Строим Дом

Перезагрузить страницу

управление светом + энергонезависимость.

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.01.2008, 21:32   #1
ubn
Старожил форума
 
Регистрация: 11.07.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,236
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для ubn с помощью ICQ
По умолчанию управление светом + энергонезависимость.

На этапе строительства появилась идея управлять светом не просто с помощью выключателей а так, чтобы можно было перебирать кучу комбинаций включения 1 кнопочным выключателем + использовать пульт .
Также хотелось особо не зависеть прыжков в электросети. Т.к. в основном энергосберегающие лампы не выхаживают свой строк из-за того что горят при бросках балласты.

вобщем идея была такова.
Стоят в подвале батареи 2 по 190 А/часов Большая зарядка которая может потянуть по мощьности весь свет в доме (компенсировать). Работает система батарея-зарядка по типу как в машине - по схеме компенсации разряда, тоесть умное управление током зарядки.
Потом эти 24 вольта постоянки расходятся по дому. в каждой комнате есть блок управления светом и преобразователь. преобразователь дает 230 вольт постоянки на выходе (собственно энергосберегающим лампами и люминистцентным, что посути одно и тоже пофиг , постоянка для них даже лучше).
Каждый блок тянет где-то 200-250 ватт. Что впринципе нормально если пользовать энергосб. лампы. Даже много наверно.

вобщем это выглядит примерно так .






потом конечно можно все облагородить в "зеленых" платах, но пока делается для себя - невижу смысла.
ubn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2008, 14:59   #2
AOZ1
Старожил форума
Аватар для AOZ1
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: Киев Бортничи
Пол: Не указан
Сообщений: 1,370
Вы сказали Спасибо: 601
Поблагодарили 1,281 раз(а) в 519 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ubn Посмотреть сообщение
На этапе строительства появилась идея управлять светом не просто с помощью выключателей а так, чтобы можно было перебирать кучу комбинаций включения 1 кнопочным выключателем + использовать пульт .
Ну сказал А говори B
Платка как платка. А схема где ?
Цитата:
Сообщение от ubn Посмотреть сообщение
Потом эти 24 вольта постоянки расходятся по дому. в каждой комнате есть блок управления светом и преобразователь. преобразователь дает 230 вольт постоянки на выходе (собственно энергосберегающим лампами и
На эту тему уже поспорили не помню здесь или на Одесском форуме, каждый остался при своем мнении
AOZ1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2008, 15:58   #3
yri
Опытный форумчанин
Аватар для yri
 
Регистрация: 31.10.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 528
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

Интересная темка можно поподробнее
yri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2008, 16:29   #4
Joe
Форумчанин
 
Регистрация: 15.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 496
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 83 раз(а) в 40 сообщениях
По умолчанию

Да, тема интересная. Только не совсем понятно есть ли тут "фишка". Я имею ввиду по сравнению с простой идеей, которая сама приходит в голову - поставить после автомата на освещение (обычно освещение от отдельного автомата) стабилизатор или даже ИБП.
Joe вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2008, 16:31   #5
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,203
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,622 раз(а) в 1,548 сообщениях
По умолчанию

ИМХО, проще поставить один мощный стабилизатор. Что касается пультов и кучи комбинаций управления светом, то лично мне это надоело бы на второй день. Это как дорогая игрушка с кучей ненужных и крайне редко используемых функций. Я даже на пульте управления телевизором использую три кнопки: включить-выключить, переключение каналов и звук (при том, что их там штук тридцать)
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2008, 20:03   #6
ubn
Старожил форума
 
Регистрация: 11.07.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,236
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для ubn с помощью ICQ
По умолчанию

ну начнем с того что ненадо "гонять" большой стаб.
мне кажется что лучше локально преобразовывать.
КПД преобразования у такого блочка намного больше чем у простого преобразователя. Хотябы за счет того что постоянка 220.

З.Ы. насчет игрушки спорно. Либо батарея выключателей либо один.
если хочется все вырубить - просто зажимаем на полторы секунды кнопку.

Фишка в том что "прыжки" электросети развязаны от верхнего света. тоесть бросков напруги неможет быть впринципе. Опять же - экономия на лампочках.
Joe,я же писал, что стоят батареи и с них уже берется питание. Они дозаряжаются , вернее компенсируется разряд.

И еще плюс - кто видел УПС из нутри - подтвердит. Упс чуть ли не половину , а хорошие отокло трети , заряда тратят на преобразование. Эти же блочки - порядка пары процентов. Опять же дольше будут светить.

Jarik, мошьный стаб есть +10 процентов к потреблению плюс не сгладит скачков резких. Времени реакции нехватит. А тут развязка от электросети вообще.

Последний раз редактировалось ubn; 22.01.2008 в 20:09.
ubn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2008, 20:04   #7
ubn
Старожил форума
 
Регистрация: 11.07.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,236
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для ubn с помощью ICQ
По умолчанию

AOZ1, схема блочка простейшая.

Преобразователь тоже в принципе ничего сложного , хотя его еще донастроить чуть надо.

пульт радио.

Последний раз редактировалось ubn; 22.01.2008 в 20:10.
ubn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2008, 20:17   #8
ubn
Старожил форума
 
Регистрация: 11.07.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,236
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для ubn с помощью ICQ
По умолчанию

вот доделаем большую зарядку + старт и управление дизелем тоже сюда выложу.
ubn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.01.2008, 11:12   #9
yri
Опытный форумчанин
Аватар для yri
 
Регистрация: 31.10.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 528
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

Да било б неплохо увидить схему всего етого дела из серии How to
И сколько по деньгам покмпоненти обходятса?
yri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.01.2008, 11:20   #10
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,203
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,622 раз(а) в 1,548 сообщениях
По умолчанию

Опять же, ради экономии на лампочках, тратиться на батареи (тоже отнюдь не дешевые и не вечные)? У меня в наружном освещении и в кухне используются такие энергосберегающие лампы. За полтора года ни одна не перегорела, хотя стабилизатор на котле щелкает постоянно и визуально, скачки есть.
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.01.2008, 13:57   #11
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,397
Вы сказали Спасибо: 461
Поблагодарили 26,774 раз(а) в 7,212 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Jarik Посмотреть сообщение
Опять же, ради экономии на лампочках, тратиться на батареи (тоже отнюдь не дешевые и не вечные)? У меня в наружном освещении и в кухне используются такие энергосберегающие лампы. За полтора года ни одна не перегорела, хотя стабилизатор на котле щелкает постоянно и визуально, скачки есть.
Батареи такой мощности - это для того чтоб быть со светом когда нет электричества . Тема интересная . Но дорого , экономически неэффективно .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2008, 20:39   #12
ubn
Старожил форума
 
Регистрация: 11.07.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,236
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для ubn с помощью ICQ
По умолчанию

alyak, потребление всего дома порядка 600-700 вт...если все включить.
нет ни накаливания ни галогенок, только энергосберегающие и люминисцентные лампы. Да и согласитесь, риятно когда при вырубании электросети ненадо в потьмах ждать пока стартонет генератор.
2 батареи сумарно 190 а/ч 24 вольта.(2 по 190/12)
По расчетам этого часов на 6-7 должно хватить если все включить , если просто как всегода свет горит не везде-дольше еще .

От прыжков горят балласты на энергосберегающих лампах, они там в пластмассовой части.

Последний раз редактировалось ubn; 24.01.2008 в 21:43.
ubn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2008, 18:11   #13
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 30,477
Вы сказали Спасибо: 21,970
Поблагодарили 26,986 раз(а) в 11,782 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

А преобразователю разве не нужно принудительное охлаждение?
Энергосберегающим лампам, ИМХО, нужно будет не 230, а 310 вольт постянки.
Следующий логичный шаг: установка энергосберегающих ламп на 12/24В (есть такие? пока не нашёл) или галогенок на то же напряжение и отказ от преобразователей.
AndyAntonov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2008, 20:14   #14
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,310
Вы сказали Спасибо: 249
Поблагодарили 458 раз(а) в 329 сообщениях
По умолчанию

А теперь посчитайте КПД зарядного устройства + ток саморазряда батареи + КПД батареи на заряд-разряд + КПД преобразователя + срок службы и стоимость аккамуляторов. И чего вы достигли в конце пути? Реально из 10квт вы как минимум 4 выпускаете в воздух, хотя сомневаюсь что в 4 уложитесь. Даже нет желания пересчитывать в цифры весь этот бред. Желающие могут подсчитать, не ошибусь если покупать лампочки, холодильники и прочее окажется дешевле.

Последний раз редактировалось Fuzik; 25.01.2008 в 20:23.
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2008, 20:29   #15
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 30,477
Вы сказали Спасибо: 21,970
Поблагодарили 26,986 раз(а) в 11,782 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

Это лучше для аварийного освещения, когда вырубают свет. Сейчас, конечно не 1999 на дворе, но, блин, случается. Полная автономка при наличии столбов с проводами за окном, ИМХО, перебор.
AndyAntonov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2008, 19:48   #16
ubn
Старожил форума
 
Регистрация: 11.07.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,236
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для ubn с помощью ICQ
По умолчанию

Галогенки отпадают, слишком много греют и мало светят.

AndyAntonov ,преобразователи холодные никакого охлаждения ненадо. Постоянка в постоянку.


ток саморазряда батареи

ничтожен, на уровне миллиампер так что не считаем.

Не все так старшно.

Желание было сделать не систему авариййного питания а сделать так, чобы основная системы выполняла и эти функции.

Fuzik, 4 квт я не выпускаю, все считалось, приводить просто смысла нету, но цифры потерь куда более малые порядка 10-15 ватт час на киловатт час. Єто учитывая и потери на зарядном устройстве .Считаю такую штуку для себя наиболее удобной.
выше я писал почему не хотел использовать один большой преобразователь , именно из -за его кпд, а у этих блочков все намного лучше с этим(98% где-то).

Незнаю как у кого , а у меня частенько перебои со светом, а то что приходит по проводам вынуждает заморачиватся стабилизаторами, генераторами, и таким вот светом.

Последний раз редактировалось ubn; 26.01.2008 в 20:59.
ubn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.01.2008, 08:50   #17
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 30,477
Вы сказали Спасибо: 21,970
Поблагодарили 26,986 раз(а) в 11,782 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ubn Посмотреть сообщение
Fuzik, 4 квт я не выпускаю, все считалось, приводить просто смысла нету, но цифры потерь куда более малые порядка 10-15 ватт час на киловатт час. Єто учитывая и потери на зарядном устройстве .Считаю такую штуку для себя наиболее удобной.
выше я писал почему не хотел использовать один большой преобразователь , именно из -за его кпд, а у этих блочков все намного лучше с этим(98% где-то).
Незнаю как у кого , а у меня частенько перебои со светом, а то что приходит по проводам вынуждает заморачиватся стабилизаторами, генераторами, и таким вот светом.
Ну, это в идеале. Всё-таки КПД заряд-разряд батареи много меньше 98%. На уровне 70% где-то.
Было бы интересно увидеть не расчётные, а измеренные цифры потерь.
AndyAntonov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.01.2008, 09:52   #18
ubn
Старожил форума
 
Регистрация: 11.07.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,236
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для ubn с помощью ICQ
По умолчанию

как доберусь до мелочей - буду замерять и т.д.

Пока что деделываем отделку. Сделали - горит . пока на этом все.
Перфоманс будет после докраски эпервого этажа , плитки и обшивки лестницы.

Но обещаю обязательно замерять.
ubn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2008, 18:19   #19
-КУЛИБИН-
Старожил форума
Аватар для -КУЛИБИН-
 
Регистрация: 11.02.2008
Адрес: Буча
Пол: Мужской
Сообщений: 1,333
Вы сказали Спасибо: 61
Поблагодарили 259 раз(а) в 127 сообщениях
Отправить сообщение для -КУЛИБИН- с помощью AIM
По умолчанию ИБП

Самоделки конечно хорошо и генератор с автозапуском тоже неплохо но....Установил у себя дома мощный ИБП который питает весь дом (7кВТ).Решился на это когда ДОСТАЛО ремонтаровать электронику на котлах и всей домашней апаратуре!
Все плюсы перед генератором с автозапуском,кроме цены!
1.Скорость включения при пропаже электрики такова что ни комп ни тел неуспевает отключится
2.Полностью бесшумен и экологичен
3.Не требует заправки
4.Не нуждается в обслуживании
5.Компьютерный интерфейс и гибкая система настройки
6.Пожаробезопасен
7.Отсутствие фальш стартов
-КУЛИБИН- вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.02.2008, 08:10   #20
ubn
Старожил форума
 
Регистрация: 11.07.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,236
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для ubn с помощью ICQ
По умолчанию

у вашего ИБП емкость батарей какая ?
Дает он настоящую синусоиду (если у тебя 7 квт синусоиду дает то вы - очень багатый человек)?
Большой упс берет на преобразование неоправдано большой процент заряда.
Что вы будете делать если выключат свет на 1-2-3-4 дня ? Сядут батареи и все.
Какое у вас потребоение эл. энергии в час среднее ?

Думаю генераторы в свяхке с упсами придумали незря.
Если 2-3 часа перекантоватся то да , ваш вариант подходит, если сутки - врядли, это учитывая электро плиту , духовку и отоплене.

"7.Отсутствие фальш стартов "
Я работаю с довольно серъезными упсами , и тут так - тот который выдает настоящий синус и у кторго двойное преобразование - тот да , никакое Г-но из сети не пропустит, а если что-то по проще - часто не спасает.
ubn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 17:04. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании