Строим Дом

Перезагрузить страницу

Вопрос по переделке скважины

Старый 21.07.2010, 21:09   #1
D@redevil
Старожил форума
Аватар для D@redevil
 
Регистрация: 25.06.2008
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 1,419
Вы сказали Спасибо: 900
Поблагодарили 590 раз(а) в 359 сообщениях
Отправить сообщение для D@redevil с помощью AIM
По умолчанию Вопрос по переделке скважины

Добрый день,уважаемые Знатоки "водного дела"
У меня вот какой вопрос назрел. Имеем скважину:глубина 15 метров,зеркало ориентировочно на 9 метрах,скважина с 89го года, ресурс воды не ограничен,вода хорошая:сверху стоит ручной насос,внизу, в приямке стоит центробежный Педролло (стоит в приямке на глубине 2м). По весне в приямке воды порядка 30 см и аккурат подтапливает место установки Педроллы (пока в доме не живем-снимаем девайс на зиму), а значит на постоянку его туда нельзя. На повестке дня смена насоса на станцию и обеспечение водой дома(в дом заведена вода). Меня всем устраивает существующая система, кроме 2х ньюансов:
1-Педролло не может плавать в воде, а значит надо его поднять выше, что в свою очередь (возможно)приведет к тому, что он не поднимет воду+снизит его производительность, тк тяжко ему будет тянуть воду с предельно допустимой высоты
2-в нынешней системе вода уходит, если не пользовать ее более 6 часов, те каждый раз приходится ее поднимать ручным насосом и лишь потом запускать Педролло, те что-то мы неверно с маман собрали и где-то идет подсос воздуха в системе (по-другому не можем, тк колено под эл. насос вставляли на стыке труб...сделать в другом месте, разрезав трубы-нет инструмента, чтобы нарезать резьбу)
Возникает вопрос:возможно ли существующую скважину переделать под скважину с погружным насосом? (нынешние трубы вынимаются без проблем-точно знаю, тк раз в 3 года домкратим и чистим фильтр) Те в том же месте пробить новую на туже глубину и поставить погружной насос? (мне кажется, что это и производительность улучшит =решит проблему с плаваньем нынешнего насоса в приямке)Если да, то подскажите к кому обратиться?
ПС Важная вводная:бить новую скважину в другом месте не хочу и не могу по ряду причин-этот вариант сразу отметаем
D@redevil вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо D@redevil за это полезное сообщение:
Nat (21.10.2010)
Старый 21.07.2010, 22:57   #2
Kimura
Старожил форума
Аватар для Kimura
 
Регистрация: 17.02.2009
Адрес: Бориспольское княжество
Пол: Мужской
Сообщений: 2,309
Вы сказали Спасибо: 181
Поблагодарили 908 раз(а) в 503 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от D@redevil Посмотреть сообщение
Добрый день,уважаемые Знатоки "водного дела"
У меня вот какой вопрос назрел. Имеем скважину:глубина 15 метров,зеркало ориентировочно на 9 метрах,скважина с 89го года, ресурс воды не ограничен,вода хорошая:сверху стоит ручной насос,внизу, в приямке стоит центробежный Педролло (стоит в приямке на глубине 2м). По весне в приямке воды порядка 30 см и аккурат подтапливает место установки Педроллы (пока в доме не живем-снимаем девайс на зиму), а значит на постоянку его туда нельзя. На повестке дня смена насоса на станцию и обеспечение водой дома(в дом заведена вода). Меня всем устраивает существующая система, кроме 2х ньюансов:
1-Педролло не может плавать в воде, а значит надо его поднять выше, что в свою очередь (возможно)приведет к тому, что он не поднимет воду+снизит его производительность, тк тяжко ему будет тянуть воду с предельно допустимой высоты
2-в нынешней системе вода уходит, если не пользовать ее более 6 часов, те каждый раз приходится ее поднимать ручным насосом и лишь потом запускать Педролло, те что-то мы неверно с маман собрали и где-то идет подсос воздуха в системе (по-другому не можем, тк колено под эл. насос вставляли на стыке труб...сделать в другом месте, разрезав трубы-нет инструмента, чтобы нарезать резьбу)
Возникает вопрос:возможно ли существующую скважину переделать под скважину с погружным насосом? (нынешние трубы вынимаются без проблем-точно знаю, тк раз в 3 года домкратим и чистим фильтр) Те в том же месте пробить новую на туже глубину и поставить погружной насос? (мне кажется, что это и производительность улучшит =решит проблему с плаваньем нынешнего насоса в приямке)Если да, то подскажите к кому обратиться?
ПС Важная вводная:бить новую скважину в другом месте не хочу и не могу по ряду причин-этот вариант сразу отметаем
Значит как сделал я:
Первый насос ALKO позапрошлой весной утонул в половодье в приямке. Приямок утеплил пенопластом изнутри
Второй насос Педроло я поместил ПОД самой крышкой приямка, практически под уровень земли. Вода поднимается в приямке, но до насоса не доходит - елси доходит то Вы живете не на земле а на воде - и так жить нельзя. Просто заметьте до какого уровня весной у Вас дошла вода - и поставьте выше, если очень надо нарастите на пару кирпичей уровень высоты приямка и засыпте землей -- будет красивая така ягорочка. Я всю зиму проверял - ничего в приямке не замерзло, хотя холода были серъезные - ниже 25 градусов несколько дней.
Что бы вода не уходила назад в скважину в оголовок скважины (конец трубы) ставится клапан , который не дает воде уйти. Такой же желательно поставить перед насосом и перед ручной колонкой. Чем ближе тем лучше. Продаются такие клапана на базарах и у специалистов -- надо знать сечение трубы и все. Клапан на оголовок - ставится вообще без резьбы - там идет пластиковая обжимка на корпусе заглушки и торчит сверху резьба на которую сверху на эту крышку накручивается клапан латунный - Крышечка руками надевается на трубу и кольцом зажимается, руками почти.

На счет замены насоса поверхностного на скважинный -- все можно - если у Вас диаметр трубы позволяет - если мне не изменяет память то насосы имеют диаметр от 98 мм. Если диаметр не позволяет - надо бурить новую скважину. Почему то бурильщики по старой скважине с большой не охотой бурят новую. И цена не меняется соответственно.

Любой водопроводчик за 300-400 гривен сделает Вам идеальную разводку Вашего приямка. Зайдите в ближайший ЖЕК, найдите самого грязного мужика (это водопроводчик как правило) объясните ему что надо, он разок заедет померяет и за 3 часа решит все ваши проблемы.

Не хочу Вас расстраивать, но я в первый раз слышу о обслуживании скважины с вытаскиванием труб раз в три года. Считаю, что это очень и очень плохо - ибо вода выбирается не с корня скважины с водоносного слоя , а стекает туда по всему разбитому выниманием-вставлянием стволу, включая воду дождевую и еще неизвестно какую воду со всей округи . Чистку фильтра производят закачиванием воды в скважину под давлением , гидроударами, скребками или химией и потом выкачкой мути в течении нескольких дней и так несколько раз.
А есть и другие варианты. www.skvagina.dp.ua/hapka/statiib.html

Кром этого постоянное маслание трубы с выниманием и вставлением ее вовнутрь - скорее всего пузырь , который делался в самом начале изготовления скважины продавливанием водой под высоким давлением при финишном бурении (промывка финишная фильтра) Вы давно замулили грязью и осыпью от ствола при таком ТО скважины .И фильтр постоянно контактирует с породой, а этого не должной быть -от этого он и забивается.Кроме этого по физике от постоянного пользование водоносным слоем складывается система водяных каналов, которые поставляют воду к Вашей трубе от слоев в породе ( подземные ручьи если хотите) - а Вы постоянно их разрушаете...
И похоже Вы большую свинью подсовываете не только себе когда пьете эту бурду, но и всем соседям в округе - Идет смешивание верхних вод, может септика соседа или Вашего собственного и питьевого слоя... Т.е. все что Вы видели в приямке по весне, потом опускается по разболтанному стволу прямо к фильтру и Вы это потом пьете.
P.S. Вызовите проффесионалов - все одно лучше чем травить и себя и других и мучаться аматорскими методами обслуживания.

Последний раз редактировалось Kimura; 21.07.2010 в 23:20.
Kimura вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Kimura за это полезное сообщение:
D@redevil (22.07.2010)
Старый 22.07.2010, 11:16   #3
D@redevil
Старожил форума
Аватар для D@redevil
 
Регистрация: 25.06.2008
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 1,419
Вы сказали Спасибо: 900
Поблагодарили 590 раз(а) в 359 сообщениях
Отправить сообщение для D@redevil с помощью AIM
По умолчанию

Спасибо большое за развернутый ответ, но Вы немного не поняли то,что я написала+я не в полном объеме описала систему
1-обратный клапан у меня есть
2-насос поднять выше я НЕ могу. Не столь потому, что надо резьбу делать в трубах, а потому, что он НЕ будет тянуть воду, тк у любых центробежных насосов есть максимальная глубина всасывания (от физики не убежишь). Сейчас мой Педролло работает итак на пределе, те я потому приямок такой глубокий и сделала, чтобы он мог "сосать". От места установки насоса до зеркала сейчас уже 8 метров(может чуток меньше), те если я подниму насос выше он не будет работать вообще
3-про вынимание труб: знаете ли, в далеком 89м система обустройки скважин была несколько другой, равно, как и фильтра другими и трубы. Трубы ставили с черного металла, фильтр тех времен -немного не то, что сейчас представляют собой современные фильтра-отсюда и частичное вынимание трубы (до места установки фильтра)..теми методами, что вы обозначили (акромя химиии, но имхо это себя же травить) мой фильтр не почистишь...кстати, у тестя в Подгорцах скважине с диаметром 120 4 года-и тоже фильтр забился: решение одно-чистить...просто фильтр другой конструкции, а соответственно и прочистка другими способами...Вывод:любой девайс НАДО обслуживать, можно, конечно,, и не лезть пока совсем течь не перестанет, но я стараюсь не доводить до такого
4-если бы диаметр скважины нынешней мне позволял впердолить туда погружной насос, то я бы не подняла эту тему, а сразу булькнула в трубу погружной
5-почва у меня 20см плодородного слоя а потом 2,5 метра песка) в приямке глубиной 2 метра при очень снежной зиме этого года стояло 30 см воды. Септики соседей: их нет, а мой находится на расстоянии 6 соток от моей скважины
6-я только ЗА обратиться к спецам и меня не душит жаба заплатить за скважину как за новую, но я хочу ее сделать на ТОМ же месте:там приямок,у меня дом запитан оттуда, у меня сад и газон,у меня короед, камень на цоколе и дорожки, у меня замазаны бетоном все входы в дом, мой ресурс воды огромен-все соседи завидуют (у нас в местности масса подземных источников), качество ее великолепное, не сомневайтесь-вот почему я не желаю менять места расположения скважины и хочу либо модернизировать существующую, либо сделать под погружной насос на том же месте
Пардон, что с самого начала не в полном объеме или не совсем внятно объяснила ситуацию.
Жду предложений от специалистов, которые возьмутся помочь мне решить данный вопрос
D@redevil вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2010, 14:53   #4
thb
Форумчанин
Аватар для thb
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 155
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях
Отправить сообщение для thb с помощью AIM
По умолчанию Насос с эжектором

Самовсасывающий насос с эжектором : глубина всасывания до 33м.

360 40 99
thb вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2010, 15:04   #5
Melya
Опытный форумчанин
Аватар для Melya
 
Регистрация: 04.03.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 538
Вы сказали Спасибо: 146
Поблагодарили 44 раз(а) в 32 сообщениях
По умолчанию

Если Я правильно понял то у Вас стоят 2 обраных клапана и насос тянет воду за счет вакуума?! Возможно стоит обратить внимание на изоляцию приямка нежели переделывать скважину! Какой диаметр трубы?
Melya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2010, 22:31   #6
D@redevil
Старожил форума
Аватар для D@redevil
 
Регистрация: 25.06.2008
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 1,419
Вы сказали Спасибо: 900
Поблагодарили 590 раз(а) в 359 сообщениях
Отправить сообщение для D@redevil с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Melya Посмотреть сообщение
Если Я правильно понял то у Вас стоят 2 обраных клапана и насос тянет воду за счет вакуума?! Возможно стоит обратить внимание на изоляцию приямка нежели переделывать скважину! Какой диаметр трубы?
Нет, немного не так. клапана, действительно 2-стоит 2 насоса на 1й скважине
1й-на поверхности (ручной)
2й-на глубине 2 метра в приямке (центробежный или назовите его самовсасывающий)
Ессно и тот у другой тянут воду за счет вакуума на скольком я понимаю, только ручной -руцями маслать, а электрический-двигателем
Система рботает сейчас так:
я ручным поднимаю воду(которая уходит из-за подсоса воздуха где-то...скорее всего в каком-то из соединений приямка), а потом запускаю электрический насос. Электрический насос можно полностью отсечь от системы вентилем
Вот у меня стоит задача-ликвидировать подсос воздуха и каким то образом избвиться от весенних вод в приямке (приямок БЕЗ дна, те дно не забетонировано-там щебень)....но решение этой задчи мне менее интересно, чем переделка скважины под погружной насос, тк мощность онного в РАЗЫ будет больше, чем у работающего на пределе своих возможностей центробежника-на пределе не из-за мощности, а из-за зеркала воды на 8ми метрах от места установки эл. насоса
D@redevil вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2010, 22:36   #7
D@redevil
Старожил форума
Аватар для D@redevil
 
Регистрация: 25.06.2008
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 1,419
Вы сказали Спасибо: 900
Поблагодарили 590 раз(а) в 359 сообщениях
Отправить сообщение для D@redevil с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thb Посмотреть сообщение
Самовсасывающий насос с эжектором : глубина всасывания до 33м.

360 40 99
:а как эжекторный девайс в скважину полтора дюйма(или дюйм с четвертью-девичья память) приспособить? Если мне не изменяет склероз, то там 2 трубы-по одной нагнетаем, по другой получаем воду+ставят сие в колодцы, причем собсно эжектор внизу. В куда я этот самый эжектор вставлю? а также вторую трубу?
Заранее прошу пардону, если не совсем верно толкую эжекторные системы...их крайне мало, но я имею честь одну такую видеть и сЦупать-2 трубы в ней, не одна..
Буду благодарна за ликбез...пс но внутренний голос мне шепчет, что я права и данное решение для меня useless
D@redevil вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2010, 09:36   #8
Melya
Опытный форумчанин
Аватар для Melya
 
Регистрация: 04.03.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 538
Вы сказали Спасибо: 146
Поблагодарили 44 раз(а) в 32 сообщениях
По умолчанию

Подсос воздуха не обязательно будет через стык труб... У Вас стоит клапан который тоже пускает воду(песчинки попадают в механические части)! Если скважина 1,5-2 дюйма есть вариант бросить в эту трубу пластиковый шланг на конце которого привинтить клапан-тоже все будет работать(назовем принцип работы Колодец), а вот переделать под насос который будет бросаться в воду, так реализовать это на старой скважине, мне так кажется, неполучится...
Melya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2010, 10:15   #9
thb
Форумчанин
Аватар для thb
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 155
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях
Отправить сообщение для thb с помощью AIM
По умолчанию

[QUOTE=D@redevil;623533]:а как эжекторный девайс в скважину полтора дюйма(или дюйм с четвертью-девичья память) приспособить?


В такие диаметры не войдет.

Что бы не плавать весной поставьте дешёвый дренажник
thb вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2010, 10:58   #10
D@redevil
Старожил форума
Аватар для D@redevil
 
Регистрация: 25.06.2008
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 1,419
Вы сказали Спасибо: 900
Поблагодарили 590 раз(а) в 359 сообщениях
Отправить сообщение для D@redevil с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Melya Посмотреть сообщение
Подсос воздуха не обязательно будет через стык труб... У Вас стоит клапан который тоже пускает воду(песчинки попадают в механические части)! Если скважина 1,5-2 дюйма есть вариант бросить в эту трубу пластиковый шланг на конце которого привинтить клапан-тоже все будет работать(назовем принцип работы Колодец), а вот переделать под насос который будет бросаться в воду, так реализовать это на старой скважине, мне так кажется, неполучится...
Клапан стоял и до установки эл. насоса в систему, НО тогда вода не уходила, те логично предположить, что именно с добавлением "колена" под эл. насос и появился подсос воздуха....про пластиковый шланг не совсем поняла...но суть в том, что я НЕ хочу оставлять центробежный насос, тк он НЕ даст мне того давления, что я хочу (тк работает на передел своих возможностей) и даже дело не в подсосе воздуха и 30см воды в приямке по весне, а именнов том, что ресурс воды мне позволяет дать хороший напор(3е суток БЕЗ перерыва пробовали качать-поливали газоны и деревья и вода не закончилась), а насос нет (он сейчас выдает 200литров за10минут)
А я не вижу проблем,в чем сложность пробурить скважину конкретно в том месте, где у меня есть приямок? ну забудьте о том, что там когда-то уже была скважина-вынули трубы и ее нет, забыли и бурим "новую" большего диаметра на глубину 15 метров-в чем такая космическая сложность этой задачи и чем она отличается от "пробурите мне отут скважину глубиной 15метров"? не понимаю, хоть и не блондинка
Я вроде бы нашла толкового человека (по наводке в одной из тем данного форума), который бурит малогабаритной установкой (ко мне машина на участок не зайдет)-вот он вернется с отпуска, сделает мне скважину новую на другом участке в васильковском районе, а на этом (в Бородянском)мы с ним попытаемся переделать существующую. По факту отчитаюсь

ПС не вижу ничего сложно в моей задаче ВООБЩЕ, кроме одного-не желания заморачиваться с бурением по цене 15м*300грн=4500грн прикольнее, канеш, 300грн*50м=15000грн-не спорю)
D@redevil вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2010, 12:04   #11
Melya
Опытный форумчанин
Аватар для Melya
 
Регистрация: 04.03.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 538
Вы сказали Спасибо: 146
Поблагодарили 44 раз(а) в 32 сообщениях
По умолчанию

Вот Вы и сами отвечаете на свои вопросы! Бурите скважину на месте старой, только большего диаметра )))) Соответственно если делать такой ''Апгрейт' то и приямок по уму соорудите, чтоб гидроизоляция была на должном уровне и Потопы Вам не страшны
Melya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2010, 20:12   #12
D@redevil
Старожил форума
Аватар для D@redevil
 
Регистрация: 25.06.2008
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 1,419
Вы сказали Спасибо: 900
Поблагодарили 590 раз(а) в 359 сообщениях
Отправить сообщение для D@redevil с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Melya Посмотреть сообщение
Вот Вы и сами отвечаете на свои вопросы! Бурите скважину на месте старой, только большего диаметра )))) Соответственно если делать такой ''Апгрейт' то и приямок по уму соорудите, чтоб гидроизоляция была на должном уровне и Потопы Вам не страшны
Так в случае с погружным насосом имхо всеравно: есть ли по весне воды чуток в приямке или нет, ГА просто повыше подниму,благо, глубина приямка позволяет. В общем, всеравно спасибо за дискуссию.Как решу вопрос в августе-отчитаюсь...заодно сниму вопрос многих "можно ли новую скважину сделать на месте старой" ну и есть ли что-то невозможное,если очень хочется
D@redevil вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 15:31. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании