Строим Дом

Партнер раздела: UDK
Перезагрузить страницу

Гидроизоляция стен подвала при строительстве

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.07.2010, 18:45   #1
kbh
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 21.07.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 37
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Гидроизоляция стен подвала при строительстве

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, советом:

как эффективней всега, а главное экономней произвести надежную гидроизоляцию подвала при строительстве.

Понятно, что сейчас есть масса всяких материалов и фирм, которые за баснословные деньги могут что -то сделать...

А хочется самому.....

Я строю гараж с подвалом.
размер подвала: 7х4
глубина 3м.
почва: глинистая
подземные воды - 11 м.

фундамент: ленточный бетонный, армированный 0,25х0,2м. (ширинахвысота)
стена: шлакоблок (толщина 0,2м)

Думаю делать гидроизоляцию с применением БИТУМА и полиэтиленовой пленки


методика:
между стеной и котлованом опускается полиэтиленовая пленка....
на внешнюю часть стены (та которая от грунта) наноситься валиком битум, потом прижимается пленка. оставшийся зазор (между стенкой котлована и стеной) засыпается глиной......

Должно быть эфективно и дешево...
kbh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2010, 00:26   #2
dimasik
Форумчанин
 
Регистрация: 16.04.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 398
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 77 раз(а) в 53 сообщениях
По умолчанию

Раз хочется самому - придется делать это правильно. Думаете, что стена из шлакоблока при высоте до трех метров выдержит давление земли? Нет. Рано думать о гидроизоляции.
dimasik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2010, 06:31   #3
Feeder
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 27.05.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 80
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 22 раз(а) в 14 сообщениях
Отправить сообщение для Feeder с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dimasik Посмотреть сообщение
Раз хочется самому - придется делать это правильно. Думаете, что стена из шлакоблока при высоте до трех метров выдержит давление земли? Нет. Рано думать о гидроизоляции.
Да и ширина ленты маловата для такой длины здания.
Feeder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2010, 10:27   #4
kbh
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 21.07.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 37
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Земля раздавит?

Цитата:
Сообщение от dimasik Посмотреть сообщение
Раз хочется самому - придется делать это правильно. Думаете, что стена из шлакоблока при высоте до трех метров выдержит давление земли? Нет. Рано думать о гидроизоляции.
Пожалуйста, расскажите подробней "как делать правильно" и о давлении грунта или дайте ссылку.

я собирался ложить арматуру в швы стены д12 по три прута....

А еще (как вариант) расматривал кладку стены из газоблоков....


И потом, грунт у меня глина, место равнинное (поле) ...... неужели давление на стены будет критичным?
kbh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2010, 10:29   #5
kbh
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 21.07.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 37
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Feeder Посмотреть сообщение
Да и ширина ленты маловата для такой длины здания.
Пожалуйста, поподробней: почему "маловата"?
Какая нужна и почему?

Мне очень важны конкретные рекомендации. ведь хочется самому построить но качественно...
kbh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2010, 10:38   #6
Feeder
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 27.05.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 80
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 22 раз(а) в 14 сообщениях
Отправить сообщение для Feeder с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kbh Посмотреть сообщение
Пожалуйста, поподробней: почему "маловата"?
Какая нужна и почему?

Мне очень важны конкретные рекомендации. ведь хочется самому построить но качественно...
Конкретнее вам скажет проектировщик, который учтет все нагрузки ," посмотрит" на грунты . Если хотите обойтись без оного, то советую пройтись по близлежащим подобным строениям и попытать их владельцев на данный вопрос.
По гидроизоляции: выбранные вами материалы не совсем пригодны для стен подвала. в идеале это бетон ( сборный или монолитный). Но если уже нацелились на мелкоблочное строительство стен подвала, то обязательно оштукатуртн стены цементным раствором , а потом уже наносите гидроизоляцию.
Но учтите еще и давление грунта. Т.е на вашу стену будет давить грунт, и что бы ее не выдавило во внутрь, нужны поперечные стены, которые будут компенсировать это давление.
Feeder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2010, 16:03   #7
kbh
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 21.07.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 37
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Feeder Посмотреть сообщение
Конкретнее вам скажет проектировщик, который учтет все нагрузки ," посмотрит" на грунты . Если хотите обойтись без оного, то советую пройтись по близлежащим подобным строениям и попытать их владельцев на данный вопрос.
По гидроизоляции: выбранные вами материалы не совсем пригодны для стен подвала. в идеале это бетон ( сборный или монолитный). Но если уже нацелились на мелкоблочное строительство стен подвала, то обязательно оштукатуртн стены цементным раствором , а потом уже наносите гидроизоляцию.
Но учтите еще и давление грунта. Т.е на вашу стену будет давить грунт, и что бы ее не выдавило во внутрь, нужны поперечные стены, которые будут компенсировать это давление.
поперечные стены будут 2 по длинной стороне.....

а если такой вариант: пустотелый шлакоблок, внутрь вставить арматуру и залить раствор. Провести горизонтальное армирование по 3 прута в шов через каждые 3 ряда шлакоблоков?

гидроизоляция внешней поверхности - мастикой (без штукатурки потому как планирую стену ставить возле самой стенки котлована)

Внутренняя поверхность стены - цементно известковая штукатурка.
kbh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2010, 16:27   #8
arctos999
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 05.04.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 30
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию

Без армирования глина продавит шлакоблок 100% даже без трамбовки (как вариант термоблоки)
arctos999 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2010, 20:29   #9
Feeder
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 27.05.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 80
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 22 раз(а) в 14 сообщениях
Отправить сообщение для Feeder с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kbh Посмотреть сообщение
поперечные стены будут 2 по длинной стороне.....

а если такой вариант: пустотелый шлакоблок, внутрь вставить арматуру и залить раствор. Провести горизонтальное армирование по 3 прута в шов через каждые 3 ряда шлакоблоков?

гидроизоляция внешней поверхности - мастикой (без штукатурки потому как планирую стену ставить возле самой стенки котлована)

Внутренняя поверхность стены - цементно известковая штукатурка.
Незнаю. Может и будет стоять, может и нет. Когда строительство ведется без конструктивных расчетов, основываются на опыте и образцах рядом отстроившихся. Не зная ваших грунтов и надстройки сверху можно предположить такую схему:
1. ленточный фундамент шириной 500 мм, глубиной 250-300мм, армированные арматурой АIII диам 10 сеткой 150х150.
2. Блоки бетонные ФБС 24.3.6.
3. Обмазочная гидроизоляция по блокам сначала праймер, далее 2 слоя .
Feeder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2010, 22:08   #10
andr.len
Форумчанин
Аватар для andr.len
 
Регистрация: 23.09.2007
Адрес: Тернопіль-Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 354
Вы сказали Спасибо: 219
Поблагодарили 94 раз(а) в 71 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от arctos999 Посмотреть сообщение
Без армирования глина продавит шлакоблок 100% даже без трамбовки (как вариант термоблоки)
поддерживаю, дешевле и лучше термоблоки

гидроизоляцию можно купить у пропеллера на форуме, термоблоки у меня
andr.len вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2010, 22:28   #11
kostya_p
Форумчанин
Аватар для kostya_p
 
Регистрация: 04.11.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 286
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 62 раз(а) в 55 сообщениях
Отправить сообщение для kostya_p с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Feeder Посмотреть сообщение
2. Блоки бетонные ФБС 24.3.6.
При этом блоки лучше поставить один на один без перевязки с расстоянием 30-40см. После этого установить в промежутки арматурные каркасы и залить монолитные жб шпонки. По верху блоков выполнить монолитный пояс.
При таком уровне грунтовых вод обмазочной гидроизоляции битумной мастикой за 2 раза вполне достаточно.
kostya_p вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.07.2010, 07:08   #12
Feeder
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 27.05.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 80
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 22 раз(а) в 14 сообщениях
Отправить сообщение для Feeder с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kostya_p Посмотреть сообщение
При этом блоки лучше поставить один на один без перевязки с расстоянием 30-40см. После этого установить в промежутки арматурные каркасы и залить монолитные жб шпонки. По верху блоков выполнить монолитный пояс.
При таком уровне грунтовых вод обмазочной гидроизоляции битумной мастикой за 2 раза вполне достаточно.
только из ленты выпустить каркасы и связать их с каркасами стен.
Feeder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.07.2010, 08:20   #13
kostya_p
Форумчанин
Аватар для kostya_p
 
Регистрация: 04.11.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 286
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 62 раз(а) в 55 сообщениях
Отправить сообщение для kostya_p с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Feeder Посмотреть сообщение
только из ленты выпустить каркасы и связать их с каркасами стен.
И каркасы шпонок связать с каркасом монолитного пояса.
kostya_p вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2010, 09:57   #14
kbh
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 21.07.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 37
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Термоблоки ДОРОЖЕ!!!

Цитата:
Сообщение от andr.len Посмотреть сообщение
поддерживаю, дешевле и лучше термоблоки

гидроизоляцию можно купить у пропеллера на форуме, термоблоки у меня
Да ну..... "дешевле"

поправьте если где-то ошибаюсь:

площадь стен подвала - 80 м2
площадь шлакоблока (0,18х0,39) 0,0702 м2
площадь термоблока (1х0,25) 0,25 м2

количество шлакоблоков - 1141 стоим. шлакоблока с привозкой - 5780
количество термоблоков - 320 стоим термоблока без привоз. как миним - 6086 (по 19 грн)

Разница в каких-то 300 грн....

НО ЭТО ТОЛЬКО ТЕРМОБЛОКИ!!!! а привозка!!!!

А ведь туда еще и бетон нужно, и арматура, и не мало....


Если Вы мне предложите дешевле - можно будет рассматреть....8-)
kbh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2010, 10:04   #15
kbh
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 21.07.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 37
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию армирование шлакоблоков

Цитата:
Сообщение от kostya_p Посмотреть сообщение
При этом блоки лучше поставить один на один без перевязки с расстоянием 30-40см. После этого установить в промежутки арматурные каркасы и залить монолитные жб шпонки. По верху блоков выполнить монолитный пояс.
При таком уровне грунтовых вод обмазочной гидроизоляции битумной мастикой за 2 раза вполне достаточно.
почему нельзя такую же связку сделать с шлакоблоками?

Если строить стену из шлакоблокв - не надо крана, а это уже дешевле!

Стену я хочу армировать: горизонтально - 3 прута д. 12мм в каждый 3 шов.

вертикально: каждый второй шлакоблок с заполнением пустоты раствором.

По-моему получится что-то похожее на армированные термоблоки, но дешевле.
kbh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2010, 10:57   #16
kbh
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 21.07.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 37
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от arctos999 Посмотреть сообщение
Без армирования глина продавит шлакоблок 100% даже без трамбовки (как вариант термоблоки)
а с армированием?

Я ведь писал: вертикальное и горизонтальное армирование.....

К тому же будут внутренние стены по длинной стороне (та которая 7 м)
kbh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2010, 13:48   #17
kbh
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 21.07.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 37
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Feeder Посмотреть сообщение
Конкретнее вам скажет проектировщик, который учтет все нагрузки ," посмотрит" на грунты . Если хотите обойтись без оного, то советую пройтись по близлежащим подобным строениям и попытать их владельцев на данный вопрос.
.........
Но учтите еще и давление грунта. Т.е на вашу стену будет давить грунт, и что бы ее не выдавило во внутрь, нужны поперечные стены, которые будут компенсировать это давление.
если пройтись по "соседям" то они строят по-разному: начиная с фундаментных блоков и заканчивая кирпичем.......

фундаментный блок - дорого, кирпич - долго.....


Вот и хочу сделать с шлакоблоков (с армированием!!!)

Поправьте мои рассуждения: если у соседа построен погреб размерами 3,5х2,5х2,7(высота) из кирпича (толщина стены в кирпич)

то почему нельзя построить подвал 7х4х3высота (и по длинной стороне будут 2 поперечные стены)
kbh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2010, 16:42   #18
kostya_p
Форумчанин
Аватар для kostya_p
 
Регистрация: 04.11.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 286
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 62 раз(а) в 55 сообщениях
Отправить сообщение для kostya_p с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kbh Посмотреть сообщение
если пройтись по "соседям" то они строят по-разному: начиная с фундаментных блоков и заканчивая кирпичем.......

фундаментный блок - дорого, кирпич - долго.....


Вот и хочу сделать с шлакоблоков (с армированием!!!)

Поправьте мои рассуждения: если у соседа построен погреб размерами 3,5х2,5х2,7(высота) из кирпича (толщина стены в кирпич)

то почему нельзя построить подвал 7х4х3высота (и по длинной стороне будут 2 поперечные стены)
Если поперечные стены несущие, то можно.
kostya_p вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2010, 17:54   #19
Winder
Старожил форума
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 671 раз(а) в 481 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Вместо шлакоблоков, для подвала, нужны вибропрессованые бетонные блоки т.е. без шлака.
Вот кстати видео как это делается.
А вот книга (англ.)
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2010, 19:56   #20
Feeder
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 27.05.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 80
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 22 раз(а) в 14 сообщениях
Отправить сообщение для Feeder с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kbh Посмотреть сообщение
если пройтись по "соседям" то они строят по-разному: начиная с фундаментных блоков и заканчивая кирпичем.......

фундаментный блок - дорого, кирпич - долго.....


Вот и хочу сделать с шлакоблоков (с армированием!!!)

Поправьте мои рассуждения: если у соседа построен погреб размерами 3,5х2,5х2,7(высота) из кирпича (толщина стены в кирпич)

то почему нельзя построить подвал 7х4х3высота (и по длинной стороне будут 2 поперечные стены)
Впринципе можно.
Feeder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 09:16. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании