Строим Дом

Важная информация

Перезагрузить страницу

Возник вопрос по фундаменту

Старый 01.12.2011, 12:20   #1
Aibot
Форумчанин
 
Регистрация: 27.11.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 139
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 102 раз(а) в 37 сообщениях
По умолчанию Возник вопрос по фундаменту

Форумчане, помогите развеять или подтвердить сомнения.
Залил фундамент - 90 см траншея, щебень, армированный бетон, вроде вопросов нет. Монолит шириной 40 см., на 10 см выше земли, сверху по проекту пошел один ряд ФБС.
На этапе укладки блоков, раствор, на который собственно ставили блоки, получился плохого качества - то ли песка переборщили, то ли цемент такой попался. Вроде как схватывается потихоньку, но однозначно не качественный - схватившийся кусок раствора я руками разминаю в песок.
Стыки между блоками заделали таким же рассыпающимся раствором, спустя два дня часть выковыряли, заделали нормальным.
Сверху на блоках будет армированный пояс.
Дом - 1 этаж с мансардой, газобетон, ЖБ перекрытия.

Вопрос в следующем: меня смущает этот раствор, на котором стоят блоки.
Варианта три: выстоит и так, ничего никуда не денется (прораб признает, что раствор не совсем правильный, но утверждает что все будет ок.)
Второй - выковырять доступную часть раствора из-под блоков, зачеканить нормальным раствором для успокоения меня;
Третий - снимать блоки, чистить, ставить на нормальный раствор.

Что скажете?
Миниатюры
IMG_0316.JPG   IMG_0317.JPG  
Aibot вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2011, 12:43   #2
buzok
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 66
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 28 раз(а) в 22 сообщениях
По умолчанию

Как самый простой вариант: расшить боковые швы, выставить опалубку и залить нормальный пояс. Снизу можно ничего не выковыривать смысла нет.
buzok вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо buzok за это полезное сообщение:
Aibot (01.12.2011)
Старый 01.12.2011, 16:56   #3
Winder
Старожил форума
Аватар для Winder
 
Регистрация: 27.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 674 раз(а) в 482 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
По умолчанию

Надо было, просто, опалубку выше поставить и залить всё зараз бетоном.
А то сначала фундамент, потом блоки поставить, а сверху ещё пояс заливать...
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2011, 22:58   #4
Alexair
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.11.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 513
Вы сказали Спасибо: 517
Поблагодарили 168 раз(а) в 134 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aibot Посмотреть сообщение
Форумчане, помогите развеять или подтвердить сомнения.
Залил фундамент - 90 см траншея, щебень, армированный бетон, вроде вопросов нет. Монолит шириной 40 см., на 10 см выше земли, сверху по проекту пошел один ряд ФБС.
На этапе укладки блоков, раствор, на который собственно ставили блоки, получился плохого качества - то ли песка переборщили, то ли цемент такой попался. Вроде как схватывается потихоньку, но однозначно не качественный - схватившийся кусок раствора я руками разминаю в песок.
Стыки между блоками заделали таким же рассыпающимся раствором, спустя два дня часть выковыряли, заделали нормальным.
Сверху на блоках будет армированный пояс.
Дом - 1 этаж с мансардой, газобетон, ЖБ перекрытия.

Вопрос в следующем: меня смущает этот раствор, на котором стоят блоки.
Варианта три: выстоит и так, ничего никуда не денется (прораб признает, что раствор не совсем правильный, но утверждает что все будет ок.)
Второй - выковырять доступную часть раствора из-под блоков, зачеканить нормальным раствором для успокоения меня;
Третий - снимать блоки, чистить, ставить на нормальный раствор.

Что скажете?
ничего "выковыривать"не надо(вес),а зачем армированный пояс по фбс?
Alexair вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.12.2011, 11:56   #5
Aibot
Форумчанин
 
Регистрация: 27.11.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 139
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 102 раз(а) в 37 сообщениях
По умолчанию

Сам вторую неделю над этим думаю. Наверное, просто сделаю выравнивающую стяжку под газобетон. Просто в некоторых местах нужно будет поднимать до 10 см. что бы выровнять уровень. Арматуру туда что ли бросить?
З.Ы. Швы между ФБСами зачеканили нормальным раствором. Стало красивее.)
Aibot вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.12.2011, 12:12   #6
amagnetto
Форумчанин
 
Регистрация: 30.11.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 172
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 37 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aibot Посмотреть сообщение
Сам вторую неделю над этим думаю. Наверное, просто сделаю выравнивающую стяжку под газобетон. Просто в некоторых местах нужно будет поднимать до 10 см. что бы выровнять уровень. Арматуру туда что ли бросить?
З.Ы. Швы между ФБСами зачеканили нормальным раствором. Стало красивее.)
я бы горизонтальную гидроизоляцию проложил бы между блоками и газобетоном.
по швам блоков на землей не заморачивайтесь - наружку и внутрянку будут штукатурить и забьют нормально швы нормальным р-ом
amagnetto вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.12.2011, 12:37   #7
dnt
Форумчанин
Аватар для dnt
 
Регистрация: 12.02.2011
Адрес: Киев-Дударков
Пол: Мужской
Сообщений: 453
Вы сказали Спасибо: 439
Поблагодарили 51 раз(а) в 41 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aibot Посмотреть сообщение
Сам вторую неделю над этим думаю. Наверное, просто сделаю выравнивающую стяжку под газобетон. Просто в некоторых местах нужно будет поднимать до 10 см. что бы выровнять уровень. Арматуру туда что ли бросить?
З.Ы. Швы между ФБСами зачеканили нормальным раствором. Стало красивее.)
Вообще насколько знаю по блокам обязательно армпояс.
газоблок хрупкий материал и любая подвижка под(над) ним приводит к трещинам.ИМХО
dnt вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.12.2011, 13:36   #8
allremont
Форумчанин
 
Регистрация: 27.10.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 166
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 27 раз(а) в 22 сообщениях
По умолчанию

Бетон проектную прочность вряд ли наберет. Переделывать скорее всего нужно. За строителями нужно не одну пару глаз - это хорошо,что прораб признает некачество бетона
allremont вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2011, 17:39   #9
vickov
Старожил форума
Аватар для vickov
 
Регистрация: 20.05.2008
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 1,696
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 333 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от allremont Посмотреть сообщение
Бетон проектную прочность вряд ли наберет. Переделывать скорее всего нужно. За строителями нужно не одну пару глаз - это хорошо,что прораб признает некачество бетона
А разве там бетон? Это всего лишь раствор, на который ложили блоки. Неужели кто-то думает, что от качества раствора зависит прочность фундамента из железо-бетонных блоков?
vickov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.12.2011, 01:20   #10
wertexan
Старожил форума
 
Регистрация: 30.06.2011
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 2,369
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 1,187 раз(а) в 898 сообщениях
Отправить сообщение для wertexan с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vickov Посмотреть сообщение
А разве там бетон? Это всего лишь раствор, на который ложили блоки. Неужели кто-то думает, что от качества раствора зависит прочность фундамента из железо-бетонных блоков?
1. Блоки вполне себе просто бетонные.
2. СНиП II-22-81 Каменные и аpмокаменные конструкции таблица 4. Да зависит. Но мало.
3. Исходя из таблицы (В7.5 приблизительно равно М100) качеством раствора можно будет пренебречь.
wertexan вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 08:03. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании