![]() |
|
![]() |
#1 |
Moderator
Вы сказали Спасибо: 1,885
Поблагодарили 6,227 раз(а) в 3,159 сообщениях
|
![]()
Купил участок, вынес границы, пообщался с соседом, рассказав о покупке… как сразу тот разметил место для своего второго (или даже третьего дома - у него порядка 80 соток) дома ровно за один метр от границы наших участков!!!
![]() Будучи юристом полез смотреть нормативку на этот счет – нашел только размеры противопожарные и размеры, касающиеся инсоляции, но они регулируют расстояния между самими зданиями, а не границей участка и зданием. Теперь вот сижу и понимаю, что если он построит дом за 1 метр от границы, то мне надо будет минимум 5 отступить (по противопожарным, а если он деревянный построит, то ваще хана...), а участок у меня очень специфической формы и 5 мне отступать почти некуда… Я рассчитывал на метра 3 отступ. Может кто подскажет, где есть требование отступать от границы столько-то метров? Думаю еще покопаться и найти что-то типа расстояний, связанных с отводом воды с крыши и тд, потому как проекция края крыши соседа практически сравняется с границей участка, и его вода будет размывать мой участок... В «успокоение» услышал от соседа, что стена будет глухая и поэтому все ОК будет ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 751
Поблагодарили 963 раз(а) в 486 сообщениях
|
![]()
а ты выкопай возле границы с с соседом яму , когда спросит что это ,скажещь( какой вариант понравиться) :
1. выгребная яма 2. силосная яма ( каров будешь держать) 3. бассейн,пруд 4. кроликов будешь там держать 5. просто нравяться ямы на своем участке... :-D если сосед адекватный поймет что он не прав ... P.S в советские времена были правила строительства инд.жил строительства, там была эта норма( мне в стройпаспорте на плане застройки архитектура поставила 3 м, это в 1993 году) , лучше будет зайти в районную архитектуру и проконсультироваться |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#3 |
Moderator
|
![]()
Павлухан
Адекватность соседа я бы обозначил в 80-85% - т.е. еще ничего так - общаться мона. Но сам подход не радует. Ямы копать не смогу - у меня самое широкое место на границе с ним, а дальше сужение и по одной из сторон оврач начинается. Смещать свой дом просто не могу!!! - некуда... Только что выяснил, что вплотную можно гараж поставить - это как вариант борьбы с ним (в случае полного непонимания), но вопрос со зданием все равно открыт. P.S.: в райархитектуру пойду скоро - как только подпишут топосъемку в областной, но хочу быть уже вооруженным)) Сосед утверждает, что уже утвердил размещение дома за метр от границы. Бред какой-то! |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Старожил форума
|
![]()
ну если он адекватен , то только переговоры( если у него 80 соток, то есть наверное где дом свой разместить),
и что значит разметил? поставить колышки ,это еще не значит что он уже будет строить..начнет делать фундамент,подайте жалобу в местный орган власти на незаконное строительство...... |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Moderator
|
![]()
Павлухан
Разметил и сказал вчера, что начинает строить. Я то подам жалобу, но если нормативно не запрещено, то жалоба ничего не даст. О трех метрах тоже знаю, вот только подтверждающий документ пока не нашел. Как только найду и увижу, что он роет котлован, начну войну, но так бы не хотелось это делать. Он мне потом тоже нервишки попортит. Эх, на войне, как на войне. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Старожил форума
|
![]()
да плохо конечно иметь таких соседей..
начните с архитектуры ....они должны все знать ну вариант ямы не исключайте :-D хотя бы поставьте соседа в известность о такой возможности.... |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Супер старожил форума
Вы сказали Спасибо: 1,689
Поблагодарили 4,628 раз(а) в 1,552 сообщениях
|
![]()
Я сильно подозреваю, что эти пресловутые "три метраот границы" получены делением на 2 "противопожарных шести метров между зданиями".
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Опытный форумчанин
|
![]()
Да эт для меня тож вопрос выясните сообщите..... Еще вопрос есть ли нормы высоты забора?... а то у меня на участке с одной стороны высоченная стена... хочу предложить соседу заменить на поменьше, хотя бы 2.2м но думаю сосед будет сопротивлятся, так что интересно есть ли нормы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 270
Поблагодарили 516 раз(а) в 360 сообщениях
|
![]() Цитата:
з.ы А соседу скажи пускай сваи забивает в фундамент а то у тебя метр от граници будет естественное озеро и его дом заползет на твой участок и ты его затягаеш по судам. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Guest
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#11 |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 270
Поблагодарили 516 раз(а) в 360 сообщениях
|
![]()
Пишите заявление в архитектуру, типа вы производите много шума, беспокоитесь о комфорте соседей и получайте дозвил до 4м. забора.
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Fuzik за это полезное сообщение: | MAG-I-YA (12.09.2019) |
![]() |
#12 |
Начинающий форумчанин
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 11 раз(а) в 7 сообщениях
|
![]()
Цитата из моего разрешения на строительство: "Для догляду за будівлями і здійснення їх поточного ремонту відстань до межі сусідньої ділянки від НАЙБІЛЬШ виступаючої конструкції стіни треба приймати не менше 1,0 м. При цьому повинно бути забезпечене влаштування необхідних інженерно-технічних заходів, що запобігатимуть стіканню атмосферних опадів з покрівель та карнизів будівель на територію суміжних ділянок."
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Moderator
|
![]()
Бухгалтер
А можете скинуть мне скан? |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо apxitektop за это полезное сообщение: | Stroy_casta (01.08.2013) |
![]() |
#14 |
Начинающий форумчанин
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 11 раз(а) в 7 сообщениях
|
![]()
Нет дома сканера
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Moderator
|
![]()
BlackAlex
Могу выслать выдержки из ГСНов - посмотрите. Ситуация такая - был в Госкомземе (по рабочим вопросам), поспрошал их о расстяниях: ответили так - минимум метр от границы; я говорю, что тогда тоже будет метр и у меня - ответ: можете и по границе ![]() Хотя желательно выдержать шесть метров между домами, а если еще и деревянные дома, то больше надо бы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Опытный форумчанин
|
![]()
Alex, соблюдение всех норм важно для жилого дома - иначе будет проблемно ввести в эксплуатацию.
А баньку вашу ведь в БТИ регистировать не будете? Так чего заморачиваться ![]() Единственная проблема - сосед кляузу напишет про несоблюдение норм. Но это уже другая история ... Для нежилых строений меньше 6 м, сколько точно не знаю. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Moderator
|
![]()
Nik
ДБН 360-92** "...расстояние между жилыми домами и хозяйственными постройками на двух соседних участках необходимо принимать по таблице 1." А это минимум 6 метров, которые правда можно уменьшить: если нет оконных проемов в стенах - на 20%; либо в случае, когда между зданиями I и II степени огнестойкости "при условии, если стена более высокого здания, расположенная против другого здания, является противопожарной". Вот вторым мона крутить - как договориться в архитектуре (если, конечно, что-то согласовывать). |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Новичок
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Moderator
|
![]()
Увaжаемый
ДБН 360-92** ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Границы участка | brewmaster | Юридическая консультация. Земельное и строительное право. Нормы и правила. | 11 | 05.08.2013 14:26 |
Фен-Шуй дома, квартиры, участка в Киеве | Рия | Реклама и акции | 1 | 25.08.2008 16:54 |
Дачный участок. Дом построен ближе 3 м до границы участка. | GTI | Земельные участки для дома или дачи | 22 | 26.02.2008 00:09 |
Оформление дома и участка | Fly Wind | Юридическая консультация. Земельное и строительное право. Нормы и правила. | 4 | 23.12.2007 12:19 |
Текущее время: 08:34. Часовой пояс GMT +2.