![]() |
|
![]() |
#1 |
Старожил форума
|
![]()
Надо ли они? 10% от стоимости работ и материалов это много или мало?
Говорят: хороший прораб себя сам окупает? Ваши мнения и опыт, плз... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Ветеран форума
Вы сказали Спасибо: 4,483
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 2,038 сообщениях
|
![]()
Услуги прораба оплачиваются тремя способами:
1. Зарплата (это дорого, менее 500 в месяц никто не пойдет) 2. Из общей сметы (прораб сам покупает материалы). Это выгоднее только при том условии, что прораб порядочный. 3. Прораб -- один из рабочих, наиболее квалифицированный. Он же покупает основные материалы. Стеновые и крышные покупаю я. Это наиболее выгодный вариант. Этот вариант у нас. Только тут надо не ошибиться с человеком. |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
#3 |
Старожил форума
|
![]()
Да это верно - не ошибиться!
Но у того на кого я поглядываю есть два больших плюса: 1.Он построил себе точно такой же дом как я собираюсь (уже купил проект). И я этот дом вчера видел! 2.Живет он очень недалеко (я, кстати тоже) от места моей будущей стройки. После первого общения - впечатление хорошее. Но 10%.... Надо подумать. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Ветеран форума
|
![]()
Торгуйтесь -- это хороший вариант. И поближе познакомьтесь с ним.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 | |
Старожил форума
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Ветеран форума
|
![]()
Как бы Вы ни рассчитывали, реально выйдет в два раза больше. Частично по объективным причинам -- стройка -- дело хаотическое, неуправляемое.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
с 10% очень осторожно!
![]() наш прораб не уставал повышать сметы...НУ, так всё дорожает!!! любимое его выражение. Получилось что пришлось нам ему платить вдвое больше!!! ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 | |
Старожил форума
|
![]() Цитата:
А дорожает это факт, который придется постоянно проверять. Но может я неправ - без прораба (толкового) будет тяжело с рабочими управляться. Времени почти нет свободного. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 | |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 752
Поблагодарили 963 раз(а) в 486 сообщениях
|
![]() Цитата:
прораб и так кормиться со сметы .... я когда со своими рассчитывался , так мой " прораб" 70% положил себе в карман ( правда он сам тоже работал), остальное отдал работягам....... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 | ||
Старожил форума
|
![]() Цитата:
человек который построил себе лично такой проект как у меня - есть прораб. Я был у него и смотрел его дом. Он предложил мне свои услуги за 10%. Дом его с небольшими доработками мне понравился, вот теперь чешу репу - дорого мне будет с ним или без него??? Работу я уже видел, человек в общении прост и приятен.... Ваши коментарии: |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 | |
Старожил форума
|
![]() Цитата:
( максимально возможное)присутствие будет залогом успеха.... договаривайтесь на 10%, от стоимости работ ,так логичнее... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 | ||
Старожил форума
|
![]() Цитата:
А максимально возможное присутствие - без этого никуда. |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Говорила сегодня с прорабом, он теперь на 12% от стоимости работ согласен работать.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 | |||
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 176 раз(а) в 125 сообщениях
|
![]() Цитата:
И ни в коем случае не думайте, что прораб избавит Вас от всех проблем и сделает все как нужно. Сами вникайте во все технологии, размеры и т.п. и строго контролируйте. К сожалению очень часто прорабы считают своей фукнцией выдачу разнарядки строителям, получение денег и раздача денег строителям, закупка материалов. Контрольную функцию они оставляют полностью нам. |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#15 |
Старожил форума
|
![]()
Я этих процентов не понимаю вообще, 10,12 почему не 15??? Как можно оценить работу человека привязываясь к стоимости материала?
Мне ближе подход сметы: работа отдельно, материалы отдельно, транспортные расходы отдельно. Сколько прораб или директор платит работягам мне все равно..... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#16 | |
Администратор
Вы сказали Спасибо: 4,205
Поблагодарили 13,693 раз(а) в 3,333 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() 10 процентов амортизации бригады? Они что там изнашиваются или стриются друг от друга?? Мля. Надо будет жене заломить 10 процентов за мояю аммортизацию. :-D И главное никаких процентов прорабу, все что ему нужно он или украдет поверьте мне или заработает разницой при закупке мелочевки и при плате за работы своей команде. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#17 | |
Старожил форума
|
![]() Цитата:
![]() питание в ресторанах не требуют?? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#18 |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 730
Поблагодарили 2,179 раз(а) в 532 сообщениях
|
![]()
Что-то точно наши киевские прорабы уже не знают что новое придумать, чтобы в один присест разжиреть
![]() А "грузить"они все мастаки. Меня как-то направили так к одному "знакомому-куму-суперпрорабу": показываю свою смету от "закарпатцев", в ответ- и это дорого, и это не то, и это не так... я в ответ: вот конечная сумма, за сколько вы мне сделаете весь этот обьем работ? .. пауза, человек почесал "репу" и ..... накинул ровно 50% "на непредвиденные расходы" 8) Все стало на свои места, а мои "бойцы" превысили ее за сезон на 5%, что можно списать на обыкновенное подорожание цемента, металла, дерева и т.д. и т.п. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#19 | |
Старожил форума
|
![]() Цитата:
Причем поэтапно: 1.Цоколь - посчитали, я проверил - если подходит и все ОК тады погнали. 2. Коробка..... 3.Крыша..... Я бы прошел с прорабом только эти этапы, причем после цоколя можно уже реально оценить человека и его бригаду и сделать выводы. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#20 |
Форумчанин
Вы сказали Спасибо: 95
Поблагодарили 15 раз(а) в 10 сообщениях
|
![]()
Посоветуйте услуги прораба. Подвели , ну очень близкие люди и теперь в разгар сезона мы без прораба! Объем работ- завершение коробки-. забор, фундамент на баню. и т.д. без внутренних работ.
Лютеж. Помогите, ну пож.! Только серъезного ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу толкового прораба | Nikolas | Ищу подрядчиков (старый раздел) | 2 | 20.11.2007 23:12 |
Текущее время: 17:52. Часовой пояс GMT +2.