Строим Дом

Важная информация

Перезагрузить страницу

Организация видеонаблюдения

Ответ
 
Опции темы
Старый 08.10.2007, 15:26   #1
levoved
Старожил форума
Аватар для levoved
 
Регистрация: 12.03.2007
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 2,308
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 110 раз(а) в 67 сообщениях
По умолчанию Организация видеонаблюдения

Могут ли специалисты в теме на пальцах объяснить техническую организацию видеонаблюдения в доме.
Как я ее понимаю на свой хлопський розум:
Несколько камер, кабелями соединяются с неким блоком (кажется он называется квадратор) от которого они получают питание и которому отдают сигнал. Тот, в свою очередь, подключается к сети для питания и к любому приемнику сигнала: телевизору, компьютеру, монитору етс. Приемник уже может с сигналом делать все на что способен: показывать, записывать, обрабатывать.

Верно?

И где все это купить лучше?
levoved вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.10.2007, 16:06   #2
Joe
Форумчанин
 
Регистрация: 15.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 496
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 85 раз(а) в 42 сообщениях
По умолчанию

Легче исходить из того, что требуется получить, потому что те же платы видеозахвата отличаются по цене на порядки. Зависит это от количества подключаемых камер (от 4 и больше), частоты кадров, поддерживаемых аппаратно алгоритмов сжатия. Камеры бывают и беспроводные.
Устройства работающие без компьютера сейчас не котируется. Конечно, это зависит от уровня системы - 2-4 камеры можно и к домофону подключить. Но если требуется более широкая функциональность - запись, контроль объекта через Интернет, детектирование движения и т.д., то с компьютером (и соответствующим софтом) это намного дешевле реализовать.
Ремонтировал как-то домофон в конторе у м. Лукьяновская, у них там и магазин с кучей всего.
Joe вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.10.2007, 16:08   #3
niki
Форумчанин
 
Регистрация: 22.08.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 235
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для niki с помощью AIM
По умолчанию

На мойках такую беду ставил , что бы мойщики ночью фигней не страдали , в ущерб владельцу - 1 кадр в 30 сек..... дешево и сердито.... на комп....
niki вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2008, 01:14   #4
Vitaliano
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 27.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 879
Вы сказали Спасибо: 1,494
Поблагодарили 637 раз(а) в 274 сообщениях
Отправить сообщение для Vitaliano с помощью ICQ
По умолчанию

Лучше доверить такие работы и подбор оборудования специалистам. В общих чертах здесь все правильно описали, покупать квадратор без возможности записи нет смысла. Покупать видеорегистратор либо делать видеосервер - неоднозначный вопрос, лучше смотреть по месту. У каждой системы есть свои + и - Будут вопросы, обращайтесь.
Vitaliano вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2008, 09:52   #5
CashSlavik
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 13.11.2007
Адрес: Донбасc
Пол: Мужской
Сообщений: 36
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для CashSlavik с помощью AIM
По умолчанию

вот неплохая система
patriot.net.ua/
впринципе недорогая и настроить можно все самому
на радиорынке можно найти и б.у. процентов на 20 дешевле новой
CashSlavik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2008, 14:23   #6
Vitaliano
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 27.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 879
Вы сказали Спасибо: 1,494
Поблагодарили 637 раз(а) в 274 сообщениях
Отправить сообщение для Vitaliano с помощью ICQ
По умолчанию

И у Вас домашний ПК с этой платой будет работать 24 часа в сутки, например вы уезжаете на неделю в отпуск, оставите ПК включенным в сеть? Не все так однозначно...
Vitaliano вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2008, 14:59   #7
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 158 раз(а) в 81 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Как по мне - идеальный вариант сетевые камеры + хаб + ПК. Камеры с датчиком движения ну и софт соответствующий, хаб лучше с функцией POE (питание по сетевому кабелю). Еще правильный софт - и все. Вот только сколько такая версия будет стоить ??? Сама камера 1шт наверное раз в 10 дороже кЕтайских чудес с епицентра :D
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2008, 17:00   #8
AOZ1
Старожил форума
Аватар для AOZ1
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: Киев Бортничи
Пол: Не указан
Сообщений: 2,047
Вы сказали Спасибо: 934
Поблагодарили 2,000 раз(а) в 834 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от XamGelo Посмотреть сообщение
Как по мне - идеальный вариант сетевые камеры + хаб + ПК. Камеры с датчиком движения ну и софт соответствующий, хаб лучше с функцией POE (питание по сетевому кабелю). Еще правильный софт - и все. Вот только сколько такая версия будет стоить ??? Сама камера 1шт наверное раз в 10 дороже кЕтайских чудес с епицентра :D
Те что не виснут от 800 евро точка.
Опять же есть китайско-корейские чудеса, они дешевле.
AOZ1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2008, 17:08   #9
CashSlavik
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 13.11.2007
Адрес: Донбасc
Пол: Мужской
Сообщений: 36
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для CashSlavik с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vitaliano Посмотреть сообщение
И у Вас домашний ПК с этой платой будет работать 24 часа в сутки, например вы уезжаете на неделю в отпуск, оставите ПК включенным в сеть? Не все так однозначно...
зачем домашний?
для этой проги комп можно купить и подешевле(или вообще б.у. баксов за 300 ), тока винт поболее (взять скажем гиг на 300)
(каламбур получился все по 300)
CashSlavik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2008, 20:55   #10
Vitaliano
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 27.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 879
Вы сказали Спасибо: 1,494
Поблагодарили 637 раз(а) в 274 сообщениях
Отправить сообщение для Vitaliano с помощью ICQ
По умолчанию

Вы не поняли, блок питания этого компа за 300 ...выйдет же первым из строя, и хорошо если просто выйдет из строя, а не начнет дымить. Еще вопрос, в случае отключения электричества на 3-4 часа и обратного включения, Ваш компьютер за 300 включиться для записи картинок? (UPS не предлагать) Сетевые камеры таки да, я бы сказал от 700 евро, кстати там встроенный веб сервер, и софт на 1 камеру в комплекте, но я бы не назвал это хорошим вариантом для загороднего дома.
Vitaliano вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2008, 21:30   #11
Прохожий
Супер старожил форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,885 раз(а) в 3,241 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от CashSlavik Посмотреть сообщение
зачем домашний?
для этой проги комп можно купить и подешевле(или вообще б.у. баксов за 300 ), тока винт поболее (взять скажем гиг на 300)
(каламбур получился все по 300)
Дело в том, что "или вообще б.у. баксов за 300" не прокатит по скорости (если конечно Вы не собираетесь в него вставлять плату с аппаратным кодеком за 700 на 4 камеры). Для обработки 8-16 камер необходим компьютер порядка трёх гигагерц полный пентиум (лучше двухядерка) 2 гига ОЗУ и винт(ы) пошустрее (желательно для видео винты держать под терабайт). То есть системничек получается под или за штучку.

Vitaliano, у меня третий год на компьютере крутится почтовый сервер. За это время ни разу не выключался. Собран, правда, на втором пентиуме в бытовом АТ формфакторе.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2008, 22:47   #12
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 158 раз(а) в 81 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

А сетевых камер тот, за 300, потянет, 3-й пень 6 штук тянет. А он и 300 сейчас не стоит... Камеры Axis, модель кажись 211 ... а 16 штук - не знаю куда мне столько, если я не содержатель бардака подпольного :D
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2008, 22:50   #13
Joe
Форумчанин
 
Регистрация: 15.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 496
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 85 раз(а) в 42 сообщениях
По умолчанию

Сколько компьютеров разбирал, собирал, ремонтировал, апгрейдил и пр., дымили только блоки JNC (самое Г с большой буквы). В жару вышли из строя еще 2 блока неизвестных производителей. Нормальные блоки на 350 Вт стоят от 200 грн, UPS конечно нужен (что значит не предлагать??? Может к машине требование - чтобы ехала, но бензин не предлагать?).

Относительно мощности компа.
Прохожий, если вы предлагаете некоторое решение, указывайте условия и цели его применения. Потому что "необходим компьютер порядка трёх гигагерц полный пентиум (лучше двухядерка) 2 гига ОЗУ и винт(ы) пошустрее (желательно для видео винты держать под терабайт)" - согласен, необходим. Если вы собираетесь защищать многолюдное отделение банка. Потому что для дома совершенно необязательна запись 25 кадров/сек. Вполне хватит 2 кадра в секунду. А в этом случае требования к системе куда мягче.
Joe вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.01.2008, 08:35   #14
Прохожий
Супер старожил форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,885 раз(а) в 3,241 сообщениях
По умолчанию

Так я ж вроде бы ясно изложил условия... 8-16 камер (это периметр участка, площадка перед участком и коридоры-лестницы в доме), карточка 4-х чиповая 100 кадровая с програмным сжатием. Кстати, при 10 камерах это и будет порядка 5-6кадров на камеру.
Можно, конечно, поставить одну камеру в домофоне на калитке и тогда действтельно нет даже смысла писать сигнал... Но на сколько я понял, речь шла именно о видеонаблюдении с целью охраны дома (участка), а это в минимуме 4 камеры по периметру+калитка+входная дверь и порядка 3-4 камер в самом доме. Я не претендую на то, что это необходимо всем и каждому, но себе на дом я планирую делать именно так.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.01.2008, 09:54   #15
Дмитрий Викторович
Опытный форумчанин
Аватар для Дмитрий Викторович
 
Регистрация: 21.12.2006
Адрес: Черкассы
Пол: Мужской
Сообщений: 515
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 52 раз(а) в 34 сообщениях
По умолчанию

ПРосто смотреть смыла мало, нужно всё писать, просмотр очень помогает разобраться потом с нештатными ситуациями.
Дмитрий Викторович вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.01.2008, 12:15   #16
Vitaliano
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 27.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 879
Вы сказали Спасибо: 1,494
Поблагодарили 637 раз(а) в 274 сообщениях
Отправить сообщение для Vitaliano с помощью ICQ
По умолчанию

Извините, не удержался

Дымящий блок питания
Звонок Юзера (Ю) в tесh suрроrt фирмы, производящей блоки питания:
Ю: Добрый день у меня из блока питания идет дым, что делать?
Сотрудник (С):
- Вам нужен новый блок питания.
Ю - Нет, не нужен, мне нужно, что бы из старого не шел дым.
С: - Вы меня, наверное, не поняли, но Вам нужен новый блок питания.
Ю: - Зачем мне новый, Вы просто скажите, что нужно сделать, что бы из старого дым не шел.
С: - Наберите в аutоехес"е строку "nо smоkе".
Проходит 5 минут.
Ю: - Не работает.
С: - Значит, Вам нужен новый блок питания.
Ю: - Нет мне нужно, что бы из старого не шел дым.
С: - У Вас Винды стоят?
Ю: - Да.
С: - Ок. Звоните в tесh suрроrt Мiсrоsоft... там все объяснят.
Через 15 минут...
Тот же Юзер:
- Добрый день, мне нужен новый блок питания.
С (удивленно):
- Эээ... а можно поинтересоваться... что Вам сказали в Мiсrоsоft???
Ю: - Оказывается, все было очень просто: команда nо smоkе не подходит к моему блоку питания...
Vitaliano вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2008, 11:44   #17
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
Talking

Цитата:
Сообщение от Vitaliano Посмотреть сообщение
Оказывается, все было очень просто: команда nо smоkе не подходит к моему блоку питания...
Хороший анекдот.

Если выводить сигнал с видеокамеры на домофон, то к нему не набегаешся "посмотреть". Мы выводим камеры на и на регистратор и на TV. Камеру у входной двери дополнительно подключаем к домофону. Обычно используем аналоговые камеры с IR подсветкой за 100-300 баксов, в качестве регистратора - специализированный модуль, к нему по сети может дополнительно подключаться Windows Media Center PC (или любое другое решение, работающее по TCP/IP).
Иметь возможность получать видео и звук с камеры на TV очень удобно. Телевизоры в доме всегда под рукой, поэтому нет проблемы переключиться на каналы, на которые смодулированы камеры. На каждом из телевизоров можно смотреть любую из камер независимо от других. Для модуляции сигнала с камеры обычно мы используем видеомодуляторы 48213-VMA фирмы Leviton (www.leviton.com/OA_HTML/ibeCC...&section=10387).
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2008, 12:24   #18
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,689
Поблагодарили 4,629 раз(а) в 1,552 сообщениях
По умолчанию

ИМХО. я бы еще озаботился сохранностью такого видеорегистратора. Какой смысл писать видео взлома или кражи, если все это будет потом вынесено ворами на память .
Лично я планирую такой комп в сейф поставить, но тогда могут всплыть вопросы с его охлаждением.
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2008, 12:32   #19
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 39,182
Вы сказали Спасибо: 26,899
Поблагодарили 38,009 раз(а) в 16,290 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

Посмотри, как охлаждаются блоки автоматов пополнения и банкоматов. Тоже железный ящик. Кроме того, такой регистратор можно сныкать где-нить на антресолях или чердаке так, что фиг его найдут. Или применить какое-нибудь антивандальное решение и тех, что постят на nag.ru/
AndyAntonov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2008, 12:39   #20
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
Post

Цитата:
Сообщение от Jarik Посмотреть сообщение
Лично я планирую такой комп в сейф поставить, но тогда могут всплыть вопросы с его охлаждением.
Как правило для всего этого добра (регистраторы, контроллеры охранной сигнализации, электрорубильники и т.п.) делается отдельный шкаф, который запирается на замок. Один из заказчиков отдал под это дело кладовку с дверью с электрозамком, отпирающимся карточкой. )

Если вор обладает достаточными ресурсами, то он и сейф вынесет без проблем.
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 20:11. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании