Строим Дом

Партнер раздела: Поризованные керамические блоки Поротерм
Перезагрузить страницу

Пара вопросов по фундаменту от новичка

Старый 27.09.2007, 11:25   #1
Baton
Новичок
 
Регистрация: 27.09.2007
Адрес: город Петра на Днепре :)
Сообщений: 29
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Пара вопросов по фундаменту от новичка

Добрый день!
Еще к вам в компанию просится один автоуашник (правда, не слишком активный ). Собираюсь строиться в пригороде Днепропетровска (простой двухэтажный кубик 9х11, планирую из поротерма 38 см под штукатурку). Сейчас готовлюсь начать работы по фундаменту, в связи с чем хотел бы предварительно посоветоваться с общественностью:
1. Будет ленточный монолитный фундамент, заглубленный в землю на 1,20 м и выступающий над уровнем земли на 0,3-0,4 м. Проектом его гидроизоляция не предусмотрена, кроме полосы рубероида по верху армопояса. Так и должно быть или лучше сделать гидроизоляцию выступающей над землей части и потом соединить ее с гидроизоляцией, которая пойдет под отмосткой? Или она нужна на всю глубину фундамента? P.S. Подвала и цокольного этажа в проекте нет.
2. Конструкция фундамента такова (идем "снизу вверх"): подготовка из бетона 10 см, затем армированная лента шириной 70-80 см и высотой 30 см, потом неармированная часть шириной 40 см и сверху армопояс. Строители предлагают лить бетон "в землю". При этом нужно как-то перейти от ширины ленты 70 см к ширине 40 см, поэтому они хотят, чтобы не мудрить с устройством опалубки в верхней части, вырыть траншею шириной 40 см, а внизу просто расширить ее лопатами. Это нормальный вариант? Можно ли в этом случае залить весь фундамент за один раз (я имею в виду и армированную ленту, и "надстройку" лить из одинакового бетона и сразу)?
3. У нас районная архитектура в строительных паспортах рисует странные вещи : расстояние от боковой стены дома до забора - 2 метра. Гы, у меня ширина участка по фасаду 25 метров, могу отступить и 5, и 10 метров безболезненно (собственно, так и хочу сделать). В связи с этим вопрос: строительный паспорт - это "библия" или можно делать что хочешь, лишь бы нормы были соблюдены? Не заставят потом при приемке дома в эксплуатацию переставлять его на 3 метра влево?
Заранее благодарен, обещаю скоро спросить еще что-нибудь
Baton вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2007, 11:45   #2
BrotherSam
Super Moderators
Аватар для BrotherSam
 
Регистрация: 30.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,799
Вы сказали Спасибо: 6,386
Поблагодарили 6,096 раз(а) в 2,333 сообщениях
Отправить сообщение для BrotherSam с помощью ICQ
По умолчанию Re: Пара вопросов по фундаменту от новичка

Цитата:
Сообщение от Baton
2. Конструкция фундамента такова (идем "снизу вверх"): подготовка из бетона 10 см, затем армированная лента шириной 70-80 см и высотой 30 см, потом неармированная часть шириной 40 см и сверху армопояс. Строители предлагают лить бетон "в землю". При этом нужно как-то перейти от ширины ленты 70 см к ширине 40 см, поэтому они хотят, чтобы не мудрить с устройством опалубки в верхней части, вырыть траншею шириной 40 см, а внизу просто расширить ее лопатами. Это нормальный вариант? Можно ли в этом случае залить весь фундамент за один раз (я имею в виду и армированную ленту, и "надстройку" лить из одинакового бетона и сразу)?
Я у себя буду делать так, как говорят ваши строители. Лить фундамент буду в 2 этапа - сначала подземную часть просто в землю, потом надземную в опалубку.
BrotherSam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2007, 13:22   #3
trik
Старожил форума
Аватар для trik
 
Регистрация: 27.10.2006
Адрес: crazytown
Пол: Мужской
Сообщений: 3,746
Вы сказали Спасибо: 1,407
Поблагодарили 3,592 раз(а) в 1,480 сообщениях
По умолчанию Re: Пара вопросов по фундаменту от новичка

1. если УГВ низко, и участок не посреди лужи то не надо.. Хотя скажу чесно я не спац в этом вопросе, просто высказал виденье ситуации.

2.
Цитата:
Строители предлагают лить бетон "в землю". При этом нужно как-то перейти от ширины ленты 70 см к ширине 40 см, поэтому они хотят, чтобы не мудрить с устройством опалубки в верхней части, вырыть траншею шириной 40 см, а внизу просто расширить ее лопатами.
Если позволяет грунт то сам бог велел так делать, я себе так и сделал.. Правла перепад у меня максимум был сантиметров 20...

3. Нормы главное.... А с паспортом чтото не того, либо же у Вас есть построившиеся соседи в которых эти нормы выдержаны с допуском в +. Но я бы не рисковал и отступил как полагается по нормам..
trik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2007, 13:39   #4
Baton
Новичок
 
Регистрация: 27.09.2007
Адрес: город Петра на Днепре :)
Сообщений: 29
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Мда, задав третий вопрос, я почувствовал себя лосем (жалко, нету здесь такого смайлика, как на АвтоУА) и обратился к первоисточникам, т.е. позвонил в районную архитектуру. Там мне культурно объяснили, что можно отступать от забора больше чем нарисовано в строительном паспорте - главное, чтобы между соседними домами было не меньше 7 метров. Так что третий вопрос снимается, но первые два остаются
Baton вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2007, 14:41   #5
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,401
Вы сказали Спасибо: 461
Поблагодарили 26,776 раз(а) в 7,213 сообщениях
По умолчанию

1. Гидроизоляция делается - все гидроизолируем от стен . Т.е. там нужно посмотреть но обчыно соединения не происходит . Т.е. все что лежит на земле отсоеденяется от стен дома . он должны быть сухими и не тянуть воду в себя .
Отмостка тоже должна быть гидроизолирована от основоной стены .
если вы сделаете как написали как я понял - стена будет соеденена с отмосткой , что не правильно .

Логика понятно ? Все что может тянуть воду отсоеденятся от стен .

2. Нормально ваши строители говорят , надеюсь что архитектор подумал когда рисовал . Потому как обычно не нужно 70 см внизу , и обычно закапывают на 0,9 . Но это зависит от грунта .

И не забываем что прежде чем что-то лить в землю - насыпаем песочка 10 см , и хорошенько промачиваем , чтоб грунт хорошо сел .

PS. Пригород это где ?
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2007, 14:45   #6
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,401
Вы сказали Спасибо: 461
Поблагодарили 26,776 раз(а) в 7,213 сообщениях
По умолчанию

PPS. Подумай чтоб оставить место на фундаменте , т.е. сделать не 40 , а 50 , чтоб если потом разбогатеешь на облицовочный кирпич .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2007, 15:37   #7
BrotherSam
Super Moderators
Аватар для BrotherSam
 
Регистрация: 30.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,799
Вы сказали Спасибо: 6,386
Поблагодарили 6,096 раз(а) в 2,333 сообщениях
Отправить сообщение для BrotherSam с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak

И не забываем что прежде чем что-то лить в землю - насыпаем песочка 10 см , и хорошенько промачиваем , чтоб грунт хорошо сел .
Ох как я у себя пару дней назад проливал...
Чтобы стройка не тормозилась, договорились со строителями, что я наночь пролью, а утром они начнут ложить арматуру.
Я наставил тройников, поразводил шланги по траншеям, включил воду и пошел спать. В два часа ночи проснулься, прихожу к фундаменту, а там около 20см воды поверх слоя песка. Как я молился, чтобы стенки не поплыли - не поплыли Зато теперь на песке и следов от обуви почти не остается!
BrotherSam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2007, 15:43   #8
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,401
Вы сказали Спасибо: 461
Поблагодарили 26,776 раз(а) в 7,213 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BrotherSam
Я наставил тройников, поразводил шланги по траншеям, включил воду и пошел спать. В два часа ночи проснулься, прихожу к фундаменту, а там около 20см воды поверх слоя песка. Как я молился, чтобы стенки не поплыли - не поплыли Зато теперь на песке и следов от обуви почти не остается!
так так и надо . если аккуратно покопано - ничего стенкам не будет .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2007, 16:23   #9
BrotherSam
Super Moderators
Аватар для BrotherSam
 
Регистрация: 30.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,799
Вы сказали Спасибо: 6,386
Поблагодарили 6,096 раз(а) в 2,333 сообщениях
Отправить сообщение для BrotherSam с помощью ICQ
По умолчанию

Думаю было бы достаточно водой покрыть песок на пару сантиметров. Но когда в траншеях увидел морэ - стало стрёмно
BrotherSam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2007, 07:09   #10
trik
Старожил форума
Аватар для trik
 
Регистрация: 27.10.2006
Адрес: crazytown
Пол: Мужской
Сообщений: 3,746
Вы сказали Спасибо: 1,407
Поблагодарили 3,592 раз(а) в 1,480 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BrotherSam
Думаю было бы достаточно водой покрыть песок на пару сантиметров. Но когда в траншеях увидел морэ - стало стрёмно
а у меня такой грунт, песчаный, что после дождя самоцементируется, тоесть он намокает но когда высыхает по стренкам траншеи образуется упрочненный слой. Я тоже поначалу думал будет осыпаться после дождя, а потом как увидел это попустился.. Главное когда он сильно мокрый не обвалить его.
trik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2007, 09:19   #11
Baton
Новичок
 
Регистрация: 27.09.2007
Адрес: город Петра на Днепре :)
Сообщений: 29
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Отмостка тоже должна быть гидроизолирована от основоной стены . если вы сделаете как написали как я понял - стена будет соеденена с отмосткой , что не правильно
Я думал так: между армопоясом фундамента и кладкой прокладываем слой гидроизоляции, пускаем изоляцию по наружной стене фундамента и заворачиваем ее на землю, а потом сверху по ней делаем отмостку (получается, что изоляция идет буквой S). Так вроде и кладка отделена от фундамента, и отмостка отделена от фундамента и от земли. Ну и от стены соответственно. Или здесь ошибка?
Цитата:
надеюсь что архитектор подумал когда рисовал
Я тоже на это надеюсь Вообще, если делать так, как он нарисовал, то нужно рыть траншею шириной 70 см, делать там армированную ленту высотой 30 см, а потом на эту ленту сверху мостить опалубку и дальше гнать ширину 40 см (ХЗ как делать опалубку в такой узкой траншее и чем ее крепить). А строители предлагают выкопать на ширину 40 см, внизу расширить (главное, чтобы грунт не осыпался), сделать подбетонку, бросить каркас и залить доверху из миксера. По большому счету я понял, что вариант приемлемый? От проекта, конечно, отступаем в этом случае.
PS. Пригород - это Кировское. Как говорится, чем богаты... На Опытный денег не хватило
Baton вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2007, 09:56   #12
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,401
Вы сказали Спасибо: 461
Поблагодарили 26,776 раз(а) в 7,213 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Baton
Цитата:
Отмостка тоже должна быть гидроизолирована от основоной стены . если вы сделаете как написали как я понял - стена будет соеденена с отмосткой , что не правильно
Я думал так: между армопоясом фундамента и кладкой прокладываем слой гидроизоляции, пускаем изоляцию по наружной стене фундамента и заворачиваем ее на землю, а потом сверху по ней делаем отмостку (получается, что изоляция идет буквой S). Так вроде и кладка отделена от фундамента, и отмостка отделена от фундамента и от земли. Ну и от стены соответственно. Или здесь ошибка?
Но так же будет не красиво , гидроизоляция будет торчать в наружу на стене . лучше мухи отдельно котлеты отдельно .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2007, 11:22   #13
Baton
Новичок
 
Регистрация: 27.09.2007
Адрес: город Петра на Днепре :)
Сообщений: 29
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

То есть наружную стену фундамента можно не изолировать, а просто отделить гидроизоляцией фундамент от кладки, а отмостку от фундамента? У меня вообще возник такой вопрос потому, что видел много раз, как делают гидроизоляцию (обмазывают или наплавляют) по наружной стороне блоков ФБС, но там были цокольные этажи. Т.е. если цокольного этажа нет, то и гидроизоляция стенок фундамента в принципе не нужна?
Baton вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2007, 16:11   #14
AZC
Форумчанин
 
Регистрация: 05.06.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 375
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 19 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Baton
Т.е. если цокольного этажа нет, то и гидроизоляция стенок фундамента в принципе не нужна?
Алгоритм такой: все помещения должны быть отделены от "сырой" земли гидроизоляцией. Т.е. обязателен водонепроницаемый разрыв или мембрана.
В цокольном этаже или подвале снаружи гидроизолируются стены, чтобы капиллярная влага не проникала вовнутрь помещений, иначе стены будут влажными.
В случае без подвала - стена отделяется от заглубленной части, чтобы не подсасывать капиллярную влагу из земли вверх по стене. Нижней части можно и мокрой постоять, ничего с ней не будет. Так всегда делали.
Но есть другое мнение. Например, в немецких книжках, или к примеру в церезитовских мануалах по гидроизоляции и пр., наружная стена фундамента тажке изолируется (под землёй и над землёй). В этом есть смысл, если подумать о брызгах, тающем снеге и заморозках, частых переходах через 0 в межсезонье..
AZC вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2007, 16:27   #15
Baton
Новичок
 
Регистрация: 27.09.2007
Адрес: город Петра на Днепре :)
Сообщений: 29
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Нижней части можно и мокрой постоять, ничего с ней не будет. Так всегда делали
Спасибо, так, наверное, буду делать и я. Изолирую фундамент от кирпичной кладки и проложу гидроизоляцию между грунтом и полом 1-го этажа. Ну, и отмостку от фундамента тоже изолирую, конечно.
Baton вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
просветите новичка по ценам Иванов Материалы (что, где, почем) 1 01.11.2007 21:09
принимайте новичка misha-putrovka Важные и глобальные вопросы 6 01.10.2007 21:55
Принимайте новичка niki Важные и глобальные вопросы 2 22.08.2007 13:50


Текущее время: 08:28. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании