![]() |
|
![]() |
#1 |
Новичок
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
|
![]()
Планирую поставить распред щит. На входе будет стоять двухполюсный автомат на 40А. Далее планирую к каждой комнате вести по два кабеля (2х1,5 - свет, 2х2,5 - розетки, медь, многожильный провод). К таким приборам, как СМ, холодильник, телевизор, компьютер, бойлер, на перспективу к кондиционерам - по отдельному кабелю. Земли в доме нет и вряд ли она появится, т.к. живу не в частном, а в многоэтажном доме. Вопрос в следующем: как мне дальше подключать провода от входного автомата? Поставить две шины (фаза, ноль) и от каждого автомата цеплять на общую фазу, ноль, либо же проводками "от одного автомата к другому?
Автоматы какой марки брать? Имею возможность взять Легранд, либо же Шнайдер. Но зачем, например, мне переплачивать деньги, если есть возможность купить дешевле, но аналогичного качества. Другое дело, что я не разбираюсь в автоматах. Автоматы двух полюсные или одно-? В теме на форуме прочитал, что нельзя делать штробы в бетонной стене, так же как и отверстия под монтажные коробки. Как правильно? Хочу поставить УЗО. Не знаю какой выбрать и где в цепи его примкнуть. Разговаривал с человеком - он сказал, что ставить надо только на ванную комнату. Я в принципе согласен, но решил ещё и тут спросить. Не знаю как правильно подсоединить несколько розеток, расположенных рядом. Подвести кабель к первой, а ко второй - от первой, к тртьей - от второй и т.д... Либо же от распред коробки по кабелю пускать на каждую розетку. Вести по кабелю к каждой розетке не считаю целесообразным и делать так не буду. Прошу без нападок, если такие вопросы уже задавались. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 | |
Супер старожил форума
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
#3 |
Новичок
|
![]()
Итак. Насколько я понял - использование многожильного провода представляет опасность в местах соединений, что может привести к локальному перегреву? Допустим. Проводку я ещё не тянул. Провод могу пойти купить другой.
На счет УЗО не понял. Я скачал книгу, но где я не прав... Что УЗО мне не даст толку? ПыСы. Когда я выбирал провод, то тоже общался с человеком, просил совета, поскольку сам в электрике не разбираюсь. Он мне сказал, что при одинаковом сечении проводника, моножила всегда будет греться больше. Также это связано с эффектом вытеснения тока на поверхность, вследствие чего ток течет по кольцу и эффективная площадь проводника уменьшается. Чего не наблюдается у многожильного провода. Потому и брал такой провод |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Новичок
|
![]()
Если можно - скиньте мне ссылку на провод, который мне нужно покупать, чтоб я хоть в глаза его увидел
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 | ||||
Супер старожил форума
|
![]() Цитата:
ДБН В.2.5-27-2006. Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кабель ВВГ:
[IMG](ссылка на изображение устарела)[/IMG] Провод ВВП1 ![]() |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Новичок
|
![]()
Что ещё мне может пригодиться для монтажа?
Я так и не понял, при подключении в распред коробке, к выключателям и и розеткам, концы моножилы надо как-нибудь опрессовывать? Потому как для того провода, который у меня сейчас есть, я специально покупал наконечники. Они хоть и стоят копейки, но может куда-нить их можно будет задействовать... Ещё.. Скрутка в распред коробке недопустима. Для разветвления использовать клемник. Правильно? ну и если не затруднит... я там просто ряд вопросов написал. Хотел бы, чтоб все таки и их прокомментировали |
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо DenysLgUa за это полезное сообщение: | doCENTik85 (07.11.2011) |
![]() |
#7 | |||||||
Супер старожил форума
|
![]() Цитата:
Сеть в многоэтажном доме реконструируют (добавят РЕ- проводник) подключите свой. НПАОП 40.1-1.32-01 Правила будови електроустановок. Електрообладнання спеціальних установок Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Однополюсные. Цитата:
Вертикальное штробление допускается, горизонтальное штробление несущих стен особенно на первых этажах крайне нежелательно. Штробление перекрытий не допускается, проводка в рустах (в швах между плитами) - не допускается, вырезание отверстий под коробки диаметром до 100 мм - допускается. Штробление перегородок допускается. Глубина штробы - в пределах защитного слоя бетона (до арматуры). Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось sanykrimea; 03.11.2011 в 20:47. |
|||||||
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение: | DenysLgUa (05.11.2011) |
Текущее время: 16:44. Часовой пояс GMT +2.