адрес: с. Зазимье, Броварской р-н., Киевской обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 469
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 152 раз(а) в 93 сообщениях
Отправить сообщение для master_yan с помощью ICQ
По умолчанию 4 щита для дома, а не намудрил ли я ?

Приветствую всех!

Пришло время и мне собирать щитки в дом :D .

Итак вводная - имеем 3-фазы, 40А на входе, щит учета на столбе, в начале участка.

Что хочу : ГРЩ разместить в хозпостройке, предусмотреть возможность подключения стабилизатора и 3-х фазного генератора; от ГРЩ запитать потребителей хозпомещения (мастерской, гаража, скважинные насосы), запитать дом.
В доме 2 больших щита (1-й и 2-й этажи) + мааааленький щиточек чердака.

От щита учета до ГРЩ собираюсь проложить СИП 4х16 +1х16 по воздуху и фасаду здания, всего 65 метров. От ГРЩ до щита 1 этажа ВВГ-нг 5х6 в трубе в земле 30 метров. От щита 1-го этажа до щита второго и щита чердака проложен ВВГнг 3х4 (Знаю, протупил.... надо было 5х4).

Схемы щитов и подключения прилагаю.

Электрика схема монтажа .pdf

Основные вопросы - правильно ли подобраны номиналы и типы УЗО и АВ, что в схеме лишнее, чего не хватает ?

Спасибо!
master_yan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.10.2013, 14:27   #2
HagerKVT
Форумчанин
Аватар для HagerKVT
 
Регистрация: 02.06.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 499
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 195 раз(а) в 150 сообщениях
Отправить сообщение для HagerKVT с помощью AIM
По умолчанию

В кратце что сразу бросается в глаза:

- Всё освещение подключал бы не через УЗО (кроме ванной, санузла).

- УЗО взял бы тип А, а на АС (разница в цене 10 грн, но А отрабатывает и на пульсирующих токах, а АС только на синусоидальных).

- На розетки и освещение санузла, правильно ставить УЗО с током утечки 10мА (СС216J)

-Общее УЗО, надо ставить с током утечки 300 мА и лучше селективное (CP463J).
Иначе могут быть ложные срабатывания из-за естественной утечки тока.

-Для ввода резерва то же правильнее брать переключатель ввода резерва SF463 вместо SFT 440.
HagerKVT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.10.2013, 18:39   #3
master_yan
Форумчанин
 
Регистрация: 06.02.2008
Адрес: с. Зазимье, Броварской р-н., Киевской обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 469
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 152 раз(а) в 93 сообщениях
Отправить сообщение для master_yan с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от HagerKVT Посмотреть сообщение
В кратце что сразу бросается в глаза:

- Всё освещение подключал бы не через УЗО (кроме ванной, санузла).

- УЗО взял бы тип А, а на АС (разница в цене 10 грн, но А отрабатывает и на пульсирующих токах, а АС только на синусоидальных).

- На розетки и освещение санузла, правильно ставить УЗО с током утечки 10мА (СС216J)

-Общее УЗО, надо ставить с током утечки 300 мА и лучше селективное (CP463J).
Иначе могут быть ложные срабатывания из-за естественной утечки тока.

-Для ввода резерва то же правильнее брать переключатель ввода резерва SF463 вместо SFT 440.
За тип УЗО - согласен. не вопрос.
С санузлами - тоже.
С переключателем резерва - а в чем принципиальная разница?

Общее узо - у меня не стоит ....
А 3 линии, без узо, оставлены специально, для подключения сварки и прочих радостей


Вопрос относительно освещения - чем плохо УЗО там ?

Спасибо за ответ!
master_yan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.10.2013, 19:04   #4
lena_goy
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 10.05.2009
Адрес: Хмельницкий
Пол: Женский
Сообщений: 99
Вы сказали Спасибо: 191
Поблагодарили 12 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от master_yan Посмотреть сообщение
Вопрос относительно освещения - чем плохо УЗО там ?
Плохо ценой
Но себе УЗО на освещение ставил
lena_goy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.10.2013, 19:09   #5
master_yan
Форумчанин
 
Регистрация: 06.02.2008
Адрес: с. Зазимье, Броварской р-н., Киевской обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 469
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 152 раз(а) в 93 сообщениях
Отправить сообщение для master_yan с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lena_goy Посмотреть сообщение
Плохо ценой
Но себе УЗО на освещение ставил
Ну про цену я молчу.....
по моим прикидкам мне на мои 4 щитка надо более 50-ти автоматов, узо и прочей мелочи
master_yan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.10.2013, 19:34   #6
Шарманщик
Супер старожил форума
Аватар для Шарманщик
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,528 раз(а) в 2,905 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от master_yan Посмотреть сообщение
Вопрос относительно освещения - чем плохо УЗО там ?
Ставьте и никого не слушайте - потому как против УЗО и ДА выступают только те декаденты, кто себе ничего подобного не поставил, потому что протупил или под девизом - "а вот в "хрущевках" люди до сих пор живут без всяких там УЗО и проводка - аллюминий и ничего..."

Посему - Ваш дом - это Ваша ответственность за себя и своих близких... Вы - на правильном пути и если даже ныне бюджет ограничен - оставляйте место в щите, через год-два докупите и сделаете переключение.
Есть ещё один вариант - монтируйте групповое УЗО или ДА с подшиновкой, т.е через ДА или УЗО (25-40) А, запитываете три-четыре АВ 10А, на которые подключаете нагрузки - и бюджетно и безопасно.

А вот УЗО 300 мА - в Вашем случае это от лукавого... 100 мА более чем достаточно, а если весь кабель достойный - так и УЗО 30 мА никогда у Вас не отключит питание...

Так что исполняйте задумку свою смело, а советы и корректировки всякие воспринимайте с хорошей долей скепсиса, потому как "защиты много не бывает"(с)!!! ;)

Удачи!
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Шарманщик за это полезное сообщение:
cross89 (11.10.2013), lena_goy (10.10.2013), master_yan (10.10.2013)
Старый 10.10.2013, 19:50   #7
master_yan
Форумчанин
 
Регистрация: 06.02.2008
Адрес: с. Зазимье, Броварской р-н., Киевской обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 469
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 152 раз(а) в 93 сообщениях
Отправить сообщение для master_yan с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
Ставьте и никого не слушайте - потому как против УЗО и ДА выступают только те декаденты, кто себе ничего подобного не поставил, потому что протупил или под девизом - "а вот в "хрущевках" люди до сих пор живут без всяких там УЗО и проводка - аллюминий и ничего..."

Посему - Ваш дом - это Ваша ответственность за себя и своих близких... Вы - на правильном пути и если даже ныне бюджет ограничен - оставляйте место в щите, через год-два докупите и сделаете переключение.
Есть ещё один вариант - монтируйте групповое УЗО или ДА с подшиновкой, т.е через ДА или УЗО (25-40) А, запитываете три-четыре АВ 10А, на которые подключаете нагрузки - и бюджетно и безопасно.

А вот УЗО 300 мА - в Вашем случае это от лукавого... 100 мА более чем достаточно, а если весь кабель достойный - так и УЗО 30 мА никогда у Вас не отключит питание...

Так что исполняйте задумку свою смело, а советы и корректировки всякие воспринимайте с хорошей долей скепсиса, потому как "защиты много не бывает"(с)!!! ;)

Удачи!
Спасибо за такой емкий ответ!
По поводу групповых УЗО - у меня так и сделано, с подшиновкой.
Просьба к Вам Шарманщик - посмотрите схему плз. Может таки чего забыл я ?

Весь кабель ВВГнг Одесский. На розетки 3х2,5 на освещение 3 х 1,5 4х1,5.
На кухню 5х4 на духовки + 3х2,5 на розетки всякие.
В чем протупил - так во вводе на 2-й этаж 3х4 вместо 5х4.

И у меня еще вопрос - как правильно сделать уравнивание потенциалов (надо ли ) ?
И еще в личку озвучьте ориентировочную смету контура заземления для дома (грунт обводненный песок, УГВ летом 1,7 метра).

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от master_yan Посмотреть сообщение
монтируйте групповое УЗО или ДА с подшиновкой
Еще вопрос - какие шины используются для фазных проводов ?
master_yan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.10.2013, 20:50   #8
Шарманщик
Супер старожил форума
Аватар для Шарманщик
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,528 раз(а) в 2,905 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от master_yan Посмотреть сообщение
И еще в личку озвучьте ориентировочную смету контура заземления для дома (грунт обводненный песок, УГВ летом 1,7 метра).
Не могу точно сказать - если устроит - то от 500-600 $, но обводнение летнее, посему лучше тестовый замер весной и осенью забабахать... в идеале - зимой.
Потому как полоса горизонтальная, что стержни соединяет на глубине 70 см, а значит зимой точняк "не работает" на понижение сопротивления.
У меня на песке в Осокорках летом 1,96 Ом, а зимой 2012 г - 2,98 Ом было...

Так что мои рекомендации - все железяки - оцинковка от Беттерманн, не на много дороже поляцкого Гальмара, но там омеднение и муфты резьбовые, а у Беттерманна просто горячеоцинкованная сталь и соединение вертикальных шпилек "конус Морзе", после пятого -шестого удара сие сочленение становиться неразъёмным - "сварка ударом" называется - это мне знакомые патоновцы как-то растолковали..

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от master_yan Посмотреть сообщение
И у меня еще вопрос - как правильно сделать уравнивание потенциалов (надо ли ) ?
Очень надо - жизнь Вам эта штука убережёт.

Исполняется разом с ГШЗ - главной шиной заземления.

В ГРЩ дома на шину ГШЗ - обычная полоса металла, я делаю из меди 3х30 - вот на неё прикручиваете N от линии питания, шину контура заземления, молниезащиты, водяную и газовую трубу и всех доступных железяк конструкции дома - по максимуму возможного и невозможного.
Шину ГШЗ куском толстого кабеля синего(голубого) цвета соединяете с шиной на изоляторах и отныне гордо именуете её - "шина N".

Таким же куском, только желто-зелёного цвета соединяете ГШЗ с шиной намерво прикрученной к корпусу ГРЩ - отныне это "шина РЕ"

Работа окончена...

Ремарка - ГШЗ это единственное место в доме, где проводник N линии и все железяки, включая контур собраны в кучу.

Больше они нигде в доме не пересекаются....

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от master_yan Посмотреть сообщение
Еще вопрос - какие шины используются для фазных проводов ?
Хагер, ETI, АВВ, EATON - просто надо выбирать по макс току нагрузки..
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Шарманщик за это полезное сообщение:
CepJ (11.10.2013), Khomen (29.10.2014), master_yan (10.10.2013)
Старый 10.10.2013, 20:58   #9
master_yan
Форумчанин
 
Регистрация: 06.02.2008
Адрес: с. Зазимье, Броварской р-н., Киевской обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 469
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 152 раз(а) в 93 сообщениях
Отправить сообщение для master_yan с помощью ICQ
По умолчанию Выравнивание потенциалов

Еще вопрос!
Стоит ли заморачиваться выравниванием потенциалов в санузлах, при условии всей разводки воды и отопления пластиком ?
Если "да" - то как правильно это сделать ?
master_yan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.10.2013, 23:35   #10
master_yan
Форумчанин
 
Регистрация: 06.02.2008
Адрес: с. Зазимье, Броварской р-н., Киевской обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 469
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 152 раз(а) в 93 сообщениях
Отправить сообщение для master_yan с помощью ICQ
Thumbs down мдя....

Дамс.... мельчает как-то форум.
После создания темы получил 2 ответа по теме и..... больше десятка предложений о продаже кабеля, автоматов, "правильного проекта"....
Предложении разместить свою схему для обсуждения на других БОЛЕЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ форумах.
Грустно как-то.
Куда делся Саша Крымский, остальные адепты сего раздела?

П.С. Шарманщик, IEC 60364, Firetuf - спасибо что несете знание и практику в массы (пусть даже в своей, иногда жестковатой форме).
master_yan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.10.2013, 07:39   #11
Aleks_Gomel
Опытный форумчанин
Аватар для Aleks_Gomel
 
Регистрация: 24.01.2012
Адрес: Gomel BY
Пол: Мужской
Сообщений: 911
Вы сказали Спасибо: 177
Поблагодарили 393 раз(а) в 241 сообщениях
По умолчанию

master_yan, никто не пропал, все на месте
Для СУП обязательна ее организации на вводе в здание. Дополнительное уравнивание (ДУП) в с/у возможно, но не обязательно. Подробнее, например, здесь elesant.ru/zashchita-elektro-...alov-sup-i-dup
Aleks_Gomel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Aleks_Gomel за это полезное сообщение:
Khomen (29.10.2014), master_yan (12.10.2013)
Старый 12.10.2013, 11:52   #12
master_yan
Форумчанин
 
Регистрация: 06.02.2008
Адрес: с. Зазимье, Броварской р-н., Киевской обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 469
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 152 раз(а) в 93 сообщениях
Отправить сообщение для master_yan с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
В ГРЩ дома на шину ГШЗ - обычная полоса металла, я делаю из меди 3х30 - вот на неё прикручиваете N от линии питания, шину контура заземления, молниезащиты, водяную и газовую трубу и всех доступных железяк конструкции дома - по максимуму возможного и невозможного.
Шину ГШЗ куском толстого кабеля синего(голубого) цвета соединяете с шиной на изоляторах и отныне гордо именуете её - "шина N".

Таким же куском, только желто-зелёного цвета соединяете ГШЗ с шиной намерво прикрученной к корпусу ГРЩ - отныне это "шина РЕ"
Такс .... перевариваю..... рисую схему для проверки.

Есть вопрос - а если ГРЩ у меня находится в отдельном от дома строении ?
И контур заземления планируется между двумя строениями ?
Можно ли собрать все железки дома на шине в доме, а потом ее соединить с заземлением?

Я вечером нарисую схему расположения щитков, зданий, железок....
master_yan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.10.2013, 21:16   #13
master_yan
Форумчанин
 
Регистрация: 06.02.2008
Адрес: с. Зазимье, Броварской р-н., Киевской обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 469
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 152 раз(а) в 93 сообщениях
Отправить сообщение для master_yan с помощью ICQ
По умолчанию Схема расположения Щитов

Вечер добрый!
Вот нарисовал схему расположения моих щитов
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Схема размещения щитков.jpg
Просмотров: 66
Размер:	1.12 Мб
ID:	313221
Есть вопросы:
1. От щита учета до ГРЩ достаточно кабеля 4х16 или надо 4х16+1х16 ?
Со щита учета - так же будут идти потребление Электроенергии на ворота, подсветку забора, хоз. розетки.
2. Где расположить шину СУП ?
К шине СУП надо подвести провод от кухни (плита, духовки, посудомойка), Котельной (система отопления с медной обвязкой, ГВС, ХВС), Санузла 1-го этажа (надо ли ??? кроме стиралки, батареи и смесителей - там метала нет, трубы в СУ все пластиковые), Санузла 2-го этажа (стальная ванная), Чердака (рекуператор с металическими вентканалами во все комнаты)
3. От Щита 2-го этажа к ГЗШ надо тянуть отдельный провод? Или достаточно заземляющего проводника в кабеле от Щита 1 этажа ?
4. Нужно ли что-то подключать к СУП в мастерской
5. Нужно ли подключать к СУП насосы в скважинах ?

===================

Подправил немного схемы щитов с учетом замечаний Шарманщика и HagerKVT.
Добавил общее УЗО на 100mA в Щит учета, заменил все УЗО на тип "А", УЗО для санузлов заменил с 30 mA на 10 mA, заменил рубильник ввода резерва.
Опять вопрос по насосам в скважине - достаточно ли УЗО 30mA ?

Схемы:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Щит Учета.jpg
Просмотров: 40
Размер:	1.13 Мб
ID:	313231Нажмите на изображение для увеличения
Название: ГРЩ.jpg
Просмотров: 21
Размер:	1.13 Мб
ID:	313228Нажмите на изображение для увеличения
Название: Щит 1 Этаж.jpg
Просмотров: 17
Размер:	686.7 Кб
ID:	313229Нажмите на изображение для увеличения
Название: Щит 2 Этаж.jpg
Просмотров: 16
Размер:	686.7 Кб
ID:	313230

Последний раз редактировалось master_yan; 12.10.2013 в 21:48. Причина: Добавил перерисованные схемы
master_yan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2013, 19:44   #14
master_yan
Форумчанин
 
Регистрация: 06.02.2008
Адрес: с. Зазимье, Броварской р-н., Киевской обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 469
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 152 раз(а) в 93 сообщениях
Отправить сообщение для master_yan с помощью ICQ
По умолчанию Заглючили картинки

Что-то я нахомутал с вложениями. Правильные картинки ниже
Расположение щитов
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Схема расположения щитов.jpg
Просмотров: 36
Размер:	82.1 Кб
ID:	313452
Щит Учета
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Щит учета.jpg
Просмотров: 38
Размер:	128.1 Кб
ID:	313455
ГРЩ
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ГРЩ.jpg
Просмотров: 30
Размер:	173.7 Кб
ID:	313475
Щит 1 этаж
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Щит 1 этаж.jpg
Просмотров: 29
Размер:	255.8 Кб
ID:	313453
Щит 2 этаж
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Щит 2-й этаж.jpg
Просмотров: 16
Размер:	214.3 Кб
ID:	313454

Последний раз редактировалось master_yan; 13.10.2013 в 20:46.
master_yan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2013, 20:31   #15
Aleks_Gomel
Опытный форумчанин
Аватар для Aleks_Gomel
 
Регистрация: 24.01.2012
Адрес: Gomel BY
Пол: Мужской
Сообщений: 911
Вы сказали Спасибо: 177
Поблагодарили 393 раз(а) в 241 сообщениях
По умолчанию

master_yan, (насколько могу разгляеть с телефона) пока узучил только вторую картинку:
- надеюсь, нулевой провод на вводе у Вас не будет разрываться счетчиком, а пойдет прямиком на ГЗШ, а отвод на счетчик бует выполнен, например, опломбированным проколом,
-
Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
В ГРЩ дома на шину ГШЗ - обычная полоса металла, я делаю из меди 3х30 - вот на неё прикручиваете N от линии питания, шину контура заземления, молниезащиты, водяную и газовую трубу и всех доступных железяк конструкции дома - по максимуму возможного и невозможного.
Шину ГШЗ куском толстого кабеля синего(голубого) цвета соединяете с шиной на изоляторах и отныне гордо именуете её - "шина N".
Таким же куском, только желто-зелёного цвета соединяете ГШЗ с шиной намерво прикрученной к корпусу ГРЩ - отныне это "шина РЕ"
Ремарка - ГШЗ это единственное место в доме, где проводник N линии и все железяки, включая контур собраны в кучу.
это никак не отображено в эскизе,
- групповое УЗО 53 хорошо, но потребителей, отвечающих за доступ (55 привод ворот) и безопасность (56 освещение забора) я бы из-под общего УЗО убрал. Чтоб они не зависели от случайной утечки в розетках (53, 54). Даже больше - их надо вынести в отдельную группу с гарантированным питанием (ИБП). Тогда не будете иметь проблем с въездом во двор при отсутствии внешней сети и качественной работы видеонаблюдения,
- на насосы достаточно 30 мА...
ЗЫ: Рисунок ГРШ разглядеть невозможно
Aleks_Gomel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Aleks_Gomel за это полезное сообщение:
master_yan (13.10.2013)
Старый 13.10.2013, 20:51   #16
master_yan
Форумчанин
 
Регистрация: 06.02.2008
Адрес: с. Зазимье, Броварской р-н., Киевской обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 469
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 152 раз(а) в 93 сообщениях
Отправить сообщение для master_yan с помощью ICQ
По умолчанию

Картинки подправил... что-то глючит экспорт с визио

Устройства 53 и 55 - не являются группой безопасности.... хуже будет, если меня стукнет током при прикасании к воротам

С насосами - понятно.... Вся безопасность будет построена на 12В схеме и будет иметь отдельный ввод, мимо УЗО.

Схему ГЗШ, СУП и пр. - не рисовал, так как пока запутался в этом и жду советов-разьяснений.

Насчет нулевого провода - Вы имели ввиду так ?
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Щит учета (вар2).jpg
Просмотров: 34
Размер:	131.9 Кб
ID:	313477

Спасибо!

Последний раз редактировалось master_yan; 13.10.2013 в 21:06. Причина: Перерисовал схему Щита учета
master_yan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2013, 21:08   #17
Aleks_Gomel
Опытный форумчанин
Аватар для Aleks_Gomel
 
Регистрация: 24.01.2012
Адрес: Gomel BY
Пол: Мужской
Сообщений: 911
Вы сказали Спасибо: 177
Поблагодарили 393 раз(а) в 241 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от master_yan Посмотреть сообщение
Устройства 53 и 55 - не являются группой безопасности.... хуже будет, если меня стукнет током при прикасании к воротам
Я говорю о 55 и 56. И отказываться от УЗО не призываю.
ЗЫ: Честно говоря, чтобы полно и ёмко разобрать здесь все Ваши вопросы надо время, терпение и много букв. Не у всех это имеется. Поэтому и постов мало. И еще потому, что всё это неоднократно описано. Было бы лучше, если б Вы могли с кем-либо из практикующих специалистов встретиться очно. Вопросов попутно, правда, появится много, но и ответы на них найдутся (Без обид!)
Aleks_Gomel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2013, 21:17   #18
master_yan
Форумчанин
 
Регистрация: 06.02.2008
Адрес: с. Зазимье, Броварской р-н., Киевской обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 469
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 152 раз(а) в 93 сообщениях
Отправить сообщение для master_yan с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aleks_Gomel Посмотреть сообщение
Я говорю о 55 и 56
Правильно, я о них и говорил - просто опечатался
а 56 вообще - сугубо декор (возможный)
master_yan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2014, 10:42   #19
master_yan
Форумчанин
 
Регистрация: 06.02.2008
Адрес: с. Зазимье, Броварской р-н., Киевской обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 469
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 152 раз(а) в 93 сообщениях
Отправить сообщение для master_yan с помощью ICQ
По умолчанию В каком щите правильнее сделать шину ГЗШ и соединить ее с шиной N

Исходные данные :
Ввод электричества 3 фазы сделан через щиток учета на столбе ЛЕП. ГРЩ находится в гараже. Между ГРЩ и щитом учета кабель АВВГ 5х25 в трубе. Между ГРЩ и щитом дома кабель ВВГнг 5х10 в трубе. Шина от контура заземления подведена и к ГРЩ и к щиту в доме.
От щита учета есть необходимость запитать несколько потребителей (освещение забора, автоматика ворот).

Вопрос - в каком из щитов (ГРЩ или Учета) будет правильно соединить шины заземления и рабочего "0"?
Будет ли правильно шину заземления дома соединить напрямую с контуром заземления?
master_yan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2014, 11:19   #20
Aleks_Gomel
Опытный форумчанин
Аватар для Aleks_Gomel
 
Регистрация: 24.01.2012
Адрес: Gomel BY
Пол: Мужской
Сообщений: 911
Вы сказали Спасибо: 177
Поблагодарили 393 раз(а) в 241 сообщениях
По умолчанию

Прошу меня поправить, но я предложу:
- разделение PEN на ноль рабочий и PE сделать, конечно, в ЩУ на столбе, PE присоединив к жиле кабеля АВВГ 5х25, идущего от ГРШ (и присоединенного в нем к контуру заземления). Единственный момент, чтобы общее сопротивление цепи (контур заземления + жила АВВГ 5х25) вложилось в норму. По-хорошему, надо бы померять,
- будет правильно шину заземления дома соединить напрямую с контуром заземления.
Aleks_Gomel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Aleks_Gomel за это полезное сообщение:
master_yan (09.11.2014)

Текущее время: 10:23. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании