Строим Дом

Партнер раздела: ENEXT
Перезагрузить страницу

Нужен совет - древний электрощит и ввод элекртики в дом.

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.06.2016, 11:24   #1
ifynk
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 41
Вы сказали Спасибо: 39
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Нужен совет - древний электрощит и ввод элекртики в дом.

Здравствуйте. Ситуация такая. Часный дом. Ввод электричества от столба приходит в гараж. Там установлен савдеповский металический щит. Внутри него счетчик и автоматы на каждую фазу. Плюс перед счетчиком идет какая-то черная коробка с пломбой и кнопками вкл/выкл. И все это дико древнее ) Одна фаза подключена в гараже для электросварки, вторая питает дом и летнюю кухню. Третья не задействована. Раньше питание дома было напрямую - просто входил провод в дом и все дальше пошло уже от него по комнатам. На летней кухне все на газу за исключением электродуховки. Сейчас по мере ремонтов все переделываю и возникли вопросы. Прощу помочь.

1. Каким сечением нужно вести кабель от гаража до дома, при условии, что нужно тянуть метров 15?
2. Правильно ли будет 3 фазу задействовать отдельно на летнюю кухню, а дом оставить на своей? Какой кабель для этого нужно?
3. Можно ли протянуть этот кабель по металической беседке и во что его упаковать (гофра, труба)? Или только по воздуху?

Для дома.

5. Кабель будет заходить в щит и уже там все будет расперделяться по комнатам. Какой автомат поставить на вводе этого кабеля?
ifynk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2016, 14:47   #2
Nickdecker
Опытный форумчанин
Аватар для Nickdecker
 
Регистрация: 27.07.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 894
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 482 раз(а) в 323 сообщениях
По умолчанию

1.Я бы дополнил свои вопросы фоткой щита.
2.Нужна информация по мощностям - сколько выделено на все постройки, сколько нужно будет в гараже/доме/кухне.
3.Правильно и удобно будет завести на каждый объект все 3 фазы, а не делить : одна фаза -гараж, другая - дом....
4. Если будете проводить по беседке, то её нужно заземлять.
5. Сечение и кабель никто не подскажет пока не будет информации по мощности дома.
Nickdecker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2016, 19:34   #3
ifynk
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 41
Вы сказали Спасибо: 39
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Фото щита прикрепил. Под счетчиком рубильник на трехфазный двигатель. Справа внизу, беленький - перекидной рубильник Сеть-Генератор.

Потребление самое обычное. В гараже самое мощное, что подключается - это электросварка. В кухне - электродуховка мощностью 1600 Вт. В доме - электробойлер, электрокамин (в планах). Есть еще скваженный насос, который обеспечивает водоснабжение дома и кухни, плюс полив.

В договоре написано, что выделено 2.6 кВт. Все это было сделано до меня и я понятия не имею, что и как. Может я и не тот документ нашел, так как по мне это очень мало.
Миниатюры
123132.jpg  
ifynk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2016, 17:56   #4
ifynk
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 41
Вы сказали Спасибо: 39
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Все автоматы в щите стоят на 25А.
ifynk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2016, 13:40   #5
Nickdecker
Опытный форумчанин
Аватар для Nickdecker
 
Регистрация: 27.07.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 894
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 482 раз(а) в 323 сообщениях
По умолчанию

Как я себе вижу решения такого вопроса:
1. Просуммировать все нагрузки по дому/гаражу/кухне. Ввести поправочный коэф. спроса - "на глаз" 0,5-0,6, но по правильному есть специальный норматив, в котором берется цифра зависимо от количества приборов.
2. Мощность будет больше чем 2,6кВт (для квартиры на газу, к примеру, 5кВт), потому нужно узнать в местном РЭС цену вопроса увеличения мощности для вас.
3. Составляется схема всего дома. Как писал выше, удобно заводить все три фазы в каждую постройку.
4. Зависимо от нагрузки и линий выбираются номиналы аппаратов и сечение линий.

Другой вариант - заменить существующие автоматы на новые того же номинала и проложить от них кабельные линии (при 25А - 4мм2) - правильным не считаю, вылезет боком в будущем. Спалить вводную линию таким способом - раз плюнуть.
Nickdecker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Nickdecker за это полезное сообщение:
ifynk (07.06.2016), profeMaster (05.06.2017)
Старый 07.06.2016, 15:21   #6
ifynk
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 41
Вы сказали Спасибо: 39
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Как писал выше, удобно заводить все три фазы в каждую постройку.
Не совсем понимаю как это? Если завести 3 фазы в кухню например, то как их все использовать? Или будет использована все равно только 1?

Уточнил сегодня - выделено 2.8 кВт. Это общая мощность на все три фазы? Или в сумме это даст больше?
ifynk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.06.2016, 15:51   #7
Nickdecker
Опытный форумчанин
Аватар для Nickdecker
 
Регистрация: 27.07.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 894
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 482 раз(а) в 323 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Уточнил сегодня - выделено 2.8 кВт. Это общая мощность на все три фазы? Или в сумме это даст больше?
Общая на 3 фазы.
Цитата:
Не совсем понимаю как это? Если завести 3 фазы в кухню например, то как их все использовать? Или будет использована все равно только 1?
Будет 3-х фазный рубильник на вводе и парочку однофазных автоматов для потребителей, которые распределяются по фазам равномерно.
Конечно, может у вас там мало приборов и хватит 1-ой фазы. Именно по этому говорил о суммировании всех приборов с заделом на будущее (эл. духовки, посудомойки и т.д.)
Nickdecker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Nickdecker за это полезное сообщение:
ifynk (07.06.2016)
Старый 07.06.2016, 16:28   #8
ifynk
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 41
Вы сказали Спасибо: 39
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Еще такой вопрос по заземлению. 3 фазы. Ввод в дом от столба кабелем с 4 жилами. Щит металический. В него приходят 4 провода. 1 провод синего цвета идет сразу к счетчику, а три остальных (два белых и один красный) через автомат и к счетчику. Сам щит заземлен арматуриной в землю. А со счетчика провод прикручивается к корпусу щита. Ноль для ввода в дом тоже идет уже от корпуса щита. Если я правильно понял, то это схема TN-C-S? Или все таки ТТ? Магистраль проложена алюминиевымы проводами на бетонных столбах. Трансформатор находится через 2 дома от нас.
ifynk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.06.2016, 16:53   #9
Nickdecker
Опытный форумчанин
Аватар для Nickdecker
 
Регистрация: 27.07.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 894
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 482 раз(а) в 323 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Если я правильно понял, то это схема TN-C-S? Или все таки ТТ?
Ни одно, ни другое. У вас TN-C с повторным заземлением воздушного ввода.
Nickdecker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Nickdecker за это полезное сообщение:
profeMaster (05.06.2017)
Старый 07.06.2016, 20:19   #10
ifynk
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 41
Вы сказали Спасибо: 39
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nickdecker Посмотреть сообщение
Ни одно, ни другое. У вас TN-C с повторным заземлением воздушного ввода.
Во как ) А в дом я могу протянуть кабель сразу с заземленным проводом или нужно от щитка дома отдельно заземление делать?

Добавлено через 20 минут
Вроди сам разобрался - нужно разделять PEN на PE и N. Только я не понял где это нужно сделать? В старом щите или уже в щите дома?
ifynk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.06.2016, 00:11   #11
Nickdecker
Опытный форумчанин
Аватар для Nickdecker
 
Регистрация: 27.07.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 894
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 482 раз(а) в 323 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Только я не понял где это нужно сделать? В старом щите или уже в щите дома?
Сразу после счетчика.
Nickdecker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Nickdecker за это полезное сообщение:
ifynk (08.06.2016)
Старый 12.06.2016, 19:49   #12
ifynk
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 41
Вы сказали Спасибо: 39
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Правильно ли я понял? Для разделения PEN мне нужно организовать две шины, которые соеденины по средине перемычкой. От корпуса щита на первую шину приходит PE и его нужно дополнительно заземлить? А со второй шины уже будет N.
ifynk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2016, 21:35   #13
anlug
Форумчанин
 
Регистрация: 18.01.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 106
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Прочел на одном форуме:
Очень много людей, типо "электрих", заземляют или разделяют ноль на N и PE после счётчика, что и приводит к таким последствиям. Знаю случаи, когда после заземления нуля(PEN) после счётчика, который считает по фазе и нулю, он насчитывал лишнее потребление, из-за стекания тока нуля на землю при перекосе фаз или плохом нуле.
anlug вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2016, 11:23   #14
Nickdecker
Опытный форумчанин
Аватар для Nickdecker
 
Регистрация: 27.07.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 894
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 482 раз(а) в 323 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ifynk Посмотреть сообщение
Правильно ли я понял? Для разделения PEN мне нужно организовать две шины, которые соеденины по средине перемычкой. От корпуса щита на первую шину приходит PE и его нужно дополнительно заземлить? А со второй шины уже будет N.
Ставите в щит две шинки, соединяете между собой. К одной подключаете ноль приходящий в составе 4-х проводного кабеля, к другой(РЕ) полосу(арматуру) заземления. Не понял - будет меняться щит или нет?
Цитата:
Очень много людей, типо "электрих", заземляют или разделяют ноль на N и PE после счётчика, что и приводит к таким последствиям.
РЭС не дает разделять до счетчика в большинстве случаев.В другом случае лучше бы до счетчика разделить.
Nickdecker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2016, 16:40   #15
ifynk
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 41
Вы сказали Спасибо: 39
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Не понял - будет меняться щит или нет?
А я вот не знаю. Хочу дополнительные киловаты купить для электрокотла. Возможно нужно будет и менять.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
К одной подключаете ноль приходящий в составе 4-х проводного кабеля
А вот как это сделать? Можно разрывать этот провод до счетчика?
ifynk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2016, 17:00   #16
Nickdecker
Опытный форумчанин
Аватар для Nickdecker
 
Регистрация: 27.07.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 894
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 482 раз(а) в 323 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
А вот как это сделать? Можно разрывать этот провод до счетчика?
Ничего рвать не надо, от счетчика ноль идет, его и подключаете к шинке N.
Nickdecker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.06.2016, 07:46   #17
IEC 60364
Старожил форума
Аватар для IEC 60364
 
Регистрация: 28.02.2013
Пол: Не указан
Сообщений: 4,254
Вы сказали Спасибо: 4,498
Поблагодарили 14,369 раз(а) в 3,025 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nickdecker Посмотреть сообщение
...

РЭС не дает разделять до счетчика в большинстве случаев.В другом случае лучше бы до счетчика разделить.
Вот если РЭС "не даёт" (состояние ВЛ или квалификация гл. инж. не соответствуют), то используется система заземления ТТ.

А после счётчика PEN делить нельзя - смотрите паспорт любого счётчика.
IEC 60364 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.06.2016, 09:43   #18
Nickdecker
Опытный форумчанин
Аватар для Nickdecker
 
Регистрация: 27.07.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 894
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 482 раз(а) в 323 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
А после счётчика PEN делить нельзя - смотрите паспорт любого счётчика.
Раз вы в каждой теме об этом упоминаете, то прикрепляйте еще и нормативные ссылки. А то в прошлой теме вы ссылаетесь, что десятки раз приводили, но никто этого найти не может.
Nickdecker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.06.2016, 10:02   #19
IEC 60364
Старожил форума
Аватар для IEC 60364
 
Регистрация: 28.02.2013
Пол: Не указан
Сообщений: 4,254
Вы сказали Спасибо: 4,498
Поблагодарили 14,369 раз(а) в 3,025 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nickdecker Посмотреть сообщение
Раз вы в каждой теме об этом упоминаете, то прикрепляйте еще и нормативные ссылки. А то в прошлой теме вы ссылаетесь, что десятки раз приводили, но никто этого найти не может.
1. Только что же специально для Вас написал:

Цитата:
Сообщение от IEC 60364 Посмотреть сообщение
...
А после счётчика PEN делить нельзя - смотрите паспорт любого счётчика.
2. Вы утверждаете, что можно делить PEN после счётчика.

Цитата:
Сообщение от Nickdecker Посмотреть сообщение
Сразу после счетчика.
Будьте добры обоснуйте со ссылкой на НПА это своё утверждение.

Ну или схему, показывающую безопасность такого деления намалюйте.

Или покажите документ, регламентирующий исполнение учётного щитка.
IEC 60364 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.06.2016, 11:08   #20
Nickdecker
Опытный форумчанин
Аватар для Nickdecker
 
Регистрация: 27.07.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 894
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 482 раз(а) в 323 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
1. Только что же специально для Вас написал:
Понятно, старую шарманку затянули.
Норм запрещающих разделять после счетчика не нашел, а вот нежелание РЭСа отвечать за заземление - явление частое. Просветите, буду благодарен я и многие форумчане.
Физический смысл большой разницы разделения до и после счетчика не понятен. Просветите?
Nickdecker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Nickdecker за это полезное сообщение:
profeMaster (05.06.2017)

Текущее время: 11:34. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании