Строим Дом

Перезагрузить страницу

Можно устроить водоснабжение из колодца.

Ответ
 
Опции темы
Старый 12.07.2007, 14:46   #1
Ed34
Модератор форума
Аватар для Ed34
 
Регистрация: 16.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,337
Вы сказали Спасибо: 1,265
Поблагодарили 9,118 раз(а) в 2,149 сообщениях
По умолчанию Можно устроить водоснабжение из колодца.

Всем привет!
По рубрикатару уже лазил и читал, но так и не понял для себя - как быть.
Требования: Хочу иметь водоснабжение для кухни, умывальника,душевой, туалета, стиралки и посудомойки. Потребителей воды 2-3 человека. Проживание условно постянное.
Так вот узнавал насчет скважины:
- вручную (до 30 м) нельзя - участок на небольшом возвышении недотянет.
- машиной (до 70 м) - председатель кооператива говорит что статистика 50/50 что вода бывает насыщенная железом...
- у большинства стоит колодец (около 10 м)
Что делать? Машинная скважина потянет на 3200-3500 уе за 60 метров,
колодец - я так понимаю до 1000 у.е. спокойно.
Мой текущий колодец (на 7 колец) оказался с плавуном - нижнеее кольцо поплыло....т.е. его уже не починить - нужно делать новый.
Можно ли создать воообеспечение дял моих нужд и нового колодца?
Ed34 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2007, 14:58   #2
BrotherSam
Super Moderators
Аватар для BrotherSam
 
Регистрация: 30.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,845
Вы сказали Спасибо: 6,499
Поблагодарили 6,170 раз(а) в 2,364 сообщениях
Отправить сообщение для BrotherSam с помощью ICQ
По умолчанию

Получится.
BrotherSam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2007, 15:02   #3
ROM
Старожил форума
Аватар для ROM
 
Регистрация: 15.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,704
Вы сказали Спасибо: 135
Поблагодарили 395 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию

пройдитесь поиском "насосная станция"
ROM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.07.2007, 13:02   #4
Ed34
Модератор форума
Аватар для Ed34
 
Регистрация: 16.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,337
Вы сказали Спасибо: 1,265
Поблагодарили 9,118 раз(а) в 2,149 сообщениях
По умолчанию

Почитал - но большинство тем все таки исходит из скважин.
Ну неважно - я так понял упрощенно схема будет выглядеть так:
"колодец - в нем насос - гидроаккумулятор - точки потребления".

Меня смущает вот что - насколько я понимаю дял стиральной машины и посудомйоки нужно будет определенное давление - как его добиться? Мне кажется естесвенного давления, ну если акумулятор посавить на 2-м этаже - нехватит. И еще с помощью какой автоматики насос будет определять что внеобходимо наполнять гидроакуумулятор, когда идет расход воды?
Ed34 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.07.2007, 13:06   #5
BrotherSam
Super Moderators
Аватар для BrotherSam
 
Регистрация: 30.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,845
Вы сказали Спасибо: 6,499
Поблагодарили 6,170 раз(а) в 2,364 сообщениях
Отправить сообщение для BrotherSam с помощью ICQ
По умолчанию

Продаются автоматики вкл/выкл насоса, которые подключаются к гидроакумуляторам и в которых устанавливается нижний и верхний пределы (по давлению) вкл/выкл насоса.
Вобще лучше подъехать в спец. магазин и проконсультироваться - пусть подберут Вам систему. А мы ее потом покритикуем
BrotherSam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.07.2007, 13:44   #6
ROM
Старожил форума
Аватар для ROM
 
Регистрация: 15.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,704
Вы сказали Спасибо: 135
Поблагодарили 395 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию

система может быть трех видов:
1.колодец, в нем погружной насос, труба до дома, далее ГА, далее точки разбора.
2.колодец, труба до дома, далее насосная станция в сборе (насос с ГА в доме), далее точки разбора.
3. насосная станция установлена прямо в колодце (в принципе тоже что и п.2)

вам нужно знать:
- глубина колодца до зеркала воды
- растояние от колодца до установки насосной станции.
- кол-во и расположение точек разбора.
имея ответы на эти вопросы вы будете знать что вам нужно.

далее:
- если вы будете делать систему по п.1, то необходимо будет докупить блок автоматики (продается там же)
- если вы будете делать по п2. то насосная станция уже оснащена всей необходимой автоматикой;
- ГА выполняет три функции: а) создает давление, б) выполняет роль накопительного элемента (литраж от 20 и до 200л), в) смягчает перепады давления.

вкратце усе
ROM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.07.2007, 13:58   #7
Ed34
Модератор форума
Аватар для Ed34
 
Регистрация: 16.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,337
Вы сказали Спасибо: 1,265
Поблагодарили 9,118 раз(а) в 2,149 сообщениях
По умолчанию

Спасибо, уже более понятно. Впринципе мне сейчас важно знать что я смогу это сделать, если буду рыть новый колодец. Похоже действительно возможно
А вот с давлением как быть - или его обеспечивает насос? Или нужно какой то дополнительный насос?
Ed34 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.07.2007, 14:10   #8
BrotherSam
Super Moderators
Аватар для BrotherSam
 
Регистрация: 30.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,845
Вы сказали Спасибо: 6,499
Поблагодарили 6,170 раз(а) в 2,364 сообщениях
Отправить сообщение для BrotherSam с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ed34
А вот с давлением как быть - или его обеспечивает насос? Или нужно какой то дополнительный насос?
Давление обеспечивает гидроакумулятор, а насос его поддерживает в заданом диапазоне
BrotherSam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.07.2007, 14:34   #9
ROM
Старожил форума
Аватар для ROM
 
Регистрация: 15.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,704
Вы сказали Спасибо: 135
Поблагодарили 395 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию

у меня зеркало воды 6 колец, ввод трубы в колодец 1,5м ниже уровня земли, от колодца до станции (в доме стоит) 10м. по горизонтали - все работает как надо.
правило тут одно: при зеркале воды ниже 9ти метров (при этом нужно учитывать и длинну по горизонтали от колодца до станции: 3м горизонтали=1м вертикали если я не ошибаюсь) обычная насосная станция работать не будет. в этом случае можно сделать систему по п.1 в моем посте выше.

по давлению еще раз:
насос закачивает под давлением воду в ГА который, в дальнейшем, и обеспечивает давление для точек разбора (внутри ГА есть резиновая груша + мин. давление 1,5атм.)
если давление в ГА падает ниже определенного уровня, то насос включится снова и доведет его до верхнего уровня, после чего опять отключится.
если у вас потребление воды больше чем успевает обеспечить ГА (полив например), то насос будет работать постоянно на прямую, главное что б такой водозабор смог обеспечить колодец.

ROM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.07.2007, 15:08   #10
Ed34
Модератор форума
Аватар для Ed34
 
Регистрация: 16.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,337
Вы сказали Спасибо: 1,265
Поблагодарили 9,118 раз(а) в 2,149 сообщениях
По умолчанию

Вот спасибо. Т.е. технически все решается в принципе - для меня это главное, т.к. я почему то думал, что водоснабжение можно сделать только из скважины
Ed34 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.07.2007, 17:00   #11
Ed34
Модератор форума
Аватар для Ed34
 
Регистрация: 16.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,337
Вы сказали Спасибо: 1,265
Поблагодарили 9,118 раз(а) в 2,149 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BlackAlex
Могу пособить с приобретением по "приятной" цене
Как выкопаю колодец, тогда возможно и обращусь. Спасибо.
Ed34 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.07.2007, 12:23   #12
Varfolomey
Опытный форумчанин
Аватар для Varfolomey
 
Регистрация: 06.06.2007
Адрес: Aragón
Пол: Мужской
Сообщений: 751
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 328 раз(а) в 178 сообщениях
По умолчанию

постарайтесь обеспечить защиту от холостого хода насоса - не у всех колодцев достаточный дебет, например, для принятия душа или ванны.
Varfolomey вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2007, 09:45   #13
Ed34
Модератор форума
Аватар для Ed34
 
Регистрация: 16.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,337
Вы сказали Спасибо: 1,265
Поблагодарили 9,118 раз(а) в 2,149 сообщениях
По умолчанию

Господа - колодец выкопан! Фотки выложу в БС вближайшее время - копал Михаил по рекомендации ROMa.
Но в связи с работами по фундаменту - не успел определиться с насосом. Михаил кстати рекомендовал какой "циркуляционный насос" - из погружных, я не совсем понял какой это.

Сейчас необходимо срочно пару раз прокачать колодец - хотелось бы побыстрее что приобрести.
У меня глобально 2 врианта:
1й- покупать насос под будущую поленую схему для водоснабжения в доме (это дольше по времени)
2й- покупить что нибудь простое, и в дальнейшем использовать как резервный, или для забора воды из дожде хранилища (это я из бувшего колодца такое делать буду).

Глубина колодца - 12.5 колец по 75см = 9.5м
Зеркало (сейчас осенью) - 10 колец по 75 см = 7.5м
Растояние от колодца до дома по прямой - 9-10м.

Что подскажете? Какой насос посоветуете?


п.с. что скажете по магазину "фонтан" от сайта водопровод, на др.народов 8 - можно будет там грамотно проконсультироаться?
Ed34 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2007, 10:50   #14
Bookmaker
Старожил форума
 
Регистрация: 28.04.2007
Сообщений: 1,819
Вы сказали Спасибо: 134
Поблагодарили 265 раз(а) в 177 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ed34
Сейчас необходимо срочно пару раз прокачать колодец - хотелось бы побыстрее что приобрести.
У меня глобально 2 врианта:
1й- покупать насос под будущую поленую схему для водоснабжения в доме (это дольше по времени)
2й- покупить что нибудь простое, и в дальнейшем использовать как резервный, или для забора воды из дожде хранилища (это я из бувшего колодца такое делать буду).
Мы купили в Эпицентре дренажный китайский насос и дюймовый шланг - успешно уже пару раз колодец откачали. Дренажный - потому как песок, мелкий гравий, глина попросту недренажный насос могут забить и испортить. Если только вырыли - наверняка осадок есть и все такое...
Советую ставить погружной насос (я бы покупал Водолей) - с приямком мороки нет, утеплять не нужно и т.д. На вход в дом - автоматику, гидроаккумулятор и фильтры.
Bookmaker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2007, 11:01   #15
ROM
Старожил форума
Аватар для ROM
 
Регистрация: 15.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,704
Вы сказали Спасибо: 135
Поблагодарили 395 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию

если сейчас система не планируется, то +1 за дренажник. цена вопроса 500грн. именно так в свое время и сделал.
ROM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2007, 17:02   #16
Ed34
Модератор форума
Аватар для Ed34
 
Регистрация: 16.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,337
Вы сказали Спасибо: 1,265
Поблагодарили 9,118 раз(а) в 2,149 сообщениях
По умолчанию

ROM, Bookmaker - спасибо, я тоже склонялся к такому варианту - временному.

А куда лучше обратиться что подобрать все для капитальной схемы?
Ed34 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.10.2007, 07:35   #17
misha-putrovka
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 28.09.2007
Адрес: kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 916
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 37 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

У себя проблему решил так .....

1) Купил временный насос для чистки колодца ... 1,2 киловата ... тот что погружается в колодец.... купил за 250 грн... знакомые привезли из венгрии
2) Для дома поставил систему ... труба в колодец .... насосная станция МАРИНА из новой линии .. 1 квт .. цена с фильтрами ... 1600 грн... ........ выкопал яму у колодца и станцию установил туда .... от нее трубы в дом......
3) Итог ---- открыл краник в доме и вода ХЛЕЩЕТ!!! Давление большое!!!! Имхо ... для ванны + кухни + стиралки ... нужно брать менее мощную станцию!!!!

misha-putrovka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.11.2007, 09:56   #18
bond
Форумчанин
Аватар для bond
 
Регистрация: 26.01.2007
Адрес: окрестности
Пол: Не указан
Сообщений: 405
Вы сказали Спасибо: 139
Поблагодарили 530 раз(а) в 120 сообщениях
Отправить сообщение для bond с помощью AIM
По умолчанию

У меня до воды 18м. от колодца до дому 9м поставил в цоколе насосную станцию с эжектором(уже тема обсуждалась). рекомендую ставить такую же. на рынке Юность все собрали, запокавали, гидроаккумулятор на 80л. Все работает. Цена вопроса 2000гр.
Воду из колодца выкачивал простым малышом за 200гр. на той же Юности. Кстати этот же малыш и мой колодец обслуживает сейчас стройку соседа. в результате забора воды просел на 20см.
bond вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2008, 18:35   #19
Хтось
Старожил форума
Аватар для Хтось
 
Регистрация: 19.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,367
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 197 раз(а) в 128 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от misha-putrovka Посмотреть сообщение
У себя проблему решил так .....

1) Купил временный насос для чистки колодца ... 1,2 киловата ... тот что погружается в колодец.... купил за 250 грн... знакомые привезли из венгрии
2) Для дома поставил систему ... труба в колодец .... насосная станция МАРИНА из новой линии .. 1 квт .. цена с фильтрами ... 1600 грн... ........ выкопал яму у колодца и станцию установил туда .... от нее трубы в дом......
3) Итог ---- открыл краник в доме и вода ХЛЕЩЕТ!!! Давление большое!!!! Имхо ... для ванны + кухни + стиралки ... нужно брать менее мощную станцию!!!!

Дык, наверное, дело не в мощности, а в давлении... Отрегулировать нельзя?
Хтось вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2008, 19:02   #20
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,116
Вы сказали Спасибо: 4,926
Поблагодарили 11,452 раз(а) в 6,355 сообщениях
По умолчанию

[QUOTE=bond;50123]У меня до воды 18м. от колодца до дому 9м поставил в цоколе насосную станцию с эжектором(уже тема обсуждалась). рекомендую ставить такую же. на рынке Юность все собрали, запокавали, гидроаккумулятор на 80л. Все работает. Цена вопроса 2000гр.

+++ Простые насосные станции поднимают не более чем с 8 метров. Плюс 10 м/п горизонтального трубопровода = 1 м.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как правильно устроить пол в гараже???? niki Важные и глобальные вопросы 10 29.08.2007 18:02
Насос для колодца Оптимист Скважины, канализация, септики, бассейны 15 21.12.2006 14:31


Текущее время: 23:42. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании