![]() |
|
![]() |
#1 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Перечитал одноименную ветку... Все высказывания и советы касались исключительно влагоизоляции. К сожалению ничего не было сказано по поводу термоизоляции фундамента незаконченного строения. Как я понял из нескольких руководств и статей по постройке мелкозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах, критически важно во избежания появления трещин обеспечить положительный тепловой режим внутри дома/подвала/цоколя (у кого как) в холодный период. Вопрос - как это можно сделать при необходимости "заморозить" стройку (блин, слово какое-то не совсем подходящее
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 | |
Старожил форума
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
#3 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Виноват, неясно выразился... Я имел ввиду мелкозаглубленную монолитную плиту в качестве фундамента. Если ее не утеплять изнутри строения, то почва под ней охладится до температуры среды внутри дома, а если дом неотапливаемый, то до температуры внешней среды. И есть риск, что при замерзании пучинистые грунты могут повредить плиту. Кстати, это относится к плите на любой глубине залегания, потому как при неотапливаемом подвале зона промерзания под плитой смещается вниз на высоту подвала...
А утеплять изнутри на годы пенопластом, любым, душа что-то не лежит... ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Форумчанин
|
![]()
Я думаю так же. Для "стационарного" утепления фундамента по внешнему периметру буду использовать пенополистирол, а внутренний периметр ("временный") дешевым пенопластом 2-3 см. Сверху присыпать и прикрыть...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Старожил форума
|
![]()
А где у нас такие грунты что необходимо делать такой фундамент?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 | |
Начинающий форумчанин
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 |
Старожил форума
|
![]()
Я имел ввиду плиту. Если такие фундаменты делают в основном только на вечной мерзлоте, значит по-видимому, в других районах это нецелесообразно. Точно не помню как он делается, не очень интересовался. Но вот есть ссылка на такой вариант:
www.homebuilding.ru/base/ufund.shtml |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 | |
Начинающий форумчанин
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Старожил форума
|
![]()
Так я потому и спрашивал - где в районе одессы есть такие грунты? Если над морем - никакая плита не поможет ( Совиньон :-D )
Вроде в ЦС-1 еще плохие грунты тпипа плывунов были - а так не знаю... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 | |
Начинающий форумчанин
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 |
Старожил форума
|
![]()
Прилиманское это Татарка? Я слегка путаюсь - Лиманское и Прилиманское
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Да, 500 метров от Овидиопольской трассы в сторону Гребного. Я в конце марта там был, смотрел у соседа котлован. Похоже на суглинок. А вот на участках, что ниже на пару улиц - там ярко красная глина, липкая...
Вот, кстати, что я нарыл по теме: Л. Гинзбург, Причины повреждений строящихся малоэтажных домов... (журнал Дом, вып. 2 за 2006 г): ... 3. Независимо от теплового режима промораживание пучинистого основания под фундаментом и со стороны стен цокольного этажа в процессе строительства и в процессе эксплуатации допускать нельзя. Если утепление не предусмотрено проектом, в процессе строительства в зимний период конструкции должны быть утеплены временно или в цокольных помещениях обогревом должна быть обеспечена температура воздуха не ниже 0(С)... В. Сажин, Не зарывайте фундаменты вглубь (в помощь застройщикам), Москва, 2003 ... Мелкозаглубленные фундаменты не допускается оставлять ненагруженными или недогруженными (здание не построено полностью) на зимний период. Если это условие по каким-либо причинам оказывается невыполнимым, вокруг фундаментов следует устроить временное теплоизоляционное покрытие из опилок, шлака, керамзита, шлаковаты, соломы или других материалов, предохраняющих грунт от промерзания... Вот я себе ТАК(!) ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 |
Старожил форума
|
![]()
Участок склон имеет? Сколько до глины? И не читай кииги написанные для Москвы. В Киеве еще можно , у нас расчетная глубина промерзания - 60 см (см соотв СНиП или ДБН) На самом деле меньше - зимой попробуй- в самый сильный мороз грунт у нас копается ...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 | |
Начинающий форумчанин
|
![]() Цитата:
А участок - на склоне, поэтому смотрю вдаль оптимистично, влаги вроде не должно быть, а после дождя за два дня просыхает. Геология покажет... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#15 |
Старожил форума
|
![]()
Ты еще скажи шо на черемушках живешь
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#16 | |
Начинающий форумчанин
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#17 |
Старожил форума
|
![]()
А кафе Солнечное - это в том же районе города
![]() Первый сосед на форуме ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Зимняя консервация стройки | K2 | Важные и глобальные вопросы | 54 | 10.11.2008 17:08 |
завозить ли материал на зиму? | judy | Важные и глобальные вопросы | 5 | 19.10.2007 17:08 |
Хранение гипсокартона. Переживет ли зиму в гараже... | ЮГ | Материалы (что, где, почем) | 9 | 23.06.2007 20:57 |
кредит для стройки в инобанке? | Leo | Важные и глобальные вопросы | 9 | 15.03.2007 14:56 |
Текущее время: 06:17. Часовой пояс GMT +2.