Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

Переделка водоснабжения

Старый 05.07.2010, 09:57   #1
logrus
Новичок
 
Регистрация: 26.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 15
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для logrus с помощью ICQ
По умолчанию Переделка водоснабжения

Что имеется сейчас:
1. Скважина, выход которой на поверхность сделан в бетонном приямке 2 метра глубиной.
2. В бетонном приямке находятся:
а) разводка труб от скважины к садовому насосу и в дом, с кранами для слива воды и продувки системы полива
б) садовый насос для полива Gardena 4000/5 Jet
3. В подвале дома стоит насосная станция, состоящая из насоса Pentax Inox100/50 и гидроаккумулятора на 100 литров с лимитом давления 10 бар. Рабочее давление в системе - 3 бара.

Какие из этой конфигурации получаются проблемы:
1. Насос в подвале очень уж шумный, но это чепуха.
2. Когда работает садовый насос для полива, он из скважины тянет всю воду на себя и если давление в гидроаккумуляторе падает (идёт разбор воды в доме), то для насосной станции не остаётся ничего. Вода не течёт совершенно (видно по прозрачному корпусу фильтра грубой очистки). В итоге, если не останавливать принудительно, насосная станция в подвале может работать вечно с нулевым результатом. Поэтому когда работает полив, на разбор воды в доме табу, а это жутко неудобно.

Я хочу всё водоснабжение можно повесить на садовый насос в приямке. Он будет и поливать, и в случае падения давления в гидроаккумуляторе (который в подвале дома) его подкачивать.

Идея следующая. Трубу в дом подключаю на выход садового насоса в тройник с трубой на полив. В подвале на входящую трубу ставлю клапан, который каким-то образом (как - ещё не знаю) открывается при падении давления в гидроаккумуляторе до 2 бар и закрывается при достижении 5 бар. В итоге при открытии клапана срабатывает автоматика насоса и он включается, при закрытии - выключается. Если полив в это время активен, то будет просто слабее поливать, но это какие-то минуты.

Реалистичен ли такой сценарий? Какие моменты ещё нужно продумать? Выдержит ли труба от приямка в дом давление в 5 бар? Вроде нормальная водопроводная труба, 8 метров длиной. В прошедшую зиму вода в приямке не замерзала, поэтому, полагаю, садовый насос сможет работать. В кранем случае сделаю утепление приямка. Ну и по другому нужно будет сделать слив воды из системы полива, уже после садового насоса.

Может, есть ещё какие-то варианты?
logrus вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.07.2010, 13:04   #2
ts3
Старожил форума
Аватар для ts3
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,522
Вы сказали Спасибо: 362
Поблагодарили 670 раз(а) в 487 сообщениях
По умолчанию

Реалистичен, только зачем Вам клапан и аккумулятор в подвале дома? Перенесите гидроаккумулятор в приямок и сделайте там полноценную насосную станцию на нужды водоснабжения дома и полива.


Вариант второй - выключать насос на полив, если включается насос в подвале.

Делается элементарно с помощью кабеля от реле подвального насоса
ts3 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.07.2010, 13:29   #3
logrus
Новичок
 
Регистрация: 26.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 15
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для logrus с помощью ICQ
По умолчанию

Я боюсь, что в приямке гидроаккумулятор может не поместиться, приямок не такой уж и большой. Надо будет промерять, вдруг да получится. И место в подвале слегка освободится. Спасибо за идею.

А вот второй вариант, конечно, самый простой, но для моей ситуации сложный: всё давным-давно сделано и вывести кабель в приямок нет никакой возможности. Да, можно отрубать питание садового насоса ещё в доме, но на этом проводе висит ещё парочка потребителей, которым такое внезапное отключение может быть нежелательным.
logrus вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 00:37. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании