Строим Дом

Важная информация

Партнер раздела: http://heluz.od.ua
Перезагрузить страницу

пол по грунту - уровень и коммуникации

Ответ
 
Опции темы
Старый 29.01.2012, 17:54   #1
zhupanenko
Старожил форума
Аватар для zhupanenko
 
Регистрация: 14.07.2009
Адрес: Киев / Шпитьки
Пол: Мужской
Сообщений: 1,092
Вы сказали Спасибо: 216
Поблагодарили 680 раз(а) в 228 сообщениях
По умолчанию пол по грунту - уровень и коммуникации

Неделю изучал темы на форуме и внешние материалы про пол по грунту. В итоге нарисовал себе такое:

Вариант1
Нажмите на изображение для увеличения
Название: пол.jpg
Просмотров: 313
Размер:	281.2 Кб
ID:	160264

Вариант2
Нажмите на изображение для увеличения
Название: пол2.jpg
Просмотров: 260
Размер:	279.7 Кб
ID:	160265

Помогите определиться:
1. Какой из вариантов пола более правильный и почему - по уровню цоколя (рис1) или над ним (рис2)? Насколько критично чтоб уровень гидроизоляции стен совпадал с уровнем гидроизоляции пола?
2. Правильно ли я уложил трубы канализации, отопления и водоснабжения? Канализация - в грунте, вода и отопление - в ЭППС
3. Нужно ли делать дополнительное армирование черновой стяжки под перегородки (полкирпича), камин, лестницу. Если да, то каким образом?

Что сделал неправильно, что не учел?

Дом - 1этаж+мансарда, ленточный фундамент, стены - кирпич, грунтовые воды низко
zhupanenko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2012, 12:47   #2
zhupanenko
Старожил форума
Аватар для zhupanenko
 
Регистрация: 14.07.2009
Адрес: Киев / Шпитьки
Пол: Мужской
Сообщений: 1,092
Вы сказали Спасибо: 216
Поблагодарили 680 раз(а) в 228 сообщениях
По умолчанию

в процессе еще парочка вопросов возникла
4. Черновая стяжка выравнивается на глаз или нужны маяки?
5. Нужно ли вибрировать черновой пол при заливке бетона?
6. Можно ли вместо пленки под черновым полом положить еврорубероид (гидроизоляция) и убрать его над черновым полом?
zhupanenko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2012, 12:51   #3
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,745
Вы сказали Спасибо: 10,986
Поблагодарили 21,447 раз(а) в 8,372 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zhupanenko Посмотреть сообщение
.....Что сделал неправильно, что не учел?....
Потенциально опасные места для промерзания, т.н. "мостики холода" вижу.
Нарисую вечером, где именно.
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Korni за это полезное сообщение:
zhupanenko (30.01.2012)
Старый 01.02.2012, 14:17   #4
vale3
Старожил форума
Аватар для vale3
 
Регистрация: 22.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 2,095
Вы сказали Спасибо: 826
Поблагодарили 778 раз(а) в 418 сообщениях
Отправить сообщение для vale3 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Korni Посмотреть сообщение
Потенциально опасные места для промерзания, т.н. "мостики холода" вижу.
Нарисую вечером, где именно.

Тоже интересует данный вопрос.
Жду ответа
vale3 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.02.2012, 20:52   #5
яrослав
Начинающий форумчанин
Аватар для яrослав
 
Регистрация: 15.03.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 84
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zhupanenko Посмотреть сообщение
в процессе еще парочка вопросов возникла
4. Черновая стяжка выравнивается на глаз или нужны маяки?
5. Нужно ли вибрировать черновой пол при заливке бетона?
6. Можно ли вместо пленки под черновым полом положить еврорубероид (гидроизоляция) и убрать его над черновым полом?
4,нужны маяки
5,вибрировать не обязательно,но применение виброрейки даст Вам ровную поверхность,которая сэкономит расход материалов в следующих слоях.
6,можно,даже нужно,ЭППС нужно приклеить или пристрелить к черновой стяжке-намного проще выставлять маяки






,
яrослав вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо яrослав за это полезное сообщение:
zhupanenko (01.02.2012)
Старый 01.02.2012, 22:08   #6
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,745
Вы сказали Спасибо: 10,986
Поблагодарили 21,447 раз(а) в 8,372 сообщениях
По умолчанию

Немного напряг со временем, чтобы писать подробный ответ. Извините.

Может быть, Вам поможет информация в ветке "Утепление", начиная с моего поста #564

Цитата:
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Korni за это полезное сообщение:
MayaDeren (14.02.2012), zhupanenko (01.02.2012), АлександрБ. (07.02.2012)
Старый 06.02.2012, 17:16   #7
igorya
Форумчанин
 
Регистрация: 27.05.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 384
Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 75 раз(а) в 61 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zhupanenko Посмотреть сообщение
Неделю изучал темы на форуме и внешние материалы про пол по грунту. В итоге нарисовал себе такое:
...
Помогите определиться:
1. Какой из вариантов пола более правильный и почему - по уровню цоколя (рис1) или над ним (рис2)? Насколько критично чтоб уровень гидроизоляции стен совпадал с уровнем гидроизоляции пола?
не являюсь проф. исполнителем в данном вопросе, тоже частный застройщик. мое мнение - я буду делать по варианту 2, т.е. уровень ЭППС над уровнем фундамента, т.к. иначе прийдется под трубы долбить внутренние стены фундамента во многих местах, котор. являются несущими. и вообще в контексте данного вопроса - главное просто везде сооблюсти "гидро-отсечку".

Цитата:
Сообщение от zhupanenko Посмотреть сообщение
2. Правильно ли я уложил трубы канализации, отопления и водоснабжения? Канализация - в грунте, вода и отопление - в ЭППС
видел на форуме неоднократно фотки с трубами в уровне ЭППС. ну а иначе как ? если их несколько, т.е. "жгут" проводов - не ложить их вплотную, сделать зазор, т.е. чтобы обеспечить прочность стяжки, и еще народ ставит армирующие сетки, вобщем, это больше в раздел "котлы-отопление". там выкладывали фото проблемных стяжек (трещины), правда там уровень стяжки был несооблюден, и трубы вплотную лежали.

Цитата:
Сообщение от zhupanenko Посмотреть сообщение
3. Нужно ли делать дополнительное армирование черновой стяжки под перегородки (полкирпича), камин, лестницу. Если да, то каким образом?
имхо вопрос звучит очень обобщенно и индивидуален для каждого проекта. я собираюсь армировать в любом случае - под лестницу, котел, камин. насчет последнего, вот будет темка интерестна:
www.stroimdom.com.ua/forum/sh...ad.php?t=84500
igorya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.02.2012, 17:24   #8
igorya
Форумчанин
 
Регистрация: 27.05.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 384
Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 75 раз(а) в 61 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zhupanenko Посмотреть сообщение
Неделю изучал темы на форуме и внешние материалы про пол по грунту. В итоге нарисовал себе такое:
...
и еще: почему грунт-песок-щебень, а не грунт-щебень-песок ?
песком мы ведь просто более точно выравниваем уровень под стяжку.

ps. и в прошлом моём письме насчет труб - там я напутал факты, речь шла о проблемах, когда трубы в чистовой стяжке. т.е. есть разные варианты установки труб, но в любом случае, это в раздел "отопление" данного форума.
igorya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.02.2012, 17:31   #9
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,745
Вы сказали Спасибо: 10,986
Поблагодарили 21,447 раз(а) в 8,372 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от igorya Посмотреть сообщение
..... и вообще в контексте данного вопроса - главное просто везде сооблюсти "гидро-отсечку"........
.....там выкладывали фото проблемных стяжек (трещины), правда там уровень стяжки был несооблюден, и трубы вплотную лежали......
Не только гидро, а и теплоотсечку.

Трубы вплотную - не имеет никакого отношения к качеству стяжки.
Д.б. обеспечена необходима толщина стяжки НАД трубами. А как они лежат - не имеет значения. Хотя, чем плотнее - тем меньше теплопотери.
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2012, 10:22   #10
igorya
Форумчанин
 
Регистрация: 27.05.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 384
Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 75 раз(а) в 61 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Korni Посмотреть сообщение
Не только гидро, а и теплоотсечку.
ну это уже саморазумеющаяся сущность хотя замечание конечно важное.

Цитата:
Сообщение от Korni Посмотреть сообщение
Трубы вплотную - не имеет никакого отношения к качеству стяжки.
Д.б. обеспечена необходима толщина стяжки НАД трубами. А как они лежат - не имеет значения. Хотя, чем плотнее - тем меньше теплопотери.
Значит мнения разошлись, по-моему кто-то рекомендовал оставлять зазоры меж трубами, понятное дело мин. толщину стяжки нужно сооблюдать, это ключевой момент, ну и много зависит от "конфигурации" самого объекта. Тут мы отклоняемся от темы. Вопрос ТС был насчет уровней коммуникаций. Свои мнения я изложил, себе буду делать примерно также.

PS. И еще - если схема нарисована боле-менее с сооблюдением пропорций, то уклон канализации слишком крутой, т.е. не забыть про данные нормы - 2см уклона на 1 погонный метр при 100мм трубе. И еще - там, где "ЭППС 20мм" меж стеной и чистовой стяжкой, нужно ложить другой теплоизоляционный материал, не помню названия, с "демпферными" свойствами. Хотя это важно для теплых полов.
igorya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2012, 14:48   #11
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,745
Вы сказали Спасибо: 10,986
Поблагодарили 21,447 раз(а) в 8,372 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от igorya Посмотреть сообщение
.....Значит мнения разошлись, по-моему кто-то рекомендовал оставлять зазоры меж трубами,.....
Не встречал ни у кого из производителей систем труб в своих инструкциях таких рекомендаций. Да и смысла нет - создавать дополнительный мостик теплопотерь, его, наоборот, минимизировать надо

Вводную трубу водоснабжения я бы минимум на метр от стены отодвинул внутрь пятна дома.
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2012, 15:29   #12
as1976as
Форумчанин
 
Регистрация: 11.09.2009
Адрес: днепр.обл. Кривой Рог
Пол: Мужской
Сообщений: 470
Вы сказали Спасибо: 791
Поблагодарили 202 раз(а) в 124 сообщениях
По умолчанию вопрос

Вводную трубу водоснабжения я бы минимум на метр от стены отодвинул внутрь пятна дома.

Почему если не секрет.
as1976as вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2012, 15:37   #13
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,745
Вы сказали Спасибо: 10,986
Поблагодарили 21,447 раз(а) в 8,372 сообщениях
По умолчанию

От промерзания подальше.
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2012, 15:40   #14
as1976as
Форумчанин
 
Регистрация: 11.09.2009
Адрес: днепр.обл. Кривой Рог
Пол: Мужской
Сообщений: 470
Вы сказали Спасибо: 791
Поблагодарили 202 раз(а) в 124 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Korni Посмотреть сообщение
От промерзания подальше.
А если цоколь утеплить?
as1976as вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2012, 15:43   #15
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,745
Вы сказали Спасибо: 10,986
Поблагодарили 21,447 раз(а) в 8,372 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от as1976as Посмотреть сообщение
А если цоколь утеплить?
Конечно поможет.
Но, как показала эта зима, лучче перестраховаться.
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Korni за это полезное сообщение:
as1976as (07.02.2012)
Старый 07.02.2012, 15:50   #16
as1976as
Форумчанин
 
Регистрация: 11.09.2009
Адрес: днепр.обл. Кривой Рог
Пол: Мужской
Сообщений: 470
Вы сказали Спасибо: 791
Поблагодарили 202 раз(а) в 124 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Korni Посмотреть сообщение
Конечно поможет.
Но, как показала эта зима, лучче перестраховаться.
Наверно так би сделал но уже сейчас поздно так как за стеной фундамента начинается коммуникационная шахта на 2 этаж .
А по поводу утепления цоколя на какую глубину надо опустить утеплитель ниже,от чистового уровня отмостки.
as1976as вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2012, 15:55   #17
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,745
Вы сказали Спасибо: 10,986
Поблагодарили 21,447 раз(а) в 8,372 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от as1976as Посмотреть сообщение
...... по поводу утепления цоколя на какую глубину надо опустить утеплитель ниже,от чистового уровня отмостки.
Ниже медианы промерзания (см пост №6)
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2012, 16:07   #18
as1976as
Форумчанин
 
Регистрация: 11.09.2009
Адрес: днепр.обл. Кривой Рог
Пол: Мужской
Сообщений: 470
Вы сказали Спасибо: 791
Поблагодарили 202 раз(а) в 124 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Korni Посмотреть сообщение
Ниже медианы промерзания (см пост №6)
Да вроде и смотрел но никак не въеду где медиана.Сорри , что то торможу.Может объясните на пальцах если есть возможность.
as1976as вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2012, 16:48   #19
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,745
Вы сказали Спасибо: 10,986
Поблагодарили 21,447 раз(а) в 8,372 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от as1976as Посмотреть сообщение
....Может объясните на пальцах если есть возможность.
Ниже уровня промерзания почвы.
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2012, 17:33   #20
as1976as
Форумчанин
 
Регистрация: 11.09.2009
Адрес: днепр.обл. Кривой Рог
Пол: Мужской
Сообщений: 470
Вы сказали Спасибо: 791
Поблагодарили 202 раз(а) в 124 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Korni Посмотреть сообщение
Ниже уровня промерзания почвы.
т е на глубину ленточного фундамента
as1976as вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 05:05. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании