Строим Дом

Перезагрузить страницу

Водоснабжение - гидроаккумулятор

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.06.2008, 19:22   #1
apxitektop
Moderator
Аватар для apxitektop
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: DREAMDIM.UA
Пол: Мужской
Сообщений: 8,980
Вы сказали Спасибо: 1,868
Поблагодарили 5,825 раз(а) в 2,990 сообщениях
По умолчанию Водоснабжение - гидроаккумулятор

Есть скважина (дебет порядка 3 куб в час). Обеспечивать в будущем будет два дома площадью около 300-350 метров каждый (проживать будет по 2-3 человека в каждом). На данный момент идут строительные работы.
Поскольку мучать насос десяток раз в день не хочется (а емкости большой пока нет), подумываю о покупке гидроаккумулятора и установке его возле скважины уже сейчас.

Есть ли смысл ставить его сейчас?
Если есть, то посоветуйте объем и тип (вертикальный или горизонтальный, при условии установки фактически на улице).
На какую глубину его упрятать лучше?

Будет ли потом работать система каждого из домов при условии установки одного гидроаккумулятора?

Спасибо!
apxitektop вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2008, 22:03   #2
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,117
Вы сказали Спасибо: 4,927
Поблагодарили 11,453 раз(а) в 6,355 сообщениях
По умолчанию

(ссылка устарела)
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2008, 08:36   #3
ROM
Старожил форума
Аватар для ROM
 
Регистрация: 15.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,704
Вы сказали Спасибо: 135
Поблагодарили 395 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию

ГА вещь обслуживаемая, так что сильно его не прячте, т.е. что бы к нему был доступ. по хорошему лучше посавить в доме. вертикальный или горизонтальный, разницы нет и зависит от "возможности" помещения. при прочих равных лучше ставить два по 100 чем один на 200, т.е. на каждый дом свой ГА. хотя и один работать будет.
ROM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2008, 13:08   #4
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,117
Вы сказали Спасибо: 4,927
Поблагодарили 11,453 раз(а) в 6,355 сообщениях
По умолчанию

Ветки по давлению и подровнять можно. А вот кокой из двух Г.А. будет управлять насосом? Это тоже решаемо, но денюшка нужна. Проще один на двоих.
В этом случае возникает только одна проблема. Человеческий фактом. Мне доводилось видеть, когда переделывали систему, из за ссоры соседей по расходу воды.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2008, 13:38   #5
ROM
Старожил форума
Аватар для ROM
 
Регистрация: 15.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,704
Вы сказали Спасибо: 135
Поблагодарили 395 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию

управляет автоматика, а не ГА. и насос буде качать пока не наполнит оба ГА.

кроме человеческого фактора, который очень важен, нужно учитывать и то, что при выходе из строя одного ГА, без воды останеться два дома. при двух ГА по крайней мере один дом будет с водой, а если сделать резервное переключение между ГА, то и два.
ROM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2008, 14:14   #6
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,117
Вы сказали Спасибо: 4,927
Поблагодарили 11,453 раз(а) в 6,355 сообщениях
По умолчанию

А какую поставить: такую www.jeelex.ru/catalog/rdm/rdm_5.htm.
Я понимаю, что Вы предлагаете одно, на два бака. Тогда какая разница два бака или один? Или два реле, по одному на бак.
Вот Вам и предмет ссоры:
1.Дебет скважины? (как Бог дал).
2.Производительность насоса? (в магазине присоветовали).
3.Одновременно: один наполняет бассейн, а второй поливает траву.
4. И погнал народ сам себе давление накручивать.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Сергей 31 за это полезное сообщение:
Oksana69 (26.06.2011)
Старый 12.06.2008, 19:25   #7
apxitektop
Moderator
Аватар для apxitektop
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: DREAMDIM.UA
Пол: Мужской
Сообщений: 8,980
Вы сказали Спасибо: 1,868
Поблагодарили 5,825 раз(а) в 2,990 сообщениях
По умолчанию

Сергей 31
Спасибо за ссылку - прояснил ситуацию.

ROM & Сергей 31
Вот как раз сегодня и задумался о размещении двух баков (в домах, а не на улице). Посмотрел, что для большого бака придется городить большое пространство возле скважины на улице, да и с доступом надо что-то придумать...
Насколько дороже и сложнее автоматика будет при подключение двух баков и запуск насоса "двумя разными" реле?
apxitektop вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2008, 20:01   #8
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,117
Вы сказали Спасибо: 4,927
Поблагодарили 11,453 раз(а) в 6,355 сообщениях
По умолчанию

Материалы от 200-300 евро. Но баловство все это. Все равно придется ставить 3-й бак на 25л. И пару дорогостоящих деталей.
Поставьте один бак в любом из домов и два реле давления.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2008, 20:07   #9
apxitektop
Moderator
Аватар для apxitektop
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: DREAMDIM.UA
Пол: Мужской
Сообщений: 8,980
Вы сказали Спасибо: 1,868
Поблагодарили 5,825 раз(а) в 2,990 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Материалы от 200-300 евро. Но баловство все это. Все равно придется ставить 3-й бак на 25л. И пару дорогостоящих деталей.
Поставьте один бак в любом из домов и два реле давления.
При таком раскладе проще поставить один бак.
А вот месторазмещения бака - улица или дом - пока не решен окончательно.
Можете рассказать плюсы и минусы этих вариантов?

PS: Если решим ставить в доме (которого пока нет), то как умнее решить вопрос водоснабжения на время стройки? Сейчас вода бежит потоком, а это 3 куба в час - так размоем весь участок
apxitektop вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2008, 20:22   #10
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,117
Вы сказали Спасибо: 4,927
Поблагодарили 11,453 раз(а) в 6,355 сообщениях
По умолчанию

(ссылка устарела)
или самый маленький бак, с реле давления. Прикиньте по цене.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2008, 20:32   #11
apxitektop
Moderator
Аватар для apxitektop
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: DREAMDIM.UA
Пол: Мужской
Сообщений: 8,980
Вы сказали Спасибо: 1,868
Поблагодарили 5,825 раз(а) в 2,990 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
(ссылка устарела)
или самый маленький бак, с реле давления. Прикиньте по цене.
Насколько я понимаю этот блок просто будет включать-выключать насос - не будет ли такой режим губительным для насоса? Иногда приходится набирать пару ведер каждые 15-20 минут.
Где такую автоматику лучше брать в Киеве?
apxitektop вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2008, 21:15   #12
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,117
Вы сказали Спасибо: 4,927
Поблагодарили 11,453 раз(а) в 6,355 сообщениях
По умолчанию

В принципе да, не полезно. Придется рискнуть. Если сейчас стоит хороший дорогой насос, то замените его на более дешевый. Хотя совсем не обязательно, что что-то должно сломаться.

Бак и реле, на любом базаре. Вариант №1, не знаю. Нужно узнавать.

Последний раз редактировалось Сергей 31; 12.06.2008 в 21:19.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2008, 08:54   #13
ROM
Старожил форума
Аватар для ROM
 
Регистрация: 15.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,704
Вы сказали Спасибо: 135
Поблагодарили 395 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию

Сергей 31 не понял зачем 3бак на 25 л

да на будущее я предлагаю ставить два бака каждый со своим блоком автоматикой, т.е. по одному на каждый дом. почему, уже объяснил выше.
сейчас (на время стройки) можно поставить один 100 л бак с реле возле скважины, далее посмотрите, нужен ли вам второй или нет.

Последний раз редактировалось ROM; 13.06.2008 в 08:56.
ROM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2008, 10:57   #14
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,117
Вы сказали Спасибо: 4,927
Поблагодарили 11,453 раз(а) в 6,355 сообщениях
По умолчанию

"ROM"
Как будите регулировать давление по каждому из домов?
И почему не будет воды, если накроется один из баков?
Миниатюры
11111.JPG  
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2008, 12:18   #15
shamshur
Начинающий форумчанин
Аватар для shamshur
 
Регистрация: 16.04.2008
Пол: Не указан
Сообщений: 34
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях
Отправить сообщение для shamshur с помощью AIM
По умолчанию

Добрый день.У меня на даче пробурили скважину и поставили насосную
станцию.Но счас она воду качает,но не отключается.Приходится выключать от сети.Обьясните что за проблема?
shamshur вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2008, 19:02   #16
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,117
Вы сказали Спасибо: 4,927
Поблагодарили 11,453 раз(а) в 6,355 сообщениях
По умолчанию

Не срабатывает реле давления. Откройте его там две пружинки с винтиками. Один винтик вкл. другой выкл. по заданному давления. Покрутите их. И проверьте автомобильным манометром, давление в баке.
Миниатюры
Реле давления.jpg  
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2008, 23:25   #17
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 636 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
И проверьте автомобильным манометром, давление в баке.
добавлю: в ПУСТОМ баке.
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2011, 23:17   #18
apxitektop
Moderator
Аватар для apxitektop
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: DREAMDIM.UA
Пол: Мужской
Сообщений: 8,980
Вы сказали Спасибо: 1,868
Поблагодарили 5,825 раз(а) в 2,990 сообщениях
Smile

Не прошло и три года...
Задача почти не изменилась... сейчас планирую облагородить скважину - сделать приямок. А чтобы определиться с размером приямка надо понять, что там будет.
Задача сейчас такая: есть пока одна скважина на два дома: в одном будет 6-7 человек жить, а во втором 2-3 (кол-во точек разбора смогу позже дать). Первый, надеюсь, будет очень скоро, а второй - пока в планах. Скважина посередине между будущими домами.
Как сейчас лучше организовать водоснабжение:
1. поставить в приямке ГА;
2. поставить ГА в первом доме, а потом либо перенести в приямок (чтобы на два дома работал), либо поставить во второй дом свой ГА (вроде так удобнее будет).
Собственно, сейчас надо просто понять какого размера делать приямок.
Спасибо за советы!
apxitektop вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2011, 23:37   #19
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,736
Вы сказали Спасибо: 10,960
Поблагодарили 21,290 раз(а) в 8,344 сообщениях
По умолчанию

В приямке сделать тройник и в каком-то доме один ГА.
Это если не будет раздельного учёта электроэнергии насоса.
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Korni за это полезное сообщение:
apxitektop (31.05.2011)
Старый 31.05.2011, 23:40   #20
apxitektop
Moderator
Аватар для apxitektop
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: DREAMDIM.UA
Пол: Мужской
Сообщений: 8,980
Вы сказали Спасибо: 1,868
Поблагодарили 5,825 раз(а) в 2,990 сообщениях
Smile

Цитата:
Сообщение от Korni Посмотреть сообщение
В приямке сделать тройник и в каком-то доме один ГА.
Это если не будет раздельного учёта электроэнергии насоса.
Т.е. не предусматривать место в приямке под ГА - делать его например 1х1 м либо кольцами метровыми или взять кольца 1,5 м?
Надеюсь до раздельного учета электроэнергии не дойдет
apxitektop вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 07:52. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании