Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Опять квартирный щиток

Ответ
 
Опции темы
Старый 09.09.2011, 05:13   #1
kvamen
Новичок
 
Регистрация: 08.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 9
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Опять квартирный щиток

Заставляют менять счетчики на класс 2.0,заодно проведу новую проводку.Накидал схему.Подскажите,что не так.
Миниатюры
схема оригинал3.JPG  
kvamen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2011, 11:56   #2
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,812
Вы сказали Спасибо: 580
Поблагодарили 3,002 раз(а) в 914 сообщениях
По умолчанию

Я немножко не понял... Зачем перед учетом ЯРП стоит с предохранителями? Это общедомовая щитовая?
Дом частный или многоквартирный?
Судя по линии "зануления" Вы не можете сделать "заземление"?
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2011, 12:00   #3
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от karapuz74 Посмотреть сообщение
Я немножко не понял... Зачем перед учетом ЯРП стоит с предохранителями? Это общедомовая щитовая?
Дом частный или многоквартирный?
Судя по линии "зануления" Вы не можете сделать "заземление"?
Какого зануления? PEN делится на PE и N. На схеме не указано повторное заземление PEN.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2011, 12:17   #4
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,812
Вы сказали Спасибо: 580
Поблагодарили 3,002 раз(а) в 914 сообщениях
По умолчанию

Судя по картинке, ввод воздушный. При обрыве "0" на линии возможно попадание "фазы" на корпус токоприемников, которые "заземлены" через "0". Чревато ударом тока. УЗО не спасет в таком случае. Поэтому и спросил, "заземление" возможно или так и останется схема?
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2011, 12:48   #5
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Так схема не останется - заземление обязательно:

ДБН В.2.5-27-2006 Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд
Цитата:
2.4 Заходи захисту у разі непрямого дотику в електроустановках, в яких не застосовані системи БННН, ЗННН і ФННН
...
2.4.1.1 Якщо як захід захисту у разі непрямого дотику застосовується автоматичне вимкнення живлення, необхідно виконати систему заземлення (див. 2.4.1.3) і основну систему зрівнювання потенціалів (див. 2.4.1.9), а також забезпечити координацію характеристик захисних пристроїв, які здійснюють це вимикання, та параметрів можливих кіл замикання на відкриті провідні частини або захисні провідники.
При використанні автоматичного вимикання живлення як заходу захисту у разі непрямого дотику захист від прямого дотику повинен бути забезпечений основною ізоляцією або огорожами чи оболонками (див. 2.1.1).
НПАОП 40.1-1.32-01 Правила будови електроустановок. Електрообладнання спеціальних установок
Цитата:
2. Електроустановки житлових, громадських, адміністративних та побутових будинків
...
2.3.1. Електропостачання електроприймачів повинно виконуватися від мережі з глухозаземленою нейтраллю 380/220 В з системою заземлення TN-S або TN-C-S.

Під час реконструкції житлових і громадських будинків, що мають напругу мережі 220/127 В або 3х220 В, слід передбачати переведення мережі на напругу 380/220В з системою заземлення TN-S або TN-C-S.
Дождёмся ТС , а то сейчас проявится Наблюдатель со своей чепухой о голом алюминии, двухступенчатой ТТ и тонне металла вокруг дома.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2011, 13:30   #6
kvamen
Новичок
 
Регистрация: 08.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 9
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от karapuz74 Посмотреть сообщение
Я немножко не понял... Зачем перед учетом ЯРП стоит с предохранителями? Это общедомовая щитовая?
Дом частный или многоквартирный?
Судя по линии "зануления" Вы не можете сделать "заземление"?
Щиток с предохранителями-общедомовой.Дом деревянный на 4 квартиры.С щитка идёт провод на автоматы.Мой автомат 25А,больший номинал ставить нельзя.
kvamen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2011, 13:32   #7
kvamen
Новичок
 
Регистрация: 08.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 9
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Какого зануления? PEN делится на PE и N. На схеме не указано повторное заземление PEN.
Контура заземления нет.Вот я и хочу узнать можно так подключать?
kvamen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2011, 13:39   #8
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,812
Вы сказали Спасибо: 580
Поблагодарили 3,002 раз(а) в 914 сообщениях
По умолчанию

Я бы так не делал. Причины указаны ваше.
Поставьте после счетчика реле напряжения. Воздушки грешат обрывами линий из-за погодных условий.
Будете делать заземление-не подсоединяйте его к "0" на щитке. При обрыве воздушки через Вашу "землю" будет запитан весь жилой дом.
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2011, 13:51   #9
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kvamen Посмотреть сообщение
Контура заземления нет.Вот я и хочу узнать можно так подключать?
Нельзя. При обрыве нулевого проводника в распределительной сети дома или на воздушной линии получите потенциал на проводящих корпусах до 220 В, в сети - до 380.
Механизм:



До приведения распределительной сети дома в соответствие с действующими нормами (устройство РЕ) РЕ проводник нельзя подключать ни к розеткам, ни к открытым токопроводящим частям.
Для защиты кабеля от возгорания РЕ-проводник подключите к занулённому щитку или к нулю. В этом случае при пробое изоляции кабеля утечка тока пойдёт через РЕ-проводник и УЗО отключит сеть.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2011, 14:04   #10
kvamen
Новичок
 
Регистрация: 08.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 9
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Понял.Заземлять так нельзя.Поставить реле напряжения.
А подключать 2 УЗО параллельно можно?
kvamen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2011, 14:07   #11
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Можно. На схеме правильно.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2011, 14:11   #12
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,812
Вы сказали Спасибо: 580
Поблагодарили 3,002 раз(а) в 914 сообщениях
По умолчанию

Кстати...маленькая рекомендация.
Автомат на холодильник подключите до вводного двухполюсного автомата. Поедите куда-нибудь отдыхать, оставите включеным только холодильник.
Но это так...рекомендации
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2011, 16:22   #13
kvamen
Новичок
 
Регистрация: 08.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 9
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Можно. На схеме правильно.
Может следует увеличить номинал УЗО до 32А?
kvamen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2011, 17:10   #14
Nikalya
Опытный форумчанин
Аватар для Nikalya
 
Регистрация: 02.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 777
Вы сказали Спасибо: 59
Поблагодарили 241 раз(а) в 168 сообщениях
Отправить сообщение для Nikalya с помощью ICQ
По умолчанию

УЗО есть на 25, 40, 63... А
Nikalya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2011, 17:28   #15
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Автоматический выключатель 25 А при перегрузке пропускает ток 28 А не менее часа. При токе 36 А он отключается за время до часа.
Соответственно всё это время контакты УЗО с номинальным током 25 А будут перегружены.
Производители УЗО предписывают учитывать токи перегрузки, соответственно номинал УЗО должен быть на ступень выше номинала защищающего его автомата.

Например,Moeller нам говорит:




Цитата:
Сообщение от kvamen Посмотреть сообщение
Может следует увеличить номинал УЗО до 40А?
В Вашей электропроводке не видно таких перегрузок (нет двигателей). Достаточно до 32 А

Рекомендации по применению устройств защитного отключения, технических требованиях на УЗО, требованиях к проектам, порядке проведения и документальном оформлении испытаний электроустановок с применением УЗО
Цитата:
7.3. Защита от токов перегрузки
...
Во всех случаях применения УЗО его параметры должны соответствовать максимальным токам нагрузки и токам короткого замыкания.

Схема включения УЗО должна предусматривать последовательное защитное устройство (автоматический выключатель, плавкая вставка), обеспечивающее защиту от сверхтоков.

Номинальный ток нагрузки УЗО должен быть равен или на ступень выше номинального тока последовательного защитного устройства

Последний раз редактировалось sanykrimea; 09.09.2011 в 17:58.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2011, 17:46   #16
kvamen
Новичок
 
Регистрация: 08.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 9
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
В Вашей электропроводке не видно таких перегрузок (нет двигателей). Достаточно до 32 А
Понял.Спасибо!
kvamen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2011, 01:02   #17
Наблюдатель
Форумчанин
 
Регистрация: 21.11.2009
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 258
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 154 раз(а) в 82 сообщениях
Отправить сообщение для Наблюдатель с помощью AIM
Нарушение: Спам
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kvamen Посмотреть сообщение
Накидал схему.Подскажите,что не так.
При 2-х проводном питании нельзя делать систему питания с типом заземления TN!


Цитата:
Сообщение от kvamen Посмотреть сообщение
Щиток с предохранителями-общедомовой.Дом деревянный на 4 квартиры.С щитка идёт провод на автоматы.Мой автомат 25А,больший номинал ставить нельзя.
Как обеспечить безопасность в похожей к Вашей ситуации я писал на профильном форуме в теме План электрической проводки в квартире, начиная с 35 сообщения и на этом форуме в теме Можно ли организовать заземление в старом доме?, начиная с 27 сообщения.


Цитата:
Сообщение от kvamen Посмотреть сообщение
Может следует увеличить номинал УЗО до 32А?
Да, правильно предполагаете, УЗО обязательно нужно ставить с рабочим током как минимум на один номинал больше чем вышестоящий автомат для минимизации вероятности КЗ внутри УЗО, что обусловлено конструкцией самого УЗО, и для большей вероятности срабатывания вышестоящего автомата в случае КЗ внутри УЗО, так как все производители завышают рабочий ток указанный на корпусе УЗО из-за чего УЗО при якобы номинальном токе будет уже перегружено. Об этом писал в теме
заземление! а если его нет? где взять?, в 93-м сообщении.
Наблюдатель вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2011, 08:01   #18
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Наблюдатель Посмотреть сообщение
..
Как обычно - дилетантский бред в каждом тезисе, с потолка взятыми "обоснованиями", противоречащий нормативам и подрывающий авторитет раздела "Электрика"

P.S. Если модерация преступно бездействует вынужден задуматься о кукле Вуду (voodoo doll). Белого цвета. Может быть..
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2011, 08:40   #19
kvamen
Новичок
 
Регистрация: 08.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 9
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Наблюдатель Посмотреть сообщение
При 2-х проводном питании нельзя делать систему питания с типом заземления TN!
А как же это? (ссылка устарела)
kvamen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2011, 08:53   #20
kvamen
Новичок
 
Регистрация: 08.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 9
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Для защиты кабеля от возгорания РЕ-проводник подключите к занулённому щитку или к нулю. В этом случае при пробое изоляции кабеля утечка тока пойдёт через РЕ-проводник и УЗО отключит сеть.
Поправил схему.Добавил реле напряжения и землю по другому подключил.Правильно?
Миниатюры
схема оригинал3+.JPG  
kvamen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 02:24. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании