![]() |
|
![]() |
#1 |
Форумная легенда
|
![]()
Собственно.
Жизнь приподносит сюрпризы, хотя к этим сюрпризам я был готов изначально, поэтому просто обрисую картину и хочу услышать мнения юристов в земельных вопросах. ![]() Речь о моем участке. 2 года назад я купил часть участка у своей нынешней соседки. Изначально ее участок составлял 25 соток. Соседке очень нужны были деньги и она решила продать часть своего участка. Себе оставить 10 соток, а продать 15. Фишка в том, что параллельно нынешней меже (между нашими участками стоит ее забор и колодец. Забор сдвинут в мою сторону на 3-4 метра, колодец за забором. но тоже фактически на моем участке. При покупке была между нами устная договоренность, что я не претендую на ее забор, потому как меня очень устраивал тот фактический участок, которым я сейчас владею. Фактически я купил у нее по документам официально 15 соток, 2 из которых я абсолютно безвозмездно передал ей в пользование, дабы не переносить забор и не трогать ее колодец. А она мне дает несколько соток ОСГ-надела, смежного с нашими участками в такое же пользование. Ессно по земельному акту, акту купли-продажи проходят официально 15 соток земли под застройку. ОСГ-шной землей я не пользуюсь. Все остальные договоренности - устные. В последнее время у соседки возникли проблемы "в личной жизни", в общем продолжать добрососедские отношения обе стороны не хотят. Глядя на такое развитие событий, я понимаю что надо сейчас решить вопрос землевладения, чтобы потом наши дети/внуки/правнуки не устраивали поножовщины за эти 2 стотки. А если они захотят продать когда-либо этот участок, то естественно возникнут известные трудности. Я устно соседке предложил самой перенести свой забор с колодцем, согласно земельного акта о разделе земли. Она упирается и очень эмоционально пытается мне объяснить, что типа я же видел что акт на землю "неправильный" и что через суд она собирается вернуть себе эти 2 сотки земли. Я то конечно понимаю с одной стороны, что она маленько офанарела, но с другой стороны была некая устная договоренность о том, что я не выгоняю (пока или бессрочно) ее со своей земли. Какие юридические последствия могут быть для обеих сторон? Если допустим я первым подам иск о восстановлении меж земельного участка, который я приобрел у нее официально по документам с уже существующей часть ее забора и колодцем? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Moderator
Вы сказали Спасибо: 26,829
Поблагодарили 43,127 раз(а) в 15,291 сообщениях
|
![]()
Формально - она не права, суды проиграет. Неформально - может за свой счет перенести ее колодец и забор и она успокоится?
|
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Татьяна5 за это полезное сообщение: | seyvalter (16.11.2011) |
|
![]() |
#3 | |
Форумная легенда
|
![]() Цитата:
Успокаиваться она не хочет. Козни она другие строит, но после ее неадекватного поведения, я и напомнил ей, что она пользуется фактически моей землей, за которую я ей официально платил деньги. Я заявил ей о желании владеть своей землей, и предложил ей полюбовно решить этот вопрос, но там только истерика. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Форумчанин
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 68 раз(а) в 33 сообщениях
|
![]()
Пусть вернет Вам деньги за эти две сотки, если они Вам не сильно дОроги.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Старожил форума
|
![]()
О как знакома ситуация
Мы купили участок по всем межам вынос совпадает с межевыми знаками а одна сторона на выносе показала что старый знак межовий неправильно стоит то есть моей земли еще 2 метра в огороде соседки И вот сейчас чюхаем репу что делать. Всего земли гдето пол сотки она приХватизировала. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 | |
Форумная легенда
|
![]() Цитата:
Сама она не хочет этим заниматься и платить деньги за такую процедуру (оно и понятно), мне оно тоже не надо. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 736
Поблагодарили 1,048 раз(а) в 713 сообщениях
|
![]()
подайте на нее в суд, обвинив в самозахвате...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 | |
Форумная легенда
|
![]() Цитата:
![]() Фактически земельный участок имеет определенную площадь. Будь то старые или новые межи, но площади обеих участков от этого не меняются ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Форумная легенда
|
![]()
Да как бы даже и не знаю... Я не обвиняю людей в том, чего они не совершили. А формально, самозахват ли это с юридической точки зрения?
Забор стоял там еще до продажи мне этой части участка. Оспаривать этот факт в суде я не собираюсь. Тем более есть масса свидетелей того, что оно так и было. Лишнего мне от нее не надо и наказывать я ее не хочу - не тот я человек. Но хочу вернуть только то, что по праву теперь принадлежит мне. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 |
Новичок
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 11 раз(а) в 7 сообщениях
|
![]()
Нет, т.к. после продажи вам части земельного участка, ваша соседка не совершала к-л. действий на вашей земле....
Через суд можно принудить соседку на перенос забора по установленной границе участка.... (ежели боитесь забор перенести самостоятельно...) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 |
Форумная легенда
|
![]()
В принципе понятно и ясно как божий день
![]() Меня больше интересует вопрос устных договоренностей на предмет того, что она попросила, а я не возражал, чтобы забор стоял на моей территории. Какую юридическую силу имеет такой договор в наших условиях, и каким образом прекращается действие такгого договора? ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 | |
Новичок
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 11 раз(а) в 7 сообщениях
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Aleksius за это полезное сообщение: | Игореха (17.11.2011) |
![]() |
#13 |
Форумчанин
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 68 раз(а) в 33 сообщениях
|
![]()
Тогда остается пригласить землемеров, юриста и переносить забор за свой счет.
Даже если соседка подаст в суд, она ничего не выиграет. По бумагам это Ваша земля и Вы можете делать на ней что хотите. В суде имеют значение только бумаги (особенно заверенные НБУ). Плохой мир лучше доброй ссоры(с) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 |
Форумная легенда
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#15 | |
Форумная легенда
|
![]() Цитата:
Ну хватает же наглости, когда очень нужны деньги, продать часть своего участка, а потом еще и тупо не отдавать то, за что было уплочено, и угрожать мне судами8-) |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#16 |
Супер старожил форума
Вы сказали Спасибо: 2,328
Поблагодарили 8,411 раз(а) в 3,082 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#17 | |
Форумная легенда
|
![]() Цитата:
Правда мне колодец без нужды особой, потому как себе я колодец сразу выкопал на участке. Ну разве что будет 2 колодца:D |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#18 | |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 3,115
Поблагодарили 4,506 раз(а) в 1,672 сообщениях
|
![]() Цитата:
Это самое "мироное" с Вашей стороны решение. А самое законное - просто вынос в натуру, решение суда и перенос забора. Так ей и объясните. Если сможете. Удачи! ![]() P.S. С соседом бодаться - это Вам не ГАИ строить ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#19 | |
Форумная легенда
|
![]() Цитата:
Я ей говорю - посмотри документы свои, это - моя земля, я у тебя ее два года назад купил. А она мне одно толдычит, истеричка, типа - я тебе отдаю вооон там 2 сотки своей ОСГшной земли и все пучком, а это моя земля ![]() Ну как еще объяснить взрослому человеку, что те две сотки ОСГ не равны двум соткам земли под застройку, и уж тем более никак не относятся ко мне по документам:D Там клинический случай. ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#20 |
Опытный форумчанин
Вы сказали Спасибо: 76
Поблагодарили 224 раз(а) в 147 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Текущее время: 19:58. Часовой пояс GMT +2.