Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

Индикация наличия воды в водопроводе

Старый 27.02.2009, 15:02   #1
Vadim_O
Новичок
 
Регистрация: 16.01.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 16
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Индикация наличия воды в водопроводе

Здравствуйте !

Посдкажите кто сталкивался - нужна системы индикации наличия воды в водопроводе.

Задача: Хоть имеется и бак 300л и гидрофор с обвязкой, но бывает что по разным причинам (в том числе и ремонт горводопровода) отключают воду на день-два.
Обычно о том что воду выключили вчера - узнаем с удивлением от соседей. Но получается что в это время мы не экономно обращаемся с тем запасом воды что есть.
Хочется сделать что-то типа системы индикации о том что вода в водопроводе есть, и можно без проблем набирать ванну и пр., если воді в водопроводе нет, то не расточительствовать

В голову приходит идея использовать для сигнализации реле защиты от сухохо хода типа Brio2000 (как в обвязке гидрофора).
Может кто-то подскажет еще какие-то решения ?


П.С. Если сообщение повтор - просьба к модератору удалить - вроде написал уже сообщение, но не вижу его и задаю вопрос повторно.
Vadim_O вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2009, 15:04   #2
Vadim_O
Новичок
 
Регистрация: 16.01.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 16
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Приходит идея датчиков-турбинок как в котлах и колонках - но не хочется заниматься преобразованием сигналов.
Vadim_O вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2009, 15:16   #3
EugeneH
Старожил форума
Аватар для EugeneH
 
Регистрация: 24.01.2007
Адрес: Гореничі, Києво-Святошинський
Пол: Мужской
Сообщений: 1,897
Вы сказали Спасибо: 240
Поблагодарили 560 раз(а) в 286 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vadim_O Посмотреть сообщение
Посдкажите кто сталкивался - нужна системы индикации наличия воды в водопроводе.
Вас цікавить наявність води, чи наявність достатнього тиску в водогоні?
Якщо тиску то Вам потрібен цифровий манометер, щось на кшталт цього
EugeneH вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2009, 15:25   #4
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,414
Вы сказали Спасибо: 4,729
Поблагодарили 10,902 раз(а) в 6,037 сообщениях
По умолчанию

J20D7 - SQUARE-D
"Применение данного реле рекомендуется в случаях,когда насос в процессе експлуатации может оказатся без воды".
Изображения
 
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2009, 16:02   #5
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 526 раз(а) в 383 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от EugeneH Посмотреть сообщение
Вас цікавить наявність води, чи наявність достатнього тиску в водогоні?
Якщо тиску то Вам потрібен цифровий манометер, щось на кшталт цього
Я не знаю есть ли в системе у топикстартера обратный клапан перед гидрофором но он там необходим, а то будете "спонсировать" окружающих водой из гидрофора. ну и конечно либо указанный выше манометр, либо любой другой датчик давления, установленный до такого клапана.
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.03.2009, 10:57   #6
Vadim_O
Новичок
 
Регистрация: 16.01.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 16
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Обратный клапан есть, без него как же, даже два.
Один перед гидрофором, второй перед счетчиком воды.

Нужен не манометр давления, а датчик для построения "сигнализации".
Хотя как идея - сделать контактную группу на манометре - если давление - меньше - то сигнализация сработает, или как вариант поищу "манометры" с сигнализацией уменьшения давления, должны быть по идее дешевле чем реле защиты сухого хода гидрофора (оно (Brio-2000) у меня на гидрофоре есть вместе с реле давления)
Имеющееся в обвязке гидрофора реле давления PM-5 - для работы в качестве сигнализационного устройства наличия воды в водопроводной системе, где вода иногда еле бежит - не годится.
Vadim_O вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.03.2009, 11:04   #7
Vadim_O
Новичок
 
Регистрация: 16.01.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 16
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

J20D7 - SQUARE-D - очень похоже на реле PM-2
Оно для такой задачи думаю тоже не подойдет. Так как меня вполне устраивает если в накопительный бак будет поступать вода, хоть с давлением 0,2 - 0,4 атм.

Мне нужна система именно для того чтобы знать что вода в большой накопительный бак не поступает вообще никак, даже маленькой струей в течение часа-двух и более ...
Vadim_O вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.03.2009, 11:11   #8
Vadim_O
Новичок
 
Регистрация: 16.01.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 16
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от EugeneH Посмотреть сообщение
Вас цікавить наявність води, чи наявність достатнього тиску в водогоні?
Якщо тиску то Вам потрібен цифровий манометер, щось на кшталт цього
Да, цифровой манометр с выходом сигнализации - это наверное то что нужно, если цена разумна.
Спасибо за ссылку !
Vadim_O вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.03.2009, 12:06   #9
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 526 раз(а) в 383 сообщениях
По умолчанию

Если у вас нет воды в водопроводе - есть ли резервный источник? если только водопровод то почему обычное реле давления не годится? пока давление воздуха в гидрофоре выше давления в водопроводе - ваши обратные клапана не откроются
поставьте второе реле с выставленным нижним и верхним значением ниже накачки гидрофора на самом входе водопровода и контакты на сигнализацию. Сколько оно там, 50 грн или уже больше?

З.ы. если вода в водопроводе еле течет- верный признак что она скоро закончится.
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2009, 08:01   #10
Vadim_O
Новичок
 
Регистрация: 16.01.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 16
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Конечно есть резервный источник - бак 300л кажется, может чуть больше.
Принцип использования воды организован такой:
Вода набегает в накопительный бак, а с него уже гидрофор с гидроаккумулятором "раздает" воду по квартире.

А что касается еле течет, то днем и ночью в центре Одессы - всегда так.
У нас понижают давление утром когда люди идут на работу и ночью когда люди ложатся спать.
Система водопровода в центре города очень старая. И когда мало пользуются -
то чтобы старые трубы от переизбытка давления не рвало, давление понижают.
Это ночью с 00-00 до 5-30 утра примерно и днем - они уж сами там мониторят по ситуации.

Реле давления рассматривал как вариант, оно от 1,1 атм. кажется работает - поэтому не годится, когда вода таки еле течет.

Так что когда вода на этажах выше 3-го еле течет или вообще не течет ночью и днем - в Одессе в центре это часто

Засада в том, что не всегда знаешь - то она у них планово не течет или очередная авария
Еле еле течет даже небольшой струйкой - это терпимая и почти "нормальная" сиуация,
а когда уже вода больше чем 18 часов не текла, то это уже требует повышенного внимания
Vadim_O вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2009, 10:54   #11
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 526 раз(а) в 383 сообщениях
По умолчанию

Так и думал, шо это мой родной город
тогда вам не цифровой манометр а датчик движения воды нужен. что то типа счетчика воды (турбинка) на входе в накопительный бак. Пытался нагуглить - безрезультатно. Может раскурочте счетчик для воды, приделайте туда геркон на вал... Есть еще датчики движения воды в скоростных нагревателях (не знаю как работают, но знаю что есть).

Только что дошло: поищите расходомер и будет вам счастие.

Последний раз редактировалось ViktorBucha; 05.03.2009 в 13:04. Причина: нашел устройство
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2009, 15:33   #12
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ViktorBucha Посмотреть сообщение
Так и думал, шо это мой родной город
тогда вам не цифровой манометр а датчик движения воды нужен. что то типа счетчика воды (турбинка) на входе в накопительный бак. Пытался нагуглить - безрезультатно. Может раскурочте счетчик для воды, приделайте туда геркон на вал... Есть еще датчики движения воды в скоростных нагревателях (не знаю как работают, но знаю что есть).

Только что дошло: поищите расходомер и будет вам счастие.
Электроконтактный манометр тип ЭКМ на маленький предел сгодиться.
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2009, 23:54   #13
Vadim_O
Новичок
 
Регистрация: 16.01.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 16
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Вообщем знакомые ребята КИП-овцы достали на пробу что-то типа манометрического настраиваемого датчика давления жидкости с "сухими контактами", и мне его отрегулировали примерно так: 0,4 атм - сигнал о том что давления жидкости/воды нет и при 0,55 атм - переключение на другую группу контактов - будет сигнал о том что вода в системе водопровода есть.
Кому интересно - на нем написано Pressure Switch, есть 2 регулировочных винта : начальная точка и дифференциал, думаю что идея похоже на реле давления, но система настройки в этом устройстве более точная. Диапазон работы 0,2 - 4 бар.
Изготовитель Bailey&Mackey Ltd. - вобщем для промышленного применения.
О результатах эксперимента отпишусь.
Vadim_O вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 13:38. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании