Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

Отопление.

Ответ
 
Опции темы
Старый 08.02.2008, 15:07   #1
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Отопление.

Кто может разтолковать, почему терморегулирующие вентили ставят на входе теплоносителя в отопительные приборы повсеместно, я имею ввиду автоматические термирегулирующие вентили их много типов, кроме тех у которых чувствительная часть измерительного элемента температуры выносная (термобалон с каппиляром, Датчик температуры). С выносными понятно: чувсв.элемент в стене, в воздухе, в полу от температуры таковых регулирует подачу на отопот. прибор. Термоголовки у которых изм. элемент в нутри самой термоголовки он же только реагирует на температуру воды на входе в отоп. прибор (если он установлен на входе) и какая температура скажем самой батареи ему всеравно.Логично ставить на выходе так как мне кажется вода на выходе батареи в большей степени характеризует температуру отоп. батареи. Невникаем в процессы теплоомена, качество теплоносителя и т.п..Теория автоматического управления строит регуляторы просто: измеряем выходную величину параметра объекта регулирования и воздействуем на входное воздействие (Обычно энергия в любых её видах, слово пораметр -любая физическя величина). Хотя все работает (греет) и многие соглашаются с этим казусом
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.02.2008, 15:50   #2
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,203
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,623 раз(а) в 1,549 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Антип Посмотреть сообщение
Термоголовки у которых изм. элемент в нутри самой термоголовки он же только реагирует на температуру воды на входе в отоп. прибор (если он установлен на входе)
Вы в этом уверены? Я всю жизнь считал, что он реагирует на температуру воздуха в помещении рядом с радиатором (там где установлен), уменьшая или увеличивая поток через радиатор.
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.02.2008, 16:22   #3
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,830
Вы сказали Спасибо: 4,836
Поблагодарили 11,251 раз(а) в 6,237 сообщениях
По умолчанию

"Jarik" Прав.
А их установка на подаче. По классической схеме подключения радиаторов.
Подача сверху, обратка внизу. Регулировать не нагибаясь. Не занимать место на обратке под другую запор. арматуру.
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.02.2008, 16:34   #4
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Jarik Посмотреть сообщение
Вы в этом уверены? Я всю жизнь считал, что он реагирует на температуру воздуха в помещении рядом с радиатором (там где установлен), уменьшая или увеличивая поток через радиатор.
Без выносного изм. элемента он токо воду меряет , с устройством термостата в авто знакомы. Сильфон с жидкостью с большим темп. коефф. объемного расширения - жестко механически связан в одном корпусе с клапаном + пружина задающая. и. т.п.
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.02.2008, 16:37   #5
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
"Jarik" Прав.
А их установка на подаче. По классической схеме подключения радиаторов.
Подача сверху, обратка внизу. Регулировать не нагибаясь. Не занимать место на обратке под другую запор. арматуру.
Согласен отчасти - пол батареи может быть холодной, если на выходе то температуре настройки
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.02.2008, 16:41   #6
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,203
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,623 раз(а) в 1,549 сообщениях
По умолчанию

Вы б прежде чем спорить, набрали бы в любом поисковике фразу "устройство терморегулятора радиатор".
Например: www.teplonet.ru/articles/?id=153&category=5
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2008, 10:04   #7
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Большое спасибо.Это у меня не такая конструкция терморегуляторов. Заморочили голову. А как насчет того что КПД котла имеет зависимость от нагрузки и максимума достигает на 0,7-0,8 ном. Недогруз и перегруз плохо. Тото мне предложили котел с двумя уровнями мощи.То одна, то три горелки могут работать. Термостат есть. На 50 кВт недогруз котла пару % по КПД- говорят.
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2008, 10:41   #8
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,830
Вы сказали Спасибо: 4,836
Поблагодарили 11,251 раз(а) в 6,237 сообщениях
По умолчанию

Все правильно Вам говорят. Если выставлять точней, нужно крутить газовый редуктор. А если вообще заморочиться, то при помощи газоанализатора, это с родни, как СО. у машины.
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2008, 14:10   #9
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Там так наворачивают картину, что без контроллера никак, мол еще и вода на входе котла обратная должна быть не ниже 50 град. С ему от этого хорошо работается. В смете Трехходовые терморег. клапаны - дорогие. Вода на выходе котла 74 град. С не ниже, так как при этой температуре вода имеет наибольшую теплоемкость-легко нагревается и остывает.
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2008, 14:15   #10
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 650 раз(а) в 388 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Антип Посмотреть сообщение
Вода на выходе котла 74 град. С не ниже, так как при этой температуре вода имеет наибольшую теплоемкость-легко нагревается и остывает.
что это за бред? смахивает на заявку на нобелевскую премию.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2008, 14:26   #11
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
что это за бред? смахивает на заявку на нобелевскую премию.
Проще-так денег больше. 2 клапана по 200 евро. 50 на входе вода менее агрессивна по отношению к железу котла, конденсат в топке не образуется-проектанты.

Последний раз редактировалось Антип; 11.02.2008 в 15:52.
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2008, 21:34   #12
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,830
Вы сказали Спасибо: 4,836
Поблагодарили 11,251 раз(а) в 6,237 сообщениях
По умолчанию

"Антип"
Опять все правильно, есть такой термин низкотемпературная коррозия.
"2 клапана по 200 евро." Я думаю, что подмес из подачи в обратку можно придумать дешевле.
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.02.2008, 22:32   #13
banker
Старожил форума
Аватар для banker
 
Регистрация: 09.10.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,239
Вы сказали Спасибо: 668
Поблагодарили 3,577 раз(а) в 977 сообщениях
По умолчанию

может не совсем по теме : а в чем +/- у подключения радиаторов - нижнее например? сегодня мне настоятельно рекомендовали стальные радиаторы с нижним подключением? кроме простоты подключения есть еще какое преимущество?
banker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.02.2008, 22:38   #14
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,830
Вы сказали Спасибо: 4,836
Поблагодарили 11,251 раз(а) в 6,237 сообщениях
По умолчанию

В радиаторах с нижним подключением, как правило, уже вставлены термостаты.
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.02.2008, 08:47   #15
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 151 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Простота подключения прежде всего. В основном если трубы - в полу При этом все аккуратно выглядит По деньгам - дороже чем обычный с боковым подключением +термостат. Хотя по подключентю важен 1 момент - если вдруг перепутать подачу с обраткой - теплоотдача упадет на 70%
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.02.2008, 17:12   #16
banker
Старожил форума
Аватар для banker
 
Регистрация: 09.10.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,239
Вы сказали Спасибо: 668
Поблагодарили 3,577 раз(а) в 977 сообщениях
По умолчанию

а что нужно сделать чтобы перепутать? или не сделать? вчера наковырял на сайте отепление.ру, что нижн подключение самое эффективное по установке, но зато потом сложности с укладкой плитки, паркета, прочее. и убирать проще когда трубы торчат со стены а не из пола.
banker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.02.2008, 18:16   #17
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,830
Вы сказали Спасибо: 4,836
Поблагодарили 11,251 раз(а) в 6,237 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от banker Посмотреть сообщение
а что нужно сделать чтобы перепутать? или не сделать? вчера наковырял на сайте отепление.ру, что нижн подключение самое эффективное по установке, но зато потом сложности с укладкой плитки, паркета, прочее. и убирать проще когда трубы торчат со стены а не из пола.
Что самое эффективное вопрос спорный. В плане дизайна нижнее подключение предпочтительней. Не обязательно уводить трубы в пол, можно и в стену.
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.02.2008, 20:44   #18
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 151 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Просто не перепутать трубы. (Сам забыл какая где но там указано на радиаторах, в брошюрках производителя и т.д.) Насчет укладки плитки и т.д. - все решается, не каждый же день это делается. Насчет уборки тоже вопрос относительный.. От труб до стены у радиатора 22 типа 90 мм. А есть ведь еще ножки стульев, столов,кресел и т.д Просто лично мне удобней в полу, штробить не нужно
Насчет эффективности - в них уже сделано внутри подключение - подача сверху, обратка снизу, с одной стороны. По диагонали конечно на самую малость эффективнее но гораздо неудобнее подключать
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2008, 09:15   #19
banker
Старожил форума
Аватар для banker
 
Регистрация: 09.10.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,239
Вы сказали Спасибо: 668
Поблагодарили 3,577 раз(а) в 977 сообщениях
По умолчанию

про подключение понятно. а что все таки скажете про стальные vs алюминиевые радиаторы?
banker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2008, 09:53   #20
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 151 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

В принципе - в частном доме должны нормально стоять, хотя есть мнение что при медном теплообменнике - не очень. В остальном - из плюсов вижу только внешний вид, но это на любителя и возможность добавлять/снимать секции
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 23:00. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании