Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

Экономите ли Вы газ?

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.01.2008, 19:04   #1
zyoma
Новичок
 
Регистрация: 19.11.2007
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для zyoma с помощью AIM
Question Экономите ли Вы газ?

Уважаемые домовладельцы,

Расскажите, пожалуйста, предпринимаете ли Вы какие-либо меры с целью снизить расход газа на отопление Ваших домов? И если да, то какие? И какова экономия в результате этих мер?

Вопрос навеян следующей ситуацией: дача с газовым отоплением, если уезжаем больше чем на неделю - выключаем котел. В систему отопления залит антифриз, ей не страшно.

Но при этом стремно оставлять водяной насос и жк-телевизоры. В итоге, в некоторых помещениях остается постоянно работающий маслянный обегреватель. Это, имхо, не самое умное решение... Вот, собираю доводы дабы переубедить домочадцев.
zyoma вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2008, 09:54   #2
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 634 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию

ставь термоголовки на все батареи
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2008, 10:22   #3
Vika
Опытный форумчанин
Аватар для Vika
 
Регистрация: 13.12.2006
Пол: Женский
Сообщений: 529
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 60 раз(а) в 42 сообщениях
Отправить сообщение для Vika с помощью ICQ
По умолчанию

есть более простой выход - поставить комнатный программатор, который будет поддерживать заданную температуру, у нас такой стоит, очень удобно и газ экономит. Днем, например он держит 23, а ночью 20, более того, можно запрограммировать так, что когда днём дома никого нет температура будет 19-20, а к вашему приезду домой дом будет снова прогрет до 23-25...
Vika вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2008, 10:33   #4
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 634 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vika Посмотреть сообщение
есть более простой выход - поставить комнатный программатор....
спросите у знающих людей, чем управляет более простой комантный программатор. не забудьте нам рассказать.
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2008, 11:57   #5
zyoma
Новичок
 
Регистрация: 19.11.2007
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для zyoma с помощью AIM
По умолчанию

Меня, собственно, концепция интересует. Концептуально - уменьшать температуру на ночь, например. Делать это руками или каким другим... хм... прибором)) - второй вопрос.

Так пытались посчитать, на сколько это уменьшает расход?
zyoma вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2008, 12:08   #6
Homer
Старожил форума
 
Регистрация: 28.07.2006
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 4,917
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 59 раз(а) в 27 сообщениях
Отправить сообщение для Homer с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zyoma Посмотреть сообщение
Меня, собственно, концепция интересует. Концептуально - уменьшать температуру на ночь, например. Делать это руками или каким другим... хм... прибором)) - второй вопрос.

Так пытались посчитать, на сколько это уменьшает расход?
Концепция - это программатор - но он "держит" только одно помещение. Экономия значительная, в данный момент у нас за бортом +10 и светит солнце (окна все на юг, почти) - в доме +24 - котел (руками, нет программатора у меня) задавил с +70 на +40 - вот и видна разница.

При том, что были морозы -15, за десять дней бухнули 220 кубов газа - к примеру за три предыдущих месяца, сожгли 1022.
Homer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.01.2008, 11:42   #7
Дмитрий Викторович
Опытный форумчанин
Аватар для Дмитрий Викторович
 
Регистрация: 21.12.2006
Адрес: Черкассы
Пол: Мужской
Сообщений: 515
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 52 раз(а) в 34 сообщениях
По умолчанию

Для таких целей можно купить за 25 гривень китиайское реле времени, которое просто вставляется в розетку и котёл включать через него. Запрограмируйте на нём путём выдвижения фишек такой режим, когда котёл будет работать 15 мин раз в два час и будет вам экономия
Дмитрий Викторович вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.01.2008, 12:20   #8
MaxS
Старожил форума
 
Регистрация: 23.10.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,518
Вы сказали Спасибо: 6,340
Поблагодарили 3,291 раз(а) в 1,079 сообщениях
Отправить сообщение для MaxS с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vika Посмотреть сообщение
есть более простой выход - поставить комнатный программатор, который будет поддерживать заданную температуру, у нас такой стоит, очень удобно и газ экономит. Днем, например он держит 23, а ночью 20, более того, можно запрограммировать так, что когда днём дома никого нет температура будет 19-20, а к вашему приезду домой дом будет снова прогрет до 23-25...
Это более простой выход чем термоголовки?

Последний раз редактировалось MaxS; 25.01.2008 в 11:43.
MaxS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2008, 10:48   #9
Vyacheslav
Старожил форума
 
Регистрация: 13.05.2007
Адрес: Колонщина, Макаровский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 1,798
Вы сказали Спасибо: 387
Поблагодарили 641 раз(а) в 369 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Викторович Посмотреть сообщение
Для таких целей можно купить за 25 гривень китиайское реле времени, которое просто вставляется в розетку и котёл включать через него. Запрограмируйте на нём путём выдвижения фишек такой режим, когда котёл будет работать 15 мин раз в два час и будет вам экономия

Я бы не советовал так посупать. ИМНО неправильно это. Аргументация простая - реле оно и в Африке реле, тем более китайское и тем более за 25грн. В скором времени у него начнут подгорать контакты, что реально может привести к выходу из строя блока питания котла. Кроме того, надежность реле времени в такой ценовой категории много ниже надежности котла, что приведет рано или поздно к остановке сстемы.


Вячеслав
Vyacheslav вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2008, 11:40   #10
Vika
Опытный форумчанин
Аватар для Vika
 
Регистрация: 13.12.2006
Пол: Женский
Сообщений: 529
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 60 раз(а) в 42 сообщениях
Отправить сообщение для Vika с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K2 Посмотреть сообщение
спросите у знающих людей, чем управляет более простой комантный программатор. не забудьте нам рассказать.
Илья, я предложила тот вариант, который отлично работает у нас в доме, а задания раздавайте своей супруге.
Vika вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2008, 11:45   #11
Vika
Опытный форумчанин
Аватар для Vika
 
Регистрация: 13.12.2006
Пол: Женский
Сообщений: 529
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 60 раз(а) в 42 сообщениях
Отправить сообщение для Vika с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MaxS Посмотреть сообщение
Это более простой выход чем термоголовки?
на мой взгляд - да, т.к. если вы повесите плотные шторы, то термоголовка будет измерять температуру за шторой, а не в помещении. посему, не вижу необходимости в их использовании. Наш программатор управляет котлом и соответственно поддерживает заданную (по часам и дням) температуру во всём доме. Программатор программируется на всю неделю и делит сутки на 4-ре части ночь, утро, день, вечер, выходные/рабочие дни и ручной режим. можно регулировать температуру от +15 до +30 в помещении.

Я предложила альтернативный вариант, так как единственное правильное решение то, которое высказал великий гуру строительства, отопления и вообще всего, что только можно придумать - Илья Клочков. )))))))

Последний раз редактировалось Vika; 25.01.2008 в 11:54.
Vika вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2008, 12:07   #12
MaxS
Старожил форума
 
Регистрация: 23.10.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,518
Вы сказали Спасибо: 6,340
Поблагодарили 3,291 раз(а) в 1,079 сообщениях
Отправить сообщение для MaxS с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vika Посмотреть сообщение
на мой взгляд - да, т.к. если вы повесите плотные шторы, то термоголовка будет измерять температуру за шторой, а не в помещении. посему, не вижу необходимости в их использовании. Наш программатор управляет котлом и соответственно поддерживает заданную (по часам и дням) температуру во всём доме. Программатор программируется на всю неделю и делит сутки на 4-ре части ночь, утро, день, вечер, выходные/рабочие дни и ручной режим. можно регулировать температуру от +15 до +30 в помещении.

Я предложила альтернативный вариант, так как единственное правильное решение то, которое высказал великий гуру строительства, отопления и вообще всего, что только можно придумать - Илья Клочков. )))))))
Спасибо за ответ. Я так понимаю, датчик ставится в комнате, в которой хочется добиться наилучшего комфорта. А как быть с комнатами, которыми пользуетесь реже и на которых можно экономить? Мне кажется, что програматор в комплексе с термоголовками давал бы еще лучший результат.
MaxS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2008, 12:19   #13
Vika
Опытный форумчанин
Аватар для Vika
 
Регистрация: 13.12.2006
Пол: Женский
Сообщений: 529
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 60 раз(а) в 42 сообщениях
Отправить сообщение для Vika с помощью ICQ
Red face

Цитата:
Сообщение от MaxS Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ. Я так понимаю, датчик ставится в комнате, в которой хочется добиться наилучшего комфорта. А как быть с комнатами, которыми пользуетесь реже и на которых можно экономить? Мне кажется, что програматор в комплексе с термоголовками давал бы еще лучший результат.

я предложила наш вариант, решать конечно только вам...

у нас программатор висит в самой большой комнате дома, которую соответственно дольше всего прогревать - это гостинная. В тех комнатах которые мы не используем мы просто прикручиваем батареи - одна манипуляция и всё.
Vika вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2008, 14:27   #14
Инна
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 29.05.2007
Адрес: Одесса
Пол: Женский
Сообщений: 795
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 62 раз(а) в 19 сообщениях
Отправить сообщение для Инна с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vika Посмотреть сообщение
есть более простой выход - поставить комнатный программатор, который будет поддерживать заданную температуру, у нас такой стоит, очень удобно и газ экономит. Днем, например он держит 23, а ночью 20, более того, можно запрограммировать так, что когда днём дома никого нет температура будет 19-20, а к вашему приезду домой дом будет снова прогрет до 23-25...
А можно для чайников... как визуально выглядит этот програматор, сколько он стоит, как и кто его может подключить? Буду очень благодарна, если ответите детально...
Инна вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2008, 14:49   #15
Olexiy
Форумчанин
Аватар для Olexiy
 
Регистрация: 15.09.2006
Адрес: Kiev (Деснянский р-н)
Пол: Мужской
Сообщений: 218
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 18 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для Olexiy с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
А можно для чайников... как визуально выглядит этот програматор, сколько он стоит, как и кто его может подключить? Буду очень благодарна, если ответите детально...
Тот что у меня, покупал за 585 грн. Нечего сложного по подключению нет, если что расскажу какую надо перемычку убрать в котле.
(ссылка устарела)
Миниатюры
IMG_1277.JPG   IMG_1305.JPG  

Последний раз редактировалось Olexiy; 25.01.2008 в 14:55.
Olexiy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2008, 15:01   #16
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,843
Вы сказали Спасибо: 4,840
Поблагодарили 11,256 раз(а) в 6,242 сообщениях
По умолчанию

"Инна"

Это такая маленькая пластмасовая симпатичная коробочка, вешается на стене.
Стоит от 180 грн. самый простой до.............грн.
Подключение: смотря чем прогромматор будет управлять, если отсекающим электро. вентилем (кран на трубе) - то кто угодно, три провода и все. Если котлом, насосами и.т.д,- то специалист.
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2008, 15:16   #17
Vika
Опытный форумчанин
Аватар для Vika
 
Регистрация: 13.12.2006
Пол: Женский
Сообщений: 529
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 60 раз(а) в 42 сообщениях
Отправить сообщение для Vika с помощью ICQ
Smile

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
А можно для чайников... как визуально выглядит этот програматор, сколько он стоит, как и кто его может подключить? Буду очень благодарна, если ответите детально...
меня опередили

всё верно, именно так он и выглядит... коробочка с экраном на котором видно температуру и различные значки-обозначения. наш стоил где-то 500 грн. точно уже не помню. цена зависит от функциональных возможностей. покупали одновременно с котлом протерм на тепло.ком. программатор тоже протермовский.
Vika вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2008, 16:38   #18
Инна
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 29.05.2007
Адрес: Одесса
Пол: Женский
Сообщений: 795
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 62 раз(а) в 19 сообщениях
Отправить сообщение для Инна с помощью AIM
По умолчанию

Огромное всем спасибо!
У меня висит 2-х конт котел Ферроли на кухне. Программатор я бы поставила в гостинной.
Olexiy, как в этом случае вся эта мама подключается? Т.е. программ. висит в комнате, а как он взаимодействует с котлом (через удлинитель или безпроводно)? Что за прибор с антенкой на вашей фотке. И как во всю схему вписать стабилизатор?
На рис. мой план первого этажа.
Миниатюры
план дома 3 доработанный_1.JPG  
Инна вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2008, 16:47   #19
kunar
Старожил форума
 
Регистрация: 13.04.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,333
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 52 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию

думаю тоже прграмматор какой поставить - щас 2 котла по 32 Квт каждый(дом и баня) берут в холода под 400 кубов месяц (всего)- многовато,
а в межсезонье еще будет обогрев воды бассейна
kunar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2008, 16:01   #20
Olexiy
Форумчанин
Аватар для Olexiy
 
Регистрация: 15.09.2006
Адрес: Kiev (Деснянский р-н)
Пол: Мужской
Сообщений: 218
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 18 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для Olexiy с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
Огромное всем спасибо!
У меня висит 2-х конт котел Ферроли на кухне. Программатор я бы поставила в гостинной.
Olexiy, как в этом случае вся эта мама подключается? Т.е. программ. висит в комнате, а как он взаимодействует с котлом (через удлинитель или безпроводно)? Что за прибор с антенкой на вашей фотке. И как во всю схему вписать стабилизатор?
На рис. мой план первого этажа.
Программатор даёт сигнал по радио чистоте на приёмник (коробка с антенной),а приёмник подключён к котлу проводом.
Стабилизатор подключить к розетке, а шнур от котла к стабилизатору.
Olexiy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 18:19. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании