![]() |
|
![]() |
#1 |
Начинающий форумчанин
Вы сказали Спасибо: 39
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
|
![]()
Здравствуйте. Ситуация такая. Часный дом. Ввод электричества от столба приходит в гараж. Там установлен савдеповский металический щит. Внутри него счетчик и автоматы на каждую фазу. Плюс перед счетчиком идет какая-то черная коробка с пломбой и кнопками вкл/выкл. И все это дико древнее ) Одна фаза подключена в гараже для электросварки, вторая питает дом и летнюю кухню. Третья не задействована. Раньше питание дома было напрямую - просто входил провод в дом и все дальше пошло уже от него по комнатам. На летней кухне все на газу за исключением электродуховки. Сейчас по мере ремонтов все переделываю и возникли вопросы. Прощу помочь.
1. Каким сечением нужно вести кабель от гаража до дома, при условии, что нужно тянуть метров 15? 2. Правильно ли будет 3 фазу задействовать отдельно на летнюю кухню, а дом оставить на своей? Какой кабель для этого нужно? 3. Можно ли протянуть этот кабель по металической беседке и во что его упаковать (гофра, труба)? Или только по воздуху? Для дома. 5. Кабель будет заходить в щит и уже там все будет расперделяться по комнатам. Какой автомат поставить на вводе этого кабеля? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Опытный форумчанин
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 483 раз(а) в 324 сообщениях
|
![]()
1.Я бы дополнил свои вопросы фоткой щита.
2.Нужна информация по мощностям - сколько выделено на все постройки, сколько нужно будет в гараже/доме/кухне. 3.Правильно и удобно будет завести на каждый объект все 3 фазы, а не делить : одна фаза -гараж, другая - дом.... 4. Если будете проводить по беседке, то её нужно заземлять. 5. Сечение и кабель никто не подскажет пока не будет информации по мощности дома. |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
#3 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Фото щита прикрепил. Под счетчиком рубильник на трехфазный двигатель. Справа внизу, беленький - перекидной рубильник Сеть-Генератор.
Потребление самое обычное. В гараже самое мощное, что подключается - это электросварка. В кухне - электродуховка мощностью 1600 Вт. В доме - электробойлер, электрокамин (в планах). Есть еще скваженный насос, который обеспечивает водоснабжение дома и кухни, плюс полив. В договоре написано, что выделено 2.6 кВт. Все это было сделано до меня и я понятия не имею, что и как. Может я и не тот документ нашел, так как по мне это очень мало. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Все автоматы в щите стоят на 25А.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Опытный форумчанин
|
![]()
Как я себе вижу решения такого вопроса:
1. Просуммировать все нагрузки по дому/гаражу/кухне. Ввести поправочный коэф. спроса - "на глаз" 0,5-0,6, но по правильному есть специальный норматив, в котором берется цифра зависимо от количества приборов. 2. Мощность будет больше чем 2,6кВт (для квартиры на газу, к примеру, 5кВт), потому нужно узнать в местном РЭС цену вопроса увеличения мощности для вас. 3. Составляется схема всего дома. Как писал выше, удобно заводить все три фазы в каждую постройку. 4. Зависимо от нагрузки и линий выбираются номиналы аппаратов и сечение линий. Другой вариант - заменить существующие автоматы на новые того же номинала и проложить от них кабельные линии (при 25А - 4мм2) - правильным не считаю, вылезет боком в будущем. Спалить вводную линию таким способом - раз плюнуть. |
![]() |
![]() ![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Nickdecker за это полезное сообщение: | ifynk (07.06.2016), profeMaster (05.06.2017) |
![]() |
#6 | |
Начинающий форумчанин
|
![]() Цитата:
Уточнил сегодня - выделено 2.8 кВт. Это общая мощность на все три фазы? Или в сумме это даст больше? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 | ||
Опытный форумчанин
|
![]() Цитата:
Цитата:
Конечно, может у вас там мало приборов и хватит 1-ой фазы. Именно по этому говорил о суммировании всех приборов с заделом на будущее (эл. духовки, посудомойки и т.д.) |
||
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Nickdecker за это полезное сообщение: | ifynk (07.06.2016) |
![]() |
#8 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Еще такой вопрос по заземлению. 3 фазы. Ввод в дом от столба кабелем с 4 жилами. Щит металический. В него приходят 4 провода. 1 провод синего цвета идет сразу к счетчику, а три остальных (два белых и один красный) через автомат и к счетчику. Сам щит заземлен арматуриной в землю. А со счетчика провод прикручивается к корпусу щита. Ноль для ввода в дом тоже идет уже от корпуса щита. Если я правильно понял, то это схема TN-C-S? Или все таки ТТ? Магистраль проложена алюминиевымы проводами на бетонных столбах. Трансформатор находится через 2 дома от нас.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 | |
Опытный форумчанин
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Nickdecker за это полезное сообщение: | profeMaster (05.06.2017) |
![]() |
#10 | |
Начинающий форумчанин
|
![]() Цитата:
Добавлено через 20 минут Вроди сам разобрался - нужно разделять PEN на PE и N. Только я не понял где это нужно сделать? В старом щите или уже в щите дома? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 | |
Опытный форумчанин
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Nickdecker за это полезное сообщение: | ifynk (08.06.2016) |
![]() |
#12 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Правильно ли я понял? Для разделения PEN мне нужно организовать две шины, которые соеденины по средине перемычкой. От корпуса щита на первую шину приходит PE и его нужно дополнительно заземлить? А со второй шины уже будет N.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 |
Форумчанин
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
|
![]()
Прочел на одном форуме:
Очень много людей, типо "электрих" ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 | ||
Опытный форумчанин
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#15 | ||
Начинающий форумчанин
|
![]() Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#16 | |
Опытный форумчанин
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#17 | |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 4,498
Поблагодарили 14,371 раз(а) в 3,026 сообщениях
|
![]() Цитата:
А после счётчика PEN делить нельзя - смотрите паспорт любого счётчика. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#18 | |
Опытный форумчанин
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#19 | ||
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 4,498
Поблагодарили 14,371 раз(а) в 3,026 сообщениях
|
![]() Цитата:
Цитата:
Будьте добры обоснуйте со ссылкой на НПА это своё утверждение. Ну или схему, показывающую безопасность такого деления намалюйте. Или покажите документ, регламентирующий исполнение учётного щитка. |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#20 | |
Опытный форумчанин
|
![]() Цитата:
Норм запрещающих разделять после счетчика не нашел, а вот нежелание РЭСа отвечать за заземление - явление частое. Просветите, буду благодарен я и многие форумчане. Физический смысл большой разницы разделения до и после счетчика не понятен. Просветите? |
|
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Nickdecker за это полезное сообщение: | profeMaster (05.06.2017) |
Текущее время: 17:20. Часовой пояс GMT +2.