Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Валерий Вовк

Пользователи
  • Публікації

    225
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Персональная информация

  • Имя
    Валерий
  • Откуда
    Винница
  • Род занятий
    ремонт бытовой техники и электроники
  • Автомобиль
    фиат

Відвідувачі профілю

Блок останніх відвідувачів вимкнений та не відображається іншим користувачам.

Валерий Вовк's Achievements

Местный

Местный (7/13)

  • Уже год на форуме
  • Уже месяц на форуме
  • 10 комментариев
  • Начинающий собеседник
  • Уже неделю на форуме

Recent Badges

81

Репутація

  1. Всем привет. Немного выпал из процесса стройки. Были дела. За это время только спилил деревья. Но сейчас дошел вопрос до проектирования. На горизонте появился конструктор. Есть ли у Уважаемых Форумчан информация - сколько сейчас может стоить проект дома? Такого как у меня (8х13, одноэтажка, без подвала, без мансарды). Можно в личку. Буду очень признателен за ориентиры на сегодня.
  2. Теплотворная способность павловнии аналогична теплотворной способности березы - около 15,5 МДж / кг (при влажности древесины 20 процентов). Береза хуже дуба ну... в 1,5 раза. То есть, надо будет сжечь в 1,5 раза больше павловнии, чем дуба... Вроде так...
  3. Я не исключаю того, что что-то неправильно понимаю. И Спасибо за подсказки по производителям ТН воздух-вода. Однако не вижу принципиальной проблемы в объединении старых и новых технологий. Ведь все зависит от конкретных условий. 1) Почему дрова? Потому что стоимость электричества и газа очень заполитизирована и сейчас стремительно взлетает. Быть заложником столь случайных и нестабильных факторов - как-то не хочется. 2) Я не выбрал древний способ основным. Вернее, все зависит от того - что значит термин "основным". В доме надо поддерживать определенную температуру. Много раз звучало на форуме, что самая корректная система - комбинированная (например ТП + радиаторы). ТП обеспечивает комфортность ощущений под ногами и немного подогревает воздух. Но при правильном воздухообмене теплого пола не хватит на обогрев помещения (если не прогревать поверхность пола больше комфортной температуры). В холодное время нужен догрев. Догрев можно делать радиаторами. А можно кондиционерами. В чем тут проблема соединения новой технологии со старой? Если данная комбинация будет дешевая по энергоносителям, то в чем проблема? Один ТН воздух-вода вместо кондиционера+ТТ котла будет дешевле по стартовым капиталовложениям? Не уверен. И у варианта ТН воздух-вода есть 3 существенных недостатка: а) кондиционирование летом отсутствует как функция б) большая зависимость от электричества (в варианте "ТТ котел" электричество нужно в минимальном объеме. потянет и простой немощный УПС или генератор). в) для сильных холодов (при хорошем воздухообмене) мощности ТП будет недостаточно для хорошего прогрева помещений. Либо пол будет некомфортно теплым (перегретым). Нужен догрев. Чем? Электронагревателями? Ну и стоимость энергоносителей надо сравнивать. Я думаю, что дрова+электричество для кондиционеров будет дешевле, чем электричество для ТН воздух-вода (не уверен, надо считать). 3) относительно бесплатных дров. Они не совсем бесплатные. Порезать и порубить - объем работы. Можно заплатить денег. Но меньше, чем за готовые дрова. Кое-что можно делать даже самому, так как физнагрузки нужны (мое субъективное отношение). 4) постоянно бегать не обязательно. Есть котлы с суточной загрузкой. В конце концов, 2 раза в сутки можно закидывать. Утром и на ночь... Да, это занятость. Дискомфорт. Но если у меня не будет хватать денег на электричество, то какой у меня выбор? Рубить и подкидывать. А при наличии денег - все равно чем топить. Главное - не греть улицу отсутствием утепления.
  4. Безусловно! Это и видно при сравнении 2018 и января 2022 года. Было 42 года... стало 12. Чем больше стоимость переменных затрат - тем меньше значат стартовые единовременные. При этом, я планирую вложиться в тепловые насосы: кондиционеры воздух-воздух. Цена минимальная (из всех ТН), нагревание воздуха - быстрое, решение кондиционирования летом. Я сейчас их использую в квартире и на работе. Доволен. Ну и решение с ТА не исключает использование ТН в системе отопления (со временем можно добавить). Вообще-то я, пока больше ориентируюсь на ТТ котел + на участке высаживать каждый год по 3-4 павловнии. И потом каждый год иметь несколько кубов дров, обновляющихся каждые 6 лет. Типа самообеспечение дровами...
  5. Попробую и я поразминаться в математике. 😉 Для начала - по старым ценам. Предположим, как Вы и указали, что ТН работает в ночном режиме и съест 11 кВт (и выдаст в помещение 50кВт) по цене 45 коп. Это 4,8 грн. Разница с электротеном - 17,7 грн. В день. За месяц - умножаем на 30 дней. За отопительный период - умножаем еще на 6 месяцев. Итого, разница за отопительный период -17,7*30*6=3186 грн. Но раз Вы затронули тему стоимости ТА и обвязки, то тогда надо учитывать этот момент и при оценке ТН. Поскольку Вы остановились на потреблении в 11 кВт, то выбрали грунтовый ТН с СОР=4,7. Какова стоимость грунтового ТН хотя бы на 5 кВт? С установкой. Я очень бегло пробежался по предложениям и нашел 2 предложения по 12 тыс уе. Не спорю... возможно есть дешевле... Поэтому поделю эту цифру на 2. Надеюсь, что за 6 тыс уе можно найти какой-то ТН по грунту. Для сравнения предположим, что ТА с обвязкой и тенами будет стоимостью в 1 тыс уе. (если я не прав - поправьте). Разница в стоимости оборудования - 5 тыс уе., что по курсу 27 составит 135 тыс грн. Если разница в оплате электричества в отопительный сезон составляет 3186 грн, то разница в оборудовании окупится за ... 42 отопительных сезона. Еще раз: если я в чем-то не прав - поправьте меня. Если честно - я себе хотел бы поставить систему на ТН. И вот - ищу расчет окупаемости. Но, пока, не нахожу. По состоянию на 10.01.2022 года электричество стоит 1,68 грн за кВт. Ночной тариф - 50% (0,84 грн). Если я поставлю ТА на 2 куба и буду греть до 95 градусов, (разница 95-35=60градусов), то я должен получить ТА где-то на 120 кВт. Этого, как раз, должно хватить на то, чтобы 24 часа обогревать дом с теплопотерями 5 кВт/ч (реально в ТА надо меньше нагонять, так как треть от этих 120 кВт будет сразу использоваться 8 часов ночью, но это не важно). Я понимаю, что за 8 часов нагнать в ТА 120 кВт можно только при наличии подключения мощностью не менее, чем 15 кВт (но и это отдельный вопрос). 180 дней по 120 кВт в день =21600 кВт на сезон. По цене 0,84 грн это 18144 грн. (грубо - 3 тыс грн в месяц). Теперь ТН. При условии, что ТН должен давать не менее 5 кВт тепла в час (для перекрытия теплопотерь), пореблять он должен: 5:4,7=1,06 кВт в час. Итого, в день, он будет работать 24 часа, из которых - 16 часов - по обычному тарифу и 8 - по льготному. За день это: 35,74 грн (это 1.06*(16*1,68+8*0,84)). За отопительный сезон (180 дней) - 6434 грн. Разница оплаты электроэнергии между ТА с теном и ТН за один отопительный сезон - 11710 грн. Это уже внушительная сумма. Но давайте сравним реальные стоимости ТА с тенами и ТН по грунту. В инете нашел ТА, в утеплителе, на 2000 литров с подключением тена и дополнительного внешнего источника тепла (например - ТТ котел или газовый). Цена 45 тыс. грн Предположу, что за всякие дополнительные элементы-услуги отдам еще 20 тыс. грн. Итого - 65 тыс. грн. Порылся еще по ТН. Пока самое дешевое, что нашел по цене с установкой (качество - не знаю) - 6673 евро. Это сегодня по 31 грн - 206863 грн. Разница - 141863 грн. При разнице оплаты за 1 отопительный сезон - 11710 грн окупаемость ТН по отношению к ТА с теном наступит через 12 лет. ИМХО - все равно много. Готов выслушать критику расчета. Если учесть то, что сейчас подключиться к электросетям на 15 кВт мощности не получится, то я планирую вообще схему ТТ котел+ТА (с теном). Дрова, вроде, дешевле выходят...
  6. Кстати, есть вопрос по правильности забора грунта при геологии. Смотрел разные видео. В один ситуациях грунт достают из какой-то трубы и образец выглядит как цилиндр. А в других ситуациях грунт срезают со спирального бура-шнека (и в комментариях много критики такого подхода). А как правильно? Где-то слышал, что если при заборе пробы нарушается целостность слоя, то такие пробы не дают правильной картины. Кто-то написал, что "более точнее колонковое бурение." Я думаю, что если решил делать геологию, то есть смысл делать ее правильно... На среду-четверг запланирован выезд геологов. Не хотелось бы отдать деньги за фигню. А еще в одном видео смотрел, как при помощи зонда измеряют физико-механические свойства: боковое сцепление и торец (?). А это надо? и зачем?
  7. Геологию запланировали на средину следующей недели. Кстати, смотрел Терехова... ему там задали такой же вопрос (про затягивание дырок от геологии). Он тоже сказал, что нечего париться - само затянется. Только он предложил бурить на метр ВНЕ пятна застройки.
  8. Все предлагают 3 дырки. Я за этим участком смотрю уже 15 лет. Там ничего не было. Малина. Иногда кукуруза. Ниже пятна - 6 яблонь. На участке есть ну оооочень незначительный склон. Я его показал на картинке. Где сверлить 3 дырки?
  9. Ну... я думаю - что потом с ними делать? Засыпать? Когда? Чем?
  10. Под пятном???? А не будет ли проблемы в том, что под домом высверлят три 6-метровые дырки? Просто интересно. И поскольку будет 3 дырки, а угла 4, то где правильнее бурить?
  11. Я на следующей неделе планирую геологию заказывать (все-таки). Как раз... дожди - самое оно геологию делать... Исполнители говорят, что будут делать 3 бурения. По треугольнику (наверное - по углам). Вот у меня и появился вопрос. Если делать по треугольнику и есть очень небольшой склон, то где правильно делать 2 бурения: по верхней стене или по нижней?
  12. Жечь - в смысле "костер-шашлык". Не сжигать впустую... а с пользой.
×
×
  • Створити...