Строим Дом

Важная информация

Партнер раздела: ENEXT
Перезагрузить страницу

Счётчик Энергомера

Старый 27.01.2012, 23:15   #1
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,532 раз(а) в 1,570 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию Счётчик Энергомера

Сгорел трёхфазный счётчик Энергомера.
Сгорел по-взрослому с огнём и дымом, судя по обугленным внутренностям. Практически весь корпус изнутри, плата и клеммы были в копоти, я как мог отмыл немного.
Сгорел входной варистор на одной из фаз.
Думаю:
1. В чем причина?
2. Где бы найти номинал нужного варистора, починить счётчик.
3. Если получится п.2, то занятся какими-нибудь опытами...
Миниатюры
Фото 01.jpg   Фото 02.jpg   Фото 03.jpg  
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2012, 23:22   #2
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,861
Вы сказали Спасибо: 606
Поблагодарили 3,081 раз(а) в 938 сообщениях
По умолчанию

Чинить..это?
Это ЦЭ 6803В вроде? 5-60А?
Если чинить надумаете, его же госповерять прийдется
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2012, 23:27   #3
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,532 раз(а) в 1,570 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Да, ЦЭ6803 ВШ М7 Р32.

Понятно, что в учёт его уже не поставить, все пломбы сорваны, да и не собирается никто.
Мало ли какое применение можно найти для счётчика.
Можно считать чего-нибудь. Например, сколько некая отдельная система в доме потребляет.
Можно сечение нулевой клеммы поизмерять
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2012, 23:37   #4
Diver
Форумная легенда
Аватар для Diver
 
Регистрация: 13.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 18,652
Вы сказали Спасибо: 4,432
Поблагодарили 10,152 раз(а) в 4,466 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Сгорел трёхфазный счётчик Энергомера.
Сгорел по-взрослому с огнём и дымом, судя по обугленным внутренностям. Практически весь корпус изнутри, плата и клеммы были в копоти, я как мог отмыл немного.
Сгорел входной варистор на одной из фаз.
Думаю:
1. В чем причина?
варисторы горят иногда сами по себе, причина - "дешевые"....
без вараитора включать пробовали?
включите, если там ничего не задело - то может и работать без.
хотя схему я не видел, просто знаю в какие цепи обычно ставят.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2012, 23:48   #5
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,532 раз(а) в 1,570 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
варисторы горят иногда сами по себе, причина - "дешевые"....
без вараитора включать пробовали?
включите, если там ничего не задело - то может и работать без.
хотя схему я не видел, просто знаю в какие цепи обычно ставят.
Ну может и дешевые ...
Но счётчик - это же не китайский калькулятор. Он деньги считает и срок службы у него ТРИДЦАТЬ лет.
А после аварии он вообще их считать перестал.
Так и висел бы под пломбами весело светя светодиодом "сеть".
Первый вопрос - почему это случилось?


Стоит варистор тупо по входу по напряжению.
При более детально изучении выяснилось, что всё намного хуже. Сгорел варистор на В, выгорела дорожка на А по напряжению.
Самое удивительное - счётчик был подключен изолированным СИПом всего 50м прямо в трансформатор отдельной линией.

Последний раз редактировалось snickers; 28.01.2012 в 00:15.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2012, 23:57   #6
gerasim_76
Форумчанин
Аватар для gerasim_76
 
Регистрация: 15.06.2011
Адрес: Барышевский РЭС
Пол: Мужской
Сообщений: 252
Вы сказали Спасибо: 29
Поблагодарили 69 раз(а) в 48 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Да, ЦЭ6803 ВШ М7 Р32.


Можно сечение нулевой клеммы поизмерять
Это нужно...)) Разрушить миф))
gerasim_76 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.01.2012, 23:31   #7
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,532 раз(а) в 1,570 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
без вараитора включать пробовали?
включите, если там ничего не задело - то может и работать без.
Все лишние обугленные элементы удалены.
В результате:
Счётчик зажигает лампу "сеть", при подаче 220 на любую одну фазу. Т.е. все три блока питания исправны.
Считает только по третьей.
По первым двум идикатор не мигает, циферблат не крутится.
Для кого-то - Мечта ...
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2012, 11:27   #8
tollyn
Старожил форума
 
Регистрация: 14.08.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 1,876
Вы сказали Спасибо: 132
Поблагодарили 626 раз(а) в 414 сообщениях
Отправить сообщение для tollyn с помощью AIM
По умолчанию

Если элементы обугленны не означает что они не исправны. Они могли от варистора перекрасится.
tollyn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2012, 11:39   #9
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,532 раз(а) в 1,570 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Глубокомысленное замечание.
Если дорожка на плате выгорела и провод расплавился пополам, они могут быть исправны?!
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2012, 14:13   #10
tollyn
Старожил форума
 
Регистрация: 14.08.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 1,876
Вы сказали Спасибо: 132
Поблагодарили 626 раз(а) в 414 сообщениях
Отправить сообщение для tollyn с помощью AIM
По умолчанию

Могут, здесь только прозвонкой на 100% можна убедится.
tollyn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2012, 14:33   #11
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,532 раз(а) в 1,570 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Вы в своём репертуаре ...
Что и как, а самое главное НАХРЕНА прозванивать, если провод отгорел и отвалился от платы и валяется рядом?
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 20:16. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании