Строим Дом

Партнер раздела: UDK
Перезагрузить страницу

Подскажите по фундаменту

Ответ
 
Опции темы
Старый 15.05.2009, 11:09   #1
sashaMO
Форумчанин
 
Регистрация: 27.02.2008
Пол: Не указан
Сообщений: 487
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Подскажите по фундаменту

Здравствуйте!
Есть задумка построить брусовый дом с последующим утеплением. Вчера был на участке (хотел посмотреть что там под растительным грунтом). Ситуация такая: на глубине 60 см начинается глина, но не очень чистая примерно см 10-15, далее идет как у нас говорят "мада", то есть смесь глины и грунта (на вид темно коричневое) грунт не очень прочный, а вот на глубине 1,1 м - 1,2м начинается твердая глина. То есть, есть ощущение, что рыть надо до твердого грунта, то есть на 1,2 м. Но поскольку финансы ограничены (как обычно ) думаю что с этим всем делать. Была задумка делать отсыпку из песка и щебня, а потом делать ж/б армированную ленту высотой 70 см (20см под землей и 50см над землей) шириной 30 см, но вопрос чем заполнить глубину 1м. Это ж сколько песка и щебня надо будет всыпать. Или может бутовый камень?

Посоветуйте пожалуйста, а то уже не знаю что и думать со всем этим.
P.S. Грунтовые води довольно глубоко (у соседей в колодец смотрел, где то на 5 колец уходит вниз вода)
sashaMO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2009, 11:41   #2
Tavruxa
Опытный форумчанин
Аватар для Tavruxa
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Киев, строимся
Пол: Мужской
Сообщений: 981
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 110 раз(а) в 66 сообщениях
Отправить сообщение для Tavruxa с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sashaMO Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Есть задумка построить брусовый дом с последующим утеплением. Вчера был на участке (хотел посмотреть что там под растительным грунтом). Ситуация такая: на глубине 60 см начинается глина, но не очень чистая примерно см 10-15, далее идет как у нас говорят "мада", то есть смесь глины и грунта (на вид темно коричневое) грунт не очень прочный, а вот на глубине 1,1 м - 1,2м начинается твердая глина. То есть, есть ощущение, что рыть надо до твердого грунта, то есть на 1,2 м. Но поскольку финансы ограничены (как обычно ) думаю что с этим всем делать. Была задумка делать отсыпку из песка и щебня, а потом делать ж/б армированную ленту высотой 70 см (20см под землей и 50см над землей) шириной 30 см, но вопрос чем заполнить глубину 1м. Это ж сколько песка и щебня надо будет всыпать. Или может бутовый камень?

Посоветуйте пожалуйста, а то уже не знаю что и думать со всем этим.
P.S. Грунтовые води довольно глубоко (у соседей в колодец смотрел, где то на 5 колец уходит вниз вода)
Глина и суглинки относится к пучинистым грунтам, чтобы избежать выдавливание Вашего фундамента из земли в холодное время года, его подошва должна быть ниже уровня промерзания земли в Вашем регионе...

Самый правельный вариант, сделать геологию, и с ней к конструктору...тогда будет толковое решение а не пустая трата денег с непонятным результатом..
Tavruxa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Tavruxa за это полезное сообщение:
Kaskad (23.05.2009)
Старый 15.05.2009, 12:30   #3
Ирина Ч.
Старожил форума
Аватар для Ирина Ч.
 
Регистрация: 23.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 1,118
Вы сказали Спасибо: 939
Поблагодарили 466 раз(а) в 291 сообщениях
Отправить сообщение для Ирина Ч. с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sashaMO Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Есть задумка построить брусовый дом с последующим утеплением. Вчера был на участке (хотел посмотреть что там под растительным грунтом). Ситуация такая: на глубине 60 см начинается глина, но не очень чистая примерно см 10-15, далее идет как у нас говорят "мада", то есть смесь глины и грунта (на вид темно коричневое) грунт не очень прочный, а вот на глубине 1,1 м - 1,2м начинается твердая глина. То есть, есть ощущение, что рыть надо до твердого грунта, то есть на 1,2 м. Но поскольку финансы ограничены (как обычно ) думаю что с этим всем делать. Была задумка делать отсыпку из песка и щебня, а потом делать ж/б армированную ленту высотой 70 см (20см под землей и 50см над землей) шириной 30 см, но вопрос чем заполнить глубину 1м. Это ж сколько песка и щебня надо будет всыпать. Или может бутовый камень?

Посоветуйте пожалуйста, а то уже не знаю что и думать со всем этим.
P.S. Грунтовые води довольно глубоко (у соседей в колодец смотрел, где то на 5 колец уходит вниз вода)
А может плавающий сделать. Дом-то легкий будет. Мы вон себе сорок кубов влили и денег кучу закопали. Дом тоже из бруса. Знакомые столбиковый сделали и даже очень и очень. Все таки столбики не лента и по работе и по деньгам.
Ирина Ч. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2009, 10:10   #4
zalstas
Форумчанин
Аватар для zalstas
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: Чернигов
Пол: Мужской
Сообщений: 403
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 87 раз(а) в 70 сообщениях
Отправить сообщение для zalstas с помощью AIM
По умолчанию

Предлагаю столбчатый фундамент столбы с интервалом 2.5-3м
1. выкопать под основание 800*800мм глубина 1200мм
2. песчаная или мелкий щебень 150мм
3. установить каркас на защитный слой ( арматура 12мм )
4. укладка бетона 300мм
5. ставим опалубку (асбестоцементную или бумажную трубу д 350-400мм)
если бумажная опалубка увеличить арматуры по горизонту д 6мм
6. засыпаем
7. укладка бетона в опалубку ( трамбовать)
после установки столбов устанавливаем опалубку нужной ширины и высотой 500мм
слой песка (чтоб ростверк не касался грунта 100мм)
устанавливаем каркасы (арматура 12мм и 6мм с шагом 150мм между собой 450мм)
торчащую арматуру с столбов разгибаем и привязываем к каркасу
укладываем бетон М 150 фракция 5-20 . желаю успеха.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: f1.jpg
Просмотров: 82
Размер:	19.7 Кб
ID:	19015Нажмите на изображение для увеличения
Название: f3.jpg
Просмотров: 90
Размер:	24.3 Кб
ID:	19014
zalstas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2009, 15:46   #5
korund
Старожил форума
Аватар для korund
 
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: korund88x@gmail.com
Пол: Мужской
Сообщений: 3,339
Вы сказали Спасибо: 5,446
Поблагодарили 3,745 раз(а) в 1,197 сообщениях
По умолчанию

Ознакомьтесь с технологией ТИСЕ (буронабивные фундаменты).
При глубине сваи 1200мм н таких грунтах даже кирпичный дом можно ставить, но цоколь обязательно Ж/Б монолит на песчаной подушке.
Удачи!
korund вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2009, 18:29   #6
Олег38
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 12.04.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 68
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 9 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Чтобы не плодить темы задам вопрос здесь.
Та же ситуевина, фундамент под дом из оцилиндровки. У меня грунт песчаный. Это хорошо или плохо?
"Деревянная бригада", которая будет ставить коробку, дистанционно, не зная грунта, рекомендует 80-90 см глубину фундамента.Какие коррективы нужно вносить в таком случае?
Олег38 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2009, 20:24   #7
korund
Старожил форума
Аватар для korund
 
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: korund88x@gmail.com
Пол: Мужской
Сообщений: 3,339
Вы сказали Спасибо: 5,446
Поблагодарили 3,745 раз(а) в 1,197 сообщениях
По умолчанию

Песчаные грунты не пучинистые ВАБСЧЕ.
Можете либо также свайный, либо малозаглубленную ленточку с утепленной отмосткой.
Удачи!
korund вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2009, 20:55   #8
Олег38
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 12.04.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 68
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 9 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Что такое утепленная отмостка?
Олег38 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2009, 10:46   #9
sashaMO
Форумчанин
 
Регистрация: 27.02.2008
Пол: Не указан
Сообщений: 487
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

А можно мне такой вариант: роется траншея на глубину 1м и делается подсыпка из крупного щебня и песка на высоту 70-75 см. своего рода получается подушка гравийно-песчаная под армированую ленту. Далее не доходя до уровня земли на 30 см начинается лится армированая лента на высоту 50 см. То есть общая высота ж/б ленты составит 80 см. Лента армироватся будет тремя прутами арматуры сверху и снизу ленты. Арматура 12-ка. Шырина ленты 35см.

Что скажете про такой вариант?

P.S. Понимаю что технология ТИСЕ вроде как для меня подходит но нет ни даного бура ни опыта возведения такого фундамента, поетому склоняюсь к класическому варианту.
sashaMO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2009, 11:06   #10
773
Форумчанин
 
Регистрация: 13.12.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 498
Вы сказали Спасибо: 85
Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию

Отлично. Можете и незаглублять ленту. Лучше по два 16-х снизу и сверху , чем по три 12-х .

Последний раз редактировалось 773; 18.05.2009 в 13:04.
773 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2009, 14:49   #11
korund
Старожил форума
Аватар для korund
 
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: korund88x@gmail.com
Пол: Мужской
Сообщений: 3,339
Вы сказали Спасибо: 5,446
Поблагодарили 3,745 раз(а) в 1,197 сообщениях
По умолчанию

Но отмостку я бы все же утеплил8-)
korund вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2009, 17:32   #12
sashaMO
Форумчанин
 
Регистрация: 27.02.2008
Пол: Не указан
Сообщений: 487
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

По ходу дела возникли сомнения:

1. Действительно ли надо рыть вглубь на такую глубину 1м (напомню что твердое основание начинается на глубине 1,2м). То есть есть ли смысл углублятся с подсыпкой до твердого основания или может вообще хватит скажем 0,7-0,8м вглубь?

2. Тут почитал вроде как подсыпка (основаниие для моей ж/б ленты) должна быть шыре самой ленты, скажем если у меня лента ширыной 35см то траншея с подсыпкой-подушкой должна быть 70см. Верно ли ето мнение?

P.S. возникла идея первый "слой" подсыпки сделать из крупного бутового камня, тоесть просто положить на дно котлована здоровые каменюки (широкой стороной на землю). Я думаю так усилится несущая способность грунта. То есть притаком варианте я могу рыть котлован на меньшую глубину?
sashaMO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2009, 08:02   #13
korund
Старожил форума
Аватар для korund
 
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: korund88x@gmail.com
Пол: Мужской
Сообщений: 3,339
Вы сказали Спасибо: 5,446
Поблагодарили 3,745 раз(а) в 1,197 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sashaMO Посмотреть сообщение
По ходу дела возникли сомнения:

1. Действительно ли надо рыть вглубь на такую глубину 1м (напомню что твердое основание начинается на глубине 1,2м). То есть есть ли смысл углублятся с подсыпкой до твердого основания или может вообще хватит скажем 0,7-0,8м вглубь?

2. Тут почитал вроде как подсыпка (основаниие для моей ж/б ленты) должна быть шыре самой ленты, скажем если у меня лента ширыной 35см то траншея с подсыпкой-подушкой должна быть 70см. Верно ли ето мнение?

P.S. возникла идея первый "слой" подсыпки сделать из крупного бутового камня, тоесть просто положить на дно котлована здоровые каменюки (широкой стороной на землю). Я думаю так усилится несущая способность грунта. То есть притаком варианте я могу рыть котлован на меньшую глубину?
На глазок, по Вашему описанию, невозможно определить несущую способность грунта. Если дом предполагается тяжелый, то надо упираться в твердый грунт. Если там суглинок на глубине 70см, то, в принципе,на него можно опереться.
А почему бы Вам не сделать сваи на глубину 120см, а на них опереть монолитный ростверк 35*60см с гравийно-песчаной подсыпкой под него 20см? Всё-же дешевле, чем рыть котлован и потом думать, что в него засыпать.
Удачи!
korund вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2009, 16:24   #14
biz-kiev
Старожил форума
 
Регистрация: 03.10.2008
Адрес: Макаров
Пол: Мужской
Сообщений: 1,971
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 357 раз(а) в 246 сообщениях
Отправить сообщение для biz-kiev с помощью ICQ Отправить сообщение для biz-kiev с помощью AIM
По умолчанию

-АВТОРУ-
Вы устроили серьезную проблему из-за, думаю, 1000 у.е. Подсыпка из щебня и песка - это почти бетон, только туда добавляем 1/9 цемента , ну и арматуры.... ))
biz-kiev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2009, 16:36   #15
773
Форумчанин
 
Регистрация: 13.12.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 498
Вы сказали Спасибо: 85
Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от korund Посмотреть сообщение
На глазок, по Вашему описанию, невозможно определить несущую способность грунта. Если дом предполагается тяжелый, то надо упираться в твердый грунт. Если там суглинок на глубине 70см, то, в принципе,на него можно опереться.
А почему бы Вам не сделать сваи на глубину 120см, а на них опереть монолитный ростверк 35*60см с гравийно-песчаной подсыпкой под него 20см? Всё-же дешевле, чем рыть котлован и потом думать, что в него засыпать.
Удачи!
Глубина подсыпки 80 см вполне б тем более с отмосткой , тем более утепленной , ширина 50 см неплохо.
773 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2009, 18:13   #16
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,724
Вы сказали Спасибо: 10,948
Поблагодарили 21,269 раз(а) в 8,338 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Олег38 Посмотреть сообщение
Что такое утепленная отмостка?
Посмотрите мой фотоальбом изоляция фундамента


Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2009, 18:42   #17
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,724
Вы сказали Спасибо: 10,948
Поблагодарили 21,269 раз(а) в 8,338 сообщениях
По умолчанию

Может поможет тема: (ссылка устарела)

И статьи:
  • "(ссылка устарела)"
  • "(ссылка устарела)"
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2009, 06:46   #18
773
Форумчанин
 
Регистрация: 13.12.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 498
Вы сказали Спасибо: 85
Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию

Бутовый камень и блочки лучше в бетон.
773 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2009, 07:54   #19
korund
Старожил форума
Аватар для korund
 
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: korund88x@gmail.com
Пол: Мужской
Сообщений: 3,339
Вы сказали Спасибо: 5,446
Поблагодарили 3,745 раз(а) в 1,197 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 773 Посмотреть сообщение
Бутовый камень и блочки лучше в бетон.
Конечно, лучше в бетон, чем на сухую!
Только их проливать бетоном очень неудобно в опалубке с арматурой, а расход цемента особо не уменьшится.
Так что, я думаю, оставьте бутовый камень на подпорные стенки и заборы, а в бетон сыпьте щебень,- меньше мороки.
Удачи!
korund вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2009, 10:02   #20
sashaMO
Форумчанин
 
Регистрация: 27.02.2008
Пол: Не указан
Сообщений: 487
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

Про бутовый камень. Я имел ввиду использовать бут в качестве подсыпки как основу подсыпки чтобы увеличить жесткость основания. Просто выложить один ряд бутового камня (не на раствор а просто плотеннько один к другому камню ) на землю (в траншею), а на него песок со щебнем и потом далее сыпать щебень подсыпая его песочком (как би расклинивая его) с трамбовкой ы проливкой.

Или может просто песок сыпать без бута и щебня с проливкой и трамбовкой послойно 15-20 см?

По поводу замечания biz-kiev что может просто лить бетон в яму на 1м глубины и не заморачиватся. Я думаю что боковые силы пучения грунта будут вырывать мой фундамент, дом то легкий будет (брус 10см с утеплителем минерально-плитным) ну может когда то я облицовочным кирпичем его обложу, но ето все равно не придаст особого веса дому.
И в связи с етим встречный вопрос: а как себя будет вести гравийно-песчаная подушка? По идеи она должна смягчить боковые пучения грунта не оказывая давления на армированую ленту которая начинается 20-30 см ниже уровня грунта. Правильно ли я расжудаю?
И потом если все же весной я увижу что моя лента не по уровню стоит то есть зимой она двигалась то я ведь могу утеплить отмостку пенопластом и по идеи проблема должна исчезнуть?
sashaMO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 17:09. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании