Строим Дом

Перезагрузить страницу

Слишком дорогой фундамент. Не много ли арматуры?

Старый 03.09.2008, 21:29   #1
dragger
Новичок
 
Регистрация: 01.04.2008
Адрес: Феодосия
Пол: Мужской
Сообщений: 22
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для dragger с помощью ICQ
По умолчанию Слишком дорогой фундамент. Не много ли арматуры?

Всем привет!

Уж больно много железа на мой взгляд заложили проектанты мне в фундамент. дорого получается.
Строюсь в Феодосии, сейсмозона 8 баллов. По проекту по всей площади дома заливается монолитная плита 10х11 и толщиной 0,4м. В ней два слоя арматурной сетки (сверху и снизу) из 14 арматуры с размером ячейки 150мм в обоих направлениях.
Грунт правда плохой, насыпной до глубины 2м, затем глина тугопластичная до глубины 3м, а дальше глина полутвердая.
Плита закладывается на глубине 2метра.
Дом 2этажа+мансарда, монолитный каркас, стены ракушняк, перекрытия пустотные плиты ЖБИ, крвля металочерепица.
Есть ли смысл лить столько бетона, и ложить столько арматуры. Или можно съэкономить?
dragger вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.09.2008, 22:08   #2
Tuborg
Форумчанин
Аватар для Tuborg
 
Регистрация: 10.02.2008
Адрес: живу - Киев (Троещина) строюсь - с. Гоголев (Броварской р-н)
Пол: Мужской
Сообщений: 313
Вы сказали Спасибо: 16
Поблагодарили 55 раз(а) в 37 сообщениях
Отправить сообщение для Tuborg с помощью ICQ
По умолчанию

Много или мало - это могут сказать только специалисты...
Но мое мнение - на фундаменте экономить нельзя! темболее в сейсмоактивной зоне.
Tuborg вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 09:15   #3
Kostja
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.05.2008
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 850
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 283 раз(а) в 187 сообщениях
По умолчанию

Для Ваших условий (плохой грунт и 8 из 12 баллов!) нормальный фундамент. У Вас же не одноэтажка и находиться там будут люди...
Kostja вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 09:26   #4
alexm
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 10.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 930
Вы сказали Спасибо: 58
Поблагодарили 203 раз(а) в 120 сообщениях
Отправить сообщение для alexm с помощью AIM
По умолчанию

Фундамент это 20-30% стоимости коробки. Мое мнение экономить нельзя ни в коем случае , если хотите спать спокойно под панелями перекрытия.
alexm вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 09:50   #5
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 663 раз(а) в 391 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dragger Посмотреть сообщение
Всем привет!

Уж больно много железа на мой взгляд заложили проектанты мне в фундамент. дорого получается.
Строюсь в Феодосии, сейсмозона 8 баллов. По проекту по всей площади дома заливается монолитная плита 10х11 и толщиной 0,4м. В ней два слоя арматурной сетки (сверху и снизу) из 14 арматуры с размером ячейки 150мм в обоих направлениях.
Грунт правда плохой, насыпной до глубины 2м, затем глина тугопластичная до глубины 3м, а дальше глина полутвердая.
Плита закладывается на глубине 2метра.
Дом 2этажа+мансарда, монолитный каркас, стены ракушняк, перекрытия пустотные плиты ЖБИ, крвля металочерепица.
Есть ли смысл лить столько бетона, и ложить столько арматуры. Или можно съэкономить?
Я тоже считаю, что такой тонкий вопрос можно решить исключительно со специалистом.

Вы хотите сэкономить? Подумайте где:
1. Толщина фундамента? Наверное можно, но опять же, нужно чтобы кто-то грамотный посчитал. У меня плита 20+5см, но у меня отличный грунт.
2. Количество арматуры? Два слоя в любой случае нужно, сэкономить неполучится. 14мм арматуры, меньше уже некуда. А вот с шагом можно попробовать увеличить до 20см. Но опять же нужно расчитывать.
3. Глубина заложения? Если вы делает подвал, то конечно от 2м заложения никуда не денешся. А вот если подвала нет - то зачем так глубоко закапываться. Плиту можно вообще без заглубления ложить.
4. Если у вас нет подвала, то плита сразу служит черновым полом и тогда перекрытия 1-го этажа не нужны. Экономия на панелях перекрытия.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 11:16   #6
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
Я тоже считаю, что такой тонкий вопрос можно решить исключительно со специалистом.

Вы хотите сэкономить? Подумайте где:
1. Толщина фундамента? Наверное можно, но опять же, нужно чтобы кто-то грамотный посчитал. У меня плита 20+5см, но у меня отличный грунт.
2. Количество арматуры? Два слоя в любой случае нужно, сэкономить неполучится. 14мм арматуры, меньше уже некуда. А вот с шагом можно попробовать увеличить до 20см. Но опять же нужно расчитывать.
3. Глубина заложения? Если вы делает подвал, то конечно от 2м заложения никуда не денешся. А вот если подвала нет - то зачем так глубоко закапываться. Плиту можно вообще без заглубления ложить.
4. Если у вас нет подвала, то плита сразу служит черновым полом и тогда перекрытия 1-го этажа не нужны. Экономия на панелях перекрытия.
По сейсмозоне наверной не сэкономиш. Знакомый архитектор-конструктор говорит что на самом плохом грунте 20 плиты с двойным каркасом из арм.12 шаг 20 для такого дома в нашем регионе предостаточно
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 11:16   #7
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 158 раз(а) в 81 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

ДБН В.1.1-12:2006
пункт 3.2 - относительно фундаментов
Вам необязательно нужен плитный фундамент если углубитесь на 2 м, уйдя от насыпного грунта. Можно ленточный монолитный. А вот подвал практически обязателен
Вообще советую всем крымчанам и одесситам почитать этот документ полностью
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 12:03   #8
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,529 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Антип Посмотреть сообщение
По сейсмозоне наверной не сэкономиш. Знакомый архитектор-конструктор говорит что на самом плохом грунте 20 плиты с двойным каркасом из арм.12 шаг 20 для такого дома в нашем регионе предостаточно
Ваш знакомый архитектор наверное. Он ошибается.
Нужно бетона толще, а арматуры больше.
Армирование с учетом динамических нагрузок увеличивается приблизительно на 20% по каркасу из расчета сейсмозоны 8 балов.
Цитата:
Сообщение от dragger Посмотреть сообщение
Строюсь в Феодосии, сейсмозона 8 баллов. По проекту по всей площади дома заливается монолитная плита 10х11 и толщиной 0,4м. Дом 2этажа+мансарда, монолитный каркас, стены ракушняк, перекрытия пустотные плиты ЖБИ, крвля металочерепица.
Есть ли смысл лить столько бетона, и ложить столько арматуры. Или можно съэкономить?
А чем обеспечена сейсмостойкость здания?? - монолитным ж/б каркасом, круглопустотными панелями или ракушняком?.
Если ж/б каркасом - то наверное в нем есть колоны и диафрагмы жесткости (для сейсмики не менее 2шт).
Так вот армирование плиты под колоной может быть разное - в зависимости от вертикальной нагрузки на колоне, изгибающих моментов + динамическая добавка от сейсмики.
А плита 200мм под колоной - это мало. Ее просто продавит колона.
Так что 400мм в самый раз. Ну а армировать надо по результатам расчета.
Если устанавливают две сетки с одинаковым армирование - здается мне что они просто даже и не считали вашу плиту.
Скажите проектировщикам - чтобы они вам предоставили результаты расчета -
выдали вам изополя армирования (это такая разноцветная клеенка - в которых разными цветами показана расчетная площадь арматуры).
узнайте в какой программе расчет велся на динамику (сейсмика),
какие учитывались загружения для расчета динамики - постоянные, временные,и с каким коэффициентом,
сколько число учитываемых собственных колебаний (надо 4 или 5, лучше 5),
допускаются ли повреждения.
Какие толчки учитывались (вертикальный, горизонтальный, под углом)

Последний раз редактировалось Alexander Pryakha; 04.09.2008 в 12:16.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 13:58   #9
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
Ваш знакомый архитектор наверное. Он ошибается.
Нужно бетона толще, а арматуры больше.
Армирование с учетом динамических нагрузок увеличивается приблизительно на 20% по каркасу из расчета сейсмозоны 8 балов.


А чем обеспечена сейсмостойкость здания?? - монолитным ж/б каркасом, круглопустотными панелями или ракушняком?.
Если ж/б каркасом - то наверное в нем есть колоны и диафрагмы жесткости (для сейсмики не менее 2шт).
Так вот армирование плиты под колоной может быть разное - в зависимости от вертикальной нагрузки на колоне, изгибающих моментов + динамическая добавка от сейсмики.
А плита 200мм под колоной - это мало. Ее просто продавит колона.
Так что 400мм в самый раз. Ну а армировать надо по результатам расчета.
Если устанавливают две сетки с одинаковым армирование - здается мне что они просто даже и не считали вашу плиту.
Скажите проектировщикам - чтобы они вам предоставили результаты расчета -
выдали вам изополя армирования (это такая разноцветная клеенка - в которых разными цветами показана расчетная площадь арматуры).
узнайте в какой программе расчет велся на динамику (сейсмика),
какие учитывались загружения для расчета динамики - постоянные, временные,и с каким коэффициентом,
сколько число учитываемых собственных колебаний (надо 4 или 5, лучше 5),
допускаются ли повреждения.
Какие толчки учитывались (вертикальный, горизонтальный, под углом)
Имелся в виду регион в районе Ирпеня Киевской обл. По сейсмологии - так тут расчет нужен.
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 18:17   #10
dragger
Новичок
 
Регистрация: 01.04.2008
Адрес: Феодосия
Пол: Мужской
Сообщений: 22
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для dragger с помощью ICQ
По умолчанию

Tu Alexander Pryakha
===А чем обеспечена сейсмостойкость здания?? - монолитным ж/б каркасом, круглопустотными панелями или ракушняком?.
Если ж/б каркасом - то наверное в нем есть колоны и диафрагмы жесткости (для сейсмики не менее 2шт).
Так вот армирование плиты под колоной может быть разное - в зависимости от вертикальной нагрузки на колоне, изгибающих моментов + динамическая добавка от сейсмики.
А плита 200мм под колоной - это мало. Ее просто продавит колона.
Так что 400мм в самый раз. Ну а армировать надо по результатам расчета.
Если устанавливают две сетки с одинаковым армирование - здается мне что они просто даже и не считали вашу плиту.
Скажите проектировщикам - чтобы они вам предоставили результаты расчета -
выдали вам изополя армирования (это такая разноцветная клеенка - в которых разными цветами показана расчетная площадь арматуры).
узнайте в какой программе расчет велся на динамику (сейсмика),
какие учитывались загружения для расчета динамики - постоянные, временные,и с каким коэффициентом,
сколько число учитываемых собственных колебаний (надо 4 или 5, лучше 5),
допускаются ли повреждения.
Какие толчки учитывались (вертикальный, горизонтальный, под углом)===

Благодарю. завтра пойду поинтересуюсь расчетами и задам умные вопросы. вот только бы в терминологии не запутаться )))

P.S. что из себя представляют диафрагмы жесткости?

Последний раз редактировалось dragger; 04.09.2008 в 18:25.
dragger вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 18:52   #11
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,529 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dragger Посмотреть сообщение

P.S. что из себя представляют диафрагмы жесткости?
Это стены железобетонные. Например стены лестничной клетки.
Соответственно в фундаменте должны быть арматурные выпуски под эти стены

Последний раз редактировалось Alexander Pryakha; 04.09.2008 в 19:13.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 20:22   #12
dragger
Новичок
 
Регистрация: 01.04.2008
Адрес: Феодосия
Пол: Мужской
Сообщений: 22
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для dragger с помощью ICQ
По умолчанию

железобетонных стен по проекту нет. есть только выпуски из плиты под колонны, и бетонные обрамления оконных и дверных проемов.
dragger вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2008, 07:33   #13
apis1
Новичок
 
Регистрация: 02.10.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 13
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Подскажите пожалуйста
Под 4 плиты 6 на полтора фундамент ленточный должен быть 6 на 6 или 6.30 на 6.30?
спасибо
apis1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2008, 10:56   #14
qqq
Новичок
 
Регистрация: 05.09.2008
Пол: Не указан
Сообщений: 12
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для qqq с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от apis1 Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста
Под 4 плиты 6 на полтора фундамент ленточный должен быть 6 на 6 или 6.30 на 6.30?
спасибо
Пустотная плита перекрытия должна опиратся на стены 2 сторонами на 12-15 см в каждую сторону
qqq вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2008, 11:52   #15
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 663 раз(а) в 391 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от qqq Посмотреть сообщение
Пустотная плита перекрытия должна опиратся на стены 2 сторонами на 12-15 см в каждую сторону
Фигню пишете, ГОСТ говорит о 8-12см.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2008, 12:13   #16
alyak
Форумная легенда
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,680
Вы сказали Спасибо: 467
Поблагодарили 27,309 раз(а) в 7,360 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
Фигню пишете, ГОСТ говорит о 8-12см.
А где в гостах вы это прочитали ? Строительные нормы это ДБН .

И это зависит от материала стен - бетон -8 , кирпич - 12 , газобетоны - 20 .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2008, 12:25   #17
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 663 раз(а) в 391 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak Посмотреть сообщение
А где в гостах вы это прочитали ? Строительные нормы это ДБН .

И это зависит от материала стен - бетон -8 , кирпич - 12 , газобетоны - 20 .
Панели выпускают по ГОСТу, там есть правила монтаже (в том числе опирание), в них ничего не сказано о материале стен.

Пример - если стена из сплошной стали толщиной 30см, то опирать панель на 5см на нее все равно нельзя, а больше 12см - совершенно бессмысленно.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2008, 16:22   #18
alyak
Форумная легенда
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,680
Вы сказали Спасибо: 467
Поблагодарили 27,309 раз(а) в 7,360 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
Панели выпускают по ГОСТу, там есть правила монтаже (в том числе опирание), в них ничего не сказано о материале стен.

Пример - если стена из сплошной стали толщиной 30см, то опирать панель на 5см на нее все равно нельзя, а больше 12см - совершенно бессмысленно.
ну тогда почитайте ДБН по укладке плит , поищите .

на сталь - 8 см мин ( самя твердая поверхность ) - 12 см на крипич , а на газобетон если вы положите на 8 см - она вам раздавит газобетон . не понятно чем отличается стандарт на изделие от норм строительсва ?

Например металлическую балку можно и на 1 см опереть , это будет в инструкции , но конструктор должен учесть оба материала участвующие в процессе . Это может противоречит ГОСТУ по другому материалу . И это есть в ДБНах .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2008, 17:14   #19
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 663 раз(а) в 391 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak Посмотреть сообщение
ну тогда почитайте ДБН по укладке плит , поищите .

на сталь - 8 см мин ( самя твердая поверхность ) - 12 см на крипич , а на газобетон если вы положите на 8 см - она вам раздавит газобетон . не понятно чем отличается стандарт на изделие от норм строительсва ?

Например металлическую балку можно и на 1 см опереть , это будет в инструкции , но конструктор должен учесть оба материала участвующие в процессе . Это может противоречит ГОСТУ по другому материалу . И это есть в ДБНах .
12см - на полнотелый кирпич. для того чтобы опирать панели на газобетон и пористый кирпич, организуют армопояс. и тогда опирай на 8см. на 1см панель опереть не получится, совсем не получится.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 21:31. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании