Строим Дом

Важная информация

Перезагрузить страницу

Котел BAXI fourtech - помогите разобраться!

Старый 28.10.2011, 09:05   #1
alexSANDRA
Новичок
 
Регистрация: 28.10.2011
Пол: Женский
Сообщений: 29
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для alexSANDRA с помощью AIM
По умолчанию Котел BAXI fourtech - помогите разобраться!

Поставили в этом году новый котел BAXI fourtech на новую систему отопления, но все мои ожидания разбились в пух и прах. Оказалось, что потребляет он газа почти так же как и прежний старый котел КС, а именно 1,1 куба в час. Не трудно подсчитать это 26 кубов в сутки - а не круто ли для такого навороченного котла. В характеристиках он позиционируется, как умный и экономичный. И это при том, что на улице еще даже не минус. В доме 22 градуса. Температура теплоносителя на выходе 50-55 градусов. Отапливается 90 квадратов. Дом кирпичный, с колодцевой кладкой, сухой, теплый. Пониманию, что этого не должно быть, но тем не менее ... Сервисник при запуске настройки трогать не стал, сказал, что заводские настойки трогать не стоит...Работает котел так: от полутора до двух с половиной минут отдыхает, потом молотит минут 10-12. Только и слышно, как он включается и выключается. Может я выбрала неправильный температурный режим? Что я делаю не так, как его отрегулировать, чтобы он работал экономичнее? И не выйдет ли он быстро со строя, если он так часто включается и выключается. Хочу поставить комнатный термостат, но не знаю какой нужен для такого котла. Подскажите пожалуйста!
alexSANDRA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2011, 11:01   #2
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 240 60 70
Пол: Мужской
Сообщений: 3,362
Вы сказали Спасибо: 1,328
Поблагодарили 1,133 раз(а) в 827 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexSANDRA Посмотреть сообщение
Хочу поставить комнатный термостат, но не знаю какой нужен для такого котла. Подскажите пожалуйста!
Смотрите здесь, здесь и (ссылка устарела)...

Мы предлагаем (ссылка устарела) и (ссылка устарела)... Форумчанам скидки...
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Теплотехник за это полезное сообщение:
alexSANDRA (28.10.2011)
Старый 28.10.2011, 13:46   #3
alexSANDRA
Новичок
 
Регистрация: 28.10.2011
Пол: Женский
Сообщений: 29
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для alexSANDRA с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Теплотехник Посмотреть сообщение
Смотрите здесь, здесь и (ссылка устарела)...

Мы предлагаем (ссылка устарела) и (ссылка устарела)... Форумчанам скидки...
По термостатам более-менее понятно, а по-поводу такого режима работы котла может кто-нибудь что-нибудь сказать. У меня уже голова кругом от того, что нарыла в инете. Да только толку - ноль.
alexSANDRA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2011, 10:30   #4
teplo_vsegda
Новичок
Аватар для teplo_vsegda
 
Регистрация: 25.10.2011
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 27
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для teplo_vsegda с помощью ICQ
По умолчанию

Сначала необходимо определится какое из устройств Вам будет необходимо - комнатный термостат или комнатный недельный програматор!!!
режим 50-55 град. для радиаторных систем, как показала практика в большинстве случаев, не подходит. Обещать ничего не буду но попробуйте поставить 70град.
Причиной может быть и неправильная подборка радиаторов, опять таки основываясь на практике, мощность радиаторов должна быть, как минимум, на 20% больше, чем расчетные теплопотери помещений.
Какие радиаторы установлены и кто делал подборку?
Котел у Вас отличный на него грешить не стоит, газа он потребляет столько сколько необходимо для нагрева воды в системе отопления. Вот только сама система может сильно быстро остывать (радиаторов меньше чем необходимо, теплопотери помещений всеже больше чем предполагается).
Скоро пиедут мастера по обслуживанию, уточню по поводу заводских настроек.
teplo_vsegda вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.11.2011, 00:19   #5
barsa
Форумчанин
Аватар для barsa
 
Регистрация: 14.05.2009
Адрес: Черкассы
Пол: Мужской
Сообщений: 415
Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 165 раз(а) в 111 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexSANDRA Посмотреть сообщение
Дом кирпичный, с колодцевой кладкой, сухой, теплый.
Еще не значит, что он теплый. Скорее всего, совсем не теплый. Что и показывает расход газа.
Первое - утеплять. Хотя бы на чердак гляньте, как утеплен, это самое простое. Второе- термостат. можно самый простой. Как предлагали форумчане. У меня Salus. А расход действительно..... У меня 120 кв., так сейчас котел берет раза в 3-4 меньше вашего.
barsa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.11.2011, 05:02   #6
alexSANDRA
Новичок
 
Регистрация: 28.10.2011
Пол: Женский
Сообщений: 29
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для alexSANDRA с помощью AIM
По умолчанию

Я думаю, что недельный программатор мне не нужен, нужен электронный комнатный термостат, чтобы выставить температуру в одной комнате и чтобы котел работал ориентируясь на эту температуру.
Радиаторы стальные подбирал по мощности теплотехник, но покупала я их все равно с некоторым запасом мощности. Посмотрела, что теплотехник прописал, потом просто для себя высчитала какие надо с учетом толщины стен, их расположения (внешние, внутренние) величины окон, высоты потолков и т.д., учла еще и температуру теплоносителя на входе 70 выходе 50 - получилось почти то же самое, что и у теплотехника. Правильно считала или нет - утверждать не буду. Нарыла в инете, где уж сейчас и не скажу такой калькулятор. Но если он на комнату в 14 квадратов, потолки 3 м. ставил два стальных радиатора 600*500, то я туда купила два 700*500. Где он предполагал 1200*500, то купила 1400*500. И так в каждой комнате. Запас есть точно. Радиаторы КЕРМИ 22 тип. В том то и дело, что в доме тепло, 22 градуса, радиаторы почти все прикручены кранами почти до минимума, на подаче вода 50 градусов, если ставить больше в доме становится жарко.Почему он так берет много газа при нагреве теплоносителя до температуры 50 градусов, а сколько ж он возьмет, если ему надо будет нагреть до 70?. Я понимаю, что я в этом чайник еще тот, но честное слово чувствую, что так он работать не должен. Обратила даже внимание, как работает котел у соседа, (дом у него правда чуть меньше), так у него чуть больше минуты работает, потом минут 6-7 отдыхает. А че у меня работает больше 10 минут и отдыхает всего минуту-две. Стояла наблюдала, как он работает: выставлена температура на дисплее 50 градусов, набирает температуру примерно до 55 градусов отключается и сразу же в течение минуты температура на дисплее стремительно падает градусов до 46-47 и он включается опять. Может с термостатом он работать будет по-другому, в доме температура воздуха ведь не так быстро падает, как температура воды в системе.

barsa, я знаю, что расход газа напрямую зависит от того, как утеплен дом. В прошлом году перекрывали крышу, а заодно и утепляли чердак, раскатали минвату в два слоя, т.е. 10 см дополнительно.

teplo_vsegda, спросите пожалуйста о настройках, я тут узнала случайно, что в нашем небольшом городе вообще нет сервисного центра по обслуживанию котлов BAXI, а те, кто взяли мой котел на обслуживание имеют право их только продавать. Теперь я и думаю, может "сервисник" специально сказал, что заводские настройки трогать не стоит, может он просто не знает как его настраивать правильно?

Последний раз редактировалось alexSANDRA; 07.11.2011 в 05:29.
alexSANDRA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.11.2011, 10:37   #7
teplo_vsegda
Новичок
Аватар для teplo_vsegda
 
Регистрация: 25.10.2011
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 27
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для teplo_vsegda с помощью ICQ
По умолчанию

Учтитываете ли Вы расход газа на ГВС?
Если поставить термостат, то возможно котел и будет потреблять меньше газа.
Если так быстро падает температура теплоносителя - значит, Ваши помещения имеют существенные теплопотери, а радиаторы новых поколений имею высокие показатели теплоотдачи (по сравнению со старой чугуниной - они более иннерционны).
Думаю лучше всетаки обратить внимание именно на программатор, но это если бывает так, что в "рабочее" время суток нет никого дома.
Ситему радиаторов вы считали по высокотемпературному режиму, а пользуете систему ниже подборочных параметров (менее нагретая вода быстрее остынет чем более нагретая), поэтому когда установите термостат поставте температуру на котле 70 град. - радиаторы будут работать в том режиме в котором вы их и "расчитывали".
Радиаторы стоят под окнами?
Сервисанты говорят что изменить програмно врядли что полуится - если бы котел не отключался вовсе или была-бы необхоодимость занижать пламя на горелке то это можно, а в Вашем случае врядли, что-то можно поправить.
Экспереминтируйте с температурами на подаче и поставте термостат (в любом исполнении)
teplo_vsegda вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.11.2011, 02:17   #8
alexSANDRA
Новичок
 
Регистрация: 28.10.2011
Пол: Женский
Сообщений: 29
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для alexSANDRA с помощью AIM
По умолчанию

teplo_vsegda, спасибо Вам, что отписываетесь. Я ГВС не учитывала, я просто засекала сколько кубов берет чисто котел, в это время ни плиту не включала и не пользовалась горячей водой. У нас постоянно кто-то находится дома, поэтому я и не хотела бы программатор, он наверное нам просто без надобности. Радиаторы все находятся под окнами. Пробовала сегодня включать котел в разных температурных режимах, но надо наверное все-таки установить комнатный термостат, а потом уже экспериментировать дальше. На следующей неделе привезут. Только не знаю, можно его самим установить или вызывать из сервиса надо.
Зато появилась еще одна непонятность. В описании к котлу пишется, что он работает в диапазоне температур от 30 до 85. Попробовала выставить на 75, догнал температуру до 70 и отключился. Поставила 80. То же самое - до 70, появился какой-то более сильный гул, вроде аж вибрировать начал, поработал еще немного и опять отключился. Выше 70 так и не захотел греть. Вроде хоть и рассчитывалось все на температурный режим 70-50, но ведь должен же. А почему не греет? И еще одно - в описании на подвод газа стоит диаметр трубы 3/4, а у нас стоит полдюймовая, да еще и подсоединен котел к ней шлангом, а он кажется еще меньше диаметром. Это никак не может влиять на работу котла? Вот уж точно - техника в руках дикаря - куча металлолома.
alexSANDRA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.11.2011, 10:32   #9
teplo_vsegda
Новичок
Аватар для teplo_vsegda
 
Регистрация: 25.10.2011
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 27
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для teplo_vsegda с помощью ICQ
По умолчанию

Если резиновый шланг - это плохо. Подключите лучше металлорукавом.
Если не поднимает выше температуру причин может быть две - аппаратные настройки или гдето подзабился проток и котел срабатывает по защите из-за плохой циркуляции.
Лучше термостат пусть подключат сервисанты, сложностей никаких нет, но себя Вы оградите от проблем.
Если в котле появляется вибрация при нагреве до 80 - скорее всего это перегрев, но более точно сказал если былбы рядом.
teplo_vsegda вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо teplo_vsegda за это полезное сообщение:
alexSANDRA (11.11.2011)

Текущее время: 10:58. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании