Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

подключение насоса через пускатель

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.07.2011, 08:14   #1
gta80
Старожил форума
 
Регистрация: 18.02.2008
Адрес: Киев и окрестность
Пол: Мужской
Сообщений: 1,805
Вы сказали Спасибо: 772
Поблагодарили 1,039 раз(а) в 514 сообщениях
Отправить сообщение для gta80 с помощью AIM
По умолчанию подключение насоса через пускатель

На выходных случилось ЧП - выгорело реле давления на погружном насосе.
Начал вникать в проблему - имеем Водолей БЦПЭ-0,5 -100
Номинальная мощность 1900Вт
В момент пуска потребляемая мощность ну очень большая , пробовал подключать через инвертор, при 2.8кВт последний выдает ошибку и отключается. Соответственно пусковые токи, думаю, ~ 25A не менее. Поиски реле давления на такие токи ничего не дали, в лучшем случае - 10-16А. Ставить стремно. Особенно "порадовала" фраза продавца одного из дилеров, продающих Водолеи - У Вас реле проработало два с половиной года? Так что Вы хотите - прекрасный результат
Поэтому после консультаций прихожу к мысли поставить обычное реле, а через него пуск насоса сделать через пускатель.
В идеале конечно - пускатель с плавным пуском, но ... цены на такие устр-ва не радуют. Нашел вот (ссылка устарела). Думаю 40А хватит с головой.
Буду признателен за советы и предложения.

P.S. думаю, что данная проблема достаточно распространена
gta80 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2011, 08:41   #2
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 652 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

Вам нужен не столько магнитный пускатель, сколько устройство плавного пуска.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2011, 09:05   #3
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 17,565
Вы сказали Спасибо: 4,318
Поблагодарили 9,658 раз(а) в 4,150 сообщениях
По умолчанию

да, пускатель не решит проблему. это тот же выключатель только выполнен чуть иначе.

сценарий работы таких устройств следующий: реле плавного пуска состоит из двух частей, сначала включается первая часть с ограничением тока, двихок начинает раскручиваться, потом вкл вторая часть без ограничения.. и движок работает на полную минуя режим работы когда на неподвижный двигатель подается полный ток.

а какое реле сгорело? модель, ссылка.........?

Последний раз редактировалось Diver; 26.07.2011 в 09:29.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2011, 09:27   #4
gta80
Старожил форума
 
Регистрация: 18.02.2008
Адрес: Киев и окрестность
Пол: Мужской
Сообщений: 1,805
Вы сказали Спасибо: 772
Поблагодарили 1,039 раз(а) в 514 сообщениях
Отправить сообщение для gta80 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
да, пускатель не решит проблему. это тот же выключатель только выполнен чуть иначе.

.
он решит главную проблему - коммутирующая часть будет рассчитана на такие токи.

Цитата:
Сообщение от Hans
Вам нужен не столько магнитный пускатель, сколько устройство плавного пуск
это самый правильный вариант, но меня пока совсем не радуют цены.
Schneider Altistart 01 ATS01N103FT =1400 гривен ( хотя он 3хфазный)
AC SST 220-20А -220 В = 115$

прикольно другое, учитывая распространенность Водолеев, чем думает производитель? Фактически у нас невозможно найти реле давление с током более 16А
gta80 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2011, 09:43   #5
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 652 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gta80 Посмотреть сообщение
...
прикольно другое, учитывая распространенность Водолеев, чем думает производитель? Фактически у нас невозможно найти реле давление с током более 16А
я не в курсе че там думает Промэлектро. но токи 16А в домашнем хозяйстве - уже нонсенс. для таких токов и разъемы нужны покрепче. все такие правильней использовать пускатели, УПП, реле и прочее. а еще лучше - трехфазные девайсы, там токи меньше.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2011, 09:50   #6
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 17,565
Вы сказали Спасибо: 4,318
Поблагодарили 9,658 раз(а) в 4,150 сообщениях
По умолчанию

он у Вас должен стоять отдельно в коробке на динрейке?
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2011, 09:59   #7
gta80
Старожил форума
 
Регистрация: 18.02.2008
Адрес: Киев и окрестность
Пол: Мужской
Сообщений: 1,805
Вы сказали Спасибо: 772
Поблагодарили 1,039 раз(а) в 514 сообщениях
Отправить сообщение для gta80 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
он у Вас должен стоять отдельно в коробке на динрейке?

хотелось бы, но пока непонятно с выбором и т.д.
gta80 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2011, 10:01   #8
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 17,565
Вы сказали Спасибо: 4,318
Поблагодарили 9,658 раз(а) в 4,150 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
я не в курсе че там думает Промэлектро. но токи 16А в домашнем хозяйстве - уже нонсенс. для таких токов и разъемы нужны покрепче. все такие правильней использовать пускатели, УПП, реле и прочее. а еще лучше - трехфазные девайсы, там токи меньше.
запас должен быть.
раньше все делали с запасом - и была надежность.
а теперь на тебе... все пытаются предложить цену ниже, и делают впритык по надежности, в итоге маемо що маемо...
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Diver за это полезное сообщение:
TechnicsKuzya (21.10.2011)
Старый 26.07.2011, 10:02   #9
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 17,565
Вы сказали Спасибо: 4,318
Поблагодарили 9,658 раз(а) в 4,150 сообщениях
По умолчанию

хотите завтра-послезавтра испытать вариант? простой, но недорогой.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2011, 10:08   #10
gta80
Старожил форума
 
Регистрация: 18.02.2008
Адрес: Киев и окрестность
Пол: Мужской
Сообщений: 1,805
Вы сказали Спасибо: 772
Поблагодарили 1,039 раз(а) в 514 сообщениях
Отправить сообщение для gta80 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
хотите завтра-послезавтра испытать вариант? простой, но недорогой.
если надежный - да
gta80 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2011, 10:15   #11
vladest
Старожил форума
 
Регистрация: 03.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 2,427
Вы сказали Спасибо: 1,440
Поблагодарили 3,930 раз(а) в 1,186 сообщениях
Отправить сообщение для vladest с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
хотите завтра-послезавтра испытать вариант? простой, но недорогой.
можно подробнее?
vladest вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2011, 10:33   #12
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 17,565
Вы сказали Спасибо: 4,318
Поблагодарили 9,658 раз(а) в 4,150 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vladest Посмотреть сообщение
можно подробнее?
пока рано.
но побольше по размерам, и попроще.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2011, 16:25   #13
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 17,565
Вы сказали Спасибо: 4,318
Поблагодарили 9,658 раз(а) в 4,150 сообщениях
По умолчанию Устройство плавного пуска насоса водолей.

Цитата:
Сообщение от gta80 Посмотреть сообщение
если надежный - да
да, для насоса должно быть надежно.
на 30А будет "минипускатели"
первых пару секунд ограничение тока до 3-4А, потом снятие ограничения.
тестировал на мощном пылесосе - работает.

возник другой вопрос - какое должно быть управление??
как пускателем или просто в разрыв провлда к насосу подключается девайс?
могу сделать с управлением от реле давления.
тоесть с реле давления подключаются два NO контакта.
контакты замкнулись - насос качает, разомкнулись - насос выкл..
при этом на контакты реле давления будет минимальная нагрузка, менее 0,1А, и реле давления превратится в вечное
надеюсь я на правильном пути, и такой девайс потребуется не одному человеку.
кстати выключение устройства будет в обратном порядке - снижение тока и потом выкл...
тоесть для генератора также "мягкое" выключение.
Миниатюры
плавный пуск.JPG  

Последний раз редактировалось Diver; 27.07.2011 в 16:58.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2011, 19:49   #14
gta80
Старожил форума
 
Регистрация: 18.02.2008
Адрес: Киев и окрестность
Пол: Мужской
Сообщений: 1,805
Вы сказали Спасибо: 772
Поблагодарили 1,039 раз(а) в 514 сообщениях
Отправить сообщение для gta80 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение

возник другой вопрос - какое должно быть управление??
как пускателем или просто в разрыв провлда к насосу подключается девайс?
при таких нагрузках - пускателем.
остальное написал вличку
gta80 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2011, 21:22   #15
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 17,565
Вы сказали Спасибо: 4,318
Поблагодарили 9,658 раз(а) в 4,150 сообщениях
По умолчанию

В принципе устройство пуска заменит собой пускатель.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2011, 22:20   #16
bgt
Старожил форума
 
Регистрация: 10.02.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,197
Вы сказали Спасибо: 1,149
Поблагодарили 1,170 раз(а) в 762 сообщениях
По умолчанию

Без заморочек, ставте пускатель и все будет ок. Я часто Сам так монтирую насосы, Реле розрывает питание на обмотку пускателя. Все работает очень даже хорошо. А по поводу плавного пуска, нужно очень внимательно читать инструкцию к насосу, ибо не все насосы расчитаны на плавный пуск. У калпеды (на пример) на некоторых насосах указано, что не рекомендуют подключать через устройство плавного пуска.

Вам решать... Пы.Сы. Прайс на пускатель = 250 грн с коробкой для монтажа и проводами. А УПП ? от 1000 ?
bgt вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2011, 07:54   #17
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 17,565
Вы сказали Спасибо: 4,318
Поблагодарили 9,658 раз(а) в 4,150 сообщениях
По умолчанию

УПП от 300 грн... с пускателем внутри!
а инструкцию - да, читать не помешает.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.10.2011, 21:15   #18
evgeniy256
Начинающий форумчанин
Аватар для evgeniy256
 
Регистрация: 11.01.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 68
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для evgeniy256 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gta80 Посмотреть сообщение
На выходных случилось ЧП - выгорело реле давления на погружном насосе.
Начал вникать в проблему - имеем Водолей БЦПЭ-0,5 -100
Номинальная мощность 1900Вт
В момент пуска потребляемая мощность ну очень большая , пробовал подключать через инвертор, при 2.8кВт последний выдает ошибку и отключается. Соответственно пусковые токи, думаю, ~ 25A не менее. Поиски реле давления на такие токи ничего не дали, в лучшем случае - 10-16А. Ставить стремно. Особенно "порадовала" фраза продавца одного из дилеров, продающих Водолеи - У Вас реле проработало два с половиной года? Так что Вы хотите - прекрасный результат
Поэтому после консультаций прихожу к мысли поставить обычное реле, а через него пуск насоса сделать через пускатель.
В идеале конечно - пускатель с плавным пуском, но ... цены на такие устр-ва не радуют. Нашел вот (ссылка устарела). Думаю 40А хватит с головой.
Буду признателен за советы и предложения.

P.S. думаю, что данная проблема достаточно распространена
Ставьте обычный контактор (пускатель), расчитанный на номинальный ток насоса (можно взять даже двойной запас по току, на цену мало повлияет). Контакторы зачастую ставяться как раз на коммутацию двигателей, на их пусковые токи изначально расчитаны. Не нужно огород городить с плавным пуском.
evgeniy256 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2011, 12:47   #19
sevic
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 19.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 89
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 86 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию

Если тема актуальна - присоединяюсь к сторонникам решения на магнитном пускателе. Может для пылесоса плавный пуск и хорошо, но для погружного насоса может быть смертельно. Не забываем, что в момент пуска насос должен "толкнуть" столб воды высотой в несколько десятков метров (читаем давление в несколько атмосфер), для чего неполного тока может быть просто недостаточно. При этом обмотки будут греться, а ротор - стоять, что есть крайне опасно. Где-то читал, что погружной Грундфосс с пропорциональнім управлением и плавнім пуском имеет 6 фаз питания (выдаются верхним блоком) и контроль частоты вращения. Думаю, такие сложности неспроста. У себя для коммутации Водолея на глубине 60 м. пользую МП на 32 А, пока проблем не замечено.
sevic вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2011, 14:44   #20
gta80
Старожил форума
 
Регистрация: 18.02.2008
Адрес: Киев и окрестность
Пол: Мужской
Сообщений: 1,805
Вы сказали Спасибо: 772
Поблагодарили 1,039 раз(а) в 514 сообщениях
Отправить сообщение для gta80 с помощью AIM
По умолчанию

to sevic и evgeniy256

спасибо за советы , если честно - я уже и забыл про эту ветку. Еще в конце июля запитал насос через пускатель на 40А ( у меня водолей 100-ка), работает.

хотя в принципе интерес к ограничителю есть - очень хочется при отсутствии электричества запитывать насос через инвертор. А он выключается с ошибкой при 2.8КW
gta80 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 14:49. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании