Строим Дом

Партнер раздела: UDK
Перезагрузить страницу

Как сделать перекрытие цокольного этажа

Старый 15.04.2009, 13:20   #1
leonidos65
Новичок
 
Регистрация: 27.01.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Question Как сделать перекрытие цокольного этажа

Помогите пж с советом! Если не трудно?
Есть недостроенный(такой достался) кирпичный дом 9х9м (подвал-высота 2,2метра) под всем домом, разделен посредине несущей стеной.Стены дома по 40см.В итоге получены два фрагмента на 8,2х3,9м.Стены подвала -монолит 40см. Над подвалом вмотированы в стену рельсы (высота рельсы 90мм, ширина 80мм-узкоколейка) . Рельсы уложены через 1 метр. Пролет как я указывал выше 3,9 метра . Подскажите пж ,как правильно сделать заливку монолитом потолка подвала (он же пол 1-го этажа)? Как сделать опалубку? Какую арматуру применить 12 или 14мм? И как ее укладывать ,через сколько см? Можно ли рельс заливать полность в монолит сантиметра три выше верхней точки? Так как я думаю ,что 9см толщины плиты не хватит. Очень нужен дельный совет . Посоветуйте ПЖ.
leonidos65 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.04.2009, 19:17   #2
LeoStar
Старожил форума
Аватар для LeoStar
 
Регистрация: 19.02.2009
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 1,661
Вы сказали Спасибо: 431
Поблагодарили 717 раз(а) в 435 сообщениях
По умолчанию

Между рельсами на нижнюю полку рельса можно уложить отрезки бруса, поперек их оси, подобрав их по длинне так, чтобы они не распирали рельсы. Уложить их с шагом меньше метра. На получившееся основание уложить дюймовую доску, не прибивая ее к брусу. Досками заполнить проем между рельсами. настил не должен быть выше верхней плоскости рельса. После бетонирования такая опалубка снимается выбиванием поперечных отрезков бруса, доски можно сохранить защитив их пленкой. Армирование, поперек рельса наварить короткие отрезки арматуры, на эти отрезки положить арматурный стержень вдоль оси рельса, так чтобы получился зазор 1.5 см между арматурой и рельсом. На арматурные стержни уложить сетку, подкрепив ее стержнями поперек рельса.
LeoStar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.04.2009, 20:01   #3
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от leonidos65 Посмотреть сообщение
Можно ли рельс заливать полность в монолит сантиметра три выше верхней точки? Так как я думаю ,что 9см толщины плиты не хватит. Очень нужен дельный совет . Посоветуйте ПЖ.
Сталь рельса имеет малую прочность.
Также геометрические характеристики этого проката - очень малы.
Если рельс - б/у то метал у него подуставший (усталость метала)
Т.е. рассматривать перекрытие по рельсам
- как перекрытие по стальным балкам (двутаврам, швелерам) нельзя, или -можно, но это часный случай.
Оптимально в данном случае использовать рельсы - как жесткую арматуру в железобетонной плите.
В плите перекрытия рельс лучше будет работать в нижней зоне плиты (на растяжение).
У рельса сечение несимметричное - поэтому его нужно поставить так, чтобы бОльшая площадь его сечения была в низу.
Т.е. там где метала больше - этой стороной - вниз.
Монолитную плиту для такого пролета - делайте 160-180мм.
Защитный слой - 15мм. Т.е. бетон будет выше рельса на 55-75мм.
Арматуру
НИЖНЯЯ
арматура ф12 шагом 200мм - вдоль рельсов.
Поперек рельсов - достаточно ф8 шаг 200 (порезать и приварить с загибами к стенкам рельса )
ВЕРХНЯЯ
Верхняя арматура в пролете -не требуется, но я бы поставил фоновую арматуру (Сетка -например ф8 шаг 200х200 или ф6.5 шаг 200х200).
На опоре , если плита цельная и не разрывается на опоре -то требуется опорная арматура.
Т.е. на опоре (поперек стены -над стеной,паралельно рельсу) установить верхнюю арматуру (помимо фоновой) ф12мм шагом 200
- длина этих стержней 1,5м (т.е. они требуются только в зоне опоры).

Последний раз редактировалось Alexander Pryakha; 15.04.2009 в 21:38.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2009, 14:33   #4
leonidos65
Новичок
 
Регистрация: 27.01.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Question

Цитата:
Сообщение от LeoStar Посмотреть сообщение
Между рельсами на нижнюю полку рельса можно уложить отрезки бруса, поперек их оси, подобрав их по длинне так, чтобы они не распирали рельсы. Уложить их с шагом меньше метра. На получившееся основание уложить дюймовую доску, не прибивая ее к брусу. Досками заполнить проем между рельсами. настил не должен быть выше верхней плоскости рельса. После бетонирования такая опалубка снимается выбиванием поперечных отрезков бруса, доски можно сохранить защитив их пленкой. Армирование, поперек рельса наварить короткие отрезки арматуры, на эти отрезки положить арматурный стержень вдоль оси рельса, так чтобы получился зазор 1.5 см между арматурой и рельсом. На арматурные стержни уложить сетку, подкрепив ее стержнями поперек рельса.
LEOSTAR спасибо! Не совсем понял , какой длины должны быть отрезки арматуры,наваренные на рельсу ? Толщина арматуры? И какая сетка должна быть уложенная сверху- толщина,размер ячейки? Рельс получается вообще не заливается? И используется только для уменьшения прогиба монолита ? И как полость для закладки утеплителя ? Почему нельзя арматуру взять не отрезками а положить цельную поперек всех рельс? Вес???
leonidos65 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2009, 14:48   #5
leonidos65
Новичок
 
Регистрация: 27.01.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
На опоре , если плита цельная и не разрывается на опоре -то требуется опорная арматура.
Т.е. на опоре (поперек стены -над стеной,паралельно рельсу) установить верхнюю арматуру (помимо фоновой) ф12мм шагом 200
- длина этих стержней 1,5м (т.е. они требуются только в зоне опоры).
Александр большое спасибо за совет! Обьясни еще раз вот этот момент. Ну не доггнал я что то. Есть пространство 1-го этажа и подвальное .
В какой плоскости устанавливается опорная арматура. И нужно ли штробить стену 1 этажа внизу по периметру для того чтоб монолит лег на стену подвала ? Стена этажа -кирпич пустотелый красный, подвал сделан из свай уложенных друг на друга (когдато этого добра было навалом у предыдущих хозяев).Насколько углубляться в стену? Стена 40см.
leonidos65 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2009, 15:40   #6
LeoStar
Старожил форума
Аватар для LeoStar
 
Регистрация: 19.02.2009
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 1,661
Вы сказали Спасибо: 431
Поблагодарили 717 раз(а) в 435 сообщениях
По умолчанию

Луше делайте как Александр советует, я упустил из вида размер рельса. Он действительно маленький для моего варианта.
LeoStar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2009, 18:01   #7
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от leonidos65 Посмотреть сообщение
Есть пространство 1-го этажа и подвальное .
В какой плоскости устанавливается опорная арматура. И нужно ли штробить стену 1 этажа внизу по периметру для того чтоб монолит лег на стену подвала ?.
Опорная арматура устанавливается ТОЛЬКО если плита неразрезная (вариант2) см. рисунок.
А для чего стену штробить? Плита висит на балках. Под балки в стене делаются гнезда.
Если стену штробить - то это ослабление стены.
Миниатюры
plate.jpg  
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2009, 21:44   #8
leonidos65
Новичок
 
Регистрация: 27.01.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Спасибо! По картинкам все стало понятно. У меня плиты с разрезом будут. Гнезда под балки делать уже не надо , они уже давно вцементированы в кладку предыдущим хозяином. Из за этого весь этот сыр-бор. Жалко выламывать и выбрасывать рельсы. Хочется их какимто образом применить. Ваш вариант мне понравился . Надо над ним немного подумать... С опалубкой тоже надо разобраться как сделать - чтоб получилось не очень дорого? И практично
Еще вопорсик есть : нижняя часть рельса должна быть закрыта бетоном или не обязательно? И как можно утеплить это перекрытие? Есть вариант пирога?
leonidos65 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2009, 21:47   #9
leonidos65
Новичок
 
Регистрация: 27.01.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Спасибо за уделенное внимание!
leonidos65 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2009, 12:47   #10
leonidos65
Новичок
 
Регистрация: 27.01.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Александр ! Можно ли залить данное перекрытие керамзитобетоном (для уменьшения веса конструкции) ? Если да,то какая толщина его должна быть?
Можно ли уложить арматуру(самый нижний слой) вначале перпендикулярно ресам,а затем второй слой вдоль ? Какая толщина арматуры должна быть в нижней и верхнем слое? Шаг ? Или может быть посоветуете другой вариант?
leonidos65 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2009, 18:48   #11
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от leonidos65 Посмотреть сообщение
Александр ! Можно ли залить данное перекрытие керамзитобетоном (для уменьшения веса конструкции) ? Если да,то какая толщина его должна быть?
Можно ли уложить арматуру(самый нижний слой) вначале перпендикулярно ресам,а затем второй слой вдоль ? Какая толщина арматуры должна быть в нижней и верхнем слое? Шаг ? Или может быть посоветуете другой вариант?
А что керамзит ныньче подешевел?
Керамзитобетон - он если по балкам стальным то можно.
А если вместо балок - хворостины типа рельсов лежат - так плита тоже включится в работу. Будет балкам помогать.
А если плита будет малой прочности - так он балкам непоможет. Прогнется.
Тут на балки-рельсы расчитывать нечего - армировать плиту надо как без балок.
Балки пойдут в запас.
Про толщину перекрытия и армирование - вроде выше писал.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2009, 22:31   #12
sevlad
Старожил форума
 
Регистрация: 25.05.2007
Сообщений: 1,389
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 22 раз(а) в 20 сообщениях
Отправить сообщение для sevlad с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
А для чего стену штробить? Плита висит на балках. Под балки в стене делаются гнезда.
Или я автора не понял, или Вы, Александр.
Автор пишет:
Цитата:
Сообщение от leonidos65 Посмотреть сообщение
Есть пространство 1-го этажа и подвальное .
Я так понимаю - сделали фундамент, наложили рельсов, и погнали стенку. И на сегодня стены первого этажа уже есть.

Если залить без штробы, то вес всей плиты и того что будет на ней, будет держаться "в воздухе", только за счет 18 точек, там где рельсы входят в стену. Хотя 18 рель врядли "срежеться" таким весом, но все равно как то не хорошо по моему.

А еще. Т.к реальсы уже вмурованы намертво, думаю перевернуть их так,что бы "место потолще оказалось снизу" не получиться.
sevlad вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2009, 12:18   #13
leonidos65
Новичок
 
Регистрация: 27.01.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sevlad Посмотреть сообщение
Или я автора не понял, или Вы, Александр.
Автор пишет:

Я так понимаю - сделали фундамент, наложили рельсов, и погнали стенку. И на сегодня стены первого этажа уже есть.

Если залить без штробы, то вес всей плиты и того что будет на ней, будет держаться "в воздухе", только за счет 18 точек, там где рельсы входят в стену. Хотя 18 рель врядли "срежеться" таким весом, но все равно как то не хорошо по моему.

А еще. Т.к реальсы уже вмурованы намертво, думаю перевернуть их так,что бы "место потолще оказалось снизу" не получиться.
Вы меня поняли правильно, верно!!! Поэтому штроба и нужна.
leonidos65 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2009, 12:46   #14
leonidos65
Новичок
 
Регистрация: 27.01.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Подведем итоги по данной конструкции!
Если в чем то есть замечания , критикуйте. ИЛИ СОВЕТУЙТЕ!!!!
1.Штробим стены по всему периметру в областях укладки рельс на глубину - 100-150мм,высоту определяем по месту - создаем опорную полку для монолита в стене. Укладываем на нижнюю полку рельсы арматуру - 10мм с шагом 15см (Верхний слой армирования). Вдоль рельс в метровом проеме укладываем 6 шт арматурин 12мм ,шаг примерно 15-16мм(Нижний слой). И не просто укладываем (на воздух не уложишь), а вяжем вязальной проволокой к верхнему слою арматуры(с помощником). К низу рельсы проволокой привязываем пенополистирол толщиной 30мм(для увеличения толщины стяжки). Устанавливаем снизу опалубку,прижимая к прокладке пенополистирола . Заливаем толщиной 12см( 9см рельс , 3см прокладка) по уровень вехней части рельс.Защитный слой бетона(керамзитабетона) снизу получается 25мм. Нужно ли рельс заливать сверху защитным слоем?
Р.S. Вместо полосы пенополистирола , можно использовать деревянный брусок(40х40мм) с набитытыми гвоздями, параллельно нижней плоскости рельсы сантиметров через 40 . При замоноличивании посредством гвоздевой-арматуры брусок может потом служить обрешеткой для подшивки потолка. Или так нельзя делать?
Чтоб гвозди не покололи брус при набивании, заранее насверлить отверствий с меньшим диаметром.

Последний раз редактировалось leonidos65; 24.04.2009 в 14:04.
leonidos65 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2009, 15:40   #15
sevlad
Старожил форума
 
Регистрация: 25.05.2007
Сообщений: 1,389
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 22 раз(а) в 20 сообщениях
Отправить сообщение для sevlad с помощью ICQ
По умолчанию

Я не очень понял зачем вам 30мм полистирол....
Там нужен только технологический минимум бетона под рельсой, и побольше сверху.
1. чем арматура ниже в плите, тем больше от нее пользы
2. чем толще плита - тем жестче.

Отсуда и советы Александра - 15мм под рельс + 90 рельс + 55 сверху.

Ту арматуру что поперек - можно и больше 15см шаг. Не нужен там такой маленький шаг по-моему.
sevlad вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2009, 15:49   #16
leonidos65
Новичок
 
Регистрация: 27.01.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Если не проложить прокладку в виде полистирола или бруса, то нижняя слой арматуры будет торчать из плиты (снижу). Толжина полки рельсы 13мм.
leonidos65 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2009, 16:01   #17
sevlad
Старожил форума
 
Регистрация: 25.05.2007
Сообщений: 1,389
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 22 раз(а) в 20 сообщениях
Отправить сообщение для sevlad с помощью ICQ
По умолчанию

Метал должен быть полностью залит бетоном.
Опалубку ставить на опоры планируется? Или привязывать к рельсам?
Если на опоры - то в чем смысл подкладок? В качестве маяков?
sevlad вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2009, 16:09   #18
leonidos65
Новичок
 
Регистрация: 27.01.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Опалубка самодельная в виде щитов 3,9х1м.Поэтому и думаю прижимать к рельсе подпорками вплотную. А чтоб увеличить зазор ничего пока другого не придумал как проложить дешевыми полосами полистирола . Дерево всетаки усыхается...и выпадает.
leonidos65 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2009, 16:25   #19
sevlad
Старожил форума
 
Регистрация: 25.05.2007
Сообщений: 1,389
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 22 раз(а) в 20 сообщениях
Отправить сообщение для sevlad с помощью ICQ
По умолчанию

Полосами не нужно. Если это маяки - кусочки не большие псп25 или 35. После снятия опалубки выковыряете и закидаете раствором.
sevlad вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sevlad за это полезное сообщение:
leonidos65 (24.04.2009)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 19:21. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании