Строим Дом

Партнер раздела: DreamDim
Перезагрузить страницу

Перепланировке поставили заслон

Старый 28.04.2011, 00:05   #1
lavilong
Супер старожил форума
Аватар для lavilong
 
Регистрация: 19.08.2009
Адрес: Киев, Мощун
Пол: Мужской
Сообщений: 6,819
Вы сказали Спасибо: 1,366
Поблагодарили 2,367 раз(а) в 1,282 сообщениях
По умолчанию Перепланировке поставили заслон

думаю многим будет полезно
www.mobus.com/hot-news/315522.html


Перепланировке поставили заслон
среда, 27.04.2011 17:00 4150


Ответственность за незаконную перепланировку квартир ужесточили. Согласно поправок в Уголовный кодекс, за перепланировку, в результате которой усложнено пользование домом или пострадало здоровье окружающих, предполагается или штраф до 4250 гривен или 3 года года лишения свободы. В случае нанесения материального ущерба в особо крупных размерах или при наличии человеческих жертв, ответственность усилена. Грозит тюрьма до 12 лет.
Виктория Бойко для сайта UBR.UA
Квартира - это частная собственность. Поэтому делать с ней можно все что угодно. Но только в пределах того, что разрешено законом. Так решили депутаты и усилили ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений. Первое, что они сделали, – это определили состав преступления.
"Состав уголовного преступления шире. Это не просто понятие перепланировки, как мы это привыкли понимать. Это такие виды работ, которые могут привести к невозможности эксплуатации здания, вызвать нарушения, мешающие нормальному функционированию объектов, а также вызывающие опасность для жизни и здоровья людей", - уточняет Маргарита Стасевич, юрист отдела по работе с недвижимостью юридической компании.
Возможные и невозможные работы
Возможные нарушения разделены на две группы. В первую отнесли те работы, которые в квартире делать можно. Разрешено: увеличивать площадь санузла путем объединения ванной и туалета, а также присоединения части коридора; расширять площадь жилых комнат за счет коридоров; устраивать кухню-столовую; делать проемы в стенах, которые не являются несущими, сносить печи и камины; убирать антресоли и кладовки для увеличения жилой площади; стеклить балконы и лоджии. Те, кто сделал подобную перепланировку без разрешения, должны будут оплатить штраф - максимум 50 необлагаемых минимумов - получить разрешение и узаконить новые формы. Категорически запрещено: увеличивать площадь санузлов за счет жилых помещений или менять их месторасположение; нарушать целостность несущих конструкции; проводиь демонтаж балконных блоков, разбирать внешние стены для объединения комнаты и балкона; переносить на балконы батареи центрального отопления; демонтировать межэтажные перекрытия, объединять квартиры по вертикали; удалять звукоизолирующее основание полов; демонтировать вентиляционные каналы и короба; устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах зданий, выходящих на улицу; создавать пристройки к квартирам, распложенным на первых этажах многоэтажек.
Преступление и наказание
Если уже проведены работы из этого запрещенного списка - наказание будет жестким. Размер нанесенного ущерба привязали не к привычному размеру необлагаемого минимума доходов граждан, а к размеру налоговой социальной льготы. Так дополнительно определено новым Налоговым кодексом.
"Если преступление предусматривает квалификацию со ссылкой на неналогооблагаемый минимум доходов граждан, то к такому минимуму приравнивается половина одной минимальной заработной платы - минимальная з.п., которая устанавливается ежегодно государственным бюджетом. 50% этой минимальной з.п. и будет составлять налоговую льготу. На сегодня минимальный размер з. п соствляет 941 гривну. 50% данной суммы это 470 гривень 50 копеек. Именно эта сумма берется для расчета ущерба, предусмотренного Уголовным Кодексом. Этот размер более чем в 300 раз превышает неналогооблагаемый минимум доходов граждан. Для того, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности за осуществление перепланировки, за нарушение целостноти квартиры, необходимо, чтобы присутствовала причинно-следствення связь между данными противоправными действиями и ущербом, который нанесен соседям либо целостному имущественному комплексу соответствующего обьекта в сумме 141150 грн. Т.е, чтобы ущерб считался нанесенным, сумма должна составлять на сегодня 141 тысячу 150 гривен", - детально поясняет Виталий Сердюк, директор уголовного департамента адвокатского объединения.
Что касается непосредственно штрафов за нарушения, то их размеры будут исчисляться все же отталкиваясь от необлагаемых минимумов. За перепланировку, которая осложнила пользование зданием для соседей, угрожает штраф от 100 до 250 необлагаемых минимумов. Если пострадает кто-то из людей от перепланировки - грозит три года лишения свободы. За повторное нарушение и сверхбольшие убытки, срок заключения может возрасти до 8 лет. Все эти виды наказания будут применяться с момента начала действия закона, поскольку действует известный принцип – закон обратной силы не имеет. Но если изменения в технических характеристиках помещения были совершены до вступления закона в силу, это надо будет доказать.
"Предстоит проведение экспертизы. Только ее результатами можно будет подтвердить время изменения характеристик объекта. Если объект был изменен до опубликования закона, то беспокоиться об ответственности по этим статьям не стоит. Есть только одно но - если уже после вступления в силу закона не произошло неприятных инцидентов (например, кто-то пострадал из-за такой перепланировки)", - подчеркивает Виталий Сердюк.
Пожизненная угроза
Таким образом, если негативные последствия от перепланировки, сделанной до появления закона, наступят после вступления в силу, уголовной ответственности не избежать. Следственные органы просто должны будут доказать причинно-следственную связь. Например, что от переноса воздуховодов два года назад сегодня разрушилась система кондиционирования в соседних квартирах. Провести такую доказательную работу сложно. Но возможно.
"Есть такое понятие как однорактные правонарушения - случилось действие и тут же мы наблюдаем последствия. Но в строительстве очень тяжело установить, что это были одноактные действия и последствия. Это зачастую длительные правонарушения, растянутые во времени. Мы имеем действие и только через какое-то время наблюдаем последствия. Есть причина, есть последствие и есть причинно-следственная связь. Чтобы установить эту связь, может пройти достаточно много времени. Если такая связь установлена, доказано, то правонарушение было длительным и его последствия имеют место сегодня, вот тогда можно использовать нововведения закона и привлекать к ответственности по новым нормам", - утверждает Маргарита Стасевич.
Согласно новому закону, ответственность и обновленные штрафы также могут выписать за кондиционер, телеантенну и застекленный балкон. Все будет зависеть от рвения проверяющих. "Если рассматривать ситуацию по кондиционерам, нововведения в Уголовный кодекс здесь не применительны. Если, конечно, не произошло обрыва. Нет ущерба - и нет опасности для жизни и здоровья лиц. По общему правилу, за установку кондиционера в неположенном месте, будет административная ответственность. Может быть выписано предписание, квитанция на оплату административного штрафа. В предписании может быть прописано обязательство либо прекратить идущую перепланировку, вернуть все к первозданному виду, или ожидать получения необходимых согласований. Приходить с проверками могут каждый месяц. И здесь возникает интересный момент. С одной стороны, согласно положениям Конституции, одно и тоже лицо за одно и тоже действие не может привлекаться к ответственности несколько раз. Но, например, вам предписали снять кондиционер, а вы игнорируете. Это получается длящееся правонарушение. Если предписанные действия не были осуществлены, когда проверка приходит 2 раз, она опять устанавливает факт того же правонарушения. Но его квалифицируют уже как новое. Потому что оно выявлено по новому времени. И опять будет выписываться и штраф, и предписание. Если действия сочтут повторными, то сумма штрафа может возрасти", - констатирует Маргарита Стасевич.
lavilong вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо lavilong за это полезное сообщение:
Знахарь (28.04.2011), Петрович0101 (04.05.2011)
Старый 28.04.2011, 09:52   #2
Лёха UA
Опытный форумчанин
Аватар для Лёха UA
 
Регистрация: 11.08.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 844
Вы сказали Спасибо: 52
Поблагодарили 249 раз(а) в 159 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lavilong Посмотреть сообщение
думаю многим будет полезно
устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах зданий, выходящих на улицу;
мдяя.... вот это сурово...
Лёха UA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2011, 12:26   #3
lavilong
Супер старожил форума
Аватар для lavilong
 
Регистрация: 19.08.2009
Адрес: Киев, Мощун
Пол: Мужской
Сообщений: 6,819
Вы сказали Спасибо: 1,366
Поблагодарили 2,367 раз(а) в 1,282 сообщениях
По умолчанию

меня радует что разрешили объединять С/у и делать студийки в однушках.. раньше за это - бан..
lavilong вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2011, 19:23   #4
Privet
Старожил форума
Аватар для Privet
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: Черкасская область.
Пол: Мужской
Сообщений: 4,364
Вы сказали Спасибо: 2,393
Поблагодарили 1,824 раз(а) в 785 сообщениях
По умолчанию

В статье ни одной ссылки на нормативную базу.

Хотелось бы взглянуть на первоисточник.
Кто-то владеет информацией?
Privet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2011, 10:41   #5
Madcat
Форумчанин
 
Регистрация: 11.11.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 114
Вы сказали Спасибо: 16
Поблагодарили 19 раз(а) в 13 сообщениях
По умолчанию

Ось же ж... Тільки збирався кондиціонер в панельку ставити.... Народ, хто підкований, роз'ясніть ситуацію, будь-ласка.
Madcat вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2011, 21:47   #6
voffka75
Старожил форума
 
Регистрация: 20.12.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 1,996
Вы сказали Спасибо: 671
Поблагодарили 1,207 раз(а) в 455 сообщениях
Отправить сообщение для voffka75 с помощью ICQ Отправить сообщение для voffka75 с помощью AIM
По умолчанию

Вот это 100%. Эта статья гуляет по интернету уже 2 месяца с вариантами. По радио объявили. Я как раз сделал перепланировку. Соседи начитались этой статьи и жалобы на меня писать в горисполком: посадите его в тюрьму за то, что он туалет с ванной объдинил и шумит целый день.
Читаю кодексы, там вообще не про перепланировку.

Цитата:
Стаття 153. Знищення або пошкодження зелених насаджень або
інших об'єктів озеленення населених пунктів

Знищення або пошкодження зелених насаджень, окремих дерев,
чагарників, газонів, квітників та інших об'єктів озеленення в
населених пунктах, невжиття заходів для їх охорони, а також
самовільне перенесення в інші місця під час забудови окремих
ділянок, зайнятих об'єктами озеленення, -

тягнуть за собою накладення штрафу на громадян від десяти до
тридцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян і на
посадових осіб або фізичних осіб - підприємців - від тридцяти до
п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
{ Стаття 153 із змінами, внесеними згідно із Законами N 81/96-ВР
від 06.03.96, N 55/97-ВР від 07.02.97, N 2924-VI ( 2924-17 ) від
13.01.2011 }
А про перепланировку как было так ст.150 КоАП так и осталось.
Вчера был на админкомисс наложили штраф 51 гривна как и было.

читаю УК
Цитата:
Стаття 270-1. Умисне знищення або пошкодження об'єктів
житлово-комунального господарства

1. Умисне знищення або пошкодження об'єктів
житлово-комунального господарства, якщо це призвело або могло
призвести до неможливості експлуатації, порушення нормального
функціонування таких об'єктів, що спричинило небезпеку для життя
чи здоров'я людей або майнову шкоду у великому розмірі, -

тоже имеет очень отдаленное отношение к перепланировке.
voffka75 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2011, 09:57   #7
Privet
Старожил форума
Аватар для Privet
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: Черкасская область.
Пол: Мужской
Сообщений: 4,364
Вы сказали Спасибо: 2,393
Поблагодарили 1,824 раз(а) в 785 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от voffka75 Посмотреть сообщение
А про перепланировку как было так ст.150 КоАП так и осталось.
Вчера был на админкомисс наложили штраф 51 гривна как и было.
За объединение ванной и туалета?
Не обязали - устранить, т.е. установить стену?
Privet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2011, 15:31   #8
voffka75
Старожил форума
 
Регистрация: 20.12.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 1,996
Вы сказали Спасибо: 671
Поблагодарили 1,207 раз(а) в 455 сообщениях
Отправить сообщение для voffka75 с помощью ICQ Отправить сообщение для voffka75 с помощью AIM
По умолчанию

нет не обязали. составили протокол по админке, выписали штраф, сейчас делаю документы на легализацию перепланировки. отдел архитектуры уже согласовал.

Кроме того у меня не только туалет с ванной, но и кухня с гостинной объединенны. Кирпичный дом, несущие стены не трогал, только сломал перегородки в полкирпича. На первом этаеж магазин там вообще перестенков нет. В принципе от бюрократии ко мне претензей нет, только мудаки соседи.
voffka75 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2012, 17:53   #9
свет2000
Форумчанин
 
Регистрация: 19.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 219
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 73 раз(а) в 60 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от voffka75 Посмотреть сообщение
нет не обязали. составили протокол по админке, выписали штраф, сейчас делаю документы на легализацию перепланировки. отдел архитектуры уже согласовал.

Кроме того у меня не только туалет с ванной, но и кухня с гостинной объединенны. Кирпичный дом, несущие стены не трогал, только сломал перегородки в полкирпича. На первом этаеж магазин там вообще перестенков нет. В принципе от бюрократии ко мне претензей нет, только мудаки соседи.

оп кондиционеру кто-нибудь подскажет,в многоэтажке моим соседям (пенсионерам) жутко мешает мой кондиционер,пошли написали телегу,правда не знаю куда ,говорят прийдут проверять,единственное что нашел из нормативных актов -это изменение фасада здания,не подскажите чем грозит кто приходит и сколько берут за легализацию
свет2000 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2012, 20:16   #10
PAV
Форумчанин
Аватар для PAV
 
Регистрация: 04.02.2010
Адрес: Донецкая область
Пол: Мужской
Сообщений: 320
Вы сказали Спасибо: 51
Поблагодарили 150 раз(а) в 95 сообщениях
Отправить сообщение для PAV с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от свет2000 Посмотреть сообщение
оп кондиционеру кто-нибудь подскажет,в многоэтажке моим соседям (пенсионерам) жутко мешает мой кондиционер,пошли написали телегу,правда не знаю куда ,говорят прийдут проверять,единственное что нашел из нормативных актов -это изменение фасада здания,не подскажите чем грозит кто приходит и сколько берут за легализацию
ДБН В.3.2-2-2009 "Жилые дома. Реконструкция и капитальный ремонт":


12.3 Опалення, вентиляція і кондиціонування
12.3.1 У житлових будинках необхідно проектувати системи опалення, вентиляції і кондиціонування згідно з СНиП 2.04.05, ДБН В.2.2-15, ДБН В.2.5-20, ДБН В.2.5-39, ДСТУ Б В.2.5-33 і цими Нормами.
12.3.2 За відсутності технічної можливості облаштування системи централізованого опалення поквартирними лічильниками теплоспоживання при відповідному обгрунтуванні допускається застосовувати вертикальну систему опалення з можливістю обладнання/дообладнання зазначеної системи відповідно запірно-регулювальною арматурою згідно з вимогами СНиП 2.04.05, ДБН В.2.2-15, ДБН В.2.5-39, а також можливістю влаштування приладів-розподілювачів теплової енергії на опалювальних приладах для обліку фактичного теплоспоживання квартирами.
12.3.3 Для розміщення зовнішніх блоків систем кондиціонування роздільного типу (за відсутності централізованої системи) на фасадах житлових будинків слід передбачити спеціально відведені місця на балконах, лоджіях, у нішах тощо, які не порушують архітектурного вигляду будинків у цілому.
12.3.4 Забороняється установлення зовнішніх блоків систем кондиціонування на фасадах житлових будинків при переплануванні або капітальних ремонтах окремих квартир.
12.3.5 При проектуванні реконструкції і капітального ремонту житлових будинків і переплануванні окремих квартир із газифікованими кухнями або кухнями-їдальнями необхідно передбачити витяжну вентиляцію з механічним спонуканням.
Припливне повітря необхідно подавати через регульовані поворотні віконні фрамуги, віконні фрамуги з кватирками, через вікна з вбудованими провітрювачами, клапани та інші провітрювальні пристрої, що встановлюються у зовнішні огороджувальні конструкції.
12.3.6 Забороняється відводити продукти згоряння газу через зовнішні стіни при переплануванні або капітальних ремонтах окремих квартир.
12.3.7 Проектування систем опалення і вентиляції вбудованих і прибудованих нежитлових приміщень громадського призначення слід здійснювати згідно з відповідними нормами.
12.3.8 У житлових будинках допускається використання існуючих вентиляційних каналів при їх задовільному технічному стані та підтвердженні (після відповідних обстежень) їх відокремленості і працездатності. Вентиляційні канали в конструкціях стін, що не використовуються, повинні бути закладені в місцях їх з'єднання з вентиляційними шахтами.
12.3.9 При надбудовах житлових будинків слід улаштовувати окремі вентиляційні канали, якщо неможливо збільшити переріз існуючих каналів.
PAV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2012, 20:54   #11
свет2000
Форумчанин
 
Регистрация: 19.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 219
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 73 раз(а) в 60 сообщениях
По умолчанию

[QUOTE=PAV;1711588]ДБН В.3.2-2-2009 "Жилые дома. Реконструкция и капитальный ремонт":


12.3.3 Для розміщення зовнішніх блоків систем кондиціонування роздільного типу (за відсутності централізованої системи) на фасадах житлових будинків слід передбачити спеціально відведені місця на балконах, лоджіях, у нішах тощо, які не порушують архітектурного вигляду будинків у цілому.
12.3.4 Забороняється установлення зовнішніх блоків систем кондиціонування на фасадах житлових будинків при переплануванні або капітальних ремонтах окремих квартир.


специально отведенного места не существует т.к. дом не новострой ,кап ремонта квартиры с рарушением стен,перегородок(перепланировки) и т.д.-не осуществлялось

в общем да и не в этом суть,какой орган осуществляет надзор ,кто может прийти,на каком основнии,допустим меня нет дома-как будут оценивать у меня стоит или у соседа ,к себе пускать не собираюсь,чем грозит,суд и т.д.?
свет2000 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2012, 21:05   #12
PAV
Форумчанин
Аватар для PAV
 
Регистрация: 04.02.2010
Адрес: Донецкая область
Пол: Мужской
Сообщений: 320
Вы сказали Спасибо: 51
Поблагодарили 150 раз(а) в 95 сообщениях
Отправить сообщение для PAV с помощью AIM
По умолчанию

Соблюдение строительных норм должен контролировать ГАСК, но при эксплуатации жилого фонда контролируют нехотя. Поэтому, врядли кто-то накажет.
PAV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо PAV за это полезное сообщение:
свет2000 (27.07.2012)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 02:19. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании