Строим Дом

Перезагрузить страницу

Электрика своии руками. Как?

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.10.2007, 15:32   #1
FreeDigger
Форумчанин
 
Регистрация: 19.01.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 214
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 35 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для FreeDigger с помощью AIM
По умолчанию Электрика своии руками. Как?

Из стен торчат провода. Был сделан ввод в дом и проложен монтаж проводки. Осталось соединить провода в круглые такие розетки (кстати как они называются?) и подключить провода к автоматам.
Кто то видел где-нибудь схемку или фото или может сайт по электрике где доходчиво поясняется как это сделать?
FreeDigger вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.10.2007, 07:56   #2
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 158 раз(а) в 81 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Тут так просто не ответишь, если сделана внутренняя проводка и провода торчат из подрозетников и "доз" (соединительных коробок). Особенно если монтаж сделан проводом или кабелем у которого все жилы одного цвета
Легче если хотя бы известно где будут выключатели и где розетки. Тогда в подрозетнике для розетки соединяем провода и в ближайшей дозе тестером находим эту пару, или скорее тройку, так как врядли сейчас кто-то делает проводку без заземления. Помечаем их разноцветной изолентой, можно малярной лентой с надписями, можно и спец маркировочными колечками или ленточками если не жалко на них денег. Итак мы имее уже "фазу" "ноль" и "землю". Рассоединяем этот кабель
То же самое делаем с кабелеми идущими к автоматуи другим розеткам, У кабеля идущего от выключателя 1 жила подсоединяется к "фазе", другая (3-я, 4-я) - уходят на осветительные приборы, кабель тоже должен заходить в дозу и 1 из его жил присоединяется к "0". Кабель идущий на освещение может быть подведен и подключаться к другому автомату Это для обычного варианта. Если есть проходные выключатели ( обычно ставят на лестницах, в холлах и тп), на пальцах не объяснить, надо нарисовать
Если задуманы еще какие-нибудь штуки, типа датчиков движения, диммеров и тп - тоже отдельный разговор...
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.10.2007, 08:31   #3
FreeDigger
Форумчанин
 
Регистрация: 19.01.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 214
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 35 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для FreeDigger с помощью AIM
По умолчанию

Спсибо за развернутый ответ.
Такой вопрос еще.
Электрик монтировал проводку по принципу: каждому выключателю и каждой розетке по своему проводу.
2.5 - для розеток
1.5 - для выключателей
Поэтому из дозы торчит внушительный пучек проводов. Как правило один подводящий и 4-5 розеточных.
Правильно ли я понимаю что нужно синий провод подводящего соединить с синими проводами розеточных и так же по этой логике с другими проводами поступить?
FreeDigger вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.10.2007, 08:40   #4
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 158 раз(а) в 81 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Для розеток - да, если жилы разных цветов уже гораздо легче
Только не перепутать если с выключателей идет кабель с жилами таких же цветов
По сечению все нормально, единственное что я бы пускал каждую розетку отдельно только на кухне, где действительно возможно одновременное включение энергоемкого оборудования. Но что сделано, то сделано.. Да еще, если каждая розетка отдельно - достаточно было бы и 1.5 провода, это 16 ампер или более 3 кВт постоянно включенной активной нагрузки (утюг, духовка, чайник и тп). Но к тонкостям монтажа в общем-то это не относится :-D
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.10.2007, 12:07   #5
FreeDigger
Форумчанин
 
Регистрация: 19.01.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 214
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 35 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для FreeDigger с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от XamGelo
Только не перепутать если с выключателей идет кабель с жилами таких же цветов
Не понял а как разрулить если в дозе провод от розетки и выключателя?
FreeDigger вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2007, 09:23   #6
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 158 раз(а) в 81 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Ну да , я писал же про розетки, с выключателями так же - соединяем провода в коробке под выключатель и ищем их в дозе
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2007, 13:20   #7
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 158 раз(а) в 81 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Ага, могут, поэтому лучше все-таки именно так, даже если придется таскать длинный кусок провода Тем более что человек я так понимаю процесс прокладки или не видел или просто не сфотографировал. Я себе сам все делал, и фотографировал, думал запомню, но когда некоторые подрозетники рабочие заштукатурили и забыли очистить от штукатурки - пока на фотки не глянул, не мог понять , что я там за проводов накрутил. Касалось это конечно только выключателей сдвоенных и проходных
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2007, 22:14   #8
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,689
Поблагодарили 4,628 раз(а) в 1,552 сообщениях
По умолчанию

Зачем таскать? Я делал проще: ставил сразу выключатель в подрозетник, включал его и в распредилительной коробочке тестером элементарно вычислял идущую от него пару.
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2007, 17:43   #9
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 158 раз(а) в 81 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

В том то и дело, что могут быть нюансы ( по крайней мере у меня есть ) А установка выключателя = скрутка в подрозетнике И если человек не сам это прокладывал можно реально ерунды напороть...
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2007, 19:26   #10
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,689
Поблагодарили 4,628 раз(а) в 1,552 сообщениях
По умолчанию

Вообще то скрутки в подрозетнике быть не должно (если розетки не проходные), так что ерунды напороть очень сложно.
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2007, 19:42   #11
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 158 раз(а) в 81 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Я имел ввиду врЕменную скрутку для прозвонки линии А нюансы - именно в линиях выключателей ( проходные, датчики движения) - это у меня так, и если бы потом кто-то другой на это все посмотрел при уже оштукатуренных стенах - может и не просто разобраться
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2007, 22:19   #12
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,689
Поблагодарили 4,628 раз(а) в 1,552 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от XamGelo
Я имел ввиду врЕменную скрутку для прозвонки линии
Так, а я как раз и имел ввиду, что чем делать временную скрутку в подрозетнике под выключатель, проще сразу поставить выключатель на место и потом прозванивать уже с ним.
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2007, 10:47   #13
ubn
Старожил форума
 
Регистрация: 11.07.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,236
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для ubn с помощью ICQ
По умолчанию

нада вначале все отзвонить , потом вывести на автоматы ..потмо уже заниматся оконцовками.
ubn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.11.2007, 09:15   #14
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,689
Поблагодарили 4,628 раз(а) в 1,552 сообщениях
По умолчанию

На чем базируется такая категоричность? ИМХО, гораздо экономичней (по времени) и удобней (для последующего прозвона) сразу поставить выключатели. Да и безопасней ставить оконцовки, зная что там фазы точно нет.
Все сразу отзвонить конечно можно, но тогда надо на все отзвоненное вешать бирочки, чтобы потом при соединении и выведении на автоматы не перепутать и следить, чтобы эти бирочки потом не послетали.
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2008, 20:55   #15
banker
Старожил форума
Аватар для banker
 
Регистрация: 09.10.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,292
Вы сказали Спасибо: 678
Поблагодарили 3,805 раз(а) в 1,018 сообщениях
По умолчанию

сегодня предложили уйти от распред коробки путем подключения каждой комнаты со щитка: освещение одна линия, розетки вторая. итого получается что если у меня на первом этаже 6 комнат, то если я правильно понял будет 6*2=12 автоматов (линий). какие минусы?
и еще вопрос: кажется логичным решение поставить щиток на каждый этаж, чтоб не ганять по лестнице если что-то на вторм этаже отключилось. а как они будут между собой соединяться?
banker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2008, 21:22   #16
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,689
Поблагодарили 4,628 раз(а) в 1,552 сообщениях
По умолчанию

ИМХО, Вы не совсем верно поняли. Если вообще не использовать распредкоробки, то количество линий к щитку будет = кол-во розеток в доме + количество выключателей+ количество точек освещения. У меня, к примеру во втором доме около 40 розеточных блоков +18 выключателей+16 точек освещения (потому что 2 пары проходных выключателей, т.е. -2). Тут. ИМХО, как во всем надо искать золотую середину. Я обычно ставлю отдельный автомат на коридорное освещение у щитка (если где коротнет освещение, то чтобы в щиток в потемках не лазить), один-два автомата на комнаты (либо отдельно на этаж, либо по частям дома), один автомат помощнее на кухонную технику (холодильник, эл.духовка, чайник, СВЧ, посудомойка, кофеварка и т.п.), один автомат на стиралку/котел (у меня постирочная совмещена с котельной) и один автомат тоже помощнее в гараж. Причем, поскольку у меня двое маленьких детишек, то от греха подальше поставил не просто автоматы, а диф.автоматы.
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.01.2008, 17:12   #17
banker
Старожил форума
Аватар для banker
 
Регистрация: 09.10.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,292
Вы сказали Спасибо: 678
Поблагодарили 3,805 раз(а) в 1,018 сообщениях
По умолчанию

спасибо за коменты. наверное я неправильно понял, потому как вижу что именно так как написано
Цитата:
Сообщение от Jarik Посмотреть сообщение
Я обычно ставлю отдельный автомат на коридорное освещение у щитка (если где коротнет освещение, то чтобы в щиток в потемках не лазить), один-два автомата на комнаты (либо отдельно на этаж, либо по частям дома), один автомат помощнее на кухонную технику (холодильник, эл.духовка, чайник, СВЧ, посудомойка, кофеварка и т.п.), один автомат на стиралку/котел (у меня постирочная совмещена с котельной) и один автомат тоже помощнее в гараж. Причем, поскольку у меня двое маленьких детишек, то от греха подальше поставил не просто автоматы, а диф.автоматы.
я и думал делать, и про УЗО также. а как щитки между этажами соединяются?
banker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.01.2008, 17:38   #18
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,689
Поблагодарили 4,628 раз(а) в 1,552 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от banker Посмотреть сообщение
а как щитки между этажами соединяются?
В смысле? Что значит, как соединяются? Проводами конечно. Может уточните вопрос?
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.01.2008, 19:01   #19
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 21,106
Вы сказали Спасибо: 5,606
Поблагодарили 13,309 раз(а) в 7,342 сообщениях
По умолчанию

Это сила. Электромонтажные работы по форуму.
Может на листочке бумаги схему разбить на группы, подобрать автоматы, посчитать амперы, киловаты, а затем вызвонить, начиная с установочных коробок через распред. коробки на щит. Щит может быть общий, а еще от общего бывают этажные щиты.
Счетчик сколько ампер? Какое сечение подводящего кабеля к дому (медь, алюминий)?
Девиз электриков, когда много проводов в щиток не лезут, "впихнем невпи..........."

Фото открытого щитка 400 КБ, как вставить?
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.01.2008, 21:49   #20
ubn
Старожил форума
 
Регистрация: 11.07.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,236
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для ubn с помощью ICQ
По умолчанию

бирки надо вешать полюбому.
у меня по дому например идут 220 переменка, 220 постоянка, 24в постоянка+ еще управление.

так что вначале все отзванивается, потом маркируется. Силу сразу понятно что никто не дает. На днях скину фоку шитка верхнего света на первый этаж.

Последний раз редактировалось ubn; 19.01.2008 в 21:51.
ubn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Лестница своими руками - Olexiy Olexiy Сделай сам 539 26.08.2014 16:34
DIY сделай своими руками Chiara Дизайн интерьера дома или квартиры 47 21.12.2009 16:53
электрика: не дороговато ли с меня берут? неблондинка Расценки на работы 26 13.07.2007 09:19
Свет своими руками AndrejKiev Сделай сам 5 04.05.2007 10:03
посоветуйте, плиз, хорошего электрика и мастера по камину Vika Важные и глобальные вопросы 5 03.01.2007 12:11


Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании