Строим Дом

Перезагрузить страницу

Колодец vs скважина + и -

Старый 16.07.2008, 13:57   #1
M@$ter
Новичок
Аватар для M@$ter
 
Регистрация: 10.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 4
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Колодец vs скважина + и -

Добрый день, уважаемые форумчане.
Купили мы садовый участок 12 км от Бородянки. На участке недостроенный дачный дом, нет ни света, ни воды. Дом достраиваем, свет проводим, а вот с водой… появился вопрос колодец или скважина? У соседей колодцы, грунтовые воды не глубоко ( 4-5 колец), вроде достаточно недорого получается. А друзья советуют скважину, мол, будет дешевле и вода чище. Но, почитав форум, я понял, что это не совсем правильное утверждение. В общем, поделитесь опытом, пожалуйста, плюсы и минусы того и другого и по каким критериям подобрать, что лучше подходит для меня и моего дачного участка.

И ещё такой вопрос, в будущем собираюсь провести воду в дом. Имеет ли значение колодец или скважина? Если да то какое. Если нет, то на что стоит обратить внимание?

Заранее всем спасибо
M@$ter вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2008, 14:52   #2
dreamkiller
Начинающий форумчанин
Аватар для dreamkiller
 
Регистрация: 03.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 62
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для dreamkiller с помощью ICQ Отправить сообщение для dreamkiller с помощью AIM
По умолчанию

ИМХО, это уже не раз обсуждалось.
Посмотрите
(ссылка устарела)

(ссылка устарела)

Вот еще нашел
(ссылка устарела)
(ссылка устарела)
(ссылка устарела)
(ссылка устарела)

Последний раз редактировалось dreamkiller; 16.07.2008 в 15:11.
dreamkiller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2008, 15:07   #3
M@$ter
Новичок
Аватар для M@$ter
 
Регистрация: 10.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 4
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Спасибо, dreamkiller, я уже читал, но ответы на вопросы так и не нашел. Только возник встречный вопрос. Если проводить воду в дом колодец подходит, или для этого нужна только скважина?
M@$ter вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2008, 15:19   #4
MaxS
Старожил форума
 
Регистрация: 23.10.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,595
Вы сказали Спасибо: 6,750
Поблагодарили 3,574 раз(а) в 1,134 сообщениях
Отправить сообщение для MaxS с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от M@$ter Посмотреть сообщение
А друзья советуют скважину, мол, будет дешевле и вода чище.
Если одинаковой глубины, то скважина дешевле

Но, как правило, скважина >30-40 м, а 1 м стоит от50 у.е. и выше.
Насосу и автоматике все-равно откуда воду качать в дом.

Последний раз редактировалось MaxS; 16.07.2008 в 15:26.
MaxS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2008, 15:19   #5
dreamkiller
Начинающий форумчанин
Аватар для dreamkiller
 
Регистрация: 03.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 62
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для dreamkiller с помощью ICQ Отправить сообщение для dreamkiller с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от M@$ter Посмотреть сообщение
Спасибо, dreamkiller, я уже читал, но ответы на вопросы так и не нашел. Только возник встречный вопрос. Если проводить воду в дом колодец подходит, или для этого нужна только скважина?
Подходит и то и то... Ведь по своей сути скважина - тот же колодец, только глубже и уже... Лично мне пришлось отказаться от колодца по причине высоких грунтовых вод. И потом, если уж делать скважину то уже в "известь", в ином случае скважина теряет смысл - те же грунтовые воды, что и в колодце.

Сечас глянул карту залегания. В Бородянке "известь" (Бучакский горизонт) на 70 метрах...

А внимание следует уделить на дебет. Особенно в засуху. А то были преценденты, когда колодец выбирали полностью. Впрочем, как и скважину... Благо не у меня.

Последний раз редактировалось dreamkiller; 16.07.2008 в 15:37.
dreamkiller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2008, 15:48   #6
M@$ter
Новичок
Аватар для M@$ter
 
Регистрация: 10.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 4
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dreamkiller Посмотреть сообщение
Лично мне пришлось отказаться от колодца по причине высоких грунтовых вод.
Расскажите, пожалуйста, почему.
M@$ter вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2008, 15:59   #7
dreamkiller
Начинающий форумчанин
Аватар для dreamkiller
 
Регистрация: 03.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 62
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для dreamkiller с помощью ICQ Отправить сообщение для dreamkiller с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от M@$ter Посмотреть сообщение
Расскажите, пожалуйста, почему.
Ну в грунтовые воды попадает практически все. Особенно это касается нитратов, нитритов, фосфатов, пестицидов, нефтепродуктов и проч. (перечислять можно бесконечно). Здайте на анализ в СЭС воду из ближайшего колодца - и посмотрите все ли в норме (чего не может быть априори и в скважине тоже, разве, что в Юрском горизонте...). Оттуда и пляшите. ИМХО легче и дешевле убрать одну составляющую (метал или известь) чем фильтровать воду по нескольким параметрам...
dreamkiller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2008, 16:21   #8
M@$ter
Новичок
Аватар для M@$ter
 
Регистрация: 10.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 4
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Я определелся, буду копать колодец. Может когда разбогатею на лишние 1,5-2к баксов пробурю скважину.
p.s. Всем ответившым благодарность и респект.
M@$ter вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 21:52. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании