Строим Дом

Перезагрузить страницу

электрика: не дороговато ли с меня берут?

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.06.2007, 12:48   #1
неблондинка
Старожил форума
Аватар для неблондинка
 
Регистрация: 18.04.2007
Адрес: живу в Киеве, отдыхаю в Жукине
Пол: Женский
Сообщений: 3,076
Вы сказали Спасибо: 871
Поблагодарили 2,909 раз(а) в 1,030 сообщениях
По умолчанию электрика: не дороговато ли с меня берут?

Объем работ следующий: завести под землей в трубе кабель (25 квадрат, траншея 100м.), поставить ящик на входе в домик, разводка по домику - 25 точек. Работа, кабель, гофра, розетки-выключатели, ящик, счетчик - 1400 долларов.

Что скажете?
неблондинка вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.06.2007, 13:19   #2
DIGEST.UA
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: Kyiv region
Пол: Не указан
Сообщений: 738
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 91 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию

Надо разложить по видам работ - так будет проще сорентироваться в цене.
копка траншей -?
Цена за точку-?
Монтаж счетчика - ? и т.д.
DIGEST.UA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.06.2007, 22:20   #3
Viks
Супер старожил форума
Аватар для Viks
 
Регистрация: 14.06.2007
Адрес: Украина - ЕС
Пол: Мужской
Сообщений: 8,810
Вы сказали Спасибо: 2,325
Поблагодарили 8,402 раз(а) в 3,080 сообщениях
По умолчанию

Д. день.
Так класно тут у вас - с такой инфой можно строиться!
У меня сейчас делают электроразводку - 5 у.е. точка.
Бригада из Белой Церкви.

Бригадир кажись опытный, судя по разговорам.
Я вот прочитал что нужна спец.обвёртка в сауне у вас, и ему типа вопрос, а как там в сауне вы делали? Он сразу мне: что типа очень правильный вопрос. Посмотрели, всё вроде как по технологиям.

А как можна ещё эл.лоху проверить специалиста, или работу электриков вообще. Ну ни то что я не доверяю, просто хотелось бы не остаться с разными недоделками. Или уважающий себя специалист фигни не наделает? Какие умные вопросы можно задать ну как бы для проверки? А то они разговаривают на своих терминах и кто их знает правильно ли это? Каменщика напр. работу видно. А электрика закроется потом штукатуркой и всё будет поздно.

Спрашивали за аудио кабель для дом.кинотеатра - я сказал что не надо, типа буду знать где колонки будут - потом кину под плинтус. Это правильное решение?

В остальном вроде пока сходимся.
Viks вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.06.2007, 07:42   #4
неблондинка
Старожил форума
Аватар для неблондинка
 
Регистрация: 18.04.2007
Адрес: живу в Киеве, отдыхаю в Жукине
Пол: Женский
Сообщений: 3,076
Вы сказали Спасибо: 871
Поблагодарили 2,909 раз(а) в 1,030 сообщениях
По умолчанию

[quote="Viks"]Д. день.
Так класно тут у вас - с такой инфой можно строиться!
У меня сейчас делают электроразводку - 5 у.е. точка.

Нет, это вам классно, мне зарядили 8. Но учитывая, что стройка у меня в 50 км.от города, выбирать особо не приходится.

Кабель под дом.кинотеатр лучше все-таки сразу кинуть под полом и в стены, если знаете, в какой комнате будет стоять. Акустику все равно надо ставить определенным образом, так что вариантов, куда развесить колонки, не будет.

По прошлым ремонтам могу посоветовать только одно: электрика лучше контролировать так, чтобы знать, как проходят провода на стенах под штукатуркой. Лучше, если они проложены под прямыми углами (параллельно и перпендикулярно полу). Так их больше уходит, но потом меньше риска напороться на провод, когда сверлишь отверстие под картину или бра (наш электрик так и напоролся, хотя сам же и прокладывал за несколько месяцев до этого). Ну, понятное дело, мощность, отдельные автоматы на самые объемные группы, бойлер там, котел, плита и т.п.
неблондинка вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.06.2007, 07:51   #5
EugeneH
Старожил форума
Аватар для EugeneH
 
Регистрация: 24.01.2007
Адрес: Гореничі, Києво-Святошинський
Пол: Мужской
Сообщений: 1,897
Вы сказали Спасибо: 240
Поблагодарили 560 раз(а) в 286 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от неблондинка
Ну, понятное дело, мощность, отдельные автоматы на самые объемные группы, бойлер там, котел, плита и т.п.
Я б ще порадив життєво критичні навантаження не об'єднувати в группи а живити від окремих автоматів. Щоб аварія у якомусь одному пристрої не відключила, наприклад котел чи бойлер.
EugeneH вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.06.2007, 17:03   #6
Varfolomey
Опытный форумчанин
Аватар для Varfolomey
 
Регистрация: 06.06.2007
Адрес: Aragón
Пол: Мужской
Сообщений: 751
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 328 раз(а) в 178 сообщениях
По умолчанию

провода по кино лучше заранее, но! - если вы будете в дальнешем брать кинотеатр в одной коробке в супермаркете электроники, то провода пусть прокладывают (и покупают их) электрики, а ежели речь будет идти о системе хотя бы 10к$ и выше - то электриков к этому делу лучше не подпускать. и на выходах кабеля из стены не забудьте коробки поставить, чтоб установить акустическую розетку типа такой -
Varfolomey вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.06.2007, 17:52   #7
Viks
Супер старожил форума
Аватар для Viks
 
Регистрация: 14.06.2007
Адрес: Украина - ЕС
Пол: Мужской
Сообщений: 8,810
Вы сказали Спасибо: 2,325
Поблагодарили 8,402 раз(а) в 3,080 сообщениях
По умолчанию

Спасибо!
Завтра буду их удивлять своими познаниями.
Я вот тоже подумал, пока достроюсь может и аудиозвук будет беспроводный типа как интернет, принтер...!
Ещё вечерок порозмышляю, может всё-таки попрошу чтобы кинули и звук.
Viks вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.06.2007, 22:55   #8
EugeneH
Старожил форума
Аватар для EugeneH
 
Регистрация: 24.01.2007
Адрес: Гореничі, Києво-Святошинський
Пол: Мужской
Сообщений: 1,897
Вы сказали Спасибо: 240
Поблагодарили 560 раз(а) в 286 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Viks
Спасибо!
Завтра буду их удивлять своими познаниями.
Я вот тоже подумал, пока достроюсь может и аудиозвук будет беспроводный типа как интернет, принтер...!
Та є вже таке. Мережевий інтерфейс, декодер та підсилювач класу D в одному пристрої.
Показувати гостям таку річ можна, а от слухати музику - ні.
EugeneH вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.06.2007, 14:57   #9
Татьяна5
Moderator
Аватар для Татьяна5
 
Регистрация: 13.06.2007
Адрес: Киев-Малютянка
Пол: Женский
Сообщений: 36,666
Вы сказали Спасибо: 22,327
Поблагодарили 36,847 раз(а) в 13,571 сообщениях
По умолчанию

Итак 1400уе.

Прикинем так - у меня по тарифам моих товарисчей строителей это стоило бы так:

1) 25 точек* 7 уе = 175 уе
2) Сделать коробку - щиток - 50 уе
3) копать траншею + засыпать траншею 2 уе за погонный метр = 200 уе
4) Штробы по дому - метров 200 по 1 уе = 200 уе.

Итого по работам - 625 уе.

теперь прикиньте стоимость самих розеток (простенькие по 25 грн), кабелей и тп.п - и делайте вывод дорого или нормально.
Татьяна5 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.06.2007, 15:32   #10
Viks
Супер старожил форума
Аватар для Viks
 
Регистрация: 14.06.2007
Адрес: Украина - ЕС
Пол: Мужской
Сообщений: 8,810
Вы сказали Спасибо: 2,325
Поблагодарили 8,402 раз(а) в 3,080 сообщениях
По умолчанию

Он отдельно ставил автоматы, и разделил отдельно так-же розетки, освещение ...
Аудио-кабель попросил заложить (всем спасибо за совет).
Через недельку-вторую надеюсь принимать работу.
Надеюсь всё пройдёт О.К.
Viks вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2007, 10:28   #11
Suhoy
Новичок
 
Регистрация: 20.12.2006
Сообщений: 14
Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Рекомендую простой способ проверки. Повключать одновременно (подальше от щитка) в разных местах обогреватели, чайники, освещение (чтобы общая мощность была киловатт 8-12) на минут 15-20. Если ничего не задымит и провода/розетки не будут нагреваться - то техническая проверка пройдена
Suhoy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.06.2007, 13:36   #12
Viks
Супер старожил форума
Аватар для Viks
 
Регистрация: 14.06.2007
Адрес: Украина - ЕС
Пол: Мужской
Сообщений: 8,810
Вы сказали Спасибо: 2,325
Поблагодарили 8,402 раз(а) в 3,080 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Suhoy
Рекомендую простой способ проверки. Повключать одновременно (подальше от щитка) в разных местах обогреватели, чайники, освещение (чтобы общая мощность была киловатт 8-12) на минут 15-20. Если ничего не задымит и провода/розетки не будут нагреваться - то техническая проверка пройдена
Сегодня озвучил как именно (по Вашему совету) буду проверять.
Сразу был встречный вопрос, кто такое попосоветовал?
Решил взять знакомого электрика на прием работы, пусть специалист проверит, так будет правельнее.
Насчитали около 400 точек (цоколь, 2 полных этажа, чердак), 1 основной счит, 2 доплнительных, защитные автоматы, гофры, силовой кабель... все материалы плюс работа - 5.500 у.е.
На количестве точек я экономить не хотел.
Viks вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.07.2007, 21:37   #13
Nik
Опытный форумчанин
Аватар для Nik
 
Регистрация: 24.10.2006
Адрес: Киев - Осокорки
Пол: Не указан
Сообщений: 888
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 40 раз(а) в 25 сообщениях
Отправить сообщение для Nik с помощью AIM
По умолчанию

А что подразумеваеться под "точкой"? Провод торчащий из стены или полностью установленная розетка/выключатель/лампочка?

Я хочу делать электрику до штукатурки. Сегодня приезжал один электрик - приценивался.
Он озвучил $7 за точку, эта цена включает прокладку всех проводов, сверление и т.д. и т.п. Я подумал сразу, что нормально.
Но потом оказалось что в поняние "точка" у него входит только торчащий из стены провод...
А когда будет готова штукатурка/гипсокартон он еще будет брать за установку розеток, выключателей, светильников и т.д. по $1-2-3.

Это нормально?
Nik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.07.2007, 10:36   #14
ROM
Старожил форума
Аватар для ROM
 
Регистрация: 15.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,704
Вы сказали Спасибо: 135
Поблагодарили 395 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nik
в поняние "точка" у него входит только торчащий из стены провод...
нормально
ROM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2007, 00:11   #15
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,625 раз(а) в 1,550 сообщениях
По умолчанию

Грохнуться можно. %) Что же тут нормального? С разводкой проводов по стене и установкой коробочек любой разнорабочий справится (с оплатой посменно). Мне коробочки штукатуры в просверленные мной дырки (цена вопроса - коронка на перфоратор за 53 грн.) и поставили (отдельно не оплачивалось). Я еще могу понять монтаж распределительных коробочек, освещения или щитков (это если с электричеством или вообще с техникой совсем "на Вы").
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2007, 09:45   #16
ROM
Старожил форума
Аватар для ROM
 
Регистрация: 15.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,704
Вы сказали Спасибо: 135
Поблагодарили 395 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию

ну на самом деле как договоришься, бывает и штробу отдельно за м/п считают. монтаж коробок (распределительных, подрозетников) должна входить в стоимость, за монтаж светильников, по крайней мере я, платил отдельно.

что бы не было разногласий, все нужно обговорить заранее
ROM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2007, 11:21   #17
Nik
Опытный форумчанин
Аватар для Nik
 
Регистрация: 24.10.2006
Адрес: Киев - Осокорки
Пол: Не указан
Сообщений: 888
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 40 раз(а) в 25 сообщениях
Отправить сообщение для Nik с помощью AIM
По умолчанию

Т.е. если подсумировать:
У меня штробить ничего не надо, разводка делаеться ДО штукатурки. Нужно будет только сверлить стены, где понадобиться пропустить провода. Ну и сами провода крепить к стенам/потолкам.

Мне зарядили платить $7 за каждый ВЫВОД провода под розетку, выключатель, лампочку. Распределительная коробочка тоже считаеться как отдельная точка. Вывод под блок розеток/выключателей считаеться как одна точка.
Прокладка провода входит в эти 7 баксов.

Это нормальная цена или нет?
Тот электрик утверждал что когда берут по $5 за точку еще отдельно берут за прокладку каждого метра провода.

Вариант "сделай сам" - это конечно правильно и хорошо. Но увы на это нет времени (хотя я в прошлом радиоэлектронщик "со стажем"). Неделю вкалюваю, в субботу занимаюсь закупками для стройки. Если еще и в воскресенье тянуть электрику - когда жить вообще %)
Nik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2007, 12:05   #18
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,625 раз(а) в 1,550 сообщениях
По умолчанию

ИМХО, все равно проще и дешевле нанять одного сообразительного разнорабочего, нарисовать ему мелом/карандашом линии прокладки провода, разметить места под коробочки и в итоге заплатить за пару дней работы.
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2007, 13:30   #19
Nik
Опытный форумчанин
Аватар для Nik
 
Регистрация: 24.10.2006
Адрес: Киев - Осокорки
Пол: Не указан
Сообщений: 888
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 40 раз(а) в 25 сообщениях
Отправить сообщение для Nik с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Jarik
ИМХО, все равно проще и дешевле нанять одного сообразительного разнорабочего, нарисовать ему мелом/карандашом линии прокладки провода, разметить места под коробочки и в итоге заплатить за пару дней работы.
Ярик, пройденные в этой жизни грабли меня научили однозначно что скупой платит дважды. Да, может разнорабочий и сделает дешевле. Но потом окажеться что он проводки не туда завел или пробил изоляцию когда провод крепил и прийдеться долбить штукатурку и все переделывать.

Поэтому я придерживаюсь позиции что нужно делать или самому или привлекать специалистов.
Вопрос только в адекватности цены существующим рыночным ценам на такие работы.
Nik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2007, 14:44   #20
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,625 раз(а) в 1,550 сообщениях
По умолчанию

Это вы себя успокаиваете, чтобы было не так жалко платить по 7 баксов неизвестно за что. Сейчас в магазине полно пластиковых дюбелей для закрепления проводки, стоят копейки. Соответственно перебить провод - надо специально постараться. А в чем разница? Почему электрик не перебьет, а рабочий - перебьет? Да и прозвонить любой провод до штукатурки и подключения напряжения - 2 минуты времени: быстро зачищаем концы провода специальными кусачками (20 грн.), соединяем между собой, на другом конце подключаем тестер, после проверки не забываем рассоединить (в крайнем случае выбьет автомат). А как можно провод не туда провести, если вы ему трассы нарисуете? Просто надо до штукатурки все проверить. И это опять таки буквально час времени, пройти последовательно от щитка к каждой розетке.
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Электрика своии руками. Как? FreeDigger Сделай сам 35 23.01.2008 18:31
У меня родился сын! Dedya Жизнь вне стройки 25 17.12.2007 11:49
Зачем меня удалили? Хрюн Вопросы и пожелания по работе форума 3 08.12.2007 16:33
посоветуйте, плиз, хорошего электрика и мастера по камину Vika Важные и глобальные вопросы 5 03.01.2007 12:11


Текущее время: 03:29. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании